Доброго времени суток, уважаемые специалисты. Мне 29 лет.
Недавно на УЗИ у меня обнаружили ЖКБ, конкремент 2,2 см, приступов никогда не было, ни изжоги, ни колик тоже не бывает. Еще у меня диабет (был гестационный) но так и не прошел, и пока я на диете (почти безуглеводной) , т.е ни 1 ни 2 тип пока не подтвержден, всвязи с тем что возраст пограничный. Пока сахар компенсирован. В настоящее время я начинаю планировать беременность и доктор говорит, что камень лучше удалить, что бы он не доставлял проблям при беременности. В ближайшее время иду вставать на очередь на плановую операцию.
Подскажите пожалуйста:
1. через какое время после операции можно приступить планировать?
2. можно ли без операции избавиться от камня такого размера?
3. Если я все таки не буду оперирована, и во время беременности камень перекроет протоку, какую делают операцию (лапаро или обычную) и вообще, такой камень смог бы перекрыть протоку?
4. Как то связано ли между собой выделение инсулина поджелудочной и образованием камня?
Заранее благодарю,
Ирина
michmed
06.04.2008, 12:11
Исходя из представленных данных, у Вас нет показаний для оперативного лечения. Абсолютно серьезно! С какой целью выполнялось УЗИ.?
Silver79
06.04.2008, 13:27
Спасибо большое за ответ.
Я была беременна. На сроке 18 недель меня иногда тошнило по утрам. Гестоза не было, поэтому отправили на УЗИ, тогда и обнаружили камень. Сказали, что возможно камень начнет двигаться и будут делать срочную операцию. Совсем недавно я пошла сама на УЗИ подтвердить размеры камня. Очень хочу обезопасить свою будущую беременность....
michmed
06.04.2008, 14:41
Не убедили;). Рекомендации остаются в силе: показаний для удаления ж.п. НЕТ. Видимо, тошнота не была связанна с камнем.
DezhDok
06.04.2008, 15:21
1)Через пару-тройку недель (речь ведь идёт о лапароскопической?) начинайте "планировать", к моменту родов Ваши рубцы должны окрепнуть.
2)Описаны методики растворения камней препаратами хенодезоксихолевой и урсодезоксихолевой кислот, но не видел (и не слышал) ни одного пациента, с успехом претворившего это в жизнь.
3) Вообще, камень довольно крупный (2,2 см), а ширина пузырного протока в норме 3-4 мм. Вероятность обтурационного холецистита, имхо, невелика. Но исключать её полностью, на мой взгляд, было бы опрометчиво.
4)Как правило, нет.
michmed
09.04.2008, 23:30
Уважаемая, Silver79.
Посмотрите, пожалуйста, на всякий случай, эту тему: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Если останутся вопросы - задавайте, пожалуйста.
Удачной беременности!
Silver79
10.04.2008, 22:12
Уважаемая, Silver79.
Посмотрите, пожалуйста, на всякий случай, эту тему: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Если останутся вопросы - задавайте, пожалуйста.
Удачной беременности!
Благодарю за ссылку.....но теперь я и подавно в растерянности, хотя и мало что понимаю в медицине.... получается как игра в рулетку - не удалить, возможно осложнения; и удалитв, совершенно нет гарантии,что осложнений не будет.....Просто, понимаете, если во время беременности он даст о себе знать и помешает мне.....:mad: ..........
Скажите пожалуйста, как еще, кроме УЗИ диагностики можно оценить ситуацию? может какой-либо анализ?
Спасибо.
michmed
10.04.2008, 22:42
Просто, понимаете, если во время беременности он даст о себе знать и помешает мне
Нет никаких оснований связывать тот факт, что на сроке 18 недель Вас иногда тошнило по утрам, с обнаруженным конкрементом в ЖП.
Вы четко указываете:приступов никогда не было, ни изжоги, ни колик тоже не бывает.
Вероятность связи той тошноты с камнем стремится к нулю.
Она прошла вместе с беременностью и не вернулась.
Камень тем временем оставался. Где логика?
Скажите пожалуйста, как еще, кроме УЗИ диагностики можно оценить ситуацию? может какой-либо анализ?
Можно. Таким маркером является клиника - боли, тошнота, рвота. Больные четко связывают их при этом с погрешностями в диете(жирное, жаренное, копченое, алкоголь)
Логика в том, что НИКАКИХ клинических симптомов, желчнокаменной болезни Вы не описываете, являясь таким образом просто "камненосителем".
А в этом случае - ОПЕРАЦИЯ НЕ показана! Люди всю жизнь могут жить с камнем в ЖП и не знать даже о нем, пока не сделают(случайно) УЗИ. Потом наживают себе головную боль.
Из указанной темы надо было вынести четкую мысль: Нет клиники при ЖКБ - нет операции, даже думать о ней смысла нет!!! Не то что разговаривать.
P.S. И раз уж пошла "такая пьянка". Острый калькулезный холецистит требует срочной операции настолько редко, что я даже жалею уже, что пишу этот постскриптум.... К вашей ситуации он не имеет никакого отношения.
alexdr
10.04.2008, 23:51
Уважаемая Silver79,
логика такая: не беспокоит - желчный пузырь трогать не надо. Вероятность каких-либо осложнений в этом случае стремится к нулю. А вот если разыграется печеночная колика, вот с этого момента и следует думать о необходимости холецистэктомии. Так понятнее?
Silver79
11.04.2008, 17:38
Уважаемые alexdr и michmed, спасибо огромное
за столь исчерпывающую информацию, я все поняла, забыть я конечно о камне не забуду (хотя бы щадящим питанием), но и на операцию не пойду. Не вижу смысла лишаться органа :)
Silver79
15.08.2010, 00:02
Доброго времени суток, уважаемые специалисты.
Подниму тему. Т.к.снова планирую беременность :) дочурке сейчас годик, готовлюсь к планированию .
Сделала УЗИ желчного пузыря. Камень мой за два года увеличился почти на сантиметр. Сейчас он 3 см. воспалений нет, так же нет и приступов. Подскажите пожалуйста, какие эти камни по величине вообще бывают? я опять переживаю - удалять или нет?...мой терапевт настаивает на удалении....
surarcher
15.08.2010, 06:46
Уважаемая, Silver79!
Сахарный диабет исключили?
Silver79
15.08.2010, 11:42
Уважаемая, Silver79!
Сахарный диабет исключили?
Нет. Он есть. СД 2 типа инсулинопотребный. Компенсирован. Потребность 25-30 ед. инсулина в сутки. Последний ГГ 5,4 м.ммоль.
surarcher
15.08.2010, 17:12
Нет. Он есть. СД 2 типа инсулинопотребный. Компенсирован. Потребность 25-30 ед. инсулина в сутки. Последний ГГ 5,4 м.ммоль.
Наличие СД является одним из факторов риска развития острого холецистита и учитывая увеличение размеров камня - я за лапароскопическую холецистэктомию. Вы не монголоидной расы? Если так, то есть предположение, что камни с вами с детства - еще один из аргументов за проведение лапароскопической операции.
alexdr
15.08.2010, 21:27
я за лапароскопическую холецистэктомию.Ссылочкой на иследования, лежащие в основе Вашего мнения не поделитесь?
surarcher
16.08.2010, 04:05
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Patients with risk factors for complications of gallstones may be offered elective cholecystectomy, even with asymptomatic gallstones. These groups include persons with the following conditions and demographics:
Cirrhosis
Portal hypertension
Sickle cell disease
Children
Transplant candidates
Diabetes with minor symptoms
Surg Clin North Am. 1996 Jun;76(3):493-504.
Changing indications for laparoscopic cholecystectomy. Stones without symptoms and symptoms without stones.
Schwesinger WH, Diehl AK.
Department of Surgery, University of Texas Health Science Center at San Antonio, USA.
PMID: 8669009
Cochrane Database Syst Rev. 2007 Jan 24;(1):CD006230.
Cholecystectomy versus no cholecystectomy in patients with silent gallstones.
Gurusamy KS, Samraj K.
Royal Free Hospital, Surgery, 291 Greenhaven Drive, Thamesmead, London, UK, SE28 8FY. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
PMID: 17253585
alexdr
16.08.2010, 23:40
Спасибо за ответ, доктор. Разрешите я тоже повыделяю в тексте полужирным?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Patients with risk factors for complications of gallstones may be offered elective cholecystectomy, even with asymptomatic gallstones.
Насколько я понимаю, глагол may говорит о допустимости такого подхода, а не обязательности.
Вот здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), похоже, несколько более подробный обзор имеющегося эвиденса для подхода к пациентам с бессимптомным холелитиазом и сахарным диабетом.
Diabetes mellitus and asymptomatic gall stones;
Patients having diabetes and asymptomatic gallstones, some controversy exists regarding whether their gall bladder should be removed prophylactically
(10). It has been stated that diabetic patients are particularly prone to biliary complications from their stones. This led some authors to advocate prophylactic Cholecystectomy in asymptomatic diabetic patients (11-12). Although there is no evidence, however, that diabetes with asymptomatic stones are more likely than other patients either to become symptomatic with biliary colic or to suffer complications without first becoming symptomatic with biliary colic However, diabetic patients do not have an increased morbidity or mortality from stone disease once other co morbidities such as cardiovascular disease and renal insufficiency are taken into account (13). Recent reports comparing patients with asymptomatic gallstones over time support this view, showing no difference in the incidence of symptoms, complications and mortality comparing diabetic to non-diabetic patients (14).There is no clear benefit to prophylactic cholecystectomy in diabetic patients with asymptomatic gallstones. (15, 16).
По Вашей ссылке из кохрейновского обзора:
Cochrane Database Syst Rev. 2007 Jan 24;(1):CD006230.
Cholecystectomy versus no cholecystectomy in patients with silent gallstones.
Gurusamy KS, Samraj K.
Royal Free Hospital, Surgery, 291 Greenhaven Drive, Thamesmead, London, UK, SE28 8FY. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
PMID: 17253585я вижу следующее:
Cholecystectomy in the absence of symptoms is also controversial in diabetics, in immunosuppressed, and in children. Currently, there is no clear evidence to support prophylactic cholecystectomy in these groups, ie, in diabetics (Del Favero 1994), in immunosuppressed (NIH 1992; Jackson 2005), in children (NIH 1992), or in any other group.
В более ранней статье по приведенной Вами ссылке:
Surg Clin North Am. 1996 Jun;76(3):493-504.
Changing indications for laparoscopic cholecystectomy. Stones without symptoms and symptoms without stones.
Schwesinger WH, Diehl AK.
Department of Surgery, University of Texas Health Science Center at San Antonio, USA.
PMID: 8669009
чатаю тоже что-то в этом роде:
little consensus has developed concerning the proper approach to gallstones once they occur in diabetics. As with nondiabetics, most stones remain asymptomatic.
[skipped]
When biliary symptoms do develop, diabetic patients can usually be treated with elective cholecystectomy, an approach that produces results similar to those seen in the general population. [73]
Поэтому, несмотря на приведенные ссылки, я бы не был в данном случае столь категоричен с рекомендацией профилактической холецистэктомии, хоть и лапароскопической.
surarcher
17.08.2010, 04:50
Разрешите я тоже повыделяю в тексте полужирным?
Да нет проблем, можно разрешения и не спрашивать. Или здесь так принято? Я не вижу четкой аргументации ни в одном из исследований, касательно обсуждаемой больной. Вероятно, это связано с отсутствием доказательных когортных исследований по естественному течению заболевания у пациентов женского пола с сахарным диабетом в репродуктивном возрасте. Поэтому опираюсь только на здравый смысл: если бы у пациентки не было предрасполагающих факторов для развития острого холецистита: сахарный диабет, рост камня, имевшие место быть и предстоящие беременности - никаких героических усилий по удалению камней я бы не предлагал.
Если у вас есть ссылки на исследования по течению бессимптомного холелитиаза у женщин репродуктивного возраста после нескольких беременностей с ростом камня буду рад прочитать.
В представленном кокрановском обзоре вот такое заключение:
There are no randomised trials comparing cholecystectomy versus no cholecystectomy in patients with silent gallstones. Further evaluation of observational studies, which measure outcomes such as obstructive jaundice, gallstone-associated pancreatitis, and/or gall-bladder cancer for sufficient duration of follow-up is necessary before randomised trials are designed in order to evaluate whether cholecystectomy or no cholecystectomy is better for asymptomatic gallstones.
Так что, правильно вы пишете не все так категорично, есть еще много вопросов.
Iluhin
17.08.2010, 09:08
Тема скопирована во врачебный раздел для возможного продолжения обсуждения: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]