Здравствуйте. Дочке 2,5 месяца. Экстренное кесарево сечение. Инфекция, 2 дня в отделении реанимации, далее в отделении патологии новорожденных. Выписались с желтушкой. Долго дома были жёлтыми. Сейчас желтушка уже сходит с кожи. Сдали 2 раза общий анализ крови с промежутком примерно 2 недели и билирубин. Билирубин все так же повышен. Общий 100, непрямой 90.
Педиатр нам сказал пить препарат железа ещё при гемоглобине 107. Но сначала велел нам решить вопрос с щеками, у нас обсыпало щеки, атопический дерматит. Вот подлечили щеки, теперь высыпаний нет. Сдали повторно общий анализ крови. Я надеялась что гемоглобин может сам уже выравнялся. Но нет, он ещё ниже упал. Врач сказал обязательно начать принимать препарат железа. Скажите пожалуйста, насколько серьёзно такое падение гемоглобина и эритроцитов? Начиталась в интернете много чего, так как у нас все таки ещё немного желтушка еще есть.
Dr.Vad
13.04.2025, 19:44
посмотрите нормальную динамику гемоглобина у детей первых месяцев жизни и напишите, что Вы поняли, сравнив с показателями своего ребенка
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Dr.Vad
13.04.2025, 19:49
и еше - если ваш ребенок подходит в данную категорию (см. ниже), то прием железа-2 может быть показан, вне завiсимости от его сег. гемоглобина, динамика показателей крови в первые 6-8 мес. у низковесных или недонош. детей иная, чем предоставлена выше
AnnaSerMed
13.04.2025, 20:24
Если честно ничего не поняла....
Мы на смешаном вскармливании. Грудного молока не хватает- докармливаю смесью для аллергиков. Просто меня смущает повышенный билирубин и низкий гемоглобин. Не какое нибудь страшное заболевание у нас
AnnaSerMed
13.04.2025, 20:28
И не знаю считается ли мы маловесными. Родились на 38 неделе с весом 2900.
Если смотреть по таблицам, то у нас нет анемии?!
Dr.Vad
13.04.2025, 20:52
у вас все в порядке с ребенком - все проблемы из-за ненужных анализов и отсутствия нормативов у таких детей; если у вас есть беспричинные страхи за здоровье ребенка, то у вас может так проявляться послеродовая, которая часто бывает после 30 лет и после кесарева и частично она из-за жд - коррекция жд у вас до конца гв, невзирая на ваш гемоглобин, поможет избавиться от лишних фобий
AnnaSerMed
13.04.2025, 20:57
Спасибо большое за ваш ответ. Вы меня успокоили. Просто действительно прям вся голова седая стала после роддома. Столько там пережили. Начиная с операции третье кесарево сечение. Было очень тяжело, с первыми двумя не сравнить. У меня гемоглобин в норме. У меня синдром жильбера, и гемоглобин всегда на верхней границе, иногда даже выше. Очень благодарю за ваш ответ. Когда наши педиатры в поликлиниках прекратят пугать матерей....
Dr.Vad
13.04.2025, 21:01
прочтите внимательно сооншение ниже
Dr.Vad
13.04.2025, 21:05
у вас никогда не бывает гемоглобина выше нормы, просто в ивантеевке как и в большинстве провинций РФ, нормативы с советского времени, то есть быт на уровне 21 века, а медицина застряла в прошлом веке, отсюда анализы делаются направо и налево, а убыль населения повсеместно
Dr.Vad
13.04.2025, 21:06
если вы передали ребенку жильбера, у него желтуха ГВ может быть до 3-4 мес. возраста
AnnaSerMed
13.04.2025, 21:32
Спасибо большое за ваш ответ. Обязательно последую вашему совету. Раньше думала, что послеродовая это только слезы по пустякам. Сейчас действительно задумалась о том, что возможно проявление в излишней обеспокоенности за ребёнка. Поймала себя на мысли о том, что действительно все время ищу что не так с ребёнком.
Dr.Vad
13.04.2025, 21:38
риск послеродовой - возраст, кесарево, беременности в прошлом и др. факторы; почему после первых родов - депрессии нет, а через 10 лет после 3-ей она появляется - неизвестно
Postpartum depression (PPD) after cesarean delivery:
About 1 in 6 women experience symptoms of PPD 2 months after cesarean delivery.
Risk factors for PPD after cesarean section include:
advanced age,
prepregnancy obesity,
previous preeclampsia,
gestational diabetes mellitus,
preexisting hypertension,
prenatal anxiety, and
pain at 6 weeks postpartum