травма ноги. нужна ли операция? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : травма ноги. нужна ли операция?

Karlo
30.04.2025, 11:53
Здравствуйте, уважаемые врачи. Мужчина, 38 лет, вес 85 кг, рост 182 см, работаю в офисе. Не курю, не пью. Имею хронический гепатит В, депрессивное расстройство, пью антидепрессанты. Аварий не было. Больше 20 лет назад была травма ноги во время игры в футбол. Насколько я помню, мне сказали, что у меня был сломан большой палец левой ноги, поэтому носил гипс около 3 недель. Удар пришелся тогда именно в этот палец. Операции были по искривлённой носовой перегородке, последняя 5 лет назад.
27 апреля спрыгнув со ступенек, неудачно приземлился, в результате чего почувствовал резкую острую боль в левой стопе и появился отек.
Сделаны рентген снимки, диагноз: «ушиб неуточненной части стопы. Ушиб, растяжение связок левого голеностопного сустава».
Назначено: мазь Долгит и перевязка эластичным бинтом. Хожу пока с тростью, так как если сильно опираться на левую ногу, бывает больно.

Сегодня был у другого травматолога-ортопеда, он сказал мне носить бандаж и возможно нужно сделать операцию, так как на снимке у меня виден отломок, который, ВОЗМОЖНО, был еще до моего падения. Хотя до падения меня ничего не беспокоило. В итоге врач сказал, что еще поговорит с коллегой, который специализируется на таких операциях и сообщит мне.
В связи с этим, вопрос, нужна ли мне операция? Если нет, то какие должны быть мои действия?

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Sereda Andrey
30.04.2025, 14:58
В целом при таких отрывных переломах в подавляющем большинстве случаев операция не требуется - достаточно недель 6 иммобилизации. Конрольный рентген через 3 и 6 недель.
Только для иммобилизации используют либо циркулярный гипс, либо что то пластиковое - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

После 6 недель оценивается нестабильность, если она есть - операция. Если ее нет - жить. В случае повторения эпизода подворачивания смысла ждать третьего нет - нужна операция.

germmed
30.04.2025, 17:02
Для уточнения диагноза и выбора тактики лечения я бы сделал МРТ голеностопного сустава.

doctor101
30.04.2025, 17:55
Фрагмент имеет нормальную структуру, кортекс, четкие ровные контуры. Сверхкомплектная кость.
Separated ossicles at the tip of the lateral malleolus, the condition known as os subfibulare, are sometimes a cause of ankle pain. There are two theories regarding the origin of os subfibulare. One theory proposes that it is caused by an avulsion fracture attributable to pull of the anterior talofibular ligament, whereas the other theory proposes that it is the result of an accessory ossification center.

Karlo
30.04.2025, 23:13
огромное спасибо всем, что ответили.
врач отзвонился и сказал, чтобы я прошел курс магнитотерапии, после чего, возможно, нужно будет сделать МРТ.
хотел спросить еще:
1. я сегодня купил уже бандаж (ссылки на фото
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ), но он не пластиковый, такой не подойдет мне?
2. мне нужно ходить с тростью или нет?
3. можно ли поднимать тяжести 10-15 кг?
4. бандаж нужно надевать на голую ногу или сначала нужно носки надеть?
5. какое отношение у специалистов форума к магнитотерапии?
6. перед сном бандаж необходимо снять или нет?

Karlo
30.04.2025, 23:15
Фрагмент имеет нормальную структуру, кортекс, четкие ровные контуры. Сверхкомплектная кость.
Separated ossicles at the tip of the lateral malleolus, the condition known as os subfibulare, are sometimes a cause of ankle pain. There are two theories regarding the origin of os subfibulare. One theory proposes that it is caused by an avulsion fracture attributable to pull of the anterior talofibular ligament, whereas the other theory proposes that it is the result of an accessory ossification center.
спасибо за Ваш ответ. могли бы Вы перевести то, что написано? онлайн переводчик переводит некорректно.