Сомнения [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Сомнения


Dmitrieva
02.04.2008, 12:38
Здравствуйте. Уже не знаю куда податься. Очень на вас надеюсь!

Ребенку 4,3 года. рост 1,12 вес 19. БЦЖ в роддоме.
Манту через год без подготовки 9 мм. Мы просто пришли на прием к педиатру и нас отправили на Манту.
Через год с диетой и антигистаминными 4мм. Я сидела с ним дома, а фтизиатром нас уже успели напугать, и была возможность посадить его на диету и регулярно давать антигистаминные.
Еще через год с диетой и антигистаминными 4мм. Была возможность посадить его на диету и регулярно давать антигистаминные.
Еще через год без подготовки + сладости 8мм. Была в командировке и не антигистаминные но и в сладком ему не отказывали.
Еще через полгода с частичной подготовкой 6мм. Много было работы, видела ребенка только когда в садик отвадила. Соответственно антигистамины один раз в день и дедушка с бабушка не смогли отказать ребенку в сладком.

Нас отправили на анализы и рентген. Ничего не обнаружили.
Мы с мужем тоже флюорографию принесли с "без патологии"

Но нам поставили вираж и в приказном порядке заставляют проводить химиопрофилактику.
Я сомневаюсь и хочу сделать еще одну пробу уже с полной подготовкой и сдиетой. Есть ли в этом смысл? Или я неправа по определению? Если манту будет 4-5, нас все равно заставят проводить химиопрофилактику?
Я очень сомневаюсь, что сейчас в ней есть необходимость еще и потому, что у мужа в детстве периодически было то же самое, но он ничего не делал (точнее его родители). И с ним все впорядке, вырос сына родил.
Да к тому же в последний раз на уменьшение, а не на увеличение.

Или возможно я совсем ничего не понимаю.

Может вообще подготовка ничего не значит?

Со мной так разговаривают, как будто я преступление совершаю и хуже матери, чем я нет.


Помогите разобраться.

С уважением Людмила

Annabella
02.04.2008, 17:54
Для начала, заставить Вас никто не сможет. По закону.
Очень жаль, что с Вами так разговаривают.
Но для того, чтобы я Вам сказала что-то конкретное, укажите, пожалуйста, размер рубчика от БЦЖ.

Dmitrieva
03.04.2008, 12:13
Подскажите, пожалуйста. Размер рубчика измерить сейчас или необходимо из карточки взять.
Фтизиатр ничего про рубчик не говорила и в ее записях ничего такого нет, поэтому не знаю.

Спасибо Вам большое.
Получив от вас ответ, немного успокоилась. А то я уже спать не могу.


Annabella
03.04.2008, 18:43
Возьмите, пожалуйста, линеечку, посмотрите на левое плечо ребенка. Там должен быть, чуть выше середины, беленький рубчик. Измерьте его линеечкой по максимальной длине.

Dmitrieva
03.04.2008, 20:08
Я измерила 7 мм. Но в карте нашла:
БЦЖ 22XII-03 6-й день...
ревакцинация 3 месяца 5мм R

Спасибо огромное. С уважением Людмила

Annabella
03.04.2008, 21:03
Значит, рубчик 5-7 мм - это хорошо, вакцинация эффективная.
Вираж - это когда совсем отрицательная проба становится положительной.
Если проба 4 мм - то она сомнительная.
Поскольку все пробы выполнялись в разных условиях - и именно в этом весь вред от антигистаминов при Манту - мы никогда не будем иметь нормальных, сопоставимых результатов, оценивать динамику очень сложно.
Что бы я рекомендовала? Прекратить давать антигистамины.Это практикуется только в России, весь цивилизованный мир не применяет антигистамины.
Поскольку, несмотря ни на что, проба была 8, стала 6 - оснований срочной профилактики нет. Переставьте пробу без антигистаминов на другую ручку через 6 месяцев, и если будет больше 12 мм - нужна профилактика. Если нет - ничего делать не надо, только наблюдать.


Dmitrieva
03.04.2008, 22:38
Огромное Вам спасибо. Только фтизиатр настаивает на повторной консультации. Помимо этого медсестра в садике говорит
Цитирую: Все проводят профилактику, а вы нет. Из-за вас я выслушиваю претензии от фтизиатра.
И вызывает она нас через детский сад. В письменном виде. Хотя в карточке у меня стоит отказ от профилактики и повторное манту через пол года.

Мне к ней идти или это направление на консультацию можно проигнорировать?
Если идти то как с ней разговаривать? Я не первая кто из моих знакомых с ней мучается. И практически все профилактику не проводят, а в следующий раз дают побольше антигистаминном получая необходимый ей результат.
Как мне развернуть ситуацию в нормальное русло. Я ей пыталась рассказать все, что Вам написала. но она тычет на цифры и ставит вираж.
А самое интересное, что знакомые говорят: "У тебя же мальчик! Пусть пишет и чем больше тем лучше. Ближе к армии пригодится."
А я сама не придерживаюсь такого мнения. В карточке должна отображаться реальная картинка, а не врачебные ошибки.
К тому же нам уже ставили неправильно диагноз и теперь я практически во всем сомневаюсь.

Еще раз спасибо вам огромное. Очень не хочется просто так пичкать ребенка препаратами. Вот только как с ней разговаривать?
О дальнейшем развитии событий обязательно сообщу.

Dmitrieva
04.04.2008, 10:45
Муж сегодня ходил к фтизиатру. Она ничего внятно объяснить не смогла говорила только одно, что у ребенка Манту должна быть 4мм и пока она такой не будет мы будем стоять на учете.
Сказала, что отправляли банные в тубдиспансер и там подтвердили вираж и что мы ничего с этим сделать не сможем. Что нам обязательно необходимо проводить химиопрофилактику.
А насчет антигистаминов она вообще говорит, что они вообще не имеют значения.
Муж забрал рентгеновский снимок оттуда и хочет проконсультироваться еще с врачами в тубдиспансере. Что бы с нас хотя бы профилактику сняли.

Я очень второго хотела. А теперь совсем не хочу. Чтобы детей по поводу и без повода химией кормили. И ходить доказывать, так называемым специалистам, что ты не осел.

Я все больше и больше разочаровываюсь в нашей Чувашской медицине. Самое главное создать видимость работы.

Еще у меня к вам вопрос: Они же учились. И учились по учебникам. Какую литературу можно почитать по этой проблеме? Может с этой литературой к ним надо сходить?

PS. Теперь она нас каждый месяц будет таскать к себе, пока мы не согласимся на профилактику. Она так сказала. И в мае с ребенком на прием. Хотя сегодня были, а манту следующая манту в сентябре.

Спасибо Вам большое. С уважением Людмила

Annabella
04.04.2008, 16:29
Литература наша скудная, 109 приказ называется. Там есть раздел туберкулинодиагностики.
Я немного не понимаю, зачем вообще нормальную пробу в 9 мм расценили как патологическую? Почему сейчас все это называют виражом?
Людмила, Вы можете сослаться на то, что противотуберкулезная помощь у нас в стране принудительная только по приговору суда, и только для заразных больных.
У Вашего ребенка нет активного туберкулеза, и никто не вправе заставлять. Если написан отказ - все, никаких претензий быть не должно. Угрозы не допускать в сад или в школу в этой ситуации незаконны (не допускаются только дети с активным туберкулезом).
Я всегда рекомендую проводить профилактику, когда она показана. В случае с вашим ребенком - скажите "спасибо" порочной практике применения антигистаминов... Но она в приказе прописана, ничего не поделаешь, а приказы у нас пишут люди, крайне далекие от жизни (это не касается лабораторной части нашего приказа, которая сделана очень толковыми практиками).