Болят многие суставы, непонятно что [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Болят многие суставы, непонятно что

wasiliok
09.02.2025, 13:43
Здравствуйте! Не знаю, правильно ли выбрала раздел, травмотологи и ревматологи отправляют друг к другу.
Ж, 50, 158, 64. С 11 лет болят суставы. В 11 и 13 лет лежала в больнице с коленями, причину не нашли, но помогло хорошо прогревание с парафином. Потом уже лет в 20 время от времени то спина болела, то колени, после смены климата на более теплый – прошло. Однако лет в 35 началось все более серьезно. Обнаружили субакромиальный синдром (после двигательной нагрузки на плечо) и тенденит на правом плече, и в меньшей степени на левом. После танцев в 2016 и сбора ягод на корточках стало невозможно ходить из-за колена.
МРТ колена: костевые структуры нормальные. Гиперинтенсивные фокусы на уровне пателярного хряща, в основном затрагивая внешнюю сторону в виде отека и хрящевой трещины без участия прилегающей кости, что соответствует признакам фемопателярной хондромаляции 1-2 ст. Выраженное количество синовиальной жидкости на дне квадриципитального и парарротулинского мешков.
Рентген: – гонартрозис 2-3 билатеральный.
Несколько месяцев ходила с палочкой, до сих пор не могу толком спускаться по лестнице.
2019 - добавился фасциитис плантар на левой ноге, до сих пор хожу с силиконовой подушечкой под пятой.
2021 - артроз большого пальца и тенденит Де кервана.

Понятно, что все стало хроническим. Единственное, что мне помогало – время и уменьшать движение. В итоге боль в руке и коленях не чувствовалась, и я пошла в бассейн. Плавала ноги кролем, руки по-собачьему, потому что иначе бы болели колени и плечи. Ходила ежедневно полгода. Я совсем неспортивный человек, но обожаю воду. Но через полгода занятий (это было два года назад) по утрам стала появляться одервенелость пальцев на руках, ими надо было пошевелить, чтобы прошла боль, днем было легче. Было проблемой делать домашнюю работу, нести продукты из магазина, могла выскочить из рук чашка. Пальцы беспокоили больше всего, ныли и другие суставы – переодеваться не могла стоя, опираясь только на одну ногу, ныл локоть, болели суставы ступней и ворочаясь ночью схватывала грудная клетка, как бы блокировалась и надо было перетерпеть несколько мгновений боли.
Покраснений и опухания суставов нет. Псориаза, каких-то изменений кожи не заметила.
Обследование: начальный артроз большого пальца и других пальцев рук (степень не пишут, просто врач говорит, так комментируя снимок), на указательном пальце, что мне болит больше всех, на узи ничего нет, разве капелька жидкости, как сказал доктор. Повторно другие суставы не обследовались.

Анализы – (перевод вольный)
Гемограмма, лейкоцитарная формула, СОЭ – норма.
Реактивный белок С – 18 мг/л, комплемент с3c – 184 мг/дл, комплемент с4 – 52 мг/дл, с50 – более 60.
Гистамин плазма - норма
Антиядерные антитела, определяемые вместе (ds-DNA, chromatin, protein ribosomic, SS-A (Ro), SS-B (la), Sm, SmRNP, Sc170, Jo-1, centromer –B) – норма.
Антитела, определяемые по отдельности: центромера В, Jo-1, Dna ds, SCL-70, RNP, Sm, Ssa/Ro60, SSB (la) – негативно.
Антитела к цитоплазме нейтрофилов C-ANCA, P-ANCA – негативно
Антитела к циклицескому белку цитрулинадному – негативно

HLAB27 – негативно.
Антикоагулянт волчанки – негативен.
Ревматоидный фактор –норма
Цинк, кальций, магний, фосфор, марганец, фолиевая кислота – норма, медь – 253микрогр/дл.
Вит В12 – норма, ВитД-25-ОН/сыворотка – 19 (понижен), витД-1,25-ОН – 84пиког/мл
Амилаза, липаза, креатинкиназа, алкалинфосфотаза, билирубин, антиэстрептолизин, AST-GOT, ALT-GPT, gamma-gt, ACTH, общие протеины в моче, протеинограмма – норма.
Антител к цитомегаловирусу, гепатитам Б и С, ВИЧ - нет,
Эпштейн-Барр и парвовирус В19 – перенесены ранее.
Все гормоны щитовидки, антитела ТРО и к тироглобулину - норма.
Креатинин в моче – 0,48г/л (понижен)
Кортизол сыворотка 27,4микрог/дл повышен
Криоглобулины – негатив
Эндомизи антикоссос IgG IgA – негативно, PЕPTIDS DEAMINATS DE GLIADINA ANTICOSSOS IgA – негатвино.

Болею хроническим аденомиозом и эндометриозом и рефлюксной болезнью с проявлениями в горле (маркеры воспаления могли бы быть и от него).
Была у психиатра – депрессии нет, ничего не нашел, ничего не прописал.
Специалист по фибромиалгии сказал, что ее у меня тоже нет.
В этом году добавился трохантерит.

Хуже всего мне было сразу после бассейна. Спустя два года, бросив бассейн и не двигаясь особо, стало получше, особенно летом, зимой все ухудшилось, но менее выраженно. В грудной клетке проявления как были, так и остались. Уже из опыта знаю, если нагрузить суставы – начнется по новой. Если спуститься толком по лестнице, на следующий день может быть вообще проблема ходить. В колено делали два раза уколы гиалуроновой кислоты. Помогало, но не полностью.
Пробовали лечить кортикостероидами десять дней, результат не ясен. Вроде пошла в бассейн и обострения не было, но и боль и одервенение до конца не убрались.

Как вы думаете, что это может быть?
Одни говорят – артроз и точка. Другие – артроз так болеть не должен, странно, что болят многие суставы, что артрозом просто отмахиваются, чтобы не искать причину. И почему то же мне болели с детства колени. Одни говорят, что ревматизм может проявляться годы до того, как в крови обнаруживаются антитела, другие – наоборот, антитела проявляются годами раньше болей.

Стоит ли делать гаммаграфию? Высокая радиация, я клаустрофобик, а обследований вроде и так много. Плюс еще вопрос – может ли гаммаграфия ошибочно принять такие воспаления, как в колене или тронхатеритис за ревматизм? Или же наоборот, если мне сейчас лучше, то может вообще гаммаграфия не заметит ничего и ее надо делать в самый острый момент?
Спасибо большое!

wasiliok
10.02.2025, 10:41
Здравствуйте! Может, модераторы смогут переместить тему в раздел, где есть ревматологи? А то я вроде не туда попала. Спасибо!

Dr.Vad
10.02.2025, 18:53
на форуме нет ревматологов, ЦРБ 18 - указывает на воспалительный процесс, очные врачи должны определить какой процесс даёт такие цифры, иногда бывают серо-негативные артриты, когда нет антител в крови, как пример такой болезни у женшины 52 лет, у которой только СРБ был 29 и СОЕ: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

wasiliok
11.02.2025, 00:02
на форуме нет ревматологов, ЦРБ 18 - указывает на воспалительный процесс, очные врачи должны определить какой процесс даёт такие цифры, иногда бывают серо-негативные артриты, когда нет антител в крови, как пример такой болезни у женшины 52 лет, у которой только СРБ был 29 и СОЕ: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Здравствуйте! Прочитала статью, спасибо. Воспалительный процесс у меня может быть связан с ларинго-фарингиальным рефлюкс синдромом, он у меня достаточно выражен, и вот на него противовоспалительные - кортикостероиды, диклофенак, парацетамол – действуют четко и заметно. Но он не лечится. С другой стороны, некоторые упоминают рефлюкс, афты в ротовой полости и для ревматических заболеваний. Получается, что разобраться с диагнозом в моем случае может помочь только прием метотрексата или как?
А гаммаграфия, стоит ее делать, если сейчас симптомы смазанные? И, наоборот, не даст ли она ложно позитивный результат, если у меня в суставах какое-то воспаление из-за артроза? Потому что тоже без крайней необходимости такое исследование делать не хочется( Спасибо.

Dr.Vad
11.02.2025, 16:48
в любом случае - решение за очным ревматологом и про диагноз, и про лечение

NadezhdaDoc
12.02.2025, 16:39
Ревматолог есть, Я. Видно что вами занимались и обследовали хорошо.
1. Есть некоторые моменты которые настораживают в плане наличия артрита, а не прсто"артрозов": повышенный уровеньСРБ(особенно есть был неоднократно, а не просто раз проскочил, например за счет какой-то инфекции), молодой возраст дебюта и быстрое развитие гонартроза 2-3 стадии(вероятно вторичный за счет воспаления?), упорный болевой синдром.
2. Ларинго-фарингеальный рефлюкс не дает повышение СРБ
3. Прием метотрексата не поможет разобраться, но в ряде случаев его назначают пациентам с не совсем понятными диагнозами, трактуя как недифференцированный артрит.
4. У нас гаммаграфия не используется для диагностики артритов( это же тоже самое что сцинтиграфия?), вообщем с эти методом не знакома. Но не думаю, что она поможет с установлением диагноза.
Из отсутствующего в обследованиях - МРТ крестцово-подвздошных суставов(нужно исключить наличие сакроилеита).