Маркеры вирусного гепатита - прошу помощи в трактовке результатов [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Маркеры вирусного гепатита - прошу помощи в трактовке результатов

Nimezida
04.04.2008, 22:53
Добрый вечер.

Подскажите, пожалуйста.

Год назад беспокоили боли в правом подреберье. Под давлением рекламы по телевизору (Гепатиту.нет и все такое) обратилась в одну из частных клиник с развернутой современной лабораторией. Выписали сдать целый лист анализов на маркеры гепатитов. Первичные серологические анализы на гепатит B (HBsAg) был малость странным – были не просто отрицательными или положительными (как обычно проверяют в больницах на гепатит), а был количественным и едва превышал показатель нормы (по распечаткам лаборатории), где-то чуть больше 100 каких-то единиц. Анализ на гепатит С был отрицательным. Биохимия крови (печеночные ферменты – АСТ и АЛТ незначительно повышены). Я сначала попыталась проконсультироваться у “обычного” (не связанного с лабораторией) врача, но два таких врача в один голос сказали, что анализы нечитаемые. Врач в лаборатории же надул щеки, запугал и в итоге раскрутил на ПЦРы чуть ли не ко всей линейке вирусных гепатитов. Все результаты были в пределах нормы.

С диагнозом жирового гепатоза и рекомендацией пить Эссенциале была спроважена из клиники.

Сейчас, год спустя, решила подстраховаться. Уже в другой лаборатории сдала биохимию (АСТ, АЛТ, билирубины и проч.), на HBsAg, на анти-HBc-сумм, на анти-HCV-сумм.
В биохимии АЛТ повышена до 45,4 МЕ, остальные показатели в норме.
HBsAg: 0.000 МЕ/мл
анти-HBc-сумм: 0,12 (без указания размерности)
анти-HCV-сумм: 0,06 (без указания размерности)

Вопрос вызывают результаты серологии на гепатиты. Как их трактовать? Интернет приводит только “положительно”/”отрицательно”, тут же какие-то мифические цифры. Врач при лаборатории внятно ничего объяснить не может и опять пытается развести на сдачу дорогостоящих дополнительных анализов. Но больше тратить деньги в пустую я не хочу.

Можно ли вышеприведенные результаты трактовать как “положительные”, следовательно – наличие у меня антител к гепатитам B и С? Или же они укладываются в некоторые пороговые уровни? Просто для смешанного гепатита все как-то слишком благополучно по печеночным маркерам, да и HBsAg отрицателен?

Самостоятельно разобраться в информации не смогла, на месте кроме предложения еще больше потратиться предложить и объяснить ничего не могут.

Заранее благодарна.

easl
06.04.2008, 12:14
Добрый день! Вы не совсем корректно задаете вопросы. Для начала попросите в лаборатории указать нормативы для каждого проведенного исследования. Даже для АлТ. Дело в том, что параметры зависят от используемых реактивов и при смене лабораторных тест-систем производится повторная калибрация аппаратуры. Изолированно взятое повышение уровня АлТ не означает наличие вирусного гепатита. С уважением, доктор Алхазов(инфекционист).