Ребенку 1 год 1 месяц. Получает грудное молоко. Мама болеет уже неделю.
В субботу сутра поднялась температура до 38.5. Температура держалась весь день. Парацетамол ни орально ни в свечах не помог. Вечером температура поднялась до 39.3. Скорая сделала укол, но он тоже не подействовал. Сбивали температуру всю ночь обтиранием влажной салфеткой.
На следующий день дали орально ибупрофен. Температуру сбили.
В течение выходных старались побольше поить. Давали клюквеный морс. Пил ребенок больше обычного. Моча субъективно чуть темнее обычной.
Также давали анаферон. Простудных симптомов не было. К вечеру воскресенья появилось периодическое небольшое покашливание.
Сегодня сутра не дожидаясь педиатра сдали анализ мочи по Нечипоренко, т.к. ребенок два раза переносил пиелонефрит. К обеду температура опять поднялась до 38. Понизили ибупрофеном. В обед был педиатр. Прописал альгирем.
Подскажите пожалуйста адекватно ли лечение? Необходимы ли какие-либо диагностические анализы? Что требовать от педиатра? Чем еще можно помочь ребенку?
Спасибо за консультацию.
BBC
07.04.2008, 12:14
Сатья про ОРВИ у детей размещена в ЧАВР педиатрического раздела. Прочитайте.
Кратко
- анаферон в печку,
- альгирем не имеет смысла,
- "требовать от педиатра" (с) ничего не надо,
- в исследованиях пока необходимости нет,
- помочь можно. Любовью, вниманием и терпением.
Kassad
07.04.2008, 12:53
Огромное спасибо за ответ. Прошу прощения за назойливость.
В анализе крови нет необходимости? Дело в том что мы уже месяцев 5 лечимся от анемии с очень слабой положительной динамикой. Последний анализ гемоглобин 117. Гематолог кроме этого ставил нам нейтропению.
dr.Ira
07.04.2008, 17:36
Последний анализ гемоглобин 117. Гематолог кроме этого ставил нам нейтропению.
Результаты ан.крови можно посмотреть? Гемоглобин 11.7 - норма для ребенка такого возраста.
Kassad
07.04.2008, 21:03
14.09.2007
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
04.10.2007 Сывороточное железо, Феритин
14.11.2007
21.12.2007
13.02.2008
Последний анализ 13.03.2008
WBC - 8.7
LY - 80.4
MO - 4.3
GR - 15.3
LY# - 7.0
MO# - 0.4
GR# - 1.3
RBC - 4.20
Hgb - 115
Hct - 34.7
MCV - 82.5
MCH - 27.4
MCHC - 332
RDW - 12.8
Plt - 203
MPV - 7.9
Pct - 0.161
PDW - 14.8
Результаты анализов на фоне приема мальтофера.
P.S. Прошу меня извинить, если включил лишнюю информацию.
Kassad
09.04.2008, 10:20
Температура у ребенка сохраняется. Сегодня приходил педиатр. Поставил диагноз: парагрипп, ларингит, фарингит, т.к. у ребенка лающий кашель. Сказала, что необходимы антибиотки. Пугала тем что может наступить асфиксия.
Назначила: супрекс, супрастин, мукалтин, на ночь эуфилин.
Что делать? Насколько необходим такой набор лекарств?
Пока ничего из этого не пьем кроме мукалтина.
Появился кашель. Супруга говорит, что лающий. Выглядит как 1-2-3 кашля и затем резкий вдох со звуком.
Kassad
10.04.2008, 07:14
Сегодня сутра появился действительно лающий кашель. Кашель сухой. Иногда ребенок закашливается прямо до слез. Видимо очень больно кашлять. Такое ощущение что ребенку трудно дышать во время кашля.
Супруга уже вся извелась, хочет давать ребенку супрастин и эуфилин. Я пока запрещаю давать что-либо кроме мукалтина.
Правильно ли я делаю или все-таки педиатр прав с назначениями? Подскажите пожалуйста!
dr.Ira
10.04.2008, 08:52
Мукалтин таким маленьким не дают вообще ( не показан, а по рекомендациям FDA, вообще, запрещен категорически до 2-х лет ).
Лающий кашель наводит на мысль о крупе.
Что такое круп, и как его лечить, есть в ЧАВО.
Лечение, предложенное педиатром, заставляет усомниться в адекватности врача. Антибиотики и эуфиллин не имеют никакого отношения к крупу. Так же, как и супрастин.
Kassad
10.04.2008, 10:27
Огромное спасибо за ответ! Я в общем-то так и подумал уже, что это круп читая ЧАВО. Если будет время, подскажите пожалуйста как часто в течение дня можно ребенка водить в ванную дышать влажным воздухом?
Еще вы запрашивали у меня ранее анализы крови...Можете вы их прокомментировать?
Еще раз большое спасибо!
dr.Ira
10.04.2008, 11:51
Еще вы запрашивали у меня ранее анализы крови...Можете вы их прокомментировать?
Ничего, требующего экстренного вмешательства врача, тем более, вмешательства гематолога, я не вижу.
dr.Ira
10.04.2008, 11:56
подскажите пожалуйста как часто в течение дня можно ребенка водить в ванную дышать влажным воздухом?
Пока состояние ребенка не улучшится. Несколько раз в день, пока кашель не станет влажным или, пока не прекратится. Однако, если состояние ребенка не улучшается, а, наоборот, ухудшается, надо обратиться ко врачу. Впрочем, это есть в ЧАВО
Kassad
10.04.2008, 15:36
Большое вам всем спасибо. Будем лечиться.
Ничего, требующего экстренного вмешательства врача, тем более, вмешательства гематолога, я не вижу.
Дело в том, что гематолог запрещает нам с "такими анализами" делать прививки и пробу манту, мотивируя низковатым гемоглобином.
Кроме этого после первой вакцинации АКДС(Инфарикс по-моему), примерно через 2-3 недели мы второй раз заболели острым пиелонефритом. Иммунолог перед прививкой назначил нам фурагин(чтобы "защитить" почки) и супрастин, но на фурагин у нас оказалась аллергия. Иммунолог сказал, что можно и без фурагина. Врач сказал, что это произошло возможно из-за ослабления иммунитета после вакцинации. Якобы 2 недели после прививки наступает критический момент. До прививки все было замечательно, а после прививки по странному совпадению на ровном месте(никто дома не болел, посторонних в дом не пускали) пиелонефрит! Вобщем-то после этого обострения пиелонефрита у нас резко упал гемогломин с 125 до 100 и ребенок стал плохо прибавлять в весе.
Действительно ли из-за прививки могло случиться обострение пиелонефрита? Через какое время после выздоровления нам теперь теоретически можно будет делать прививки если предположить что анализы крови будут такими же как и сейчас? Как нам, на ваш взгляд, уберечься от возможного обострения пиелонефрита при вакцинации?
Kassad
17.04.2008, 07:28
Вчера у ребенка опять поднялась температура до 38.7. При том что на протяжении предыдущих 6 дней состояние ребенка было хорошее, кашель стал реже, не сухой. Сегодня сутра отнесли анализ мочи. Результат будет после обеда. Визуально в моче слизь и какие-то взвеси. Я предполагаю, что у нас опять обострение пиелонефрита.
Никаких лекарств от ОРВИ мы не принимали. Врач назначал нам супракс(цефиксим). Может нам стоило все-таки его пить?
Что нам теперь делать? Недели 3-4 назад мы сдавали мочу на посев. Имеет ли он сейчас диагностическую ценность или нужно сдавать новый? Педиатр, я думаю, будет отправлять нас в стационар. Не хочется отправлять ребенка в больницу, условия там просто ужасные! Опять будут делать ему уколы. Можете ли вы нам заочно что-то посоветовать/назначить?
dr.Ira
17.04.2008, 08:33
Дело в том, что гематолог запрещает нам с "такими анализами" делать прививки и пробу манту, мотивируя низковатым гемоглобином.Мне нечем помочь Вашему гематологу. Посоветуйте ему читать литературу по специальности.
через 2-3 недели мы второй раз заболели острым пиелонефритом. На каком основании ребенку поставили д-з пиелонефрит? Кстати у Вас мальчик или девочка? Это важно в тактике ведения и обследования ребенка с ИМВП.Иммунолог перед прививкой назначил нам фурагинА имунолог-то здесь при чем, тем более, безграмотный ? Действительно ли из-за прививки могло случиться обострение пиелонефрита? Нет.Через какое время после выздоровления нам теперь теоретически можно будет делать прививки если предположить что анализы крови будут такими же как и сейчас?
В "общем" у прививок есть всего два противопоказания: острое воспалительное заболевание с температурой и прoгрессирующее неврологическое заболевание. Все остальное - фантазии Вашего педиатра.
----
Результаты посева мочи можно увидеть? Только они интересуют меня при условии, что моча собиралась из средней струи в стерильную посуду. Если техника сбора мочи нарушена - анализ неинформативен.
Kassad
17.04.2008, 09:14
На каком основании ребенку поставили д-з пиелонефрит? Кстати у Вас мальчик или девочка? Это важно в тактике ведения и обследования ребенка с ИМВП.
Мальчик. У ребенка была повышеная температура, затрудненое прерывистое мочеиспускание с кряхтением, большое количество лейкоцитов в общем анализе мочи и по нечипоренко.
Первый раз пиелонефрит у нас был в 3 недели. Тогда тоже была температура, затрудненное мочеиспускание, пиурия лейкоциты не поддавались подсчету.
А имунолог-то здесь при чем, тем более, безграмотный ?
Прививки у нас делает иммунолог.
Результаты посева мочи можно увидеть?
Результаты мочи выложу чуть позже. Нужно взять их в больнице.
dr.Ira
17.04.2008, 09:28
У ребенка была повышеная температура, затрудненое прерывистое мочеиспускание с кряхтением, большое количество лейкоцитов в общем анализе мочи и по нечипоренко.
Вы не описываете пиелонефрит или не договариваете.
Делался ли посев мочи в первый и во второй раз? Результат? Собиралась ли моча правильно? Делался ли ан.крови? Результат? Делался ли УЗИ мочеполовой системы? Результат?
Kassad
17.04.2008, 09:47
У меня сейчас под рукой к сожалению только вторая выписка.
dr.Ira
17.04.2008, 09:59
На основании жалоб, клиники и результатов анализов данных за пиелонефрит нет.
Лечение и ведение ребенка не выдерживает никакой критики. (Если бы Вы сразу сказали, что ребенку еще и дисбактериоз ставили, я бы и выписку бы не просила...)
Kassad
17.04.2008, 10:18
Хм... Тогда я просто не знаю что делать. Что у нас тогда могло быть?
Сейчас нас опять(если анализ будет "плохой") судя по всему положат в больницу и будут "лечить" от пиелонефрита.
Вы меня пожалуйста извините, что я вас тут терроризирую своими вопросами, но что вы нам сейчас посоветуете делать?
Изложу ситуацию вкратце на сегодняшний день, чтобы вам не перечитывать тему:
05.04.2008 - у ребенка поднялась температура до 38.5, парацетамол не помогал, помог на след. день нурофен. Температура держалась до 11.04.2008. Симптомы ОРВИ, лающий кашель. Периодически дышали с ребенком влажным воздухом. К 11.04.2008 наступило облегчение.
С 12.04.2008 по 15.04.2008 температуры нет, состояние ребенка "хорошее", небольшой периодический кашель с мокротой.
16.04.2008 - опять поднялась температура до 38.7. Сбивали парацетамолом. Ребенок капризничает. Лезут 2 коренных зуба. Смазали десны калгелем - ребенок капризничать перестал. Ребенок активный.
Сегодня под утро опять поднялась температура. Сбили парацетамолом.
Если бы Вы сразу сказали, что ребенку еще и дисбактериоз ставили, я бы и выписку бы не просила...Да дисбактериоза для нас уже слава богу как диагноза не существует.
dr.Ira
17.04.2008, 10:40
05.04.2008 - у ребенка поднялась температура до 38.5, парацетамол не помогал, помог на след. день нурофен. Температура держалась до 11.04.2008. Симптомы ОРВИ, лающий кашель. Периодически дышали с ребенком влажным воздухом. К 11.04.2008 наступило облегчение.
С 12.04.2008 по 15.04.2008 температуры нет, состояние ребенка "хорошее", небольшой периодический кашель с мокротой.
По описанию - вирусная инфекция.
16.04.2008 - опять поднялась температура до 38.7 Сбивали парацетамолом. Ребенок капризничает. Лезут 2 коренных зуба. Смазали десны калгелем - ребенок капризничать перестал. Ребенок активный
Сегодня под утро опять поднялась температура. Сбили парацетамолом..
Подождите пару дней.
И еще посмотрите тему про температуру в ЧаВо.
Kassad
17.04.2008, 11:08
Спасибо большое за совет. ЧАВО я уже по ОРВИ, ложному крупу и температуре изучил вдоль и поперек. :)
Попрошу сегодня у врача направление на анализ крови, чтобы все-таки посмотреть нет ли признаков бактериальной инфекции. Ну и ждем анализ мочи.
Еще раз больше вам человеческое спасибо. Надеюсь вы нас на пол-пути не "бросите" и долечите уж до конца.
Kassad
26.04.2008, 19:58
Мы благополучно выздоровели. :) Всем огромное спасибо за помощь и участие. Тему можно закрывать.