Мне 27 лет. Вот уже более полугода страдаю какой-то непонятной болезнью. Полгода назад на работе почувствовал покалывание в груди. Разволновался, т.к. думал, что что-то с сердцем; в кабинете было жарко (кондиционера нет) и я от волнения и жары потерял сознание. Затем я открывал в кабинете окна и двери, чтобы избавиться от духоты, и сидел на сильном сквозняке. Через неделю заболела мышца на шее (с правой стороны от затылка до плеча). Думал, что простудил на сквозняке. Не придал значительного внимания этой проблеме, думал, что пройдет само. Действительно, прошло через неделю, однако снизилась чувствительность кожи на левом плече (позже прошло), немного немела левая ступня (ощущение носка), началось жжение и покалывание по шее, спине, лицу, голове, плечам и предплечьях. Какое-то время было трудно держать голову. Жжение начиналось к вечеру; днем все было более-менее нормально. Сильно напряглась мышца, которую я застудил летом. Кожа на голове утратила чувствительность. Думал, что у меня остеохондроз, так как работа сидячая (провожу за компьютером более 8 ч. в день). Но болей в позвоночнике не было. Перед сном иногда появлялось чувство тревоги (как будто удары адреналина в сердце). Сходил в больницу к невропатологу, поставили диагноз астено-невротический синдром. На работе появилась ответственное задание и мне приходилось долго сидеть за компьютером. Стала беспокоить левая нога. Возле колена и на голени было ощущение мышечной слабости (хотя сила мышц оставалась прежней). Левое ухо стало чувствительно к звукам (шелест бумаги, нажимание кнопок на клавиатуре): звуки неприятно врезались в ухо (через некоторое время прошло). Жжение на спине не проходило. Стал ходить на массажные кровати, так как думал, что у меня защемлен нерв. Хотел растянуть позвоночник. Однажды упало зрение и при чтении было небольшое раздвоение букв. Прошло на следующий день. Я сразу же побежал в больницу. Невропатолог ничего не нашел по своей части, окулист тоже. Невропатолог выписала серлифт и эглонил. Выпил серлифт до обеда, после обеда запил ново-пасситом. Через час стало очень плохо: голова, спина, грудь жгли как будто ошпаренные, кисти рук онемели, перед глазами мушки. Меня вырвало и стало легче. На спине исчезли покалывания, но неприятные ощущения в ноге распространились до копчика (хотя интенсивность уменьшилась). Стал воспринимать окружающий мир как будто при опьянении. Я думал у меня инсульт или РС или опухоль в мозгу. Невропатологи ничего не нашли. Лечился в Донецке в медико-психологическом центре 24 дня с диагнозом невроз. Немного помогло. Я отдохнул от работы и окреп. Принимал сонапакс и амитриптилин. Дома продолжил принимать таблетки, однако снизил дозу. Под вечер возобновилось чувство тревоги и покалывание на затылке и плечах. Что же это такое? Невроз? Хочу упомянуть, что в начале прошлого года у меня бала операция варикоцеле, и я очень сильно нервничал. Как же мне излечиться? Уже надоело болеть.
*****
После отмены сонапакса и амитриптилина наблюдались улучшения. Уже было обрадовался, что выздоровел. На данный момент нога совершенно не беспокоит. Был у психиатра. Он назначил коаксил и гедазипам. Сказал, что не видит смысла в назначении сонапакса. Начал радоваться жизни, но последние несколько дней ближе к средине дня, а особенно вечером в груди снова появилось ощущение некоего беспричинного волнения. Давление, вроде, в норме (оно у меня всегда понижено). Сердце колотится, но пульс не очень быстрый (84-96 уд.) Вчера после ужина была даже рвота. Что делать? Коаксил пропил лишь неделю. Уже закончился. Стоит ли продолжать? Город у нас небольшой – найти психотерапевта нелегко.
Еще я был в диагноститеском центре у невропатолога. Он меня подробно посмотрел. Говорит, никакой болезни по его части не видит, но его настораживает снижение чувствительности на ноге и голове. Посоветовал на всякий случай сделать МРТ головного мозга. Не исключил атипичное развитие РС или какую-то там энцефалопатию, чем меня очень расстроил. Еще я делал ЭЭГ и РЭГ. Психиатр говорит, что все в пределах нормы. Стоит ли заморачиваться с МРТ?
Gilev
01.04.2008, 22:47
Из предоставленных Вами данных, есть указания на возможное наличие расстройства. Антидепрессанты пьются длительное время, "на неделю" их не назначают. Психотерапия так же очень желательна.
Насчёт необходимости МРТ сомневаюсь, Вам проще спросить у невролога зачем? (очно виднее, если он заподозрил...) "На всякий случай" МРТ не делают.
Cool_Diamond
02.04.2008, 09:36
Скажите, может ли быть тошнота и дискомфорт в желудке, а также чувство некоего волнения, усиливающиеся к вечеру, последствием резкой отмены коаксила?
Divisenko
02.04.2008, 11:40
Да, тошнота - м.б. обычным симптомом при тревоге, такое очень часто встречается.
Насчет психотерапии в Донецке есть замечательный психотерапевт.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Cool_Diamond
02.04.2008, 14:18
Уважаемые специалисты, спасибо за Ваши ответы.
Подскажите пожалуйста, может ли беспричинное чувство тревоги или волнения сигнализировать о какой-либо скрытой болезни, кроме психологической (например болезни того же желудка). Мне как-то трудно поверить, что у меня депрессия (так как я все еще интересуюсь всем, что делал раньше, но просто не могу этого делать это так, как раньше из-за неприятных ощущений в теле). Я всегда думал, что депрессия - это плохое настроение. Настроение у меня, действительно, невсегда хорошее, но это все из-за тех же симптомов. Получается какой-то порочный круг: симптомы из-за депрессии, а депрессия из-за симптомов. :mad:
pliz
02.04.2008, 14:37
>>> Получается какой-то порочный круг: симптомы из-за депрессии, а депрессия из-за симптомов.
Именно поэтому лечить надо комплексно - и начинать с того, что есть в явном виде - то есть с депрессии. И лечить её качественно.
Cool_Diamond
02.04.2008, 14:51
Я так понимаю, что лечение депрессии - это долгий процесс.
А буквально на прошлой неделе мне было значительно лучше. Я уже было обрадовался, что наконец-то выздоровел. Закончился каоксил и гидазепам. Я не собирался докупать препараты. Но тут опять какая-то тревога и проблемы с желудком... :-( Сегодня иду покупать коаксил. Хочу спросить обязательно ли с каоксилом принимать гидазепам, или можно ограничиться одним каоксилом?
Gilev
02.04.2008, 20:22
Изменение лечения дело очное, но я Вам уже указывал, что антидепрессанты пьются длительное время, насчет гидазепама Вам надо уточнить у лечащего врача.
Cool_Diamond
02.04.2008, 21:22
Опять тошнота. Ту что ж ты будешь делать, а? Уже третий день к вечеру усиливается дискомфорт в желудке. Ужинать вообще не могу. Неужели депрессия может вытворять такое? Что ни день, то сюрприз...
Снова начал принимать коаксил и гидазепам. Надеюсь попустит. Ну сколько ж можна страдать?
Уважаемые специалисты, скажите были ли в вашей практике подобные случаи? Удавалось ли пациентам полностью излечиться? У меня в голове постоянно бродит мысль, что это на всю жизнь. Понимаю, что это глупо, но я ничего с собой не могу поделать. Особенно после того, как улучшения сменяются ремиссией и неприятные симптомы возвращаются. Я все время себя спрашиваю, откуда у меня депрессия, если я был совершенно удовлетворен своей жизнью. Ну, было несколько стрессов, но ведь стрессы в наше время - обычное явление, и я их стойко переносил, даже гордился этим. Чего-чего, а депрессию я не ожидал.
Gilev
02.04.2008, 22:06
Многие не ожидают у себя депрессию, так же, как и возможные её симптомы. Болезнь можно победить, но для этого нужно следовать советам врачей, не менять и не прерывать курс лечения.
Divisenko
03.04.2008, 22:37
Коаксил как эффективный антидепрессант вызывает много сомнений. Найдите Владимира Николаевича и получите другие назначения.
Gilev
03.04.2008, 22:51
Коаксил как эффективный антидепрессант вызывает много сомнений.
+1
Согласен.
Cool_Diamond
17.04.2008, 13:15
Итак, уже почти месяц принимаю Коаксил. Сравнивая свое состояние в декабре-январе и после месяца приема Сонапакса, не могу не отметить улучшения. Ощущение слабости в ноге полностью прошло (хотя все еще немного снижена чувствительность кожи на ноге и голове). Дереализация прекратилась еще во время лечения Сонапаксом и Аммитриптилином. Улучшилась трудоспособность. Во время приема антидепрессанта чувство тревоги практически не проявляется. Однако, на этой неделе (как и две недели назад) болит желудок. В начале недели была рвота. Две недели назад была точно такая же беда: тошнота и рвота (желудок беспокоил 2-3 дня, затем две недели все было хорошо). Может ли это быть побочным действием Коаксила? Мне кажется странным, что побочные действия проявились не сразу, и проявляются через какие-то промежутки времени. Если это побочные эффекты, следует ли отменить препарат или терпеть и лечиться дальше? Боюсь, что при отмене тревога возникнет снова. К тому же, отменять нужно постепенно.
Gilev
17.04.2008, 17:32
Вы прислушались к совету Сергея Ивановича?
Коаксил как эффективный антидепрессант вызывает много сомнений. Найдите Владимира Николаевича и получите другие назначения.
Вы нашли Владимира Николаевича?
Судя по всему нет...
Cool_Diamond
30.04.2008, 14:49
Вы прислушались к совету Сергея Ивановича?
Вы нашли Владимира Николаевича?
Судя по всему нет...
Дело в том, что Владимир Николаевич живет и работает за 100 км. от меня. Я просто не могу ни физически, ни материально проводить лечение с ним. А консультации on-line, как я понял, для вас видятся сомнительной процедурой. Врачь-психиатр в моем городе, который консультирует меня очно назначил коаксил и гидазепам. Коаксил, как вы утверждаете, не еффективен и в то же время вы рекомендуете следовать советам врачей. Рекомендовать лучший препарат on-line вы не хотите.
После отмена сонапакса и переходу к АД наблюдалось некоторое улучшение на протяжении 2-х недель, затем на фоне болей в желудке состояние ухудшилось, и вернулись первоначальные симптомы. Когда болел желудок сократил прием Коаксила до 1 т. в день (сейчас снова принимаю по 3 раза в день).
Непрекращающиеся симптомы, которые лично мне трудно связать с депрессией, заставляют задуматься об органическом заболевании. Поэтому я снова забегал по врачам, дабы не упустить чего нибудь. Я все же надеюсь, что это проявление депрессии, и ничего серьезного со мной не случилось. Но все же хоче сделать МРТ головного мозга, т.к. из головы не уходят мысли о микроинсульте и РС, а также о возможности потерять работу и семью. Да, я ипохондрик, но зато я научился стойко преодолевать мысль о самом худшем варианте развития событий.
Результаты психологических тестов показывают наличие тревоги, однако согласитесь, что тревога может быть не только причиной, но и следствием соматического недомагания. К тому же, чем дольше длится болезнь, тем сильнее становится депрессия.
Шкала Бека для самооценки тяжести депрессии
Степень выраженности депрессии: 16 баллов
Вероятно, есть причины для беспокойства. Задумайтесь...
Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги
Интерпретация результатов:
Значительно выраженная тревога. Умеренно выраженная депрессия.
Повод обратиться к врачу.
Шкала эмоциональной возбудимости
Результаты обработки теста :
Эмоциональная возбудимость (в стенах): 2
Интерпретация результатов:
Полученные баллы свидетельствуют о низкой эмоциональной возбудимостью. Вам не стоит беспокоится.
Индивидуально-типологический опросник
Результаты обработки теста для: Дмитрий
Интерпретация результатов:
К сожалению полученные результаты не достоверны. Попробуйте ещё раз, постарайтесь быть откровеннее... (два раза прошел тест, но интерпретация все та же):confused:
Я продолжаю принимать коаксил, т.к. уже двое псиаторов, у которых я наблюдался очно, утверждают, что это один из лучших АД.
Город у нас небольшой, поэтому найти психотерапевто нелегко. Если Владимир Николаевич согласится (в чем я сомневаюсь) дать пару дельных советов на этом форуме (или по телефону) я буду ему только благодарен.
Я также прошу прояснить, какие еще обследования кроме МРТ необходимо пройти, дабы исключить все возможные заболевания, которые могли бы вызывать подобные симптомы. Я все еще скептически отношусь к диагнозу невроз в подобном его проявлении, тем более, что я всегда гордился своей нервной системой и стойкости к стрессам.
Прошу прощения, если мои посты выглядят глупо или наивно, но, честно говоря, я впервые столкнулся с более-менее серьезной болезнью, поэтому мечусь, как лев в клетке, не могу собраться с мыслями и заставить себя реагировать на это мужественно. Я думаю, что со временем я справлюсь с самим собой, и эта болезнь будет для меня хорошим уроком и опытом в моей жизни. :)
Жду ваших комментариев и заранее благодарю.
pliz
30.04.2008, 15:13
Дмитрий, два уточняющих вопроса - (1) сейчас, на момент заполнения тестов - насколько давно и в каком режиме/количестве вы принимаете лекарственные препараты и (2) вы не помните навскидку, не изменились результаты тестов хотя бы немного в ту или иную сторону с того момента, когда вы проходили их какое-то время назад?
Cool_Diamond
30.04.2008, 16:33
Дмитрий, два уточняющих вопроса - (1) сейчас, на момент заполнения тестов - насколько давно и в каком режиме/количестве вы принимаете лекарственные препараты и (2) вы не помните навскидку, не изменились результаты тестов хотя бы немного в ту или иную сторону с того момента, когда вы проходили их какое-то время назад?
1) Принимал лекарства сонапакс 1х3р в день и амитриптилин 1/2х2р. затем 1/4х2 (около 2 месяцев). На фоне приема сонапакса возникла "неусидчивость" и ажитация, пришлось отменить раньше срока. В местной больнице вообще усомнились в неоходимости назначения сонапакса, прописали коаксил 1тх3р и гидазепам 1тх3р. После отмены сонапакса почувствовал облегчение и, принимая коаксил почти 2 недели, уже начал радоваться, что выздоравливаю (гидазепам попринимал только несколько дней, т.к. не хочу злоупотреблять транками). Недели через две после начала приема коаксила была рвота и боль в желудке. Через 3 дня прошло. Еще через две недели (кстати прекрасные по самочувствию) снова рвота и боли в эпигастрии. Подумал, что от коаксила, сократил прием до оной таблетки в день. Желудок болел полторы недели. Врачь сказал, что можно попробовать Феварин. Но он оказался дороже, а побочек в инструкции еще больше. Другой психиатр сказал продолжать пить коаксил, т.к. он один из лучших. Вобщем пью коаксил снова 3р. в день. Итого, я пью коаксил уже практически месяц (через пень-колоду, правда). Боли в желудке усугубили все мои симптомы. Снова появились покалывания по телу, тревога, сжимание в затылке. Недавно стало плохо, и после этого усилилось онемение в ногах и тянет нерв под коленками. Испугался возможного инсульта (невропатолог не подтвердила). К томуже, как мне кажется уже несколько дней как незначительно упало зрение (все симптомы подходят под инсульт:confused:) . Вчера купил гидазепам. В первый же день после его приема уснул хорошо, а сегодня и нерв под коленкой не тянет.
2) Точно сказать не могу. Но если бы я заполнял эти тесты недели 3 назад, то результаты были бы лучше, хотя ненамного.
Gilev
30.04.2008, 20:42
Назначать конкретное лечение он-лайн вряд ли кто то возьмётся.
Назначение в Вашем случае феварина (или другого препарата СИОЗС), кажется более логичным и оправданным (Вам его пытался назначить Ваш врач, но Вы отказались). Если Вы думаете, что коаксил намного безопаснее феварина, то это не так.
Для назначения и выбора конкретного препарата и дозировки, необходимо динамическое наблюдение, учёт приёма других препаратов.
+психотерапия, Вы посещаете психотерапевта?
bill
01.05.2008, 10:31
А что вес то такой - 55кг, при росте 173. Маловато будет?
pliz
01.05.2008, 11:09
Дмитрий, хочется ещё уточнить.
Вы пишете, что в прошлом году, когда лечились в Донецке, то "отдохнули и окрепли" - и это в какой-то степени помогло.
С другой стороны вы говорите, что вроде как всегда "гордились своей нервной системой и стойкостью к стрессам".
Как вы сами оцениваете, в жизни, до момента начала серьёзных проблем - вы много стрессов переносили? возможно организму "надоело" справляться, он в какой-то степени исчерпал свои возможности адаптации к стрессогенным условиям? Можете рассказать, что это были за стрессы, чтобы нам лучше понять возможную силу их воздействия на вас?
Вы можете наладить свой режим/ритм жизни - да и вообще вашу жизнь таким образом, чтобы по возможности ограждать себя от стрессов и давать достаточный, адекватный и полноценный отдых и телу, и нервной системе?
И ещё один момент, у вас несколько тем и я могу ошибаться, мне кажется, что в где-то вы говорили о том, что опасаетесь за то, как всё это может отразиться на семье. Можете немного поподробнее рассказать о вашей семье, о том, кто как относится к происходящему с вами? И про ваше соотношение роста и веса - оно всегда было таким? какое телосложение у ваших родственников?
Cool_Diamond
02.05.2008, 13:31
Я всегда был худощавый и это мой обычный вес. Такая у меня конституция.
Нащет стрессов. В конце позапрошлого года произошла серьезная ссора между моей матерью и женой, затем была операция по варикоцеле (я конечно нервничал, но не сильно), после операции были признаки осложнения напоминающие гидроцеле (здесь я изрядно понервничал и впервые в жизни стал пить успокоительные). Я позвонил к врачу и он объяснил, что так и должно быть. Я успокоился и все прошло. Два месяца жил спокойно. Еще во врямя операции со мной произошло что-то странное: мышци всего тела, особенно шеи, сильно напряглись. Я некоторое время даже ходил с трудом. Врачи никогда такого не видели.
Летом я потерял сознание на работе (как-то странно очень снизился пульс, я даже подумал, что сейчас остановится сердце, затем я просто "выключился"). Это тоже был стресс. После этого у меня напряглась и болела мышца спины (может застудил), затем немело плечо, нога, болело в области груди, было жжение на спине, руках, груди, голове, снизилась чувствительность кожи головы. Мне предложили хорошую работу, однако объемную и срочную (я переводчик). Приходилось работать подолгу за компьютером несмотря на жжение во всем теле. Иногда жжение на голове было невыносимым. Что-то стало происходить с ухом. Поначалу я не обращал внимания, затем "забил в колокола". Бегал по врачам. Вот уже 8 невропатологов не нашлиу меня ничего серьезного, хотя советуют делать МРТ (на всякий случай и для собственного успокоения). В голове бродят мысли о смерти, страшных болезнях, инвалидности. Я боюсь стать обузой для семьи, если не смогу работать, а работаю я уже с трудом. В последнее время добавилось легкое головокружение. Как говориться, что ни дань, то сюрприз. Жена моя переживает тихо, но иногда плачет. Мать же реагирует бурно и винит меня в том, что я не хочу выбраться из этого состояния. Она 100% уверена, что это невроз и сильно злиться, если я бегаю по врачам, т.к. считает, что у меня развивается психоз навязчивых состояний и это может перерасти в шизофрению. Но я ведь только хочу исключить все фозможные органические паталогии. Мне бы знать какие анализы сделать. Недавно мать все же согласилась сделать необходимые анализы и даже пообещала помочь материально.
Мысль о потери работы гнетет меня постоянно. Я не хочу быть обузой, не хочу быть беспомощным "овощем".
Психотерапевта я еще не посещаю, т.к. в нашем не очень большом городе его непросто отыскать. Ездить в Донецк мне не позволит ни здоровье, ни финансы. Прошу Вас подскажите, как взять себя в руки без психотерапевта...
pliz
04.05.2008, 16:58
Мать же реагирует бурно и винит меня в том, что я не хочу выбраться из этого состояния. Она 100% уверена, что это невроз и сильно злиться, если я бегаю по врачам, т.к. считает, что у меня развивается психоз навязчивых состояний и это может перерасти в шизофрению.
Интересно, почему ваша мать даёт вам такие практически клинические "диагнозы". Она у вас врач?
Во многом ваша история выглядит так, как будто бы вы ведёте спор - причём с огромным количеством оппонентов - это и ваша мать, и восемь неврологов, и специалисты РМС. И все эти люди как будто бы поддерживают вашу мать - в том, что у вас не находится никакого явного соматического заболевания, которое может приводить к таким последствиям. И получается, что ваш спор с мамой вы пока что по сути проигрываете и "побеждает" её точка зрения, в соответствии с которой у вас невроз-психоз-шизофрения.
Единственный способ доказать ей - и всем нам, что это не так, с моей точки зрения заключается в следующем.
Выберите из тех специалистов, которые вам доступны, ОДНОГО - наиболее грамотного и профессионального.
Выполняйте строго все его лечебные назначения и не принимайте ничего лишнего, обсуждайте с ним всё то, как ваш организм реагирует на лекарства и в связи с этим очно при необходимости корректируйте их приём.
Только в таком случае может наступить улучшение вашего состояния.
Только так - выздоровев - вы можете доказать, что у вас нету никакого невроза.
При всех иных условиях вы скорее всего проиграете этот "спор" - ведь силы неравны, потратив при этом столь много драгоценных сил, которые вам так нужны, и времени, которое можно использовать в том числе и для полноценного отдыха.