Халязион (?) у ребенка 2 лет [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Халязион (?) у ребенка 2 лет


Olga S.
05.04.2008, 13:10
Неделю назад у моего сына (2 года 2 мес.) высоко на левом верхнем веке (видно только когда глаз закрыт) появилась безболезненная "горошина", до этого покраснения или слезоточения не было. Терапевт прописала "сухое тепло" и направила к окулисту. Окулист потрогала, сказала, что это, скорее всего, халязион, велела "ни в коем случае не греть", 3 раза в день капать левомицетин 0.25% и мазать флоксал, и сделать 3 сеанса Биоптрона по 2 минуты. Ребенок худенький и бледный (но по росту и весу соответствует возрасту), на голове до сих пор себорейный дерматит ("молочная корка"), правда, уже совсем немного. При этом практически не болеет простудными заболеваниями. После двух сеансов Биоптрона "горошина" покраснела, будто бы расползлась, уплощилась и выросла.

В связи с этим у меня появились такие вопросы:
1. Так греть или не греть халязион?
2. Можно ли мазать ребенку флоксал (в противопоказаниях стоит "детский и юношеский возраст до 18 лет")? Пока мы мажем тетрациклиновую мазь.
3. Если это лечение не даст результата, можно ли колоть гормоны в толщу халязиона или ребенок слишком мал для такого лечения?

Заранее большое спасибо за советы!!!

BASS
05.04.2008, 21:18
От прогреваний, диоптрона и мази холязион не исчезнет. Холязион лечится или хирургически, или введением в него кеналога. Но по инструкции детям кеналог можно вводить только с 6 лет.
В связи с тем, что ситуация сейчас изменилась область "холязиона" покраснела, чего обычно не бывает, то лучше показаться еще раз врачу.

Olga S.
06.04.2008, 20:58
Спасибо!


Juliko
05.05.2008, 20:21
Перечитала достаточное количество информации о халязионе в Инете, и так и не нашла ответа на вопрос - в чём причина его возникновения?
Дело в том, что недавно у моего сына (3,5 года) на фоне простуды, как мне показалось, появился ячмень. Правда, ячмень довольно странный - не болит, не чешется и вообще никак не беспокоит. Будучи уверенной (из своего опыта), что ячмень проходит за 3-4 дня, я решила, что он свежий. Когда и через неделю он не прошёл, мы обратились к офтальмологу. Доктор сказала, что это так называемый «застывший ячмень» (ну, она же с чайником разговаривала). Если он относительно свежий – можно лечить консервативно. Если старый – оперативно, поскольку он капсулируется и консервативному лечению после этого не поддаётся. Возраст образований (их два) мне неизвестен, поскольку расположены они на внутренней стороне нижнего века, довольно далеко от края, снаружи ничего не видно, только при определённом освещении под определённым углом можно заметить небольшую припухлость нижнего века в этом месте. Сначала был обнаружен один (который и показали врачу). В результате закладывания «флоксала», 5 сеансов УВЧ и сухого тепла на ночь, частично он прорвался наружу, частично рассосался как-то внутри. Образование сейчас мягкое, плоское, меньше крупинки пшёнки. И тут я обнаружила такое же явление на втором глазике. С той же терапией образование размягчается, уменьшается, но меня волнует вопрос – это что теперь, станет перманентным процессом? И должны же быть у него какие-то причины… Хотелось бы знать, в каком русле надо обследоваться и как бороться с этим явлением.
В сети увидела информацию о том, что халязион может возникать на фоне заболеваний ЖКТ (у нас хронические запоры, этиология не ясна) и иммунных нарушений. Может ли кто-то расшифровать эти идеи?
Заранее спасибо.

Olga S.
05.05.2008, 21:01
У нашего ребенка "халязион" прорвался через месяц после появления, сейчас осталась только сухая корочка. Кстати, у него тоже хронические запоры.

Juliko
06.05.2008, 09:49
А я уже обратила внимание, что есть такая тенденция - халязион и проблемы с ЖКТ. Врач, у которой мы лечимся, тоже сказала, что причиной может быть проблема в ЖКТ или авитаминоз группы В. Но авитаминоза вроде не наблюдается. Просто я понимаю, что пока не устранишь причину, лечить следствия можно до бесконечности. Очень бы хотелось докопаться.


myborkova
26.05.2008, 23:07
Здраствуйте! Моей дочьке 1 год и 10 мес. около 2-х месяцев назад появилось уплотнение на левом веке, показались окулисту, сказала: "Ничего страшного, солнышко установится, само пройдёт, закапайте альбуцид и намажте тетрациклиновой мазью" Так и сделали, вроде воспаление прошло, но уплотнение в виде маленькой горошины осталось. Чуть позже опять воспалилось, обратились к окулисту (к другому), врач поставила диагноз ХОЛЯЗИОН и сказала, тоже самое "солнышко придёт и всё пройдёт", но назначила УВЧ на 5 дней и глазной лопаткой втирать тетрациклиновую мазь в веко. У врача мы были неделю назад с этого времени веко (т.е. этот шарик)воспалилось ещё больше стало красно-фиолетовым и по утрам немного засохшего гноя на ресницах, ребёнок мазать ничем не даёт, трёт. Сегодня лазила по инету и везде только один ответ : хирургическим путём
Подскажите пожалуйста, может это всё таки ячмень? И что нам лучше делать?

Darina38
27.05.2008, 11:02
Здравствуйте. По правилам форума свои вопросы Вы должны создавать в отдельной теме (это на будущее). По фото не очень четко видно. Но похоже на воспалившийся халазион. Сейчас надо капать антибиотики и смазывать мазью (можно и эритромициновой) для того, чтобы снять воспаление. А в дальнейшем решать вопрос об оперативном удалении. Делать кеналог детям такого возраста не рекомендуется. И еще прочитайте здесь
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
- хорошо написано про все методы лечения халазиона.

myborkova
27.05.2008, 14:03
Большое спасибо, я всё поняла.