Уважаемые врачи,добрый день!
Вопрос по дочери,9 лет,30 кг,140 см.
В августе 2024 года упала на спину,раскачиваясь на перекладине. Поехали сделать рентген,по рентгену заподозрили компрессию 6 грудного позвонка.В этот же день поехали на МТ,там уже сказали что компрессия Th4,5,6 но лёгкой степени. Госпитализировали в морозовскую больницу,побежали немного,выписали с условием сохранения "спокойного режима" дома. Корсет не нужен,только если вдруг болевой синдром!Боли не было. Месяц лежали и немного ходили.Затем месяц в спокойном режиме,без бега,прыжков,немного стали садиться.Врач разрешил,ведь травма верхнего отдела позвоночника,можно и сидеть.По реккомендации врача можно возвращаться в детскую жизнь спустя месяца 2.Спустя месяца 3 вернулись к нормальной жизни,без активного спорта(ребёнок сам танцует под музыку),без кувырков,акробатических этюдов. И вот проходит 6 мес,живем обычной жизнью,без экстрима, мы показываем старый снимок специалисту из Санкт-Петербурга,из сколиолоджика,и он говорит а по тому снимку вам НУЖЕН корсет.ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ повреждение 5 позвонка было. Нужно было одевать,иначе высота позвонка не восстановится,а это кифоз и боли в старшем возрасте. Живём заграницей,здесь чтобы сделать рентген позвоночника,...да легче нового ребенка слепить и вырастить. Уважаемые специалисты,взгляните на наши снимки с августа,неужели нужен был корсет и все врачи проглядели?Есть ли смысл спустя полгода возвращаться к вопросу о корсет?как это ребенку объяснить которого ничего не беспокоит,что нужно пластиковую штуку до копчика одеть и носить не снимая?
doctorSergei
07.02.2025, 02:28
Бред какой-то. Специалист точно из сколиолоджика? Или у него запущенная проф.деформация, скажем так..
MargaritaCZ
07.02.2025, 04:33
Точно из сколиолоджик,причём один из самых топ врачей там. Что именно значительная деформация 5 позвонка,написал,что 1/3 переднего отдела.
germmed
07.02.2025, 07:19
Ребенка ничего не беспокоит - это хороший прогностический признак. У детей хорошая способность к ремоделированию позвонков.
A significant remodeling capacity of thoracolumbar vertebral impaction fractures sustained in childhood is demonstrated. Bracing does not seem to influence the long-term outcome of these injuries. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Если переживаете за возможность развития кифоза, то пусть ребенок ходит плавать, занимается лечебной гимнастикой для формирования мышечного корсета спины
MargaritaCZ
07.02.2025, 09:24
Огромное спасибо,что не прошли мимо!Но могу я попросить взглянуть на снимок,там действительно значительная деформация и вопрос о корсете стоит/стоял.
doctorSergei
09.02.2025, 14:25
Огромное спасибо,что не прошли мимо!Но могу я попросить взглянуть на снимок,там действительно значительная деформация и вопрос о корсете стоит/стоял.
на снимке действительно очевидно снижен передний край тела позвонка(вроде бы Т4), но не видно признаков выраженного усиления грудного кифоза.
на данный момент ситуация выглядит стабильной. нет тотального коллапса тела позвонка и сильной клиновидной деформации.
точнее можно увидеть на КТ этого отдела, но целесообразность проведения этого самого КТ не очевидна.
MargaritaCZ
10.02.2025, 18:22
Уважаемый, доктор! Могу я вас еще попрсить взглянуть на МРТ, сделанную в тот же период. Не понимаю помему так разняться мнения врачей. Никита Олегович(и я ему склонна верить) говорит, что повреждения незначительные. Леин Аркадий григорбевич, что повреждения значительные, нужен корсет. Другой доктор(из Москвы), говорит не нужен корсет, все само воссатновится. Четвертый доктор (тоже работал в Турнера), говорит первая степень и он тоже не увидел показаний для корсета. Мне как маме, конечно, приятней слышать про первую степень и, что показаний для корсета нет. Но не совсем понятно почему такие разные мнения по снимку
MargaritaCZ
10.02.2025, 18:30
Уважаемый, доктор! Могу я вас еще попрсить взглянуть на МРТ, сделанную в тот же период. Не понимаю помему так разняться мнения врачей. Никита Олегович(и я ему склонна верить) говорит, что повреждения незначительные. Леин Аркадий григорбевич, что повреждения значительные, нужен корсет. Другой доктор(из Москвы), говорит не нужен корсет, все само воссатновится. Четвертый доктор (тоже работал в Турнера), говорит первая степень и он тоже не увидел показаний для корсета. Мне как маме, конечно, приятней слышать про первую степень и, что показаний для корсета нет. Но не совсем понятно почему такие разные мнения по снимку
doctorSergei
11.02.2025, 01:15
на данном срезе не видно вообще никаких показаний к ношению корсета
MargaritaCZ
18.02.2025, 17:43
Уважаемые доктора, вынуждена опять поднять тему. Только успокоилась по поводу компрессионного перелома, дать ребенку жить спокойно, НО пришел ответ(недели двет-три назад писала) из СПб НИИФ Минздрава России, где они пишут, что помимо компрессионного перелома у нас еще сопутсвующее заболевание "Ювенильная спондилопатия". Что это и куда бежать?Это лечится вообще?насколько серьезен прогноз?Делаем регулярно ЛФК на спину, записались на скалодром, бассейн будем подключать(зависит от иммунитета). Ну опять же вопрос сколько врачей смотрело это МРТ, снимки([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), ну никто не говорил ни про какие спондилопатии.
MargaritaCZ
18.02.2025, 17:49
Диагноз точно звучит так:начальные признаки ювенильной спондилопатии (деформация пульпозных ядер грудо-поясничного отдела позвоночника). Ювенильная спондилопатия с сохранением нормокифоза но несколько смещенным к низу уровнем его вершины
Vinto
22.02.2025, 05:34
Да, по этой томографии видно последствия компрессионных переломов трех грудных позвонков.
В таком сроке, при отсутствии жалоб со стороны ребенка- лечения не требуются.
Жесткие и полужесткие корсеты даже заочно можно отмести.
Мягкий корректор осанки- это опционально и недоказательно.
Поэтому, стоит беспокоится только на основании жалоб ребенка. Ну и осмотра специалиста вменяемого.