АИТ и панирование беременности [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : АИТ и панирование беременности

tata_ok
06.04.2008, 11:05
Добрый день. Прошу, помогите разобраться. У меня было 2 неудачных попытки ЭКО (бесплодие неясного генеза), пытаюсь найти причины неудач... Может, в патологии ЩЖ причины? Имеется узел в левой доле 2*1,5 см с кистозными включениями (2 года, не прогрессирует, оперировать не нужно) Объем прав.доли 4,1 куб.см, левой 5.5 куб.см, кровоток интенсивный в обеих долях и в узле. Диагноз по УЗИ - АИТ, узел лев.доли, узловой зоб. Т4св= 10,5 ТТГ=2,31, АТ-ТПО=213, АТ-ТГ=550. Высокие показатели антител пугают, если б не желание забеременеть, то и ладно, а сейчас... все настораживает. Врач-эндокринолог не назначила лекарств, даже препаратов йода... Да, еще имеются очаги витилиго (ок 10 лет, небольшие, были и у отца, и у бабушки) - тоже аутоимунное забоевание? Подскажите, насколько все серьезно, какие анализы еще можно сдать и как лечить АИТ? Каким образом все это влияет на возможность забеременеть? Заранее багодарна за ответы.

Lada_Vagapova
06.04.2008, 12:31
Уважаемая tata, к сожалению,не все попытки ЭКО здоровых(соматически) женщин заканчиваются положительным результатом.
Не надо расстраиваться из-за неназначенного лечения эндокринологом :)("даже препараты йода не назначил"). УЗИ щитовидной железы сделали по собственной инициативе? "узел" врачом был пропальпирован?Повышенные антитела нет необходимости лечить. А функция щитовидной железы у Вас сохранена.Используйте йодированную соль и морепродукты.Это приятней и дешевле.
Не падайте духом.Если есть желание иметь детей, продолжайте обследование у гинеколога-репродуктолога.
Удачи!

Melnichenko
06.04.2008, 18:31
Уточнив структуру узла и используя до беременности иодированную соль в диете
Витилиго также приписывают к аутоиммнным заболеваниям- но для вас все это значит только более высокую верояность назначения тироксина в период беременности

tata_ok
06.04.2008, 18:55
Багодарю за ответы. Да, УЗИ ЩЖ сделала по собственной инициативе, гормоны тоже... потом уже с результатами пошла к эндокринологу. Пункцию делала, вердикт - узел оперировать не надо. Понимаете, уходит время, возраст критический, беременность не наступает, гинекологи-репродуктологи внятно ничего сказать не могут. Спасибо еще раз за ответы.

Melnichenko
06.04.2008, 20:13
Это не вердикт, это рекомндации по лечению ЧЕГО ? из каких клеток состоит узел?
Что внятно должны сказать репродуктологи?
Они внятно могут сказать
1/ чем старше жещина, тем больше частота обнаружения антител к ткани щитовидной железы

2/ при наличии этих антител чаще выкидыши

3/ сами по себе эти антитела убрать ну никак нельзя и никто не доказал, что их убирание приведет к восстановлению фертильности

4/ при их наличии может понадобиться лечнеие тироксином в период берменности

5/ узел щитоивдной железы, каким бы он не был по структуре не имеет отношения к бесплодию - но хорошо четко знать, из каких клеток он состоит

tata_ok
09.04.2008, 22:30
Уважаемая Г.А., спасибо за ответ. Из каких клеток состоит мой узел, не знаю - результаты у врача, но она сказала, волноваться не надо, и еще сказала - забеременеешь, приходи - назначу эутирокс. Вот теперь работаю над проблемой "забеременеешь".... Кстати, уровень антител снизился... были 319, сейчас 216. Но, наверное, это ни о чем не говорит, просто зима была, а летом, судя по всему, опять подрастут?

Melnichenko
09.04.2008, 22:49
Их не надо смотроеть в динамике - сменили наборы, изменилась выработка ..
А вот цитологию надо знать - потому что как раз врач -то может и не понимать, что она значит

tata_ok
10.04.2008, 08:44
Я поняла, благодарю Вас за ответы. Еще маленький вопрос: как часто надо делать пункцию узла?

Melnichenko
10.04.2008, 09:06
Зачем часто ? Давайте все - таки узнаем, что у вас - если УКЗ , вопрос закрыт

tata_ok
14.04.2008, 17:21
Добрый день. Диагноз - именно УКЗ. Пож-та, ответьте, что мне с узлом делать дальше....

Melnichenko
14.04.2008, 17:55
Чудесно - этот самый УКЗ не опухоль и не предопухоль, с ним как в таковым ничего делать не надо и он ничему не мешает, во время беременности иодиды, уже сейчас готовить на иодированной соли, возможно, понадобится ( АТТРО ) тироксин - спросим ТТГ на 8-12 неделе во время беременности - не из-за узла, ему все равно - из - за возможной аутоагрессии против щитовидной железы ..
Хотя . Вас вначале пунктировали, а потом смотрели АТ?

tata_ok
15.04.2008, 17:51
И до пункции сдавала, и после, уровень АТ был ок. 300 и ок. 200 - во второй раз, но Вы мне написали выше, что АТ в динамике не смотрят...

Melnichenko
15.04.2008, 18:00
Я имела в виду факт появления АТ после пункции
Но раз были и до - так тому и быть
В целом эти антитела говрят о том, что антитеоа есть и вы в группе риска по аутоиммунной патологии желзеы - нужен контроль
То ест ТТГ раз в год, УЗИ примерно с той же частотой и особое внимание в период береемнности - ТТГ на 8-12 неделе
приготовление пищи на иодированной соли

tata_ok
16.04.2008, 10:50
Уважаемая Галина Афанасьевна, спасибо Вам большое за ответы. Ваши ответы мне очень помогли, всего Вам доброго!