Добрый день, уважаемые врачи данного форума.
Женщина 43 года, недели две назад начало краснеть лицо. Пользовалась впервые ретинолом липосомальным от Сесдерма. С декабря месяца. Может это толчком послужило 😞. Ощущаю приливы, чувствую что щеки горят. Покалываний нет. Имеются папулы и пустулы. Думала аллергия на мед или на крем от Сесдерма Фактор Джи. Наблюдаю некий зуд кожи, иногда пытаюсь прислушаться к ощущениям, не волосы ли у лица мне дают зуд. Хотя раньше такого не наблюдала.
Триггеры, на которые не обращала внимания: красное вино. 🍷
Я не пьющий человек, но был праздник и я выпила бокал вина. Лицо покраснело.
Вчера пришла с улицы, было прохладно и впервые за две недели мой нос превратился в багровый от корня до кончика. Припух. Я такого ещё не видела на своем лице. Очень расстроилась.
Планирую посетить дерматолога, но так как был плачевный опыт с дерматологами в нашем городе, то особо больших иллюзий на адекватное лечение не питаю. Ваши советы помогают в разы больше. :ba:
Фото лица прилагаю, если можно скройте. Розацеа ли это? Прошу помощи в постановки диагноза. Спасибо.
Olga2112
06.03.2025, 21:21
Уважаемые врачи, записалась к дерматологу на 13 марта. А сейчас хотела бы у вас узнать, можно ли на свой страх и риск начать лечение Розаметом? Боюсь упускать время 😪.
В связи с этим несколько вопросов:
1. Я мажу Розаметом только красные участки кожи? Или все лицо, даже если там нет красноты?
2. Адекватен ли такой подход: утром Розамет, вечером Эритромициновая мазь на пустулы? Или Розамет 2 раза в день будет лучше?
3. Нужно ли принимать внутрь что-то? К слову, я сейчас пью: Омега, витамин Д3, Аскарутин.
4. Так как Розамет будет сушить кожу, чем ее увлажнять? Что из косметического ухода себя хорошо зарекомендовало?
Щеки краснеют и горят именно под вечер. Практически через день. Днём все вроде более-менее стабильно. На правой, которая горит сильнее по ощущениям, появляются пустулы (типа гнойничков). Заметила, что лицо реагирует на погодные условия, на ветер 💨, на холод.
Фото прикрепляю.
Оправдано ли мое желание начать лечение не дожидаясь консультации очного дерматолога?
Буду Вам очень благодарна за помощь. Не оставьте без внимания, прошу 🙏 Вас.
Dr.Vad
06.03.2025, 21:23
Оправдано ли мое желание начать лечение не дожидаясь консультации очного дерматолога? - не оправдано, отсутствие ответа предполагает, что в заочном режиме советов по лечению нет
Olga2112
07.03.2025, 14:36
Здравствуйте, уважаемые врачи данного форума. Я в срочном порядке обратилась к городскому дерматологу.
Диагноз: вегето-сосудистая дистония, с ее слов она же розацеа.
Взяли соскоб с лица, выдернули по пару ресничек с век.
Также был взят соскоб из под ногтевой пластины, раз уж я у дерматолога, то зашла к микологу, по виду предполагаю онихолизис.
Лечение по лицу:
Розамет -2 раза в день
Диета и не пользоваться косметикой.
Все остальные пункты, по увлажнению , по спф врач не назвала. Практически все вытягивала клещами из неё.
В связи с этим вопросы:
1. Могу ли я теперь начать лечение Розаметом? Или искать другого дерматолога?
2. Можно ли умываться водой с мягкой пенкой? Или лучше просто водой? А как же смывать СПФ?
3. СПФ 30 крем от Урьяж розельян могу ли я использовать после того, как нанесла на лицо Розамет? Минут через 20 будет достаточно?
4. Мазать кремом только покраснения? Вот например на лбу у меня нет красноты, туда наносить Розамет?
Уважаемые врачи, пожалуйста, не оставьте без внимания. :ba: У нас нехватка кадров в городе и толкового дерматолога я вряд ли найду.
ELENA_VLAD
07.03.2025, 15:47
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Olga2112
07.03.2025, 23:09
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Спасибо, прочла. Возникли два вопроса:
Доктор Анисимова пишет, про терапию розацеа, цитирую «метронидазол для эритемы эффекта высокого не имеет-на первой стадии, если речь вести; вторая стадия- антибиотики местно/системно».
У меня пока еще нет персистирующей эритемы, но в небольшом количестве имеются папулы и пустулы. А это значит, что я уже могу применять эритромициновую мазь на высыпания? Утром- розамет, вечер- эритромициновая мазь.
Поправьте, пожалуйста, если я не права. :confused: Спасибо, если поможете понять правильны ли мои действия?
Dr.Volgina
08.03.2025, 00:36
Начинайте лечение назначенное доктором, через месяц посмотрим. Если кожа будет сохнуть,бепантен мазь через 6 часов после основной мази, а не через 20 минут. Больше ничего лишнего не использовать. Мазать покраснения . Умываться простой водой.
Olga2112
08.03.2025, 09:01
Уважаемая Любовь Сергеевна, и все женщины данного форума, с праздником Вас! 💐 Желаю вам всем чистой и красивой кожи! Крепкого здоровья!
Спасибо, Любовь Сергеевна, за ответ, он мне был необходим!!!Вчера вечером намазала лицо Розамет, сегодня высыпаний больше.
На высыпания я ж больше ничего не наношу?
К примеру вечером, когда на лицо наносила Розамет, я наносила только на щёки, так как красноты (прилива) вечером не было на лице. И я не знаю куда мазать ещё. На нос можно? Он тоже при приливе краснеет.
А сегодня папулы на висках, на щеках добавились.
Сейчас активно начинает светить солнце - СПФ 30 от Урьяж розельян можно наносить на лицо? Или лучше не надо?
Если можно, то смоется ли СПФ обычной водой?
Пожалуйста, выполню все Ваши рекомендации, только не отправляйте меня к нашим дерматологам. Я вчера все вытягивала из неё, она практически ничего мне не назначала. Это я про Розамет ей сказала. Она меня просто отправляла к терапевту. А у терапевта очередь на месяц вперёд.
Вот такая ситуация с кадрами. 🥲
BIS
08.03.2025, 15:08
Добрый день! Я частично не соглашусь с докторами: я бы построила лечение вот так.
У Вас начало розацеа плюс симптомокомплекс чувствительной кожи ( запущенной ретинолом)
Утро очищение с мягкой пенкой
Розамет
И на него Урьяж Розелиан Урьяж минут через 20-30
Вечер
Очищение с пенкой
Крем Солантра
А на нее увлажнение ( можно также взять уход в Урьяж) тоже минут через 20 на солантру
Не понятно зачем Вам к терапевту, он по розацеа Вам не помощник.
Olga2112
08.03.2025, 19:43
\
И на него Урьяж Розелиан Урьяж минут через 20-30
.
Здравствуйте. Это Вы в утреннем уходе про Урьяж Розелиан СПФ 30 пишите? Его уже заказала на Озоне, у нас данных продуктов в аптеке нет.
Для увлажнения подойдет ли мазь Бепантен?
Также переживаю на счет Солантры, боюсь, что ее у нас не будет. Но буду пытаться найти.
Также хочу отчитаться о состоянии кожи. Лечение начато 7 марта вечером.
Сегодня я целый день дома и заметила, что за целый день не было ни единого прилива. По папулам и пустулам тоже все очень неплохо, к вечеру как-то они самоликвидировались))). Завтра утром на работу и не могу понять, как мне внедрить СПФ после Розамета. Уважаемая Dr.Volgina пишет, что через 6 часов после Розамета можно что либо наносить. Как мне быть с защитой от солнца? Когда ж ее наносить? Солнце то уже активное.
Пока не приехал мой СПФ 30 от Урьяж Розельян, могу ли я сейчас пользоваться своим СПФ 50 от d'Alba Waterfull Essence Sun Cream?
И подскажите, пожалуйста, на 13 марта у меня назначена запись на ботокс в лоб и межбровье, можно ли делать или отменять при моей проблеме?
Огромное спасибо за Ваши ответы, милые врачи!
BIS
09.03.2025, 14:45
Добрый день! Можете свой СПФ минут через 20 наносить на Розамет.
Если нет Солантры- Розамет наносите 2 раза в день
Увлажнением может быть бепантен
Ботокс колоть можно
Olga2112
12.03.2025, 12:28
Здравствуйте, многоуважаемые доктора!
Позвольте предоставить отчёт. Лечение с 7.03.
Уважаемые врачи,вот такой странный вопрос, лицо через раз краснеет только вечером, если триггер какой-то случается, лицо должно сразу краснеть? Или не факт? Очень хочется найти триггер, но пока только на ум приходит ветер и погодные условия. Как только захожу домой после работы, лицо немного 🤏🏻 краснеет. Хотя, когда на работу еду, нет покраснений. Иногда случаются пару-тройку папул.
На данный момент лицо выглядит так: фото прилагаю.
Скажите, пожалуйста, есть возможность заказать Солантру, но почему-то в аптеке отпускается она только по рецепту. 😨 Нужна ли она мне ? Если, да, буду что-то думать, как ее приобрести. Или продолжать Розаметом 2 раза в день?
Можно ли под глаза своим уходом пользоваться? Не Урьяжем, а Сесдерма. И консилер под глаза можно? Я на людях на работе и очень синяки выделяются 🐼.
Надеюсь, мое лечение идёт по плану.
Огромное спасибо за Ваши проф. ответы.
Olga2112
07.04.2025, 20:05
Здравствуйте, уважаемые врачи!
Хотела бы предоставить отчёт месячного лечения розацеа. Фото прилагаю.
Возник вопрос.
Лицо мажу, как вы и советовали -2 раза в день Розаметом. Но так, как у меня при взятии анализа (пару ресниц) на демодекс его обнаружили на веках, то я не знаю чем мне лечить глаза? Замечаю, что выпадают реснички. Может капли какие покапать? Но все усложняется тем, что я ношу линзы много лет и без них мне очень сложно будет. Но, если надо, то сниму их.
Утром я протираю лицо эмульсией Урьяж Розельян. Через пять минут наношу Розамет, через 30 мин. Урьяж Розельян СПФ 30. Иду на работу.
Вечер- умываю лицо пенкой. Наношу Розамет.
Лицо иногда краснеет. Замечаю красноту на ветер, холод. Ничего не могу с этим поделать. Папулы и пустулы за время лечения меня очень редко посещали.
Я продолжаю второй месяц лечения Розаметом?
Можно ли под глаза немного корректора наносить?
Спасибо , за ваши рекомендации. Вы правда выручаете своими нужными и важными советами!
Dr.Volgina
13.04.2025, 00:35
Розамет продолжайте, корректор можно.
Olga2112
19.04.2025, 18:56
Добрый день, уважаемые врачи.
Ровно 44 дня от начала лечения. С солнечной активностью стали появляться папулы и сосуды на лице. СПФ 30 от Урьяж всегда наношу перед выходом на улицу. И красные папулы очень долго проходят. Стоит ли подключать Солантру на высыпания на вечер? Или пока все идёт по плану и продолжать Розамет использовать?
Стоит ли приобрести гель от Sesderma Azelac?
Фото лица прилагаю.
Огромное спасибо Вам! С наступающей Пасхой Вас!