Остеосклероз [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Остеосклероз

angel31
09.04.2025, 20:39
Здравствуйте! Моему сыну 10 лет, травм ,переломов до этого не было, сегодня в школе травмировал большой палец левой руки, делали рентген, перелома нет, но обнаружили участок компактного остеосклероза 0,7х0, 2 мм. Врач-травматолог сказал, что надо через три месяца делать снова рентген, а если будет увеличиваться участок остеосклероза, то операция или лечение. Ребёнок пианист, много играет октавной техники, где на большой палец идёт нагрузка. У нас в городе специалистов нет, которые бы сказали, можно ему дальше заниматься на инструменте, не ухудшит ли это ситуацию. Врач-рентгенолог в травмпункте вообще сказал, что остеосклероз-это не страшно. Посоветуйте, пожалуйста, дальнейшие действия, очень противоречивая информация об этом остеосклерозе.

Sereda Andrey
11.04.2025, 18:16
0.7*0.2 мм это меньше разрешающей способности большинства известных мне рентгеновских аппаратов.
Я сомневаюсь, что такой размер в dicom вьювере вообще можно корректно измерить даже с максимальным зумом.

doctor101
11.04.2025, 19:51
Вы бы снимок показали. Слово остеосклероз, обсуждать не имеет смысла.
Я предполагаю,подчёркиваю - предполагаю, что наиболее вероятным субстратом, описанным как участок компактного остеосклероза, является эностоз (костный островок).
Хотя это не совсем остеосклероз, а небольшой фокус компактной губчатой кости.
Эсли это он, то лечения не требуется.