Закрытый перелом бедренной кости [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Закрытый перелом бедренной кости

AstroWolf
02.04.2008, 17:18
Здравствуйте, мне 23 года, пол мужской, рост 175, вес примерно 75 кг, работаю инженером, курить бросил несколько месяцев назад, травм до этого случая не было. Я 26 декабря 07 года получил в результате дтп травму - закрытый перелом левой бедренной кости в с/3 со смещением отломков + небольшое сотрясение мозга. Естественно в тот же день попал в больницу, где лежал под скелетным вытяжением. 14 января мне сделали операцию - "остеосинтез бедренной кости интрамедуллярным штифтом с блокированием. На контрольных рентгенограммах положение отломков удовлетворительное." - цитата из больничной выписки. В результате в конце января выписан. Второй раз контрольные снимки делали 3 марта. Травматолог сказал, что снимки нормальные, без смещений или каких-нибудь патологий.
В соответствии с вышеперечисленным у меня возникают следующие вопросы: когда примерно мне можно переходить на ходьбу с палочкой? , когда смогу ходить сам? сколько мне вообще придется с такой травмой просидеть на больничном?

Вот ссылка на январский снимок (через неск дней после операции) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

А вот на мартовский: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

alex2006mobile
02.04.2008, 18:27
В соответствии с вышеперечисленным у меня возникают следующие вопросы:

А какой фиксатор использован? производитель, диаметр гвоздя и винтов?

когда примерно мне можно переходить на ходьбу с палочкой? , когда смогу ходить сам?

Давно пора уже перейти на ходьбу без трости. И есть смысл убрать второй сверху винт, отпереть гвоздь.

сколько мне вообще придется с такой травмой просидеть на больничном?

Если служащий - давно можно работать.

AstroWolf
02.04.2008, 19:18
Большое спасибо за ответ!
Фиксатор чешской фирмы "Medin", диаметр штифта 11 мм, длина 400 мм, параметры винта (их всего 4) 5-20-45 мм (диаметр 5 мм получается).
Давно? А на сколько давно в моем случае можно было начинать ходить самому? Просто в выписке оперирующий хирург написал "исключить нагрузку на оперированную ногу до 4 мес."
Про убираение второго винта оперирующий хирург к сожалению ничего не говорил. А можно его оставить? Какие будут последствия?

alex2006mobile
02.04.2008, 20:45
параметры винта (их всего 4) 5-20-45 мм (диаметр 5 мм получается).

Нормальный фиксатор.

Давно? А на сколько давно в моем случае можно было начинать ходить самому? Просто в выписке оперирующий хирург написал "исключить нагрузку на оперированную ногу до 4 мес."

Надо спросить у него. Возможно, есть каке-то неназванные Вами обстоятельства. Если исходить только из Вашего рассказа и рентгеновских снимков, никаких оснований ждать 4 мес. не видно. Перелом близкий к поперечному, т.е. есть упор... Нагрузку можно было не ограничивать, ориентироваться только на хромоту - ходить с той степенью разгрузки, которая бы ее компенсировала.
В самом деле, спросите доктора, интересны его резоны такой отсрочки с нагрузкой.

Про убираение второго винта оперирующий хирург к сожалению ничего не говорил. А можно его оставить? Какие будут последствия?
Удаление этого винта позволит отломкам по стержню сближаться до плотного контакта, уменьшая видимую даже на последних снимках щель.

AstroWolf
02.04.2008, 21:00
Мне хирург говорил о том, чтобы я не ходил без костылей (по крайней мере без рекомендации травматолога) по причине того, что винты могут деформироваться (изгибаться), что крайне нежелательно.
Учитывая ваши слова об удалении одного винта и смещении отломков вдоль оси, получается что как раз тот, оставшийся один винт деформируется?

alex2006mobile
02.04.2008, 21:10
Мне хирург говорил о том, чтобы я не ходил без костылей (по крайней мере без рекомендации травматолога) по причине того, что винты могут деформироваться (изгибаться), что крайне нежелательно.

Это нежелательно при отсутствии торцевого упора, тогда все усилие идет на винты, которые могут сломаться с последующим неограниченным "телескопированием" отломков по стержню. В Вашем случае упор есть, так что изгибаться если что и будет, то совсем немного, пока отломки друг в друга не упрутся.

Учитывая ваши слова об удалении одного винта и смещении отломков вдоль оси, получается что как раз тот, оставшийся один винт деформируется?
Это один винт находится в овальном отверстии, до его нижнего края 8-10 мм, то есть больше, чем величина щели между фрагментами.

AstroWolf
02.04.2008, 21:24
Большое спасибо за подробные ответы. В целом мне все понятно, кроме того что такое торцевой упор и где его найти на снимке?

Sereda Andrey
02.04.2008, 21:28
В вашем случае торцевой упор - это линия перелома, которая перпендикулярна оси кости.

AstroWolf
02.04.2008, 21:37
В вашем случае торцевой упор - это линия перелома, которая перпендикулярна оси кости.

Большое спасибо за пояснения! А вы в целом согласны с тов. Alex'ом в сроках перехода с костылей на палочку и в итоге на свои собственные?

Sereda Andrey
02.04.2008, 21:59
В подавляющем большинстве случаев при таком рентгене наступать уже можно. Но если ваш врач сказал ждать, то может быть два варианта:
1. Были причины, о которых мы не знаем
2. Идет "перестраховка" путем выжидания, хотя в реальности динамизация (удаление одного винта) способствует сращению.