Тревожное расстройство или ОКР? При наличии БАР 2 типа [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Тревожное расстройство или ОКР? При наличии БАР 2 типа

SoyBoy
04.04.2025, 03:50
Здравствуйте.
Я мужчина 39 лет, рост 187, вес 100.
Имеется БАР 2 типа. Последний год подозреваю или тревожное расстройство или ОКР, которое усиливается и прогрессирует.

Так получается, что последние лет 10 я живу в разных точках мира и не имею постоянного психиатра. Когда мне удается прорватся к психиатру и получить консультацию, то происходит прорыв в лечении. Но остальное время семейные врачи просто следуют последним рекомендациям психиатра и выписывают мне стандартный набор препаратов. Но когда возникает ухудшение (а оно сейчас возникло) я не могу дождаться или добиться консультации у психиатра. Поэтому обращаюсь сейчас к вам.

История болезни.
Проблемы с ментальным здоровьем заметны с 18 лет. Но они казались лишь странностями характера.
31 год - обратился к психиатру, тот поставил БАР 2 типа, назначил эсциталопрам 10 мг. в день. Депрессивные проявляния БАР снизились, поднялась гипомания, но я не осознавал, что это гипомания.
34 года - на фоне пандемии 2020 взникли суицидальные мысли, экстренно обратился в больницу. Принявший доктор, поставил БАР и отправил рекомендации врачу назначить ламотриджин, начав с 25 мг. Врач явно не очень компетентная, назначила 25 мг. и так и оставила начальную дозу, не став ее увеличивать.
37 лет - после сильной вирусной болезни (возможно тот же ковид) возникла странная тревожность, когда без тревожных мыслей постоянно ощущался "камень в груди", "комок в горле". Удалось связяться удаленно с хорошим врачом психиатром, который подтвердил БАР 2 типа и порекомендовал для начала поднять ламотриджин до 100 мг. Я последовал его рекомендациям и почувстввал значительное улучшение. Оставил дозу 100 мг. Хотя совсем недавно узнал, что рабочая доза начинается от 200 мг.
38-39 лет - появилась тревожность, которая носит уже иной характер и которая очень сильно снизила качество жизни. Подробно описываю.

Возникают навязчивые мысли и катастрофическом исходе какого-то события.
- После посещения реального притона по работе (менял там окна) была мысль, что я чем-то заразился. Пока ждал результатов анализов доходило почти до слез от этой мысли.
- Всякий раз после незащищенного вагинального контакта с постоянным парнером, если я не помню мочился ли я после предыдущего полового акта и тщательно ли помыл член, у меня вплоть до начала месячных страх незапланированной беременности.
- Случайно скачанный пиратский файл, который я сразу же удалил вызвал панику, что меня вычислят и накажут большим штрафом (так, где я живу это возможно, хотя очень маловероятно)
- Постоянный страх, что я нарушу закон в отношении обеспечения безопасности детей, оставляемых дома одних и меня депортируют. Хотя я выполняю все буквы закона (одному из детей больше 12 лет), фраза о том, что родители должны обьективно оценивать зрелость детей и уровень безопасности, меня тревожит и вселяет уверенность в том, что я делаю что-то неправильно.

Для тех случаев, когда я могу как-то снизить уровень риска, я совершаю определенные поступки. Например, в случае скачанного файла, я читаю статьи, законы, правоприменение. Удаляю с компьютера разные логи, временые файлы и т.п. Иными словами, цифровой след.
В случае с детьми я аналогично читаю статьи, законы, правоприменение, я скруглил углы мебели, спрятал под замок бытовую химию и лекарства, наклаил наклейки от скольжения на опасные участки, установил ДжиПиЭс трекеры для детей, у них есть телефоны, в доме видеонаблюдение, в детской комнате инфографика как оказать первую помощь и действовать в экстренной ситуации. Все это я фиксирую на фото и видео и отправляю сам себе электронные письма, чтобы зафиксировать для потенциального суда.

Эти мысли занимают меня почти весь день. Я ощущаю их примерно как высокую температуру. То есть я могу выполнять повседневные дела и не вызывать у окружающих подозрения или вызывать минимальные подозрения что что-то не так. Но при этом я почти весь день испытываю страдания.

Сначала я воспринял это как некое тревожное расстройство, которое сопровождает БАР. Теперь я подозреваю ОКР. В чем проблема самодиагностики. Проблема в том же, что во время того как мне ставили БАР. В описании симптомов изображен, на мой взгляд, оторванный от реальности человек. Например, приводится пример Даниила Хармса, который перед тем как лечь спать 15 раз вставал с кровати, закрывал лицо руками, подходил к окну и т.д. Или человека который боится что воры залезут в квартиру и дергает дверь три раза. Не два, не четыре, а три. В моем случае я не оцениваю тревогу и совершаемые действия как алогичные. Всегда есть вероятность заразится, забеременеть, случайно скачать пиратский файл и "попастся" и т.п. Действия которые я совершаю чтобы снизить риск тоже достаточно логичные. Нормально удалить цифровой след, или установить видеонаблюдения. Я же не прыгаю на ножке три раза или обхожу вокруг дома ровно в 22:22.

Если оценить мои тревоги как обсессии, а действия как компульсии, то по шкале Йеля Брауна я имею 75 баллов. "У вас ОКР крайне тяжелой степени" Если это не обсессии и компульсии, то это что-то другое.

Что бы вы рекомендовали? Стоит поднять Ламотриджин до 200? Что-то добавить от ОКР? Пройти другие тесты на самоопределение ОКР?

Divisenko
04.04.2025, 23:00
Здравствуйте.

Да, похоже на ОКР на фоне БР.
Навязчивые мысли и страхи - очень похожи на обсессии, а вот Ваши действия совершенно не похожи на компульсии. Поэтому считать баллы по шкале Йеля Брауна нужно по другому.

Ламотриджин нужно медленно (!), примерно за 3 недели поднять до 200 мг в сутки. утром 100 и вечером 100
Если это не сработает, то дальше я бы добавил кветиапин-пролонг (100-200-300 мг) плюс антидепрессант СИОЗС (сертралин или флуоксетин)
Лучше бы получить консультацию психиатра, и подбирать лечение под наблюдением психиатра.

Почитайте книгу "Если мысли лезут в голову" - как справляться с ОКР.

Психотерапия у Вас есть? Психотерапия нужна обязательно.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.

SoyBoy
08.04.2025, 23:16
Здравствуйте.

Да, похоже на ОКР на фоне БР.
Навязчивые мысли и страхи - очень похожи на обсессии, а вот Ваши действия совершенно не похожи на компульсии. Поэтому считать баллы по шкале Йеля Брауна нужно по другому.

Ламотриджин нужно медленно (!), примерно за 3 недели поднять до 200 мг в сутки. утром 100 и вечером 100
Если это не сработает, то дальше я бы добавил кветиапин-пролонг (100-200-300 мг) плюс антидепрессант СИОЗС (сертралин или флуоксетин)
Лучше бы получить консультацию психиатра, и подбирать лечение под наблюдением психиатра.

Почитайте книгу "Если мысли лезут в голову" - как справляться с ОКР.

Психотерапия у Вас есть? Психотерапия нужна обязательно.

Спасибо большое за ответ. Книгу куплю и прочитаю. Психотерапии нет, постараюсь найти возможность ее начать.

По поводу ламотриджина и СИОЗС, то начав принимать ламотриджин, я не отменял эсциталопрам, только снизил его с 15 до 10 мг. в день. Попытка совсем отменить эсциталопрам закончилась неудачно. Вернулся симптом, который мучал до лечения. А именно - навязчивые внутренние диалоги с реальными собеседниками, которые могут возникнуть или которые уже были когда-то. Диалоги заканчиваются ощущением гнева, стискиванием зубов и тремором. После чего я осознаю, что опять произошел неконтролируемый внутренний диалог. Задаю себе вопрос "Когда же это закончится?", но минут через пять повторяется снова. Поэтому эсциталопрам продолжал все время пить по 10 мг. по принципу "работает - не трогай".
Собственно вопрос. Есть смысл, подняв ламотриджин до 200, не переходить на сертралин или флуоксетин, а поднять эсциталопрам снова до 15?
Сертралин был первым препаратом после зверобоя, который мне прописали "подбирая" препарат. На нем были сильные побочки: агорофобия, полная потеря аппетита и резкое снижение веса.

Divisenko
09.04.2025, 22:23
Да, можно поднимать ламотриджин.
Можно поднять эсциталопрам до 15.
Можно под рукой держать кветиапин или оланзапин или арипипразол для контроля возможной инверсии фазы.

Психотерапию можно проходить онлайн.