Здравствуйте. Сын, 1год 9 мес. Вес около 14 кг. Последние анализы:
ОАК Гемоглобин 118, MCV 80, тромбоциты 317, эритроциты 4,2.
Ферритин 22.
По научно-популярной литературе (в связи с тем, что бывает - гемоглобин прыгает, а MCV в норме), сама поставила диагноз Нормоцитарная анемия. Симптоматика есть( моторные умелки по верхней границе нормы пришли, речь - несколько слов).Сдали В12 и фолиевую. Результаты:
В12 - 420 пг/мл
В9 - 14,3 нг/мл.
Вопрос, какова все же нижняя граница В12 и В9? Гематолог на приеме сказал смотреть референсы лаборатории(знаю, это не корректно, они слишком обширны). И если В12 низкий, колоть 10 дней 100 мкг, далее 2р/нед месяц, далее 1р/мес.
Педиатр, скорее всего, тоже будет ориентироваться на референсы и направление не даст на уколы. Придется вызывать медсестру на дом под свою ответственность. Помогите, пожалуйста, разобраться, нужно колоть В12 или нет.
PS назначили Ферлатум 1 тюбик в день на 1,5 мес.
Dr.Vad
03.03.2025, 20:55
у ребенка нет анемии, норма гемоглобина в 0.5-3 года гемоглобин более 110 г/л, ферритин пограничен, но у нижней границы нормы, в9 и в12 в норме; ферлатум плохо усваивается и не повысит ни гемоглобин, ни ферритин; плохо, что не читаете в сети, что детям в12 не вводят парентерально, если есть дефицит и ребенок глотает, гематолог ваш плавает мимо знаний по гематологии
Dr.Vad
03.03.2025, 20:58
"гемоглобин прыгает" только у тех в голове, кто делает ненужные анализы крови ребенку ради удовлетворения собств. любопытства в лабораториях, где собирают капилл. кровь и делают на нестандартном оборудовании, большинству детей в мире делают 2-3 оак на первом году жизни, потом раз в год и ВЕЗДЕ дети живут дольше и счастливее, чем дети в РФ, которым делают анализы крови каждые 2-3 мес.
LightttLanaaa
03.03.2025, 21:17
Кровь венозная. Читала, что нормы ферритина в мире около 50, в России по данным, к примеру, Нац медицинского исследовательского Центра детской гематологии, онкологии и иммунулогии им. Дмитрия Рогачева, граница ферритина 30.
Повторюсь, симптоматика есть в моторном и речевом развитии. Плюс синева под глазами.
Dr.Vad
03.03.2025, 22:13
прочтите информацию здесь
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
вы путаете мягкое и тёплое - нормы ферритина детей и взрослых отличаются, ферритин у детей зависит от возраста
у детей 0.5-2 лет его норма более 20
Dr.Vad
03.03.2025, 22:16
симптоматика в речевом и моторном развитии может зависеть от срока рождения, массы рождения - преждевременно/ низковесно-рожденные тормозят в своём развитии, если у ребенка был дефицит железа на первом году жизни, а вы НЕ проводили профилактику, то последствия остаются на ВСЮ жизнь
LightttLanaaa
03.03.2025, 22:24
Если исходить из Ваших данных, дефицита железа на 1м году жизни не было. В 5 мес ферритин 87, гемоглобин 109. Ближе к 1 году гемоглобин 107, ферритин померили только в 1,3 =24.
Параметры при рождении
Срок 40нед 3 дня, 57см, вес 3850 - все норма.
Dr.Vad
03.03.2025, 22:30
прекрасно - дефицита железа не было, факторов риска жд тоже не было; на форуме бывали случаи, когда замедление детского развития было только из-за факта сочетания генов мамы и папы - например, у одной первый ребенок заговорил после 2 лет, и она полгода в 1.5 до 2 изводила консультантов вопросами - почему?, потом родился вророй ребенок и опять в 1.5 дога она задаёт теже вопросы - почему у второго ребенка нет ??? если поспрашивать бабушек/дедушек с обоих сторон, то выясняется, что папа или мама ребенка заговорили позже обычного
LightttLanaaa
03.03.2025, 22:31
Я указала данные по норме ферритина для детей, используемые центром
Спасибо, мы с мужем заговорили и пошли в норм сроки, я - рано. Ребенок обращенную речь понимает, занимаемся дома с различными развивашками - тоже хороший прогресс. Но я хочу найти причины моторного развития по верхней границе нормы(сел в 10 мес, пошел в 1 год и 3,5 мес)и задержки речи. НСГ хорошее. Думаю, может дело в дефицитах
Dr.Vad
03.03.2025, 22:40
в Рогачеве НЕТ данных по нормам ферритина у детей первых 5 лет, международные нормативы указал выше, ферритин более 30 норма для детей школьного возраста, не двух лет, если Вы не в силах понять 2-3 предложений на русском, то смысла в консультировании больше нет; если ваша методика разговорить ребенка болючими иньекциями, чтоб он бегал от вас по дому с воплями "мама не нужно уколов!" после первой иньекции - ваше право, мне ето видится негуманным
Dr.Vad
03.03.2025, 22:45
да, дело в дефиците понимания у вас в голове и извращенном понимании информации из интернета - по мировой статистике у каждого пятого рожденного в срок ребенка бывает врем. задержка развития, есть определенные критерии, когда в каком возрасте, если нет того или сего, то нужен очный специалист, почитайте инфу про пси-моторное развитие детей у нас на форуме и/или ответы др. посетителям; у Вашего ребенка нет дефицита железа, в12 или фолиевой в крови или ЦНС.
Dr.Vad
03.03.2025, 22:49
пройдите тесты на тревожность депрессию у нас в пси-разделе: есть определенный контингент посетительниц форума, у которых в первые 2-3 года жизни ребенка всякие страхи про здоровье ребенка на основании тех или иных ненужных обследованиях, как правило они связаны с врем. дефицитом железа в голове после родов и проходят или после коррекции жд у себя или к 3-4 годам жизни ребенка, особенно если появляется второй ребенок в семье
Dr.Vad
03.03.2025, 23:03
есть несколько нутриентов из группы жирных кислот, недостаток которых в рационе, может замедлять развитие ребенка, как пример ниже:
Does docosahexaenoic acid supplementation in term infants enhance neurocognitive functioning in infancy?
если у ребенка неполноценное в этом плане питание, то добавление поливитаминов с этими нутриентами могут способствовать развиTию ребенка; о других нутриентах здесь:
The role of nutrition in children's neurocognitive development, from pregnancy through childhood
LightttLanaaa
04.03.2025, 01:39
При составления рациона питания ребенка я во многом опиралась на офиц документы - Нац программы оптимизации питания детей до года и с 1года до 3х лет в РФ. Выше головы уже не прыгну, на сколько могу, питания разнообразно и сбалансированно.
Тревожит меня, что мамам, которые пытаются вникнуть и разобраться, держать руку на пульсе, не давать детям препараты без доказанной эфективности и тп вешают ярлыки.
Спасибо за ответы.