Гипоталамический синдром с полиэндокринопатией и вегетативнососудистой дисфункцией [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Гипоталамический синдром с полиэндокринопатией и вегетативнососудистой дисфункцией

vfm2025
02.04.2025, 14:35
Добрый день ,уважаемые психиатры!

Я мужчина, 30 лет. Рост 177 см, вес 97 кг, ИМТ 30.

Помогите, пожалуйста, разобраться в диагнозе, который предположила врачебная комиссия (прикладываю заключение во вложении), возможна ли какая либо терапия для того, чтобы я мог вернуть трудоспособность.

Ранее я создавал аналогичную тему в эндокринологической ветке форума русского медицинского сервера, где д.м.н. Мельниченко Галина Афанасьевна порекомендовала обсудить мою ситуацию с психиатрами.
В октябре я консультировался несколько раз по поводу своих симптомов у психиатра.
Доктор предположил, что это может быть соматоформное расстройство и назначил терапию.
1.Флуоксетин с целью активации в течение дня : 20 мг утром с увеличением дозировки до 40 мг утром через 2 недели.
2. Этаперазин 4мг: ½ таб утром и ½ днем с увеличением дозировки до целой таб утром/ целой днём через две недели после начала приёма.

В течение 3 месяцев изменений не было, я также засыпал в течение дня после флуоксетина.

Симптомы:
С апреля 24 г. появилась сильная слабость, головокружение тошнота, снижение работоспособности.
Май – сентябрь 24 г. – снижение веса с 112 до 99 кг (без усилий, диет и приёма препаратов). Также появилась сильная дневная сонливость, начали сильно выпадать волосы, засыпал на работе.
Сентябрь 24 г. – Февраль 25 г. - Слабость усилилась. Появились подергивания мышц в разных частях тела. К вечеру температура повышалась (повышается) до 37,2 – 37-5, онемевали руки и ноги.
По назначению зав. терапевтическим отделением получал мексидол, никотиновую кислоту, b12 цианкобаломин, Витамин Д, Калий, Магний, актавегин.

К марту состояние стало хуже, стало крайне сложно ходить из-за слабости в ногах, головокружения. При разговоре сложно формулировать мысли, заторможенность, усилилась тошнота.

24.03.2025 я был осмотрен врачебной комиссией в составе с окружным неврологом ЮЗАО в ДКЦ№1 ДЗМ, к которому я прикреплен.

По результатам осмотра комиссия выставила диагноз «Гипоталамический синдром с полиэндокринопатией и вегетативнососудистой дисфункцией, нарушением терморегуляции и подозрением на саркопению».

Основные анализы по эндокринологии:
ТТГ -1,37 мЕд/л (0,4-4,0), калий . натрий в норме.
АКТГ -13,7 пг/мл (< 46.0). ИФР1 1 -189.0 нг/мл (120-257), инсулин 25,5 мЕд/л (2,7-24,8). витамн Д 25,0 (30-100)нг/мл
УЗИ щитовидной железы от 08.24-V 21,2см3. Диффузные изменения паренхимы. TI-RADS1
МРТ гипофиза- В ПРАВЫХ ОТДЕЛАХ снижение мр-сигнола ,размером 5*4,5 мм
УЗИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ- ОБЪЕМ 21,2 ,дифф неоднородная
Определение глюкозы натощак-4.47 (3.90-6.40 ) мМоль/л
Определение глюкозы через 2 часа после нагрузки- глюкозой 9.24
(4.10-5.90 )мМоль/л
Анализ мочи по Зимницкому -уд вес 1,004-1,005-1,006-1,007-1,009-1,007
общий объем 3 170
Кортизол (слюна) 1,310 нг/мл
ЛГ <0.3 мМЕд/мл (1,7-8,6)
ФСГ 0,94 мМЕ/мл (1,5-12,4)
Тестостерон общий 6,66 нмоль/л (8,9-32,100)
ГСПГ 17 нмоль/л (18-53,4)
Тестостерон свободный 178,7 пмоль/л (174-729)
Пролактин-7,6 нг/мл (4,6-21,4)
УЗИ мошонки (заключение): Эхо признаки кист придатков обоих яичек. Эхо-картина может соответствовать снижению объема яичек.
Хронические заболевания: ГБ. (повышение АД с 12 лет ВСД) НТГ.
Аллергоанамнез - полиноз.

Melnichenko
02.04.2025, 15:24
Ну и 5 копеек от эндокринолога. Ранее пацинт имел ожирение, по представленным анализам можно думать о гипогонадотропном гипо гипогонадизме. Данных о половой жизни не сообщает.

Divisenko
04.04.2025, 22:30
Здравствуйте.

Этаперазин - препарат устаревший, с сомнительной эффективностью и с побочными эффектами.

Флуоксетин - препарат достаточно новый. Если он вызывает сонливость, то его нужно принимать вечером, после еды.
Доза 40 мг считается небольшой. При недостаточном эффекте нужно дозу поднимать. Сперва до 60 мг, потом до 80 мг.

Но. Я не очень доверяю врачам, которые назначают устаревшие препараты (этаперазин, эглонил, мексидол). Стоит сходить к другому врачу психиатру, уточнить диагноз.

Психотерапию Вам кто-то предлагал?

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.

vfm2025
05.04.2025, 20:33
Если действительно более вероятна психиатрическая причина, то попробую ещё раз обратиться к другому специалисту.
Буду благодарен за рекомендации к кому обратиться (Москва, ЮЗАО), чтобы повысить свои шансы на успех.

Психотерапия, к сожалению, сейчас для меня недоступна из-за того, что я не смог продолжать работать (была для меня возможна ещё полгода-четыре месяца назад финансово, не рекомендовали).

Divisenko
09.04.2025, 22:09
Никого не знаю в ЮЗАО.
В Москве - Ваш покорный слуга. И другие врачи. Можете писать в личку или в ватсап.
Бесплатную психотерапию можно получить в МСППН или в районном ПНД.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.