УЗИ лимфоузлов и направление на КТ с контрастом [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : УЗИ лимфоузлов и направление на КТ с контрастом

SvetlanaIva1979
02.02.2025, 16:57
Здравствуйте!
Женщина, 45 лет, 170 рост, вес 100.
СД2 поставили в декабре 2024 года, глюкозу контролирую - норма.
По анализам СРБ 8.6, ферритин 18, АЛТ 41, остальное - норма. Железо 12.3 (6.6-26).
Есть нетоксический узловой зоб , была пункция - все ок.
В декабре делала гистероскопию с поиском полипа - полип не нашли - гипердиагностика на узи. Есть аномальная потеря крови при менструации, искали причину, не нашли.
В августе обнаружили лимфоузел в МЖ, обследование у маммолога прошла - не ее профиль, по ее словам.
В январе на контрольном УЗИ выявлены увеличенные л/у подмышками, далее узи всех зон - увеличены, шейная зона сглажена дифференцировка (скрины прилагаю).
УЗИ брюшной полости прилагаю.
Из симптомов температура от 36.8 утром до 37.4 вечером, примерно с 10 января. Есть слабость и сонливость днем.
Терапевт отправил к гематологу на всякий случай, и гематолог сказал, что картина шейного узла в совокупности с селезенкой и температурой нехорошая, и дал направление на КТ с контрастом и после этого на биопсию
Прошу прокомментировать, насколько обоснованно это назначение, есть ли реальная необходимость этих обследований?
Я попала в панические переживания от этого направления, и пытаюсь сейчас получить другие мнения.
Спасибо!

SvetlanaIva1979
02.02.2025, 16:59
Доп. файлы

Dr.Vad
02.02.2025, 21:11
чем больше у вас симптомов отсюда, тем выше шансы, что субфебрилитет и л/у из-за дефицита железа, при избыточном весе жд внутрь плохо-медленно корректируется и оприм. ответ может быть на в/в введение - венофер по 200 мг 5 введений

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

в рационе вам нужно убрать все л/у углеводы, снижение веса на 15-20 кг поможет улучшить самочувствие и вернуть вспять диабет

SvetlanaIva1979
02.02.2025, 22:01
слабость, повышенная утомляемость;
повышенная нервозность и боязливость;
раздражительность, недостаточная концентрация внимания;
снижение трудоспособности, снижение толерантности к физ. нагрузкам;
дневная сонливость;
психологическая лабильность, депрессивное настроение;
непроизвольное желание шевелить/двигать ногами перед засыпанием;
повышенная предрасположенность к инфекциям (в том числе герперические высыпания на лице, фурункулез, рецидивирующие вагинозы/молочница);
обильные менструальные кровопотери;
одышка и сердцебиение при обычных физических нагрузках;
зябкость рук и ног, немотивированный субфебрилитет;
сухость кожи;
ломкость и исчерченность ногтей;
стоматит;
снижение мышечного тонуса, мышечная слабость;
императивные позывы на мочеиспускание, недержание мочи при смехе и чихании,
неустойчивый стул.

Здравствуйте, Вадим Валерьевич!
Удалила из списка неподходящие симптомы, и аппетит, к сожалению, повышенный, а не пониженный!
Обязательно сделаю капельницы.

Скажите, значит ли это, что КТ с контрастом и биопсию пока отложить можно?

Polyakov A.V.
03.02.2025, 05:29
По УЗИ ничего примечательного ни в плане лимфоузлов, ни по селезенке не написано. Вряд ли это имеет какое-то отношение к болезни.

SvetlanaIva1979
03.02.2025, 13:03
Врач-гематолог именно на основании описания УЗИ дала эти направления, поэтому я пришла свериться с другими мнениями.
Огромное вам спасибо!

SvetlanaIva1979
09.02.2025, 02:43
Сдала по назначению еще вот такие анализы крови, и какие-то изменения есть.
Если это возможно, прошу прокомментировать, нужно ли настораживаться?
Из отклонений: АЧТВ 37.2, СРБ 7,9 (в прошлый раз было 8.6), средний обьем тромбоцитов 11,4, гематокрит повышен 43.5, количество эритроцитов повышено 4.87, гемоглобин 148, лейкоциты 9.29 чуть повышены.

SvetlanaIva1979
09.02.2025, 02:51
Тем временем чувствую себя то лучше то хуже, вчера и сегодня еле ноги передвигаю.
Сюда клинический анализ прикрепляю.
Температуры пару дней не было, сегодня утром опять 37, к вечеру 36.4 впервые за долгое время.
Возможно ли, что у меня какая-то инфекция, и сейчас стадия выздоровления?
Если это важно, то кровь сдавала в первый день цикла, но с циклом впервые какие-то проблемы, два дня не могли прийти месячные, несмотря на очень яркие симптомы пмс.

Ninti
09.02.2025, 03:03
Если биопсию будете выполнять так же, как и гистероскопию, по ложному диагнозу, то велкам разгребать потом последствия ненужных исследований.

Диагноз Идиопатическая Меноррагия вполне себе имеет место быть. Его ставят, когда нет других диагнозов, объясняющих обильные месячные. И многие гинекологи в стране этого не знают. Читают, видимо, клинические рекомендации и сдают ЕГЭ по специальности.

Капельницы железа когда собираетесь применить? Полезно и Мирену (или Кайлину) рассмотреть. На фоне ожирения не стоит ожидать других анализов.

SvetlanaIva1979
09.02.2025, 03:15
Екатерина Анатольевна, я же не самостоятельно ложный диагноз ставлю, а от врача-гематолога получаю направление.
Через неделю КТ с контрастом жду, и капельницы после него. Да, до сих пор не уверена, что оно мне нужно, но поскольку опор маловато у меня, то не понимаю, кому верить.
Я сюда прикреплю еще рекомендацию гематолога с описанием ее подозрений.
Буду благодарна, если прокомментируете.
И ожирение у меня полжизни со мной, а самочувствие ухудшилось и анализы только сейчас.

SvetlanaIva1979
09.02.2025, 03:18
Мирену мне рекомендует эндокринолог из женской консультации, я ее буду ставить.

Ninti
09.02.2025, 03:35
То есть, про железо внутривенно на фоне Скрытого Железодефицита и Ожирения вы не уверены, а КТ с контрастом - уверены. Зачем тогда пришли на форум? Допустить мысль, что очный гематолог профан, невозможно, а сюда приносить кипы анализов ненужных есть резон?

Давно пора Мирену. И вчера ещё надо было капаться. А сегодня считать симптомы, какие ушли на фоне лечения.
И уж потом бежать снова к гематологу с лимфоузлами.
Вашему железодефициту сто лет, так что л/узлы уже не выдержали и увеличились.

SvetlanaIva1979
09.02.2025, 03:39
Нет, я не уверена, что мне надо КТ с контрастом, просто выразилась неточно.
Допустить мысль, что врач профан - конечно допускаю, иначе я сюда не пришла бы.
Про столетний ж/д я не знала, поскольку гемоглобин у меня всегда чуть выше нормы, и врачи не дают рекомендации сдать ферритин и все такое.
И поскольку я не врач, я не знаю, какие анализы полезные, а какие бесполезные. Я их не сама назначаю.

Ninti
09.02.2025, 03:46
Он чуть выше нормы или норма по причине ожирения - Вам уже писали.
Ферритин при ожирении бывает нормальным тоже. Поскольку у Вас цифра низкая - это длительный процесс.

Ищите феринжект. 500 мг на 100,0 мл изотонического раствора однократно.

Важная информация (!): Железо следует набрать одним шприцем ВСЁ сразу и ввести ВСЁ сразу во флакон. Эти нюансы почему-то упускаются, а потом нет эффекта, или непонятная реакция организма. Нельзя феринжект переразбавлять - он распадается.

SvetlanaIva1979
09.02.2025, 03:47
Поняла, спасибо!

SvetlanaIva1979
09.02.2025, 04:15
чем больше у вас симптомов отсюда, тем выше шансы, что субфебрилитет и л/у из-за дефицита железа, при избыточном весе жд внутрь плохо-медленно корректируется и оприм. ответ может быть на в/в введение - венофер по 200 мг 5 введений

в рационе вам нужно убрать все л/у углеводы, снижение веса на 15-20 кг поможет улучшить самочувствие и вернуть вспять диабет

Вадим Валерьевич, Феринжект лучше Венофера? Цена у них почти одинаковая.

Dr.Vad
09.02.2025, 20:56
феринджект можно вводить 500 мг за 1 раз, но есть некоторый риск гипофосфатемии, венофер по 200 мг за 1 раз; если ваш врач будет вам вводить по 200 мг, то не имеет значения какой из них

SvetlanaIva1979
09.02.2025, 21:12
феринджект можно вводить 500 мг за 1 раз, но есть некоторый риск гипофосфатемии, венофер по 200 мг за 1 раз; если ваш врач будет вам вводить по 200 мг, то не имеет значения какой из них

Благодарю!

Dr.Vad
09.02.2025, 21:24
если опираться на ети данные, то у людей с ожирением гемоглобин был в среднем 130 и после в/в введения стал 140

Dr.Vad
09.02.2025, 21:28
то есть ваш гемоглобин может стать 150-153 и ето ваша норма на фоне изб. веса; наглядно на графике в сообшении

SvetlanaIva1979
10.02.2025, 01:23
Я поняла. Напишу сюда по результатам феринжекта (купила).
Еще есть надежда, что безумные скачки аппетита немного сгладятся.

Dr.Vad
10.02.2025, 02:06
будете готовы вводить - пишите, препарат не нужно переразводить, попринимайте 3-5 дней до введения по 5 тыс ед витамина Д и еду богатую фосфором

SvetlanaIva1979
10.02.2025, 11:21
Я поняла, витамин д пью, про фосфор услышала. Напишу. Собираюсь на выходных.

Dr.Vad
10.02.2025, 18:27
хорошо, напишите перед выходными перед введением здесь, тему перенес в гематологию

SvetlanaIva1979
14.02.2025, 10:03
Доброе утро.
Я записалась на капельницу на утро вторника.
Кроме витамина д мне на что-то еще надо обратить внимание?

Dr.Vad
14.02.2025, 16:31
на самочувствие до и после введения, пишите здесь, если будут вопросы, лекарство не должно попадать под кожу или мимо вены

SvetlanaIva1979
14.02.2025, 18:19
Понятно, буду внимательно следить за самочувствием, напишу сюда.
Время капельницы 1-2-3 часа, как лучше сделать?

Dr.Vad
14.02.2025, 18:24
что значит время? время суток или введения? феринджект вводится или медленно струйно, или быстро-капельно 10-20 мин

SvetlanaIva1979
14.02.2025, 18:32
Да, время введения. Поняла

SvetlanaIva1979
17.02.2025, 17:20
Вадим Валерьевич, а риски аллергической реакции велики?
Меня сейчас участковый врач слегка напугал. Извините за назойливость

Dr.Vad
17.02.2025, 18:14
1.4 процента поб/ действия или у каждого 70-го

это только при условии правильного разведения и введения

SvetlanaIva1979
01.03.2025, 19:16
Здравствуйте!
Ввожу капельницу в данный момент.
Не давали направление в обычной поликлинике, пришла в платную, здесь дали.
Пока из ощущений холод в руке и больше ничего. Витамин Д пила полгода по 2000/день, последние пару недель по 5000/день.
Слабость и сонливость не прекращались в эти две недели, но сходила на узи лимфоузлов повторное, и они оказывается уменьшились до нормы, а самые крупные почти до нормы. Значит, это было на инфекцию, а не на железодефицит, поскольку они до введения железа уменьшились?
При этом температура у меня остаётся температура от 36.8 до 37.4 каждый день.

Врач терапевт из платной клиники предложила три таких капельницы раз в неделю. Скажите, Вадим Валерьевич, одобряете такую рекомендацию?

Dr.Vad
01.03.2025, 19:40
нужно знать дозу введения железа в мг за 1 раз

SvetlanaIva1979
01.03.2025, 19:45
Капельницу сделала. В целом из изменений прошла сонливость и резкость в глазах навелась, пока больше ничего, буду наблюдать дальше, напишу здесь.
Из побочных эффектов наблюдаю покраснение лица, но возможно так должно быть, не знаю.
Пока остаётся вопрос про еще два вливания, слушать ли терапевта?

SvetlanaIva1979
01.03.2025, 19:47
нужно знать дозу введения железа в мг за 1 раз
Доза 50/10 феринжект
500 мг в разведении

Dr.Vad
01.03.2025, 19:53
еше 500 мг точно нужно, а потом по самочувствию и ферритину через 6 недель после повторного введения: если будет 150-200 - достаточно, если менее 100, еше +500 мг

SvetlanaIva1979
01.03.2025, 19:53
Большое спасибо, сделаю - отпишусь!

Dr.Vad
01.03.2025, 19:55
некоторые симптомы проходят за 1-2 дня, другим нужны недели, часть симптомов может остаться, как необратимое следствие дефицита железа, который был годами-десятилетиями; нужен еше оак в той же лаборатории, если через 6 недель гемоглобин станет 145-150, а ферритин менее 100, значит чать железа пошла на коррекцию анемии и 1000 мг в сумме было недостаточно для коррекции жд и в крови, и в ЦНС/голове

SvetlanaIva1979
01.03.2025, 20:14
Гемоглобин и сейчас 148 последний раз был

Dr.Vad
01.03.2025, 20:50
хорошо, но все же переделайте оак на автоанализаторе, чтобы видеть остался прежним или стал на 5 г/л выше

SvetlanaIva1979
01.03.2025, 21:20
Обязательно сделаю

SvetlanaIva1979
03.03.2025, 17:06
Добрый день, Вадим Валерьевич.
Я хочу откликнуться по самочувствию после Феринжекта 500 мг.
Из явных побочных эффектов вечером после капельницы заболела голова несильно, наутро (вчера) головная боль продолжилась и состояние, похожее на начало гриппа было. Потом простудное ощущение прошло, голова проболела до сегодняшнего утра и тоже прошла.
Теперь о хорошем: очень прояснилось сознание и зрение, я сегодня ощущаю покой, какого не помню вообще за последнее время, или помню только во время терапии антидепрессантами.
Ушла сонливость, совсем не хочется спать, состояние очень работоспособное и собранное. Руки и ноги теплые без повышенной влажности.
Буквально за день прекратилось расстройство жкт, в животе тишина и покой (было вздутие каждый день и расстройство стула, постоянный дискомфорт примерно с начала января).
Если это и есть жизнь без железодефицита, то это весьма приятная жизнь). Очень рада, что последовала вашим рекомендациям, и большое спасибо!

Дальше буду сюда писать по состоянию после второй капельницы, и когда анализы сдам, выложу.

Dr.Vad
03.03.2025, 18:59
Спасибо за Ваш отклик, головная боль или металл. привкус обычное дело после в/в введения железа (до 10%) и не считается клинически значимым побочным действием:

Symptoms such as metallic taste and mild headache are part of the normal pharmacological response to IV iron and are not of clinical importance...

Хорошо, что Вы заметили разницу в лучшую сторону и Вас она устраивает в обмен на траты и потерю времени на данное лечение, пишите обо всем, чтобы и другие посетители могли себе представить/понять, какой эффект можно получить при успешной коррекции жд...

интересно, что проблемы со зрением описывали примерно 40% женшин с жд, тогда как туман в голове (если "прояснение сознания" ето оно - "ушел туман") отмечали в 80%

SvetlanaIva1979
10.03.2025, 15:05
Вадим Валерьевич, здравствуйте еще раз.
Сейчас нахожусь на капельнице 2 раз, и только обратила внимание на то что препарат развели в 200 мл натрия хлорида. В первый раз видимо тоже.
Это критично?

После первой капельницы прошло 9 дней, и чувствую я себя гораздо лучше: во-первых, я перестала спать днем, у меня уже 5 дней как температура не поднимается выше 36.8, правда, я еще валацикловир в ударной дозировке пью от рецидивирующего герпеса на губах.
Вчера вечером гуляла далеко, и не устала, а последние полгода не могла так долго быть активной. Вспомнила, сколько сил было раньше. До 42 лет я была активная и выносливая, а потом все пошло на спад. Вот сейчас чувствую как силы возвращаются.
Через неделю еще напишу про эффекты.

И еще один вопрос: врач, которая дала направление, выписала его на три капельницы по 500 мг феринжекта раз в неделю. А вы сказали после двух сделать перерыв на 6 недель. Не рекомендуете третью сразу ставить, да?

Dr.Vad
10.03.2025, 16:17
можно и так разводить, рецидивы герпеса должны уйти до 1-2 раза в год или вообше исчезнуть, я бы рекомендовал сделать паузу во введении

SvetlanaIva1979
10.03.2025, 17:38
Услышала, принято про паузу.
Сделаю через 6 недель анализы, как вы и сказали.
Про улучшения самочувствия напишу еще через неделю

Dr.Vad
10.03.2025, 18:07
чем больше доза феринджекта, тем выше риск снижения фосфора в крови, если дефицит фосфатов развивается и даёт симптомы, то иногса нужно 2-3 недели, чтобы его значения вернулись в норму, этот перерыв во введении даст вам возможность нормализовать фосфор и оценить нужны ли эти 500 мг вам сейчас или лучше через 2-3 мес; 1500 мг в сумме назначают при железодефицитной анемии и гемоглобине менее 110; исследование показало, что у женщин с гемоглобином 100-105 г/л назначение 1000 мг в сумме давало риск повторных введений в 11-12% через 60-90 дней, тогда как 1500 мг = 5.5% повторов, в отсутствие анемии 1000 мг достаточно на ближайшие 2 мес.

SvetlanaIva1979
10.03.2025, 23:15
Большое спасибо вам, Вадим Валерьевич, за такие подробные разъяснения, и вообще за консультации!
Все очень понятно и полезно.
Обязательно напишу еще, как замечу новые улучшения самочувствия, и обязательно опубликую новый анализ крови через 6 недель!

А по сегодняшнему введению побочные эффекты если и есть, то слабые - еле заметная тошнота и такая же легенькая слабость, что совершенно не напрягает, а вот у зрения опять навелась резкость и тревога ушла. На данный момент пока так.

SvetlanaIva1979
18.03.2025, 22:08
Здравствуйте, продолжаю писать про самочувствие.
Прошла неделя от второго введения Феринжекта 500 мг (итого 1000), и я хочу сказать, что я ошеломлена эффектом: у меня полностью прошла сонливость в любом виде, днем спать не то что не хочется, а даже в мыслях нет.
Куча энергии и сил, как было достаточно давно, чуть ли не в далекой молодости.
Домашние дела переделываются как будто сами, походя, в перерывах между работой, в день успеваю кучу дел, зрение улучшилось, как будто окно помыла.
В общем я реально думала раньше, что вот 45, наверное и возраст, и диабет вот, и лучше я себя чувствовать не должна, а оказывается должна.
На Мирену у гинеколога договорилась, буду кровопотери уменьшать.
В психическом плане я конечно сейчас поспокойнее, чем была, но в целом от первого введения был какой-то суперэффект в смысле полного покоя, этот эффект долго не продлился, но и не до прежнего состояния откатился.
Понаблюдаю, еще через неделю-две отчитаюсь об изменениях.

Dr.Vad
18.03.2025, 22:25
прекрасный еффект, спасибо за подробности, в еде посмотрите, сменились ли предпочтения, можете ли убрать лишние углеводы и наедаться белковой и жирной едой, также кисломолочные продукты содержат много фосфора и тоже можете на них "налегать"; иногда после успешной коррекции жд нормализуется функция тромбоцитов и могут уменьшаться менстр. кровопотери; если вы хотите избавиться от диабета в ближайший год, то низкоуглеводная диета в течение 1 года со снижением веса на 15 кг или более имеет шансы избавиться от диабета у примерно половины пациентов

SvetlanaIva1979
20.03.2025, 11:40
Я точно замечаю, что без сладостей можно жить, но у меня эта история с едой пожизненная, то есть волнами, то нападает зверский аппетит, то отпускает, и связано это по большей части с тревожностью.

если совсем внимательно присмотреться, то пожалуй есть изменение в предпочтениях - если какое-то время назад я мимо булки в магазине не могла пройти, то сейчас могу. Не прям вот совсем не хочу, но спокойно обхожу.
Дальше, я купила Семавик (семаглутид), буду снижать аппетит и вес таким образом. На самом деле я способна контролировать качество своей еды, но не получается с количеством - это основная сложность, поэтому семавик должен это отрегулировать.
В спортзал хожу на кардионагрузки с ноября, как диабет поставили. Был перерыв перед феринжектом, когда я недели три совсем плохо ноги передвигала, сейчас возобновила почти ежедневные походы.
Спасибо большое за внимание к моему диабету, слышу вас про возможность откатить все назад.
Занимаюсь этим, не готова к осложнениям и ухудшению качества жизни, поэтому буду следовать вашим рекомендациям, Вадим Валерьевич!

Я и в психотерапии давно нахожусь, в общем улучшаю свои психические показатели. Кстати, в 10 примерно году забрела на ваш форум, были панические атаки и кардионевроз, ну вот с тех пор с переменным успехом решаю задачи развития психики. И первого психиатра я нашла здесь, не помню только имя, молодая женщина. И второй был Сергей Иванович Дивисенко, который назначил Золофт надолго и терапевтическую группу. А потом я выучилась на психолога и на гештальт-терапевта, и уже работаю, и все началось на этом форуме - вот такая объемная обратная связь за 15 лет).

Dr.Vad
20.03.2025, 19:54
Дальше, я купила Семавик (семаглутид), буду снижать аппетит и вес таким образом. На самом деле я способна контролировать качество своей еды, но не получается с количеством - это основная сложность, поэтому семавик должен это отрегулировать.

добавлю, что семаглутид - это средство дополнения к диете и повышению физ. активности для снижения веса, или БЕЗ этих условий семаглутид может не дать тот эффект, что вы ожидаете, или он будет минимальным, посмотрите внизу график про другой препарат из этой группы - ВСЕ, кого вовлекли в исследование и оценивали снижение веса, успешно потеряли 10-12 кг на диете за 8 недель до назначения препарата или плацебо (или комбинации) и продолжали диету во время лечения и добивались еще большего снижения веса, но оно было всего минус 6 кг, если лекарство сочеталось с физ. упражнениями или в 2 раза меньше, чем на диете до назначения препарата; далее вы видите набор веса по окончании лечения через год - миним. набор был опять если соблюдали ф/у и диету

SvetlanaIva1979
20.03.2025, 22:47
Ну а собственно я и жду от препарата только эффекта, что мне будет меньше хотеться есть, и в этом смысле мне он поможет соблюдать диету.
Физическая активность у меня есть, особенно в весенне-летний период, плюс зал.
Я поняла вас, спасибо!