Нормобласты в ОАК, повторный анализ идентичен [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Нормобласты в ОАК, повторный анализ идентичен

IrinaShakirova
05.02.2025, 18:16
Добрый вечер!
Ребенок 9 лет, на фоне общего отличного самочувствия сданы анализы для проф осмотра.
У ребенка в ОАК лейкоцитоз ( судя по референсу лаборатории), часто повышенные эритроциты и вот нормобласты. Педиатр рекомендует через пару недель пересдать анализ. Картина остается прежней.
Ничего внятного не сказано, предложила пересдать через месяц. Ручную микроскопию, по заверению педиатра, не делают.
Хронических болезней не выявлено, у старшего ребенка в 2013 году выявлен ОЛЛ, ремиссия 1.
Вопрос:
1. стоит ли пересдавать анализ ( разумеется, в платной клинике, где не откажут в ручной микроскопии), есть ли повод для беспокойства?
2. нужно ли проконтролировать еще какие-либо показатели?
3. читала, что референс для взрослых в абс цифрах 0,03. но не могу могу найти референс для детей старше годика.
4. Скажите, судя по бланку из лабы, нормобласты на данном анализаторе анализируются всегда, если здраво рассуждать, то и референс должен указываться, но его нет, вернее он 0, поэтому меня это испугало.

Dr.Vad
05.02.2025, 18:32
несколько слов про анализы - они где-то сделаны в несертифицир. лаборатории, на бланке часто неверные нормы, например вижу, что норма моноцитов ноль, а такого не бывает; поетому всегда делайте ребенку анализы в гемотесте или инвитро - там не дадут дефектные результаты на руки; нормобласты бывают до 0.01 в норме или до 0.1%, так что на бланке опять кривой результат; исследования у взрослых показали, что у неск. процентов здоровых людей их число до 0.05 или 0.5%; у детей норма лейкоцитов до 10-12 тыс. так что опять дефектные нормы; у ребенка имеется микроцитоз - ето может быть дефицит железа или же носительство талассемии, если у мамы или папы ребенка есть такие же отклонения; если есть талассемия, то при ней иногда повышается число нормобластов, и если их очень много, то может увеличиваться число лейкоцитов - анализатор считает нормобласты как лейкоциты

IrinaShakirova
05.02.2025, 18:46
Вадим Валерьевич, спасибо Вам за ответ.
Таласеммия-ни у меня, ни у отца ребенка нет. Дефицит железа-какое исследование провести для подтверждения/опровержения?
Знаете, когда в первый раз сдавали анализы, то они были сданы и у старшего ребенка, ремиссия ОЛЛ, проблема в том, что у старшего также обнаружены нормобласты, но у него биохимия в норме, и я как-то расслабилась. Если есть воз-ть, взгляните пож-та, может и правда ошибка лаборатории?

Dr.Vad
05.02.2025, 18:53
в Татарстане повышена частота носительства талассемии, не болезни! как и на Кавказе или др. странах екс-СССР - Казахстан, Киргизия и др.; так что я бы не исключал такой вероятности в вашей семье, если конечно и Вы, и отец детей делали ОАК и там не было микроцитоза; у старшего тоже и микроцитоз и косвенные признаки дефицита железа - о. билирубин менее 10

IrinaShakirova
05.02.2025, 18:56
спасибо Вам огромное!
Обязательно воспользуюсь всеми рекомендациями!

Dr.Vad
05.02.2025, 18:58
иногда хуже работает селезенка по удалению эритроцитов с включениями в них (гипоспленизм) и тогда эритроциты с включениями подсчитываются как нормобласты; если вы так обеспокоены этим - поговорите в частных лабораториях, где делают микроскопию эритроцитов и пусть подсчитают вручную и опишут клетки; оставлю вам источник инфы про нормобласты и про включения в эритроциты - игнорируйте про лейкемию, там нормобластов более 1%

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]