Доброго времени суток, уважаемые хирурги и врачи других специальностей.
Если у кого из вас будет ответить мне до Понедельника, буду премного благодарна (если останусь в хоть каком-то здравии).
Вчера утром у меня образовалась опухоль 0,5 см в диаметре на внутренней части бедра, прямо около сгиба (и паховой области).
Анамнез: в 2006 году, в первые недели беременности (о коей я еще и не подозревала), на том же месте у меня образовалось похожая опухоль, которая разрослась до огромных размеров (см 6 приблизительно). Стержня не было. Температура под 40. Ходить не могла. Ко врачам не обращалась. Прикладывала повязку с Магнезией (по советам подруги), глотала Ципролет. Кое-как ЭТО вскрылось, оттуда лилась фонтаном прозрачная жидкость. В течение двух недель все прошло, остался лишь подкожный шарик прям на сгибе, которые долгое время не беспокоил.
Вернемся к настоящему времени. Приблизительно неделю назад заметила сзади уха твердое уплотнение размером с лесной орех (фундук, например), безболезненное. К вечеру прошло и больше не появлялось.
Так вот, вчера заехала к венерологу за результатами анализов - все в норме и заодно попросила посмотреть на то, что начинается (так как была уверена, что это повторение). Он надавил на образование, в другом месте (ближе к паху) выступил тонкой струйкой клейкий гной (белый-белый) с ужасным запахом. Доктор сказал, что должно быть все впорядке, раз прорвался, прикладывать Эхтиолку. Но в случае увеличения образования - к хирургу. Вчера прикладывала весь день Вишневского - опухоль только больше и болезненнее стала, и больше ничего не выходит оттуда. Сегодня Эхтиоловую мазь прикладываю - еще больнее, вся нога ноет, температура 37,5. Тошнит. И, образовалось новое уплотнение рядом (словно оттуда, где я прикладывала повязку и перетянула пластырем перешло в соседнее место). Ничего не прорывается, только хуже и больнее становится.
Вопрос в чем - ко врачу нормальному только в Пн смогу попасть (скорой, простите, не доверяю). Как мне дожить до Пн? Что прикладывать? Антибиотики ведь нужны...
Gallen
06.04.2008, 16:01
Можете не доверять "скорой", но вызвать её и разрешить Вас доставить в хирургический стационар просто необходимо.
doctor101
06.04.2008, 17:57
выступил тонкой струйкой клейкий гной (белый-белый) с ужасным запахом.
Это гнойное расплавление тканей-абсцесс,не важно нагноилась ли атерома,или что-либо другое.
Согласно закона хирургии-в переводе с латыни-где гной,там эвакуируй его/гной/.Короче говоря,нужно вскрыть и дренировать-дать отток гнойному отделяемому НАРУЖУ,иначе он/гной/ сам найдет место,куда самоэвакуироваться,а это может быть очень опасное направление.
Полноводную реку стараются направить туда,куда нужно,иначе она разольется туда,где менее препятствий на ее пути.
DezhDok
06.04.2008, 19:50
выступил тонкой струйкой клейкий гной (белый-белый) с ужасным запахом.
Короче говоря,нужно вскрыть и дренировать-дать отток гнойному отделяемому НАРУЖУ,
А так же, в случае, если это действительно атерома, попытаться удалить её капсулу. Правда, на фоне инфицирования, к сожалению, не всегда удаётся это сделать...
mama_MILA
06.04.2008, 20:12
Спасибо всем огромное за ответы! Ужасно страшно... Ребенка не могу оставить, поэтому и терплю до последнего - не вызываю скорую. Все надеюсь, что прорвется... Если будет чуть хуже - вызову обязательно. А как сепсис начинается?...
DezhDok
06.04.2008, 20:43
Сепсис-тяжёлая патология, начинается он по разному... Не каждый врач может разглядеть его начало. В сети много информации на эту тему, почитайте. Только самодиагностикой и самолечением не занимайтесь! Но надеюсь, что у Вас до этого не дойдёт.
doctor101
06.04.2008, 20:45
Правда, на фоне инфицирования, к сожалению, не всегда удаётся это сделать...
Этого делать и не нужно,и не делается.
Удаление капсулы,то есть радикальная операция проводится отсроченно,посе разрешения острого гнойного процесса.
DezhDok
06.04.2008, 20:48
[PHP]
Этого делать и не нужно,и не делается.
Удаление капсулы,то есть радикальная операция проводится отсроченно,посе разрешения острого гнойного процесса.
Хм... А почему бы и не удалить, если капсулка-вот она, хорошо вылущивается... Если нет, тогда понятно, что гоняться за ней не надо, лучше в холодном периоде...
mama_MILA
06.04.2008, 22:23
Забыла сказать: пью Абактал (только одну таблетку пока приняла). Позвонила в хир.стационар - сказали, до утра не страшно потерпеть. Вот думаю, завтра сначала к хирургу в поликлиннику идти (там, видимо, не вскрывают ничего), а потом, если направит, ехать в стационар (там как раз будет зав.гнойным отделением). Либо сразу, чтобы время не терять...(просто этот стационар очень далеко от города).
mama_MILA
06.04.2008, 23:32
Можно еще спросить?
Когда мне будут вскрывать это образование, нужно ли, чтобы взяли гной на исследование?
Gallen
07.04.2008, 00:21
Не обязательно, но в зависимости от ситуации.
mama_MILA
07.04.2008, 00:31
Не обязательно, но в зависимости от ситуации.
Спасибо! Буду просить, чтобы взяли (на всякий пожарный).
mama_MILA
09.04.2008, 20:42
Здравствуйте, многоуважаемые хирурги!
К своему стыду сообщаю, что терпела до сегодняшнего дня! В Пн пошла в поликлиннику к хирургу за направлением в отделение гнойной хирургии. Он посмотрел, сказал, что можно потерпеть и помазать м.Вишневского (!). Продолжать пить антибиотик. Я, простите, полнейшая дурында, после того, как ТУТ мне вы все хором говорили, что эту мазь не надо... - тем не менее два дня ее накладывала, чередуя с Магнезией. Температура спала (от таблеток, как я понимаю). А вот нарост только увеличивался и я могла лишь лежать, боль адская.
В итоге сегодня еле доехала до стационара. Там зав. и лечащий врач (хоть и молодой, но удивительно грамонтный - он мне сказал все, что и вы говорили, и про Вишневского вообще обалдел, кто ее еще назначает) мне все почистили и, как я поняла, удалили сразу шарик (завтра подробнее уточню). Под свой страх и риск отпросилась сразу домой. Утром надо приехать сдать анализы и ежедневно приезжать на перевязку.
Единственное, испугалась, что пока до дома доехала, весь бинт стал розовым. Позвонила заву, сказал, что ничего страшного - это естественно (еще раз отругав, что не осталась в стационаре).
Сейчас мне вроде полегче, только рана тянет сильно. Но, видимо, это тоже естественно.
Врач сказал прекратить прием Абактала и через два дня начать принимать Проципро (это оправданно?).
Спасибо всем за внимание, я еще сюда напишу.
Просто в который раз убеждаюсь, что нужно прислушиваться к мнению большинства (а все равно делаю по-другому)) ).
mama_MILA
09.04.2008, 21:22
Таак... у меня ниже повязки отек огромный образовался. Это так и должно быть или это остался гной???
mama_MILA
09.04.2008, 21:32
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
у меня такой отек был до операции (кожа покрасневшая, с четкой границей), после - его не стало. А сейчас он вырос моментально...
Gallen
09.04.2008, 21:34
Отёк МОЖЕТ быть следствием операции, несоблюдения постельного режима, а может и следствием нарастающего воспаления. Заочно сказать почему у Вас отёк нельзя. Почему Вы не остались в отделении? Раз уж Вы говорите "удивительно грамотный хирург", но и его мнение Вам нечего не значит? К кому Вы тогда способны прислушаться?
mama_MILA
09.04.2008, 21:48
Его мнение для меня много значит, поэтому я и сижу-переживаю. Я не осталась в отделении, потому как не с кем оставить ребенка.
DezhDok
10.04.2008, 14:04
Присоединяюсь к мнению коллеги Gallen-а, однако не могу не спросить: А чем закончена операция? Установлен дренаж? Рана под повязкой оставлена открытой? В отношении того, ушита или нет рана-вопрос считаю неуместным...
mama_MILA
10.04.2008, 14:15
Присоединяюсь к мнению коллеги Gallen-а, однако не могу не спросить: А чем закончена операция? Установлен дренаж? Рана под повязкой оставлена открытой? В отношении того, ушита или нет рана-вопрос считаю неуместным...
Спасибо Вам! Дренаж установлен (это я узнала только сегодня в перевязочной, когда мне его выдергивали:redtongue:). Рана открыта. Я ее не видела.
И шарик, напомню, тоже удален.
Сегодня утром было гораздо лучше. Даже ходила относительно нормально и почти ничего там не тянуло. Но после перевязки опять тянет. Но я уже не переживаю, вроде.
Температуры нет. Общая слабось сильная. Но это от недосыпа и пропавшего аппетита. Сегодня сдала все анализы. Завтра поеду на перевязку и посмотрю.
DezhDok
10.04.2008, 15:32
У меня есть некоторые ощущения того, что Вы скоро поправитесь... Если будете выполнять предписания лечащего доктора... И до сепсиса дело не дойдёт...:)
mama_MILA
10.04.2008, 17:21
У меня есть некоторые ощущения того, что Вы скоро поправитесь... Если будете выполнять предписания лечащего доктора... И до сепсиса дело не дойдёт...:)
Искреннее спасибо Вам за поддержку! Мне она сейчас очень нужна. Я просто боялась самой "операции", но оказалось не больно. Думала, что после станет легче. Однако сейчас опять все ноет. Да и такие перевязки я не представляю как еще делать. Сегодня я там боль еле вытерпела. Ну если действительно просто кошмарно больно, я что, виновата? Я даже вспоминать не могу(. Сейчас померила темп-ру 37,5. Потею сильно. Какие-то длинные дорожки из набухшей кожи на отеке (штуки четыре). Ну ладно, завтра опять ехать, пусть смотрят.
DezhDok
10.04.2008, 17:29
Какие-то длинные дорожки из набухшей кожи на отеке (штуки четыре)
Гм... А "дорожки" выше или ниже раны?
mama_MILA
10.04.2008, 17:33
Гм... А "дорожки" выше или ниже раны?
ниже. одна такая длинная была еще во время абсцесса. вчера я не видела их. просто отек ниже повязки (на фото в раннем посте). Я врачу сказала сегодня, он бегло взглянул, сказал, что ничего страшного. И вот недавно увидела эти штуки.
DezhDok
10.04.2008, 17:45
Принимайте антибиотик, назначенный Вашим врачом... Перевязки, само собой разумеется... И никакого самолечения! Тогда всё у Вас будет ОК!
mama_MILA
10.04.2008, 17:53
Принимайте антибиотик, назначенный Вашим врачом... Перевязки, само собой разумеется... И никакого самолечения! Тогда всё у Вас будет ОК!
Спасибо, уважаемый доктор! Так что же это могут быть за штуки?
В том-то и дело, что врач сказал прекратить на два-три дня Абактал, и только спустя это время начать принимать Проципро. Вчера я еще выпила все-таки таблетку абактала (но мне от них не очень хорошо - появилась молочница на губах, шатает, уснуть вообще не могу, сердце колотится ужасно, сгибы рук болят и сзади колен). Завтра начну пить Проципро.
doctor101
10.04.2008, 19:55
То,что Вам показаны антибиотики,безусловно,так как по-всему на фоне вскрытого и дренированного гнойника,есть лимфангиит-"набухшие красные дорожки".
Мы отдаем предпочтение антибиотикам типа орбенил,цефорал/цефовит.
И если взят посев с определением чувствительности ,то естественно меняем антибиотик/если это следует/ с учетом полученного результата.
Hogan
10.04.2008, 20:01
Так же возможно амоксиклав (аугментин), но не фторхинолоны.
FRSM
10.04.2008, 20:20
..................................
doctor101
10.04.2008, 22:22
подсмотрел в гугль
-молодец:)
А я привожу" медик"-лекарственных препаратов-совпадает :eek:
Кстати-выше орбенила-офлоксацин,у нас выпускается под названием-таривит
не загрузилась:confused:
mama_MILA
11.04.2008, 13:43
doctor101
есть лимфангиит-"набухшие красные дорожки".
они не красные, они белые (белые вздутые) на фоне очень красного отека.
Hogan но не фторхинолоны Объясните, пожалуйста, почему? Мне же именно с инфекцией надо бороться.
Сегодня перевязка была не такой больной (небо и земля, если сравнивать со вчерашней), видимо, потому что дренаж размочили. Медсестра сказала, что рана чистая (тьфу-тьфу-тьфу).
Мой врач пояснил, что температуры быть не должно. А то, что у меня она поднимается, очень странно, возможно, от чего-то другого (а как понять, от чего?:bn:). Предположил, что есть вероятность повышение температуры вследствие двухдневного перерыва в приеме антибиотиков.
Анализы в пределах нормы. Белок немного понижен (6,6 вроде) в биохимии крови.
Самое главное, что так и не получится узнать, от чего же со мной такое произошло. Теперь я панически боюсь повторений:rolleyes:
mama_MILA
11.04.2008, 21:09
Сегодня днем обнаружила у сына красное пятнышко на теле... Намазала зеленкой. Вечером оно стало больше и похоже на фурункул! Что теперь делать??!!! Это могло быть от меня? И что, и его в гнойную хирургию везти сразу, пока хуже не стало?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Dr.
11.04.2008, 21:12
Никакого орбенила в нашей стране нет. Как нет и диклоксациллина, пиперациллина, почти нет нафциллина и далее со всеми. Нафциллин я как-то искал для интереса, нашел только комбинированный препарат для лечения коров - нафциллин+стрептомицин. Не нуждается наша страна в антистрептококковых пенициллинах, такие дела.
mama_MILA
14.04.2008, 13:34
Простите за панику. Это что-то другое, на разных частях тела.
Gallen
14.04.2008, 15:55
Покажите ребёнка педиатру - может это сыпь, которая бывает при некоторых инфекционных заболеваниях.
mama_MILA
14.04.2008, 16:01
Покажите ребёнка педиатру - может это сыпь, которая бывает при некоторых инфекционных заболеваниях.
Да, я тоже думаю, что это что-то подобное. Завтра приеду с перевязки и пойдем ко врачу.
mama_MILA
19.04.2008, 01:56
Здравствуйте, многоуважаемые специалисты!
Мое состояние заметно улучшилось. Спасибо всем за поддержку!
Вчера "выписали", направили в поликлиннику по месту жительства на перевязки и физио.
"Дырка" почти чистая. Единственное, не так совсем (как в больнице) делают повязку: если в стационаре заливали в отверстие какой-то раствор, потом турундочку из бинта, смазанную левомеколем, засовывали туда и сверху бинт с левомеколью и пластырь - то сейчас просто в "дырку" левомеколь из тюбика и бинт на всю поверхность. Физио не дают - до понедельника.
Прошу позволения у вас спросить: можно ли так делать (мазь во внутрь, без турунды, без перекиси), и можно ли без такой перевязки обойтись два дня?
И еще, гемоглобин у меня 162. Это не много?
mama_MILA
19.04.2008, 23:15
Доброго времени суток.
Прошу простить, что опять со своими пустяками, но мне не у кого больше уточнить.
Сегодня повязка вся намокла. Сверху еще бинт наложила, но и через него просочилось. Рана ноет немного.
Вопрос, собственно: целесообразно ли мне завтра самой поменять повязку (накапать в отверстие (если оно не целиком заполнено будет) перекиси, затем попытаться туда Левомеколь ввести и бинтом все закрыть)? Или не страшно подождать до Пн (вернулись к первому вопросу о понедельнике:) )?
Я, правда, открывать повязку боюсь жутко...
Gallen
20.04.2008, 00:54
Лучше бы это сделал хирург (травмпункт, приёмный покой и т.д.)
mama_MILA
20.04.2008, 00:58
Лучше бы это сделал хирург (травмпункт, приёмный покой и т.д.)
Владислав Валериевич, если я сомневаюсь в компетентности хирурга+медсестер в поликлиннике, о каком приемном покое (травмпункте) может идти речь...(((( очень жалею, что выписалась из стационара...
А вообще, думаю, не самая же страшная у меня рана), что я в самом деле. Главное, успокойте меня, что хуже не будет:bn:
mama_MILA
20.04.2008, 01:15
Может, я резко выразилась, но я не хотела оскорбить никого из работников нашего здравоохранения. Это, видимо, везде так, поэтому и не жалуюсь, а просто констатирую... Знаю, допустим, что в стационаре гнойной хирургии не будут делать операций в выходные (даже дежурный врач), а перевязочной медсестры там в Вс не будет. Знаю, что в травме не будут заниматься этим (а если и будут, то кааак?), ссылаясь на то, что они только по костям).
А вопрос всего лишь в том, ждет или не ждет оно (до Пн)
Gallen
20.04.2008, 01:26
Купите стерильную салфетку, снимите повязку, выдавите м. Левомеколь на рану и приложите купленную салфетку, зафиксируйте пластырем, раз уж так...
mama_MILA
20.04.2008, 10:28
Спасибо Вам огромное, Владислав Валерьевич! Все приобретено. А перекисью не нужно обрабатывать?
И еще, есть и Левомеколь и Левосин, в аптеке говорят, что Левосин лучше. Так ли?
Gallen
20.04.2008, 11:07
Не нужно перекисью. Левосин-Левомеколь в данном случае не принципиальна разница. Если уже есть Левомеколь, зачем тратиться ещё и на Левосин?
mama_MILA
20.04.2008, 11:12
Не нужно перекисью. Левосин-Левомеколь в данном случае не принципиальна разница. Если уже есть Левомеколь, зачем тратиться ещё и на Левосин?
Теперь Вы меня успокоили окончательно, спасибо!:) А Левосин у меня уже есть.
michmed
20.04.2008, 16:14
Вот и дожили до очередного понедельника.....:bn:
mama_MILA
20.04.2008, 23:38
Вот и дожили до очередного понедельника.....:bn:
Да уж... Сколько еще понедельников пройдет, пока я не поправлюсь:confused:
Сделала я себе кое-как повязку с Левосином.
Когда сняла старую - обалдела... Если раньше (после стационара) у меня была чистенькое отверстие, ровненькое, розовенькое, то теперь отверстие это слиплось все, внутри то ли мазь, то ли гной, то ли еще что, края стали серо-коричневого цвета, все разбухли. Как же теперь туда мазь ввести?? И как на физио прогревать, если они просят чистую рану?
frolen
21.04.2008, 22:40
У нас в поликлинике мы сначала промываем рану,удаляем отделяемое и все что накопилось за выходные:),а потом с сухой раной на физио,после физио они снова приходят и мы уже накладываем мазевую повязку. Очищать самой в домашних условиях не очень рекомендую,ни инструментов,ни стерильного материала у вас как я понимаю дома нет.Так что только в поликлинике в перевязочной все вопросы,тем более до понедельника дожили
mama_MILA
21.04.2008, 23:49
У нас в поликлинике мы сначала промываем рану,удаляем отделяемое и все что накопилось за выходные:),а потом с сухой раной на физио,после физио они снова приходят и мы уже накладываем мазевую повязку. Очищать самой в домашних условиях не очень рекомендую,ни инструментов,ни стерильного материала у вас как я понимаю дома нет.Так что только в поликлинике в перевязочной все вопросы,тем более до понедельника дожили
И Вам спасибо за участие!
Мне тоже чем=то протерли, пинцетом удалили немного верхнего слоя из отверстия. отправили на физио. потом приложили марлю с мазью. Но у меня там внутри (даже на физио пока была, заметила), сукровицы и еще чего-то много стало.
И еще, я не совсем понимаю, надо ли в отверстие мазь или (лучше) бинтик с мазью (чтобы потом просто его вытащить и отверстие было бы чистым) или, действительно, можно просто накладывать мазь поверх?
Просто у меня слишком сильно разбухло все...
Gallen
22.04.2008, 08:42
Попросите хирурга на следующей перевязке оценить соотношение диаметра раны с её глубиной. Если глубина больше чем диаметр, то возможно снова есть смысл перейти на марлевые дренажи - рана должна заживать со дна, а не от устья.
Сукровица - это нормальное отделяемое, тем более из инфицированной раны. Хуже если гной.
mama_MILA
22.04.2008, 08:59
Благодарю Вас, Владислав Валерьевич, за такой ценный совет!
Обязятельно спрошу сегодня.
С уважением.
mama_MILA
02.05.2008, 23:44
Здравствуйте, уважаемые хирурги! Не прошло и года, как говорится...
Про рану на бедре я уже не спрашиваю - затягивается по-тихоньку.
Сегодня у меня боль в подмышечной впадине. Я уверена, что грядет новый большой фурункул (или что-то похожее). Покраснения нет, просто выпуклость образовалась. Давить - не давила, просто дотронулась - очень больно. В спокойном состоянии стреляющая боль. Руку поднять проблематично.
А вопрос в следущем: возможно ли остановить процесс нагноения этой "штуки"? Если да, то каким способом? Или ждать, пока она разрастется и ехать вскрывать???(
Gallen
03.05.2008, 00:05
Утро вечера мудренее...
mama_MILA
03.05.2008, 00:15
Утро вечера мудренее...
Спасибо, конечно, Владислав Валериевич). Но если завтра она станет больше. А у хирурга выходной (да и что там ждать, кроме рекомендации мазать мазью Вишневского).
Кстати, резать я больше ничего не хочу - это же кошмар, как долго заживает:eek:
Gallen
03.05.2008, 00:21
А фурункулу "пабарабану" хотите Вы или нет. Ну, нет разумных средств надёжно остановить начавшееся нагноение. Попытки массивной антибиотикотерапии, в т.ч. и местно, приводят скорее к серьёзным осложнениям. Во всяком случае в моей практике ни разу ничего хорошего из этого не вышло.
Что долго? почему долго? Считайте сами - царапина заживает за 5-7 суток, зашитая рана 7-10 суток, гнойная рана должна ещё очиститься, а потом зажить. Все сроки вполне разумны...
Но снова рассказывать Вам, что ни у болезней, ни у врачей, кстати, выходных не бывает, я не буду. Всё достижимо.
mama_MILA
03.05.2008, 00:26
Ну ладно, мож "фурункул" меня пожалеет и остановится.
А про сроки. Ну не знаю, Владислав Валериевич, когда у меня абсцесс на бедре пару лет назад сам вскрылся, у меня очень быстро все зажило. И уж не за месяц, точно.
Gallen
03.05.2008, 09:39
Абсцесс, атерома, фурункул - я в них вижу разницу, Вы нет.
mama_MILA
03.05.2008, 11:11
Сегодня вроде немного легче. Хотя ночью "оно" не давало спать. Беспокоит только при поднятии руки. Но я приняла две таблетки Абактала (до того как тему создала).
К слову, в разгар моей "основной" болезни (из-за которой и создана тема), у меня появлялись очень болезненные "выпуклости" в области копчика и на другой подмышечной впадине (правда, они были красноватыми и твердыми), но сами исчезли спустя несколько дней.
mama_MILA
03.05.2008, 23:40
Не буду уходить по-английски)). Сообщаю, что состояние нормализовалось, боли нет. Процесс остановился (тьфу-тьфу-тьфу).
Огромнейшей спасибо Владиславу Валериевичу за участие!!!