Не нужно солить пищу детям до года, а лучше до 3 лет. То же самое касается сахара. Натрия и глюкозы, содержащийся в пище, вполне достаточно.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Если вы кормите грудью, то весь период грудного вскармливания вы должны принимать иодиды (Йодомарин 200), если кормите смесью, обратите внимание на содержание йода в смеси. В сутки ребенок должен получать 90 мкг йода.
dr.Ira
03.04.2008, 11:55
Не нужно солить пищу детям до года, а лучше до 3 лет. То же самое касается сахара. Натрия и глюкозы, содержащийся в пище, вполне достаточно.
Не нужно - потому что необязательно или потому что не полезно/вредно?
Ведь натрия и глюкозы хватает и в "пище взрослых" ( если не сластить и не солить ). Мы же, все-равно, подслащиваем и подсаливаем, потому что иначе нам "не вкусно".
APTEM
03.04.2008, 12:19
Не полезно и даже вредно :)
Dr.Nathalie
03.04.2008, 12:47
Не полезно и даже вредно :)
Докажите.
Переношу дискуссию в раздел для врачей-педиатров.
APTEM
03.04.2008, 12:56
Доказать что? Что избыток соли вреден? Опровергнуть рекомендации ВОЗ?
Dr.Nathalie
03.04.2008, 13:13
Что такое "избыток"?
APTEM
03.04.2008, 13:41
Что такое "избыток"?
Это когда что-то лишнее. Применительно к соли - когда потребление соли превышает норму.
Я не понял, уважаемая Наталья Рашидовна, рекомендации ВОЗ по питанию недостаточно?
dr.Ira
03.04.2008, 14:09
С одной стороны, ВОЗ разрешает кормить детей старше года с общего стола, с другой стороны, рекомендует откладывать порцию, предназначенную ребенку...
Я воспользуюсь своим любимым здравым смыслом:). Мне трудно себе представить, как можно сварить суп без соли и специев (в особенности, борщ). Поэтому, ребенок будет есть борщ из общей кастрюли. Но досаливать и доперчивать ему в тарелку я не буду, потому что понятие "суп соленый" или "несоленый" зависит исключительно от вкусовых пристрастий, которые, в свою очередь, зависят от того, к чему приучили человека ( пример: я солю мало, но дома все привыкли. И моим домашним вполне достаточно той соли, что я кладу в еду. Мой хороший приятель досаливает мою еду еще не пробуя. Для него то количество соли, что я кладу, изначально недостаточно - у него дома пищу готовят более соленую.)
Что касается сахара, то я, например, пью и чай, и кофе без сахара, и мне вкусно. И моим детям тоже, потому что я никогда не клала им сахар в чай. Но если ребенку добавлять сахар в чай, то ему будет невкусен чай без сахара ( несладкая каша и т.д.)
Отсюда вывод: рекомендации - это, всего лишь, рекомендации. Но надо и своей головой думать, особенно, когда ты - родитель.:)
APTEM
03.04.2008, 15:01
Вот видите, уважаемая Ирина, понятие "здравый смысл" довольно растижимое. Одним будет казаться здравым солить пищу ложками, другим достаточно маленькой щепотки. И полностью согласен, что вкусовые пристрастия формируются в детстве.
Рекомендация солить пищу грудным детям противоречат моему здравому смыслу. На этот случай и придуманы консенсусы экспертов, чтобы решить, чей здравый смысл здравее.
Это все из тех же рекомендаций ВОЗ
dr.Ira
03.04.2008, 15:51
Рекомендация солить пищу грудным детям противоречат моему здравому смыслу.
Вы совершенно правы, Артем! Моему тоже. Только, мы, ведь, говорим не о грудных детях, а о детях после года. А после года, насколько я помню, дети переходят на общий стол.
Именно поэтому Ваше утверждение о том, что детям не следует добавлять в пищу соль и сахар, аж, до 3-х лет, не нашло отклика в моем сердце.:)
Ронин17
03.04.2008, 18:36
Вы совершенно правы, Артем! Моему тоже. Только, мы, ведь, говорим не о грудных детях, а о детях после года. А после года, насколько я помню, дети переходят на общий стол.
Именно поэтому Ваше утверждение о том, что детям не следует добавлять в пищу соль и сахар, аж, до 3-х лет, не нашло отклика в моем сердце.:)
уважаемая доктор Ира, так до года нужно добавлять соль, или нет?
в руководстве ВОЗ, адаптированном к СНГ пишут "не надо". особенно, на первых этапах ввода прикорма. потом подсаливать, но "ограничить".
в недавней дискуссии выяснилось что необходимо (!): [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
:confused::bc:
Melnichenko
03.04.2008, 18:51
Господь с вами, коллега! Вы прямо как думцы - те тоже с ГНЕВОМ - да вы, убийцы, детишек солью морите
РЕБЕНОК, находящийся на грудном вскрармливании, получает иодиды С МОЛОКОМ матери, а мама получает в РОССИИ как в стране с неликвидированным иодным дефицитом ДОПОЛНИТЕЛЬНО 200 мкг иодида калия ( иодбаланс, иодомарин )
Если ребенок на искусственном вскармдивании , то смотрят внимательно на смесь и выбирают такую, которая дает в день 90 мкг
Если ребенок на общем столе , то в семье есть солонка, в которой иодированная соль ..
Скажите честно, как РМС- овец РМС- овцу, вы тиронет для врачей не нашли время посмотреть ?
Есть в Иоддефиците в Росссии "такие па главы" ( с )
dr.Ira
03.04.2008, 19:21
уважаемая доктор Ира, так до года нужно добавлять соль, или нет?
в руководстве ВОЗ, адаптированном к СНГ пишут "не надо". особенно, на первых этапах ввода прикорма. потом подсаливать, но "ограничить".
Артем! Два момента.
Я живу в стране, в которой уже давно никто не варит каш и овощей, поскольку существуют готовые прикормы, очень хорошие и, по своему составу, полностью соответствующие рекомендациям ВОЗ. Их подсаливать и подслащивать не надо.
Второй момент ( при условии, что мама сама варит кашу). Если речь идет о количестве в виде 1-й чайной ложки ( самое начало прикорма), то, безусловно, не надо подсаливать ( подслащивать ). Если же речь идет о тарелке каши для 8-ми - 9-ти - 10-ти месячного ребенка, то можно и посолить и подсластить ( после 4-х месяцев, как Вы сами справедливо заметили, почки ребенка уже в состоянии концентрировать мочу и выводить натрий). Но, конечно, все без лишнего энтузиазма.:)
С овощами и фруктами проще: многие едят помидоры и другие овощи без соли ( я - не исключение:) ), а фрукты и сластить не надо. Они и так сладкие.
APTEM
04.04.2008, 11:23
Ирина, Я не Ронин17, я Artem_ka9:)
А зачем подслащивать и подсаливать кашу для ребенка 8-10 мес? Для улучшения вкуса каши? Можно и кусочками фруктов кашу украсить. А борщ для взрослого можно и в тарелке посолить.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Почки то способны выводить натрий, но он поступает и с другими продуктами питания, хлебом, крупами, мясными консервами, овощами (фасоль, горошек и пр), а если еще и досаливать, да так, чтобы самой маме казалось вкусным, то перегрузка натрием вполне возможна.
There's no need to add salt to your toddler's food. From the age of 1 to 3, children should be having no more than 2g a day. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
dr.Ira
04.04.2008, 12:05
:)А зачем подслащивать и подсаливать кашу для ребенка 8-10 мес? Для улучшения вкуса каши? Можно и кусочками фруктов кашу украсить. А борщ для взрослого можно и в тарелке посолить.
Нет, кусочками фруктов еще нельзя ( см. выше :)). Борщ, в смысле, воду в нем можно, конечно, а мясо-то уже не просолится.:)
Мы возвращвемся к тому же.
"Если ребенок ест с общего стола, то..."
"Если для ребенка готовят отдельно, то..."
"Ребенок после года может питаться с общего стола..."
"Ребенку до 3-х лет надо ограничмвать соль и сахар..."
Кстати, no need - это нет необходимости. Но не запрещено. А все, что не запрещено, соответственно...:)
APTEM
04.04.2008, 12:30
Ну Ирина, про алкоголь тоже нет прямого запрета. Однако все понимают, что no need. Ну в общем, мы друг друга поняли:)
dr.Ira
04.04.2008, 15:04
Ну Ирина, про алкоголь тоже нет прямого запрета. Однако все понимают, что no need. Ну в общем, мы друг друга поняли:)
На алкоголь, как раз, прямой запрет есть:). Вспомните, что мы говорили о способах снижения Т у детей....
APTEM
04.04.2008, 15:26
Я же зануда. Там были натирания, а мы про питание говорим.
BBC
04.04.2008, 15:44
Я же зануда.
Хорошо, что Вы это понимаете :)
yananshs
04.04.2008, 15:47
Look who is talking. :)
APTEM
04.04.2008, 16:09
Ого, надо придумать остроумный ответ. Жаль, что на РМС нет моей музы, ничего не приходит в голову. Так уж и быть, промолчу:af:
dr.Ira
04.04.2008, 16:58
Я же зануда. Там были натирания, а мы про питание говорим.
Ну, раз запрещен алкоголь, который может привести к отравлению, всосавшись через кожу ( местное применение), Вы предполагаете, что можно разрешить системный прием?
А, вообще, навскидку, есть препараты, которые запрещены местно, но разрешены системно?
APTEM
04.04.2008, 18:13
Ирина, вы еще большая зануда, чем я. Я не согласен с тезисом. что все, что не запрещено, то разрешено. Мне ближе тезис, что разрешено, то разрешено, а что запрещено, то запрещено. Может с алкоголем неудачный пример. Хотя всосаться через кожу может гораздо больше чем при употреблении внутрь. Некоторые сиропы от кашля содержат этанол. И вообще не будем офтопить. Ссылки есть, рекомендации есть. Кто хочет солить, путь солит. Здоровье в наших руках.
Навскидку, это могут быть вещества, вызывающие фотодерматит.
dr.Ira
04.04.2008, 18:34
Ирина, вы еще большая зануда, чем я. Неправда! Я, как раз, совсем не зануда.:) И все, кто меня знают давно, могут это подтвердить.:)Ссылки есть, рекомендации есть. Кто хочет солить, путь солит. Здоровье в наших руках.
Вот видите! Значит, все-таки, "здравый смысл"? И, скажу Вам по опыту врачебному и жизненному, это - басис педиатрии.:)
---
И вообще не будем офтопить.
А, вообще, Вы мне нравитесь!:) ( В хорошем смысле, а не в смысле сексуальных домогательств :) ).
APTEM
04.04.2008, 19:09
Да, но здравый смысл - это не значит 100% наилучшее лечение, питание и пр. 30 лет назад здравым смыслом в педиатрии считалось давать прикорм в 1 месяц, ставить банки при ОРВИ, и пр. Теперь проще соотносить свой здравый смысл с мировым опытом, не мне это вам говорить.
А, вообще, Вы мне нравитесь!:) ( В хорошем смысле, а не в смысле сексуальных домогательств :) ).
Скажу вам по секрету, я тоже себе нравлюсь:) В хорошем смысле.
И я только притворяюсь занудой. И все же - дети потребляют много лишней соли и сахара с продуктами. И если можно не ложить сахар в чай, то соль тоже можно свести к минимуму:)
dr.Ira
04.04.2008, 19:41
И все же - дети потребляют много лишней соли и сахара с продуктами. И если можно не ложить сахар в чай, то соль тоже можно свести к минимуму:)
Соглашусь безоговорочно со всем, кроме слова "ложить". "Нет такого слова в русском языке!" (с) "Доживем до понедельника".:)
APTEM
04.04.2008, 19:51
Есть такое слово. Если я его употребил и вы его поняли :)