Разрыв мениска: обязательна ли операция? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Разрыв мениска: обязательна ли операция?

NatGeroeva
15.04.2025, 21:41
Здравствуйте!
Женщина 45 лет, рост 164 см, вес 71 кг. Домохозяйка, веду активный образ жизни, много хожу пешком, плаваю в бассейне, посещала спортзал. Не курю. Состояние здоровья: экстрасистолия, ЖД анемия, плоскостопие.
Примерно с 2018 года начались умеренные боли в колене. Осенью 2020 колено заболело сильно, была на приеме у травматолога, назначили местно крем, обследовать не удалось в связи пандемией. Боль прошла через пару недель. По рекомендации травматолога стала носить ортопедические стельки, за исключением летнего периода. Осенью 2024 года колено стало побаливать, нагрузки были щадящие, спортом занималась без фанатизма. В бытовых условиях в момент опускания на колени почувствовала резкую боль позади колена. На следующий день практически не могла ходить. Примерно через 10-14 дней стало легче, но колено до конца не сгибалось, еще через месяц обратилась к хирургу, был выполнен рентген (результат без патологий),были назначены мази и ортопедические стельки. Еще примерно через месяц поскользнулась и упала, колено резко согнулось полностью с сильной резкой болью. Обратилась к травматологу, назначили лечение на 10 дней (мовалис+мидокалм). Во время лечения стало легче, после окончания приема лекарств боль вернулась, только колено стало чуть лучше сгибаться. Повторно обратилась к врачу по месту жительства, рекомендовали делать уколы в область колена.
Самостоятельно сделала МРТ (ссылку на снимок и заключение прилагаю)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Получила две консультации травматологов в частном порядке. Один доктор (его заключение я прилагаю, поскольку он провел осмотр и пробы с коленом, что отображено в заключении) рекомендовал операцию по сшиванию мениска, однако без гарантии, что это удастся в ходе операции. Эту операцию оплатить я не смогу. Затем была на консультации в местном НИИТО, мне сказали, что сшивают мениски только молодым и только свежие разрывы, да и стоимость такой операции высокая. Предложили единственный вариант - удаление части мениска, платно.
Я прошу Вас изучить результаты МРТ и ответить на вопрос: можно ли сохранить мениск, обойтись без операции?