Вираж туб. пробы? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Вираж туб. пробы?

malec
03.04.2008, 12:56
Здравствуйте.
У меня дочь, 5 лет, 19 кг, в контакте с туб. инфицированными не была, болеет редко (и то всегда после Манту), аллергические реакции на продукты бывают, но непредсказуемы.
БЦЖ в роддоме, рубец 4 мм.
Манту по годам - 2006-3, 2007-5 и 2008-10 мм.
После введения Манту на 5-7 день у ребенка всегда возникает кашель и повышается т-ра. Последний раз т-ра сопровождалась кожной реакцией - большие пятна-отеки по всему телу. Прошло в течение 2 часов (дала дибазол однократно).

Последний раз пробу Манту ставили в д/с, результат 10 мм, и медсестра направила к фтизиатру. Врач-фтизиатр, не видя ребенка, заочно на основании данных медсестры дет.сада об измерениях Манту, а также на основании анализов крови, мочи и рентгенограммы (все анализы в норме без особенностей) ставит ВИРАЖ ТУБ. ПРОБЫ. Назначает изониазид 1/2 табл 1 р.д. + вит. В6 в теч. 3 мес.
На словах врач говорит о сильной аллергической реакции девочки на туберкулин, советует перед Манту в теч. 5-7 дней давать Супрастин для снижения аллергии.

Вопросы:
1) есть ли способы "доказать" чисто аллергическую реакцию на Манту? Или другой вариант - не прибегая к Манту подтвердить инфицирование туберкулезом?
Мне не хотелось бы пролечивать ребенка, не подтвердив ее заболевание другим методом.
2) прочитав статьи про вираж, я так поняла что виражем является увеличение папулы на 6 и более мм. У нас увеличение 5 мм. Стоит ли в этом случае пролечивать ребенка изониазидом или просто без лечения повторить пробу через какое-то время? (повторюсь, фтизиатр ребенка не видел, диагноз ставится заочно)
3) стоит ли употреблять супрастин до проведения пробы Манту? Особенно если учесть, что реакция Манту - это и есть аллергическая реакция на туберкулезные палочки. Будет ли показательна реакция Манту после многодневного приему антигистаминных средств?
4) действительно ли бывают случаи, когда после введения Манту ребенок из здорового превращается в больного? Меня в Манту пугает не кожная реакция, а наступающее на 5-7 день заболевание. Педиатр ставила и ОРЗ, и бронхит, потом он переходил в катаральный бронхит и т.д. Эти заболевания не вылечиваются обычными средствами, в т.ч. и антибиотиками. Нашли один выход - врач-гомеопат выписал лекарство "Туберкулин", после 5 дней приема которого ребенок снова становится здоровым. (гомеопатия, как Вы знаете, лечение подобного подобным). Получается, абсолютно здоровому ребенку ставят пробу Манту, а я уже с "Туберкулином" наготове, иначе быть беде...
Спасибо.

Annabella
03.04.2008, 21:08
Понимаете, я в том же положении, что и фтизиатр - у меня есть только заочные данные. Другое дело, что это не вираж, и не резкое увеличение чувствительности к туберкулину, так что поводов для лечения прямо сейчас я не вижу.
Насчет супрастина - тысячу раз писала - мы не получим сравнимый результат, и как расценивать пробы, непонятно. Вы задаете совершенно адекватный вопрос.
Что бы я порекомендовала - переставить пробу на другой ручке через 6 месяцев - будет нарастать - провести профлактику.

Насчет гомеопатии - Вы знаете, из чего делается этот препарат? Узнайте у гомеопата. Думаю, вам не понравится.