Добрый день!
Возраст 48, вес 65, беременностей, родов не было,
абортов не было. За несколько месяцев отметила увеличение кровопотерь до обильных.
Сделала узи, выявили миому. На приеме врач рекомендовала удаление матки, т. к. рожать не собираюсь.
Почитала, что есть также безоперационные методы лечения. Что скажете по этому поводу, что порекомендуете?
Фото узи по размеру не прикрепить, напишу текстом.
Тело матки в antefleksio.
Контуры бугристые, форма неправильная, размеры увеличены. Длина 94мм, толщина 72, ширина 87.
Структура миометрия неоднородная за счет узловых образований, с четкой эхогенной капсулой, неоднородной структуры, смешанной эхогенности ( преимущественно повышенной) с поперечными тенями размерами по передней стенке в диаметре 32 мм, по задней стенке 77 ×68, рост интамурально субсерозный. Кровоток в, узлах смешанный умеренный, при цдк RI 0,4.
М- эхо 6,8 мм. Границы четкие. Контуры неровные.
Эндометрий соответствует 1 фазе менс. цикла.
Полость матки не расширена.
Шейка маики визуализируется, размер 42×22, м- эхо 2,5.
Структура не изменена.
Левый яичник визуализируется.. Форма овальная.
Размеры 22×15, обычные. Структура обычная.
Правый яичник визуализируется, форма овальная, размеры 23×17, обычные. Контуры ровные, четкие. Эхогенность средняя. Структура обычная, один фолликул в диаметре 12 мм.
Маточные трубы не визуализируются.
Паталогические образования в полости малого таза не визуализируются.
Свободная жидкость не визуализируется.
Заключение: уз признаки узловой интрамурально- субсерозной миомы матки. Кровоток при цдк пограничный.
Dr.Vad
28.02.2025, 20:55
у любых методик есть свои преимушества и недостатки, например Вам может быть показан и иной вид лечения, но врачи на месте предпочитают делать только удаление, если нет репродуктивных планов
например, здесь проведено более 500 миомэктомий и у 9 из них возраст был старше 48 и 6 захотели замест. гормональную терапию после операции - ноль осложнений и рецидивов в течение года
504 abdominal myomectomies between 1990 and 2004. The mean age was 33 ± 4.09 years, 9 (1.8%; 9/504) patients were above 48 years and 6 (1.19%; 6/504) of them requested hormonal replacement therapy (HRT) after the enucleation of fibroids.
In the myomectomy group with 1-year HRT we did not observe the recurrence of fibroids and symptoms.
abdominal myomectomy may be a satisfactory option for perimenopausal women with symptomatic fibroids who wish to retain their uterus and get HRT.
Can myomectomy be suggested for perimenopausal women before administering hormone replacement therapy? 2007
Olga_Ra
28.02.2025, 21:15
Гормональная терапия не всем показана? У меня узлы щитовидки. Я интересуюсь такими методами, как эмболизация маточных артерий и ФУЗ- абляция под контролем мрт, а также удаление лазером.
Dr.Vad
28.02.2025, 21:41
пожалуйста, поинтересуйтесь детально у тех врачей, которые вам такое могут сделать в Калининграде или в СПб, если можете лететь/ехать в етот город, путём написания в клинику или через теле-консультацию; интамурально субсерозный большой узел удаляют через абдом. миомектомию и в большинстве случаев ето стандартное лечение
если совсем НЕ инвазивное, то прием транексама или спираль мирена снижают изб. кровопотери на фоне миом, при постановке спирали и миоме повышен риск експульсии спирали
Olga_Ra
05.03.2025, 15:48
Сейчас обнаружила ректальное небольшое кровотечение. Это может быть связано с миомой?
Dr.Vad
05.03.2025, 16:25
нет, ректальное - геморрой внутренний, трешины или др., посешение очн. проктолога
Ninti
08.03.2025, 01:05
эмболизация маточной артерии может быть рассмотрена
Olga_Ra
03.04.2025, 13:13
Добрый день! 48 лет, вес 65, родов, абортов не было. Обнаружена миома с большим узлом 60*70, и другой 30 в диаметре. Один узел на выходе из матки. Принимаю по схеме транексам, 1000мг трижды в день. Сегодня 4 день цикла. Утром выпила таблетки, а часов через 5 вышел большой поток крови со сгустками. Но прекратился. Позже еще немного вылилось. Перепугалась, стала звонить в скорую. Приехали, расспросили. Обьяснили, то что у вас прекратилось, это не кровотечение. Если будет лить весь день без остановки, тогда повод для беспокойства.
Вопрос такой, могло повлиять на такой выход кровопотока то, что лежала все дни почти не вставая? Типа собралась кровь, и в результате вышла скопом? Что порекомендуете из лекарств? Также я начала в понедельник уколы бусерелина. Очень жду 2 и остальные, чтобы прекратились критические дни...
Olga_Ra
03.04.2025, 15:42
Эмболизация это хороший вариант! Есть какие- то противопоказания, что могут отказать в данной процедуре?
Ninti
03.04.2025, 16:20
Вы уже начали лечение, дождитесь его действия и результатов.
Транексам продолжить по схеме.
Пишите в одной теме.
Olga_Ra
03.04.2025, 17:10
Спасибо, Екатерина Анатольевна!
Прошу прощения за нарушение правил.
Ninti
03.04.2025, 17:15
УЗИ ОМТ через 3 месяца от начала терапии подскажет дальнейший ход действий
Olga_Ra
03.04.2025, 20:18
Спасибо за ответ, Екатерина Анатольевна!
Olga_Ra
04.04.2025, 07:03
Добрый день, уважаемые врачи!
Вопрос, принимать ли сегодня транексам? 5 день цикла, живот не болит, ничего не выходит, со вчера вечера уже почти не шло, остаточные явления только.
Dr.Vad
04.04.2025, 15:48
можно прекратить
Olga_Ra
04.04.2025, 19:42
Вадим Валерьевич, спасибо за ответы! Но меня до сих пор беспокоит то, что несмотря на прием транексама, у меня разово вылилось стремительным потоком какое-то увеличенное количество крови. Я конечно мало двигалась, пролежала 4 дня цикла на диване, почти не вставая.. Знакомая мне по этому поводу сказала, что надо было двигаться, гонять кровоток, и кровь не скопилась бы в таком количестве..
Я тогда от волнения вызвала скорую, хотя всë быстро закончилось.. Скорая расспросила, сказали что это не кровотечение. Вот если 6 прокладок одна за другой сразу наполнялись бы, это да, кровотечение. Спросили болит ли сейчас что-то, или продолжает интенсивно течь, я отв нет.. Беспокоюсь почему же таблетки не справились с такой ситуацией. В остальное время все проходило более-менее норм.
Dr.Vad
04.04.2025, 19:47
транексам снижает потерю примерно наполовину, но не у всех бывает так и не в каждом цикле, замечено, что макс. еффект когда женшины принимают по 4 г в сутки с первого по последний дни обильного кровотечения; не уверен, что рекомендации вашей знакомой правильны
Olga_Ra
04.04.2025, 19:49
Очень жду второго укола бусерелина, чтобы скорее прекратить эти ужасные проявления в виде критических дней.
Olga_Ra
04.04.2025, 20:20
Тогда можно по 4г в день? А рекомендация в инструкции про 3г и не более 4 дней? Не навредит большее количество транексама?
(Первый день цикла всегда обхожусь без таблеток, выделяется немного) .
Dr.Vad
04.04.2025, 20:42
никто никогда не сравнивал 3 г и 4 г, просто здесь каждая таблетка по 1.3 г итого 3.9 г, и ето назначают подросткам с начала менархе, когда их вес 40-50 кг, увидите ли вы разницу добавив 1 г - заранее не угадать, при миоме еффект. транексама может быть ниже, хотя он тоже работает на снижение
Olga_Ra
04.04.2025, 22:04
Ясно, спасибо! У нас в инструкции к таблеткам пишут, доза 4г используется при профузных кровотечениях. Но испытаю по 4г за день.
Olga_Ra
05.04.2025, 08:03
Еще хотела бы узнать, можно ли заменить прием таблеток транексам на инъекции в/в?
Dr.Vad
05.04.2025, 23:40
он быстро выводится, нужно будет вводить в/в неск. раз в день или непрерывно помпой
Olga_Ra
06.04.2025, 09:52
Поняла, тогда наверно лучше таблетки.
Вчера снова проявилось кровотечение, на 6 день цикла, обычно или ничего не шло, или остаточное. Вчера днем заболел живот, снова стало яркой кровью идти, будто опять начался цикл.. Я заволновалась, выпила 1 пенталгин. Решила понаблюдать как дальше, позвонила спросить в скорую, принять ли транексам. Они не могли дать такую рекомендацию, не видя объема выделяемой крови итд. Рекомендовали подъехать самой в бсмп к деж. врачу, или в случае слабости, ухудшения состояния вызвать скорую. В итоге спустя некоторое время все прекратилось. Но переволновалась достаточно. Это как раз вредно при миомах..
Сестра прокомментировала что мое проявление допустимо, в связи с возрастными предклимаксными изменениями. Подскажите пожалуйста, как быть дальше в случае вознобновлений подобного? Если долго будут идти критические дни, нужно выскабливание? Можно ли в случае необходимости принять еще транексам?
Olga_Ra
06.04.2025, 12:04
И еще назначили флувоксамин, от нервных расстройств, в описании указано, что может вызвать кровотечения. Как отреагирует миома, не спровоцирует ли доп кровотечение? Врач по поводу миомы в курсе, я как раз обратилась из-за тревожности вокруг ситуации с миомой..
Ninti
06.04.2025, 14:38
пока есть менструация - транексам. и не особо фантазировать и накручивать себя.
цель бусерелина - аменорея.
пейте профилактически 2 месяца железо, бо вам показано - теряете много, а ферритин не всегда и не везде правдив...
железо благотворно подействует вместе с препаратами по коррекции пси-сферы.
витаферр по 1 к\сут
тема перенесена
Olga_Ra
06.04.2025, 15:01
Принимать транексам больше 4 дней? Врач говорила, лучше не надо на 5 и остальные дни. Всегда 5й день был завершающим. Железо принимаю, солгар.
Ninti
06.04.2025, 19:37
Транексам принимают до скудных выделений. А если у кого менструация 7 дней, тогда что?
Olga_Ra
06.04.2025, 21:14
Поняла, спасибо! . Мне казалось, если принимать больше дней, чем по инструкции, то есть угроза возникновения тромбоза.
Ninti
06.04.2025, 21:25
Это вещество другой группы. Не надо бояться.
Olga_Ra
07.04.2025, 12:07
Екатерина Анатольевна, подскажите пожалуйста, можно ли заменить бусерелин укол спреем? У нас во всех аптеках исчезли эти уколы. Если можно, сколько бутыльков спрея понадобится на 1 день? Мне назначали 3,75 стандартную дозу укола.
Olga_Ra
07.04.2025, 12:14
И такой вопрос, мажет уже 8 день, это так проявляется действие 1 укола, был 31 числа, или миома? В прошлый цикл прекратилось все после 7 дня.
Ninti
07.04.2025, 22:34
бусерелин-спрей придётся строго вводить 3 раза в сутки ежедневно. 8-16-24, например. Вы готовы к такому режиму?
Сложно сказать, что вызвало прорывное кровотечение.
Алкоголь употребляли? Что параллельно принимаете, напиши все пилюли, чаёчки, БАДы
Olga_Ra
08.04.2025, 08:49
Бусерелин спрей в течение какого времени понадобится, 1 день или больше?
Алко нет, бады нет. Лориста, если высокое моксонидин, конкор, анаприлин еще. Ну а так очень нервничала от всего этого.
Olga_Ra
08.04.2025, 19:24
Екатерина Анатольевна, вопрос, подойдет ли для укола препарат Диферелин? Аптека сказала, что есть такой аналог. Очень жду ваш ответ! Чтобы купить заранее и не волноваться, что нет нужного лекарства.
Ninti
10.04.2025, 00:23
Диферелин депо - аналог бусерелина депо.
Спрей назначается ежедневно без перерывов на 3 месяца
Olga_Ra
15.04.2025, 11:49
Екатерина Анатольевна, добрый день! Мог ли измениться цикл после укола бусерелина? Прошла неделя и 2 дня как закончились критические дни, и начало мазать, и на днях прыщи появились, у меня это всегда предвестье наступления дней..
Olga_Ra
15.04.2025, 17:55
Дополню, пока немного мажет в течение дня.. Понаблюдаю дальше.
Olga_Ra
17.04.2025, 11:46
Похоже начались снова критические дни.. Такое возможно от укола? В побочке указаны межменстр. кровотечения.
Прошло всего 1,5 недели от завершения крит дней.
Ninti
17.04.2025, 21:19
возможны как меноррагии, так и метроррагии (кровотечения в менструацию и хаотичные маточные кровотечения)