Много синяков, повышены тромбоциты у ребенка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Много синяков, повышены тромбоциты у ребенка

Zhene4ka8
06.04.2025, 17:28
Здравствуйте, дочери 8 лет, 29кг, 134см. Переболела предположительно гриппом, неделю назад, температура держалась 6 дней около 39, сбивали нурафеном/парацетамолом.

На этой неделе, после занятий спортом (воздушная гимнастика) появилось очень много синяков на икрах, ближе к колену. Подумали передавила снарядом. Вчера крутила легкий пластмассовый обруч на руках, снова остались синяки. Сегодня утром сдали кровь, тромбоциты оказались повышены. Также сегодня посещали детский центр, где она лазила и ползала на коленях. И снова вылезли синяки! Раньше в таких колличествах от подобной активности они не появлялись.

Скажите, пожалуйста, какие должны быть наши дальнейшие действия? Нужно ли сдавать коагулограмму и насколько срочно?

Zhene4ka8
06.04.2025, 17:35
Прилагаю фото и анализ

Zhene4ka8
06.04.2025, 20:58
Забыла уточнить, у ребёнка стоит диагноз астма легкой формы. На данным момент заканчиваем 3х месячный курс Серетида. Болеет часто.

Dr.Vad
06.04.2025, 21:54
у ребенка безанем. дефицит железа, отсюда тромбоцитоз, при жд и дефиците иных нутриентов повышается кровоточивость; одна женшина, которую после месячных убежденин удалось уговорить на в/в коррекцию жд без анемии прошла астма, ваш ребенок может избавится, если удастся правильно и полностью вылечить у нее жд, но многие родители выбирают постоянно болеюшего ребенка, ибо так им проше и привычнее

Zhene4ka8
06.04.2025, 22:50
Спасибо большое за ответ. Я читала в других темах в 8 лет можно железо Солгар через день? Или может еще какое то посоветуете на наш возраст? И какая длительность приема?

Я хотела сдать ей ферритин, но т.к. часто болеет показатель может быть завышен, как я поняла.

А по поводу синяков в конкретном случае, это из за повышенных тромбоцитов? Или последствия после вируса? Хрупкость сосудов?

Dr.Vad
07.04.2025, 15:55
можносолгар по одной через день, сейчас минимум 3-4 мес., но вообше, пока она в спорте будет с жд всегда; синяки из-за травм, но может жд усиливает их появление

Zhene4ka8
07.04.2025, 18:51
Вадим Валерьевич, здравствуйте. Наш педиатр настояла на том чтобы мы пересдали анализы в другой лаборатории. Сегодня пересдали, расширенный общий анализ, с ручным пересчетом, коагулограмму, тромбоциты по Фонио.

Прокомментируйте, пожалуйста, анализы прилагаю.

Dr.Vad
07.04.2025, 22:44
может быть, легкий дефицит витамина К1, купите и подавайте по 100 мкг в течение 2-3 недель

Zhene4ka8
07.04.2025, 23:49
Меня смущает, что при такой коагулограмме тромбоциты у нее повышены. Почему так? И нужно ли потом отслеживать эти показатели через какое то время?

Простите за может глупые вопросы, не имея нужных знаний сложно разобраться, я не нашла похожих тем даже где по коагулограмме плохая свертываемость, а тромбоциты при этом высокие.

Спасибо за уделенное время. Витамин К1 и железо будем принимать.

Dr.Vad
08.04.2025, 15:47
ничего не нужно отслеживать, кроме того, чтобы ребенок прошел коррекцию жд удачно и что у нее в рационе