Гипотиреоз, отложить стимуляцию? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Гипотиреоз, отложить стимуляцию?

AJIEHKA
03.04.2008, 06:51
Здравствуйте, год назад, после выкидыша на раннем сроке у меня обнаружился повышенный ТТГ 5,1, Т4 в норме, по УЗИ узловое образование правой доли 4х4мм,
об этом я задавала вопрос в теме: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Я консультировалась тогда у 2х врачей, мне назначили Йодомарин 200, в случае Б, сдавать ТТГ и сразу пить Лтироксин. Прошел год, беременности нет, было 2 стимуляции пурегоном, на второй овуляция была, но опять ничего не получилось. Все это время пью Йодоиарин периодически сдаю ТТГ. Сейчас у меня запланирована третья стимуляция пурегоном, начинать надо5 апреля. Так как через год мне был рекомендован контроль по УЗИ, в январе я прошла его платно у того же врача, результат: узловое образование правой доли 5,7 х3,8мм, анализы ТТГ 1,6 (0,4-4) . Во время стимуляции Пурегоном 200МЕ в день, тоже контролировала ТТГ он был 2,29 (0,4-4). Попала на прием к эндокринологу в окружной клинико-диагностический центр(я живу не в Москве), с целью найти постоянного врача, у которого буду вести Б, в случае удачной стимуляции. А она посоветовала отменить стимуляцию, аргументировав тем, что, несмотря на нормальный уровень ТТГ, надо за 2-3 месяца начинать пить Л-тироксин, и на нем беременеть, иначе скорее всего я опять не смогу выносить. Назначила бесплатно сдать ТТГ, свТ4, а/т у ТПО, а/т к ТГ и еще раз узи ЩЖ. Я теперь не знаю, как поступить, до этого мне 2 врача говорили, что Лтироксин пить сразу как Б наступит. Как, по вашему мнению, действительно надо отложить стимуляцию и еще раз обследовать ЩЖ? Действительно мне грозит очередной выкидыш, если не начать пить тироксин заранее?

Anna_Shvedova
03.04.2008, 22:12
Не нужно повторять УЗи и "еще раз обследовать щ.ж". Сейчас ТТГ в норме, с этой стороны беременности ничего не угрожает.
Фокус 5х4 мм нельзя назвать узлом - вариант нормы.
Я бы даже сказала, обязателен контроль ТТГ на ранних сроках - и после этого уже принятие решения о назначении тироксина

Удачи!

AJIEHKA
04.04.2008, 10:20
Anna_Shvedova, спасибо большое за ответ.
Подскажите еще, пожалуйста, несколько раз встречала мнения врачей, что для того чтоб бы забеременеть и выносить ребенка, надо что бы ТТГ был меньше 2. Что вы можете сказать по этому поводу?

Anna_Shvedova
04.04.2008, 21:57
Это слишком категоричное утверждение. У большинства здоровых людей ТТГ действительно в пределах 0,5-2,0; но не у всех. Поэтому при гипотиреозе мы стараемся довести показатель именно до этих значений - но если гипотиреоза нет, то заниматься этим превентивно, до беременности, нет смысла.

AJIEHKA
05.04.2008, 07:04
спасибо.

AJIEHKA
23.04.2008, 17:42
Здравствуйте! Помогите мне пожалуйста, я в полной растерянности. На данный момент у меня 22 ДЦ (Стимуляция пурегоном овуляция на 14 ДЦ). Я узнала результаты анализов(сдавала 18 апреля на 17ДЦ), и мягко говоря нахожусь в прострации. У меня обнаружили антитела которых в августе еще небыло(АТ кТПО 10(0-35))! Сейчас АТ к ТПО 66(0-35) АТ к ТГ 79(0-40) ТТГ 3,83(0,4-4), Т4 в норме. У меня не исключена беременность(ХГЧ сдам в понедельник). Что означают эти антитела? Меня опять напугали, что я не выношу беременность :((((((((

Melnichenko
23.04.2008, 18:04
Уровень АТТРО у вас либо нормален, либо увеличен по сравнению с референсными цифрами, указанными на бланке, но значительно ниже тех уровней, которые указывают как потенциально указывающие ( НО НЕ ОБЪЯСНЯЮЩИЕ ) некий риск невынашивания
Проще говоря- наличие АТтРо встречается у 15-20% всех женщин мира, при этом в возрастной группе женщин, планиурющих беременность и роды примерно в 16 %
Посокльку сами по себе эти антитела никому не вредят, их рассматривают как некий феномен, указывающий на возможное нарушение работы железы - проще говоря, при наступлении беременности Вам ( уровень ТТГ до беременности верхне-нормальный )надо будет принимать 50 мкг тироксина
Есть и другие объяснения - не суть, важно то, что беременность не время для страхов
АтТГ вообще не надо смотреть

AJIEHKA
24.04.2008, 05:48
Галина Афанасьевна, спасибо за ответ. Мне запретили пить йодомарин, почему? Как вы считаете, может, стоит уже сейчас начать принимать тироксин хотя бы по 25 ед, чтобы снизить ТТГ ближе к середине нормы? Прошлый выкидыш случился на 2-3х неделях, мы даже не успели сообразить, что делать:(.

Melnichenko
24.04.2008, 07:59
Тироксин НЕ дозируется в ед, 25 мкг - символ лечения, иодомарин ( иодбаланс) во время беременности рекомендуется женщинам в регионах иодного дефицита ( см Тиронет для пацинетов )

Вы же не возьмете на себя труд обучать гинекологов?
если будут сформулированы возражения врача, отвечу
Вы можете показать данные заочного консультирования

AJIEHKA
24.04.2008, 11:31
Ладно, доживем до понедельника, там исходя из анализа ХГЧ будем уже решать. По поводу йодомарина, эндокринолог сказала, его нельзя пить из за того, что у меня аутоимунный тиреотид и повышены антитела. Я наверно буду искать другого эндокринолога, этот только пугает меня выкидышами.
Спасибо большое, за ваши консультации.

Melnichenko
24.04.2008, 11:58
В развитии аутоиммунного тироидита могут сыграть негативную роль ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ , нефизиологический дозы иода ( можно утонуть в море ) , но не физиологические ( это не повод, чтобы не пить воду )