внутренняя гидроцефалия [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : внутренняя гидроцефалия


vladislav_kim
04.04.2008, 05:40
Здравствуйте!
Прошу помощи в лечении моего сына Максима, 4 месяца.
Беременность 1, роды 1. Протекала нормально, давление всегда было нормальное. Схватки начались 18.11.2007, позвонили в скорую, были в роддоме вечером. Поставили укол и я уснула до утра 19.11. Примерно в 10 ч начали капать капельницы, на которых я находилась сутки. Было больно, но схваток не было, мотивировали это тем, что не открывалась шейка матки. 20.11 до обеда – капельницы, после обеда – катетер в спину для анестезии, поставили анестезию. Потом я опять проспала около 3 часов. После этого начались опять схватки, опять капельница, и 18.45 я родила. Сын не кричал, его унесли в реанимацию. По Апгар – 1/3 балла. 3190-52-33-33. Его интубировали, находился на ИВЛ с жесткими параметрами 148 часов. Дальше из выписки. Гемодинамика нестабильная, судорожный синдром в первые сутки. Переведен в ОРИТ ДКРБ с диагнозом: церебральная ишемия 3 ст гипоксически-травматического генеза. Отек головного мозга, судорожный синдром, бульбарный синдром. Состояние при поступлении в ОРИТ тяжелое, не стабильное. Сатурация 95%, АД 78/61. оксигенация через КП достаточная. Кормление зондовое, удерживает, терморегуляция нарушена. Кожные покровы бледно-розовые, пастозность мягких тканей. Дыхание проводится во все отделы легких, ослабленное, крепитирующие хрипы по всем отделам. Втяжение по всем отделам. ЧД 50. Сердечные тоны приглушены, ритмичные. ЧСС 106. Живот мягкий. Печень +2,5 см. селезенка не увеличена. Диурез 1.7 мл/кг/ч.
В неврологическом статусе: кефалогематома левой теменной кости 5х5 см, напряжена. Саг шов 0,3 см. Фотореакция снижена. Не сосет, дисфония, поперхивается, глоточный снижен, корнеального нет. Адинамия, тотальная гипотония, арефлексия. Единичные клонические подергивания.
В динамике: с 5.12 обходится без дополнительной оксигенации. 6.12 переведен в ОПН, течении пневмонии купировано. Неврологическая сим-ка с нарастанием, поза декартикации, формирование микроцефалии (окр головы 34). Грубая глазная сим-ка с парезов взора верх, грефе, экзофтальм, сход косоглазие. Нарастание гипертонуса, скован до тетрапареза. Судорог нет. Не сосет, кормление зондовое. Выведен на полный энтеральный объем, удерживает. В весе начал прибавлять +120 гр. Дефицит в весе 18%.
Обследования.
НСГ от 28.11. Паренхима повышенной эхогенности. Боковые желудочки S=D=3 мм. БМ 4 мм. МПЩ сомкнута. Неоднородность зрительных бугров.
Зак: тяжелое гипоксически-ишемическое поражение головного мозга.
НСГ: от 18.12. Паренхима нормальной эхогенности. Боковые желудочки до 7 мм, 3 жел до 3 мм. БЦМ 4 мм. МПЩ сомкнута. В области зрительных бугров гиперэхогенные включения.
Рентгенография о.гр. Кл. от 28.12. – течение двусторонней пневмонии.
УЗИ печени, почек от 18.12 – без эхопаталогии
ЭКГ от 28.12 – синусовая тахикардия.
Окулист от 18.12 – нейроангиопатия.
ОАК
дата нв эр лейк с/я п/я лимф мон эоз Пл кл норм
28.11 150 3,0 15,1 58 2 27 10 2
8.12 149 4,4 10,7 47 44 5 -
17.12 134 3,5 9,5 27 2 54 12
Белок 45-44 г/л, сахар 2.8-3.2 ммоль/л, креатинин 64 мочевина -4.2
Кровь на стерильность отр.
ОАЛ от 02.12 прозр. Цитоз 18/3, белок 1.5 г/л панди ++

Лечение: КП 6 сут., ИТ+ электролиты. Санация ВДП.
А/Б терапия: эдицин в/в 10 дн., цефтриаксон в/в 10 дн,. Цифран в/в 5 дн.
Пирацетам в/в, контрикал, эуфиллин в/в, церукал в/в, ингаляции с беродуалом.
Пантогам, депакин по 30 мг/кг – 12 дн,. Мидокалм с 13.12, диакарб – 14 дн.
Прививок нет

Из больницы выписаны 19 декабря.
С 28 декабря принимали назначенное участковым неврологом лечение:
Пантогам 1 мес, мидокалм 1 мес, кортексин – 5 уколов.
28 января – уч. невролог назначила вит. В1 и В6 по 5 уколов, проставили по 3, кавинтон 1 мес, мидокалм +15 дн, лечение прошли не до конца, т.к. легли в инфекционную больницу с диагнозом асперационная двухсторонняя пневмония, в больнице 12 дней. В больнице ставили Виферон, бромгексин в таб, А/Б терапия антибиотиком из ряда цефалоспориновых.
После выписки делали массаж с 16 февраля 10 раз.
!3 марта сделали КТ. Заключение: Структуры ЗЧЯ развиты правильно, Срединные структуры головного мозга не смещены. Структура образования однородная плотностью изоденсная ликвору. Третий желудочек расположен срединно, шириной до 5 мм, Боковые желудочки обычной конфигурации, расширенны, несколько ассиметричны, задние рога удлинены. Цистерны основания мозга расширены. Субарахноидальые пространства больших полушарий не расширены. Латеральные ямки не расширены, корковые борозды сохранены. Турецкое седло без особенностей. В костном окне без патологии. Диагноз: внутренняя гидроцефалия.
13 марта ЭЭГ: заключение: диффузные изменения биоэлектрической активности органического характера. Корковый ритм не прослеживается, кривая монотонная, низкоамплитудная. Эпилептиформной активности не зарегистрировано. Локальной патологической активности, межполушарной ассиметрии не выявлено. Замедление темпов формирования корковой ритмики.
На данный момент сохраняются тонические судороги, но меньше. Сосательный рефлекс появился, но глотательный отсутствует (кормление через зонд). Голову не держит, не переворачивается. Голова все время повернута вправо (возможно травма шеи). Шаговый рефлекс присутствует. Хватательный отсутствует. Взгляд на погремушке не фиксирует, не реагирует. Маму и папу узнает. Хорошо переваривает пищу. При каждом выходе на улицу обостряется пневмония.
3 апреля была уч. невролог, назначено: кортексин, фенибут, вит В1 и В6. Лечение еще не начали.
Просим совета и помощи в лечении ребенка. Ваши рекомендации для лечения. Что нам делать дальше?

vladislav_kim
23.04.2008, 07:06
Уважаемые врачи мы все еще ждем от вас ответ на нашу проблему Если вам кажется история балезни нашего ребенка невероятной то это действительно так и есть Просим вас помочь нам если вам потребуюся еще какието дополнительные сведения о истории болезни нашего ребенка мы с удовольствием вам отправим Пажалуйста ответти нам мы испробавали уже все варианты по его лечению у нас осталась одна надежда что вы нам поможете заранее благодарим за ваши ответы спосибо

Nikulin Denis
24.04.2008, 11:07
Владислав, в таком тяжелом состоянии ребенок с тяжелым повреждением головного мозга может находиться долгие месяцы, и даже годы. Врачам удалось достичь восстановления жизненно важных функций организма: дыхания, кровообращения, удалось справиться с тяжелыми инфекционными осложнениями. Вы спрашиваете: «что делать дальше?»
Дальше не менее тяжелая работа. Терапия, основанная на повседневной жизни ребенка, на его ежедневных потребностях: таких как еда, мытье, одевание и раздевание, самостоятельная физическая активность и развитие. Для этого нужны специальные знания. Попробуйте найти специалистов в центрах реабилитации, которые могут вам помочь, к сожалению, в нашей стране их очень мало.
В настоящее время необходимо по возможности предупреждать ухудшения состояния, связанные с вторичными осложнениями, постараться зафиксировать период стабильного состояния, чтобы появилась возможность для реабилитационной работы и постепенно добиваться самостоятельной активности ребенка.

Несколько замечаний:
1…«Сосательный рефлекс появился, но глотательный отсутствует (кормление через зонд)»
Одно из тяжелых осложнений при этом - аспирационная пневмония и это осложнение уже было у вашего малыша. В подобных случаях до появления координированного сосания и глотания иногда прибегают к хирургической операции – гастростомии, чтобы предупредить аспирационные осложнения. Можно обсудить с врачами целесообразность операции.

2. Нефизиологические положения тела и конечностей необходимо корригировать.
…«Голову не держит … Голова все время повернута вправо»
Возможно, вы описываете ассиметричный шейно-тонический рефлекс. Можно использовать простые приспособления для придания физиологического положения телу и конечностям – плотные валики, ортопедическую U-образную подушку. Смена неправильных положений на физиологические позволит предупредить формирование контрактур, облегчит самостоятельные движения ребенка и дыхание.


vladislav_kim
24.04.2008, 12:42
Денис,большое спасибо за Ваш отклик.Сейчас мы имеем небольшую положительную динамику,так как делаем массаж,лечение положением и провели курс регенерезином.Появилось желание поворачиваться на живот судорги значительно уменьшились,появляются лишь при плаче ребенка пытается тянуться ручками за предметом.кормится все также через зонд ,но пюре с ложечки всетаки проглатывает,а водичку не может.Поэтому мы верим,что Максим полностью востановиться и просим подсказать что еще может ему помочь.Еще раз благодарим за поддержку и ждем ответа.

Dr. W.N.
24.04.2008, 16:29
Скорее всего Вы все уже делаете правильно.
Колоть ребенка кортексином и витаминами не стоит, никаким доказанным эффектом эти препараты не обладают. Лекарствами пострадавший мозг не восстановить. Смысл медикаментозного лечения сейчас только в уменьшении спастики и прекращении судорог (если они есть). Дальше занимайтесь реабилитацией (массаж, гимнастика и т.п.).
P.S. Возможности заочной консультации в Вашем случае минимальны и рассматривать форум как последнюю надежду неправильно.

vladislav_kim
25.04.2008, 12:58
Уважаемый Василий Юрьевич благодарим вас за ваше разъеснение,теперь нам стало более понятно ,что заочного консультирования недостаточно.Если вазможность нашего обращения в клиники по сибирскому региону.Тоесть какие клиники взялисьбы за более полную реабилитацию нашего Максима.Заранее благодарны всем.


Dr. W.N.
25.04.2008, 16:19
У меня нет информации о реабилитационных центрах в Вашем регионе. Думаю, что их можно найти яндексом.

vladislav_kim
25.04.2008, 17:18
Всеравно большое вам спасибо Василий Юрьевич.

vladislav_kim
05.06.2008, 13:55
Подскажите кто,что знает о стволовых клетках.Помагают ли они при ДЦП.Прошу вас пожалуйста ,кто что знает ответить.Заранее благодарю.


Mara___dok
06.06.2008, 11:40
Стволовые клетки при ДЦП НЕ ПОМОГАЮТ !!! Не тратьте время и деньги на методику, которая находится в стадии разработки и пока не имеет реального клиничского применения.

vladislav_kim
22.07.2008, 13:58
Мы всетаки поставили стволавые клетки нашему ребенку. Он у нас начал сам сосать и кушать.При обследовании головы в москве гидроцефалия необнаружена.Но о чем я хочю у вас спросить ,у ребенка держится температура доходит до 39,8 а ведет себя по прежнему нормально,ест,улыбается,весилится,какает,писает,но непотеет вообщем все в норме,а температура держится 10дней.Прошу ответить кто что знает,может это быть из-за введенных ребенку клетак.

Dr. W.N.
22.07.2008, 17:54
Ищите инфекции, покажите педиатру. Клетки забудьте, развлекательная медицина на этом должна закончиться.