Здравствуйте! Я Максим, мне 35 лет. Рост 183, вес 100. Периодически беспокоит вздутие живота, бывает жидкий стул. Последний год, после сильных переживаний начался зуд тела. Сейчас зуд меньше, но беспокоит. Есть периодически кровоточащий геморрой. Посоветовали сдать кровь на сахар, заодно сдал ОАК. Результаты прикрепляю. После 1 ОАК, сдал ещё раз ОАК для исключения ошибки лаборатории и анализы на железо, ферритин и печеночные показатели(прикрепил), прошел УЗИ ОБП. На данный момент состояние хорошее, слабости нет, из внешних проявлении беспокоит жёлтая кожа вокруг глаз, даже желто-сероватая. Я правильно понимаю обязательно Фгдс и ФКС? О чем говорят такие изменения в анализах? Обязательно ли это внутреннее кровотечение? Последние пол года были очень сложные, был постоянный стресс, много очень работаю. Могли ли стресс и тяжёлая работа повлиять на показатели крови?
Dr.Vad
20.02.2025, 17:48
ничего не прикрепили, какие-то мероприятия проводите по нормализации веса?
MaximKN
20.02.2025, 18:39
Здравствуйте! Я Максим, мне 35 лет. Рост 183, вес 100. Периодически беспокоит вздутие живота, бывает жидкий стул. Последний год, после сильных переживаний начался зуд тела. Сейчас зуд меньше, но беспокоит. Есть периодически кровоточащий геморрой. Посоветовали сдать кровь на сахар, заодно сдал ОАК. Результаты прикрепляю. После 1 ОАК, сдал ещё раз ОАК для исключения ошибки лаборатории и анализы на железо, ферритин и печеночные показатели(прикрепил), прошел УЗИ ОБП. На данный момент состояние хорошее, слабости нет, из внешних проявлении беспокоит жёлтая кожа вокруг глаз, даже желто-сероватая. Я правильно понимаю обязательно Фгдс и ФКС? О чем говорят такие изменения в анализах? Обязательно ли это внутреннее кровотечение? Последние пол года были очень сложные, был постоянный стресс, много очень работаю. Могли ли стресс и тяжёлая работа повлиять на показатели крови? Добавлю что всегда все показатели были в норме, нашел анализ от 2019г там гемоглобин 154, так же сдавал ОАК в декабре 22г, его не могу найти, но там тоже норма была.
УЗИ брюшной полости не могу загрузить, пишу так
Печень с четкими, ровными контурами. Эхогенность повышена. Звукопроведение снижено. Структура однородная. Сосудистый рисунок прослеживается удовлетворительно. Внутри печеночные желчные пути не расширены. Печеночные вены не расширены. Толщина правой доли 142мм кар 193мм.
Толщина левой доли 90*92мм
СЕЛЕЗЕНКА полулунной формы, увеличена 150*75мм, однородна.
Dr.Vad
20.02.2025, 19:04
напишите ниже, где что в анализах по счету (нормальные посетители сразу пишут назв. файлов а не абракадабру цифр-букв)
Dr.Vad
20.02.2025, 20:11
вот статистика ЖДА при кровящем геморрое, большинство мужчин, динамика нормализации гемоглобина ПОСЛЕ успешного лечения гемороя опер. путём:
The mean age of 43 patients studied was 50 (range, 25-72) years. 27 patients were male, and 16 were female.
93% of these patients had grade 2 or 3 internal hemorrhoidal disease.
The mean hemoglobin concentration before treatment was 94 g/l (+/- 9.7 SD).
It was found that recovery from anemia after definitive treatment with hemorrhoidectomy was rapid, with a mean hemoglobin concentration of 123 g/l after 2 months, and by 6 months, the mean hemoglobin concentration was 141 g/l.
MaximKN
21.02.2025, 13:29
Здравствуйте. Спасибо за ответ. Не могу толком разобраться в сайте, извините, буду пытаться освоить. Если можно напишу пока так. Сахар норма, пса норма, холестерин норма, печеночные пробы норма. Последний ОАК от 20.02.
RBC 5.44 (4-5)
HGB 99 (130-170)
HCT 34.5 (40-48)
MCV 63,4 (80-100)
MCH 18.1 (28-36)
MCHC 287 (320-360)
RDW-CV 19.2 (11.5-14.5)
Нейтрофилы 48.4 (50-70)
Все остальные показатели ОАК в норме.
Ферритин <8
Железо в сыворотке<7.74 (11-28)
Трансферрин концентрация 3.77(2.00-3.60)
Коэффициент насыщения трансферина железом <5(20-50)
easl
21.02.2025, 13:40
Максим, к какой этнической группе вы принадлежите?
MaximKN
21.02.2025, 13:43
Прикрепил анализы
easl
21.02.2025, 14:07
Пока Вадим Валерьевич еще не прокомментировал, я выскажу свои соображения: следует исключать талассемию или иную генетически обусловленную гемоглобинопатию. Анемия может быть и смешанного характера.
Dr.Vad
21.02.2025, 16:58
все же анемия более похожа на жд, которая длится годами, все еритроиндексы не характерны для талассемии, а МЦВ ~60 описан при хр. кровопотере, на пpимере женшины с тяжелой жда
chronic iron deficiency anemia, characterized by a
low hemoglobin level (4.4 g/dL; reference 12.0-16.0 g/dL),
low mean corpuscular volume (61.6 μM; reference 80-100 μM),
decreased ferritin level (10 ng/mL; reference 12-150 ng/mL), and
decreased iron (transferrin) saturation (2%; reference 15%-50%).
Dr.Vad
21.02.2025, 17:01
полагаю, что в вашей ситиации - изб. вес, тестостерон, не дают развиться слишком тяжелой анемии, хотя у мужчин с изб. весом гемоглобин часто 150-160, и ваше снижение в более 1.5 раз от исходного
Dr.Vad
21.02.2025, 17:04
спленомегалия при жда тоже описана:
Among the 668 IDA patients, 46 (6.9%) had splenomegaly, and among the 3201 patients in the control group, 21 had splenomegaly (0.7%)..., the incidence of splenomegaly was 12.4% among patients with severe anemia and as high as 50% among patients with extremely severe anemia.
MaximKN
21.02.2025, 18:00
Правильно я понял, что данная анемия, в любом случае вызвана кровопотерей? Сегодня был на приеме у терапевта, назначили внутримышечно Феррум Лек 10дней по ампуле. Из обследования кровь на гепатиты, срб, мочевая кислота, экг, флюорография. Самостоятельно записался Фгдс, ФКС. Планирую сдать гормоны щитовидной железы. Может ещё что посоветуете? Спасибо.
Dr.Vad
21.02.2025, 18:27
Ваш врач - проктолог, чем быстрее вы проведете радик. лечение, тем быстрее все восстановится, по инфе выше гемоглобин с 95-100 сам станет более 140 через 5-6 мес.; терапевт - профан; за в/м введение железа за рубежом лишают лицензии врача, ни фгдс, ни чего другого не нужно: если у Вас отсутствует ерекция, то незачем искать тонзиллит; Вам нужно уйти от углеводов в рационе и потерять минимум 15 кг веса, если Вы хотите подробностей пишите, остальную чушь можете делать, но не задавайте здесь вопросов, а несите рез-ты очным врачам
eduardshraibman
23.02.2025, 10:19
Все таки такая клиника не совсем соответтует геморрою и с другой стороны наличие геморроя не исключает наличие другух причин анемии...
Мне кажется стоит провести все же определенный набор обследваний для выявления причин анемии...
Dr.Vad
23.02.2025, 22:06
Не согласен с коллегами про поиски других причин кровотечения из др. отделов ЖКТ или др. причин анемизации, единственное, что нужно добавить, что у вас может быть обнаружен и внутренний геморрой, который может сочетаться с внешним, внутренний = одна из самых частых причин ЖДА у мужчин до 45-50
study conducted on IDA, 104 male cases over 18 years of age underwent colonoscopy. The study reported internal
hemorrhoid rate as 23.1% (n = 24). We found the ratio of those cases in which hemorrhoids could be a potential cause
of IDA as 21.2% (n = 22). In a retrospective study conducted by Okuturlar et al. on the colonoscopy procedures applied to
IDA cases, 23 (31%) of the 74 cases had hemorrhoids (7).
The present study detected internal hemorrhoids in 43% (n= 96) of 224 IDA cases. 95 cases with internal hemorrhoids
were accompanied with external hemorrhoids (n= 16), diverticula (n = 3), vascular dysplasia (n = 2), and anal fissures (n = 2).
Internal hemorrhoid rates in patients with iron deficiency and rectal bleeding in colonoscopy 2017
eduardshraibman
24.02.2025, 12:12
Правильно я понял, что данная анемия, в любом случае вызвана кровопотерей? Сегодня был на приеме у терапевта, назначили внутримышечно Феррум Лек 10дней по ампуле. Из обследования кровь на гепатиты, срб, мочевая кислота, экг, флюорография. Самостоятельно записался Фгдс, ФКС. Планирую сдать гормоны щитовидной железы. Может ещё что посоветуете? Спасибо.
Вы правильно считаете, что данная анемия наиболее вероятно вызвана кровопотерей.И несмотря на то, что наиболее вероятная причина кровепотер- геморрой, стоит паралелно с восполнением железа и перед началом лечения геморроя выполнить ФКС для исключения возможных других причин потери крови, таки как полипы или другие образования и причины...Сие - в первую очередь.Если уж делаем ФКС,я бы , если средстав позволяют , выполнил и Фгдс(как Вы и планируете) для исключения других состояний . при которых возможна кровопотеря и железодефицит.
По поводу анализов при нормальных печеночных ферментах я не вижу смысла обследования крови на гепатиты.Может стоит добавить серологическое исследование на целиакию,дыхательный уреазный тест на Геликобактер или анализ кала выявления антигенов Геликобактер пилори
Кал на кальпротектин- под вопросом