Низкие тромбоциты у девочки 14 лет [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Низкие тромбоциты у девочки 14 лет

Maria2512
21.02.2025, 15:15
Здравствуйте, уважаемый Вадим Валерьевич! Буду очень благодарна, если сможете проконсультировать по оак моей дочери, 14 лет, рост 164 вес 57, хронических заболеваний нет. Прикрепляю 2 анализа. Первый от 21.01.25 сдан в рамках школьного медосмотра, прошу прощения за качество, другого нет, дочка фотографировала в школе. Тромбоциты 144, сказали пересдать. Получилось так, что этот оак сдавали на 6-й день орви, решили, что на фоне вируса, беспокоиться не стала. 14 февраля пересдали в гемотесте, а там тромбы 96 (комментарий - подтверждено микроскопией) , незрелые гранулоциты 0.05, референс указан 0.03. 15 февраля (на следующий день после сдачи анализа) заболевает орви с температурой 39, сильный кашель, болело горло, высокая температура держалась 6 дней (мы с отцом заболели через 3 дня с такими же симптомами). Педиатр назначила Амоксиклав, начали пить, сейчас температуры нет,кашель проходит. В понедельник пойдём на приём, педиатр сказала кровь будем пересдавать после выздоровления. Скажите пожалуйста, могли ли упасть тромбоциты и повыситься незрелые гранулоциты на фоне начинающегося орви (по совокупности симптомов и большого числа заболевших врач предположила грипп Б)? Или это может быть заболевание крови? В тот же день, когда сдавали оак 2 раз, в школе делали узи брюшной полости, там видимо всё хорошо, так как если что-то не так, то медсестра сразу звонит. Педиатра спрашивала на приёме, сказала что раз не позвонили, значит всё в норме. Буду ждать вашего ответа, очень переживаю, заранее благодарю!

Dr.Vad
21.02.2025, 17:07
тромбоцитопения - частый признак вир. болезней и самопроходит через 2-3 недели после выздоровления, онкофобия у мамы должна лечиться очным пси=специалистом, иначе ребенок в гр. рискa ятрогенного вреда здоровью

Maria2512
21.02.2025, 17:14
Спасибо большое вам за ответ и внимание! Испугал повторный анализ. Шли пересдавать с уверенностью, что всё там будет хорошо, а там оказалась ещё хуже цифра. Тогда долечиваем инфекцию, надеюсь, что при контрольном анализе после выздоровления тромбоциты вырастут. Ещё раз благодарю!

Dr.Vad
21.02.2025, 18:22
вырастут, но не повторяйте ОАК еженедельно

Maria2512
11.03.2025, 19:22
Здравствуйте, уважаемый Вадим Валерьевич! Через 2 недели после выздоровления тромбоциты выросли, уже 250, всё как вы и говорили. Если можно, ещё задам вопрос по гемоглобину. В последнем анализе 118 (прикрепила к сообщению), в предыдущем 120, педиатр говорит в норме, но как я поняла, читая темы на этом форуме, это для 14 лет совсем нижняя граница. Нужно ли сначала сдать ферритин, или может сразу начать принимать железо? Курицу, свинину, рыбу ест ежедневно, говядину готовили редко, сейчас стараюсь готовить 2 раза в неделю. Яйца не ест. Месячные говорит, что не обильные, посчитали по баллам, насчитали не больше 60. Буду очень благодарна за Ваше профессиональное мнение.

Dr.Vad
11.03.2025, 20:24
можете пробный курс ферретаба по одной через день, там и железо и фолиевая, через 3 мес. приема повторите анализ крови в той же лаборатории, заодно посмотрите будут ли изменения в ее самочувствии

Maria2512
11.03.2025, 20:35
Все поняла, так и сделаем. Спасибо большое за помощь! Благополучия вам во всём!

Dr.Vad
11.03.2025, 20:47
напишите, когда будут изменения в самочувствии или перед окончанием курса профилактики

Maria2512
11.03.2025, 21:37
Я нашла здесь перечень симптомов железодефицита, отметили у дочки утомляемость, нервозность, зябкость рук и ног, сухость кожи, плюс последний год стали сильнее выпадать волосы. Всё перечисленное не критично, но имеет место быть. Об изменениях в самочувствии обязательно напишу! Спасибо.