Дочке 5лет 11 месяцев. Рост 110, вес 17 кг. Худая . Роды в срок. Осложнений никаких.
В марте 2024 года заболела орви и с тех пор болеет через месяц . Каждый раз одно и тоже. Начинается насморк, переходит через день, два в кашель приступообразный , ночь держится температура 38 , утром спадает, кашель становится влажный без приступов. Но самое главное , что у нее не проходит мокрота с марта 2024. Утром она всегда ее откашливает. В основном густая то желтая , то зеленая , то белая. Сдали ige 600, катионный белок -179. Аллергопанель чистая, кал, кровь на паразитов -чисто.
Нашли антитела к микоплазме. Небольшие. Пролечили до НГ клацидом. И вот впервые две недели не было мокроты. Потом появился насморк , мокрота. Неделю промывала нос.
Два дня назад опять все усугубилось. Проснулась , вырвало 3 раза мокротой . Гноился глаз. День температура 37,6, ночью 38.3. На следующий день 37.1. Кашель с мокротой , сопли тягучие. Врач сказал промывать нос, мирамистин в горло. И изофра.
Я была у педиатра до нг и просила отправить нас к пульмонологу. Он отказался , сославшись на то, что не было бронхитов и пневмоний. Его не смущает , что ребенок постоянно с мокротой зеленой в горле и болеет через месяц.
Начала изучать интернет, поняла , что наши симптомы схожи с муковисцидозом. Там ведь у больных детей постоянная густая слизь.
Подскажите , пожалуйста, что мне делать? Опять идти к педиатру и требовать направление к пульмонологу? Или срочно сдать какие-то анализы?
Larisik65
14.02.2025, 09:06
Вот такая мокрота утром. Что с этим делать? Пили антибиотик месяц назад.
ELENA_VLAD
14.02.2025, 09:47
Обратитесь к ЛОР врачу также
Larisik65
14.02.2025, 11:01
Обращалась . Назначают местное лечение носа. Сделали рентген . Утолщение пристеночн слизистых. Подскажите , пожалуйста, нужно ли нам проводить доп обследования какие-нибудь?
Спасибо. Мне не дает покоя мысль о муковисцидозе. Наши симптомы подходят под это заболевание?
ELENA_VLAD
14.02.2025, 16:41
Есть разные формы муковисцидоза , мы не видим Вашего ребенка и невозможно опровергнуть ваши опасения. Гнойные выделения могут быть связаны с нелеченой патологией ЛОГ органов.
В Москве есть хорошая клиника "РАССВЕТ". Ее можно рекомендовать. К врачу приходить со всеми данными обследования.
Larisik65
14.02.2025, 16:46
Спасибо
eduardshraibman
25.02.2025, 18:03
Честно говоря для меня как педиатра описание на муковисцидоз не похоже...
Larisik65
09.03.2025, 22:56
Спасибо за ответ. Мы пошли к платному пульмонологу. Назначили схему лечения . Беродуал, пульмикорт и флуимуцил. Дышали, пили антибиотик амоксиклав. Сдали посев из носа и мокроты . В мокроте бактерии не обнаружили , в носу нашли гемофильную палочку 10*4. Лечили 10 дней. Мокрота ушла, температура спала. Но вот прошло 2 недели и мокрота появилась опять. Слизистая. Начинает кашлять под утро и отхаркивает ее. Собираемся делать кт легких по назначению пульмонолога.
Larisik65
09.03.2025, 22:58
Да еще заставила педиатра как следует изучить нашу медкарту. Оказывается бронхиты были обструктивные. Первый раз в 9 месяцев
Ninti
10.03.2025, 00:04
учитывая антибиотикотерапию, вы сейчас достигли хорошего результата.
его надо закрепить: выяснить у аллерголога и пульмонолога, нет ли предпосылок к аллергическому риниту. Сменить ЛОРа. И у него поинтересоваться, не нужны ли топические глюкокортикостероиды в нос, у вас ведь затяжное течение инфекции. Возможно, могут понадобиться ингибиторы лейкотриенов - монтелукаст, к примеру. Нет ли атопии?
параллельно требуется оздоровление: вы даёте витамин Д, витамин С и железо профилактическими курсами? Надо. Здесь всегда подскажут дозировки. спрашивайте.
так же есть чудесный витаминно-минеральный БАД от Байер - Флинтстоуны.
приобрести на маркетплейсе и давать 1,5-2 месяца
он бывает и красного цвета упаковка - с железом.
жёлтый - с иммуноподдержкой
Larisik65
10.03.2025, 07:48
Здравствуйте, у Лора были. Сдали пищевую и бытовую аллергопанель. Все в норме. Но ige 870, а катионный белок 123.
Аллергологу отписал сингуляр по 4 мг в день и в нос назонекс. Все делаем. Но мокрота опять появилась.
Витамин д даю. (Д3+k2 ) biomnis. C и железо не назначали, поэтому не принимали. Еще сдали иммунограмму, она тоже хорошая. Атопического дерматина нет и никогда не было.
Larisik65
10.03.2025, 08:50
Да, еще 5 марта проводили пробу Манту. У нее положительная папула 6мм. До этого всегда была отрицательная реакция
Larisik65
10.03.2025, 09:56
Может быть , нам к фтизиатру?
eduardshraibman
10.03.2025, 10:01
Вы все таки описываете положительную динамику-улучшение по сравнению с описанием от 14.02.25.Хочу отметить, что в случае астматического бронхита, аллергического ринита и т.п. эффект от таких препаратов как Сингуляр,пульмикорт, назонекс можно ожидать через 2-4 недели лечение такими препаратами Но хочу также указать, что лечение такими препаратами не защищает от присоединения ОРВИ, которые могут сопровождаться кашлем и насморком , а у детей некоторых ,например с предрасположенностью к астме и обструктивным бронхитом, при увеличенных аденоидах- постназальным затеканием и кашлем....
Larisik65
10.03.2025, 10:27
Да , по сравнению с тем , что была, динамика положительная. Но мокрота не подходит целый год. Поэтому я беспокоюсь. Спасибо за Ваше мнение
eduardshraibman
10.03.2025, 10:46
качество сомнительной пробы Манту,качество измерения пробы Манту конкретной медсетрой или врачем, решение вопроса о Диаскинтесте как более точном в диагностике решайте с местным педиатром или пульманологом
Я давно не практикую в России и у нас в плановом порядке Манту и БЦЖ не проводятся( кроме выходцев из Эфиопии и беженцев из Судана- и только в спец.поликлиниках обученым персооналом).Российских педиатров на форуме нет в наст.время и я не уверен, что другие врачи знакомы достаточно хорошо с " туберкулиндиагностикой и тактикой при сомнительном результате...
Larisik65
10.03.2025, 11:02
Да, после кт легких пойдем опять к платному пульмонологу. Узнаем насчет диаскинтеста. Как я поняла, у нас тут до 8 лет его не делают почему-то. Страшим детям в школе делают Диаскин, а в садике только манту.
Ninti
11.03.2025, 00:21
и я не уверен, что другие врачи знакомы достаточно хорошо с " туберкулиндиагностикой и тактикой при сомнительном результате...
хорошо знакомы, тем более, когда в семье есть педиатр:
при /сомнительном/положительном Манту в РФ выполняется Диаскинтест.
На фоне аллергизации желательно его выполнять на фоне приёма антигистаминных средств - 4 дня до и 2-3 после -- в целом неделя
ПС: в назначенной вам схеме монтелукаста и назонекса может быть /и чаще включается/ антигистаминный препарат последнего поколения.
Larisik65
11.03.2025, 07:18
Спасибо!
Larisik65
22.03.2025, 14:37
Сделали кт. Результат приложила. На сегодняшний день : утром мокрота так и есть. Густая желтая. В течении дня , вроде бы, нет. Подскажите , пожалуйста, стон ам делать дальше?
eduardshraibman
23.03.2025, 00:52
Вы все таки описываете положительную динамику-улучшение по сравнению с описанием от 14.02.25.Хочу отметить, что в случае астматического бронхита, аллергического ринита и т.п. эффект от таких препаратов как Сингуляр,пульмикорт, назонекс можно ожидать через 2-4 недели лечение такими препаратами Но хочу также указать, что лечение такими препаратами не защищает от присоединения ОРВИ, которые могут сопровождаться кашлем и насморком , а у детей некоторых ,например с предрасположенностью к астме и обструктивным бронхитом, при увеличенных аденоидах- постназальным затеканием и кашлем....
Да , по сравнению с тем , что была, динамика положительная. Но мокрота не подходит целый год. Поэтому я беспокоюсь. Спасибо за Ваше мнение
Сделали кт. Результат приложила. На сегодняшний день : утром мокрота так и есть. Густая желтая. В течении дня , вроде бы, нет. Подскажите , пожалуйста, стон ам делать дальше?
1. радоваться , что на КТ не найдена никакая тяжелая патология и в целом КТ нормальное
2.радоваться, что все таки есть по сравнению с 14.02.25 определенное улучшение и в течение дня самочуствие ребенка не нарушено
3. продолжать по усмотрению пульмонолога или педаитра принимать Сингуляр,пульмикорт, назонекс и т.п.
4.наблюдение по обстановке....