Генерализованные тики, прием железа [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Генерализованные тики, прием железа

tatlex
27.04.2025, 04:07
Доброе время суток! Мальчик 7 лет, вес 23 кг, вторые роды, КС, низкий гемоглобин всю беременность. вес при рождении 4660. Тики у ребенка с 3 лет, течение волнообразное, поллиноз (береза) с 4 лет, повышенная тревожность. Резкое усиление тиков с февраля 2025г на фоне приема сингуляра (неврозоподобный кашель, повороты головы, зажмуривание, постанывание).Ухудшение тиков и усиление тревожности на фоне приема анвифена и в последующем атаракса (гримасничание, высовывание языка, подергивание плечами). К неврологу еще не попали после неудачи с атараксом. Обследовались в марте в стационаре, выписной эпикриз с анализами выкладываю (заранее прошу прощения за низкое качество-какую уж дали). Изначально не сторонница медикаментозного лечения тиков,в 3-летнем возрасте помог грамотный остеопат (у старшего сына также помог остеопат в свое время), но тики сейчас очень сильные, боючь что-то упустить. Прочитала про успех избавления от тиков на фоне приема железа. Начала давать ферретаб пролонг - даю по половине раз в день. Правильная ли дозировка ферретаба? Нет ли необходимости давать медь с учетом низкого ее содержания в моче? Спасибо!

Dr.Vad
27.04.2025, 17:28
мне неизвестен ферретаб пролонг, есть ферретаб в капсулах, где 50 мг железа и фолиевая, нет ферритина в выписке, но билирубин менее 10 в пользу дефицита железа без анемии, дефицит меди определяется по крови, ценность ее в моче мне неизвестна, дефицит меди - казуистика, в основном у детей на парент. питании или выраженной огранич. рациона

Dr.Vad
27.04.2025, 17:30
для успешного лечения тиков железо должно усваиваться, а ферритин - повыситься, если после 3-4 мес. приема ферритин останется менее 50 и тики останутся, то железо не помогло, потому что не усваивалось

tatlex
27.04.2025, 18:21
Спасибо за быстрый ответ! Ферритин не сдавали, пока не хочу провоцировать лишний стресс изза очередного анализа. Когда лучше сдать? В пользу дефицита железа- трудности с засыпанием, ломкие ногти, эмоциональная неустойчивость, низкий иммунитет, тревожность, тики усиливаются при любых инфекциях (Как я понимаю, при инфекциях еще сильнее снижается железо). Ферретаб пролонг-это капсулы 50мг железа+фолиевая, делю напополам. Хотела еще уточнить, надо ли прерывать прием железа при аллергич.конъюнктивите и/или насморке? Не считается это воспалением? Или ориентироваться на то, есть ли повышение температуры? Стоит ли принимать дополнительно магне Б6 или нет смысла?