Анемия? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Анемия?

Eugene_PV
09.04.2008, 11:56
Уважаемые доктора!
Подскажите, пожалуйста!
Ребенку (девочка) 2,5 месяца (на момент сдачи анализа). По направлению педиатора сделали анализ крови, после чего был поставлен диагноз Анемия 1ст. и назначен мальтофер в каплях по 5 капель в день (вес ребенка 4600).
Результаты анализа:
Wbc - 9,9x10^9/l
Hb - 100 g/l
Hct - 28.6%
Mcv - 85 fl
Mch - 27.8 pg
Mchc - 328 g/l
Rbc - 3.37x10^12/l
Lymph - 62%
Mid - 15.5%
Gran - 27.7%
Plt - 305x10^9/l
цветовой показатель - 0,85
сегментоядерные - 24%
эозинофилы - 4%
моноциты - 10%
соэ - 3

Действительно ли анализ свидетельствует о наличии анемии?
Заранее благодарен.

Morphey
09.04.2008, 12:15
Здравствуйте!

Данный анализ не свидетельствует об анемии, норма для 2-3 мес. ребенка, в т.ч. девочки 9.0-14.0 g\dL

Eugene_PV
09.04.2008, 14:07
Спасибо, Денис Александрович!
Как я понимаю, и остальные показатели (MCV, MCH) также в норме?
Правильно ли я понимаю, что с трех месяцев ребенку можно давать профилактическую дозу препаратов железа (1мг/кг веса)?

Morphey
09.04.2008, 16:14
Зачем?

Morphey
09.04.2008, 16:22
Здоровому, "доношенному" ребенку (родившемуся в срок и с нормальной массой тела), на грудном вскармливании никакая профилактика препаратами железа не нужна.

Eugene_PV
09.04.2008, 18:44
К сожалению, Ребенок находится на смешаном вскармливании.
О профилактике я говорил в связи с несколькими сообщениями врачей на данном форуме о том, что с 3-х месяцев такая профилактика требуется.

Morphey
09.04.2008, 19:36
С большой долей уверенности могу сказать, что четкой и однозначной позиции по этому поводу нет.
Однако, есть рекомендации. Обогащенной железом смеси (7-I2 mgFeL) будет достаточно.

dr.Ira
09.04.2008, 19:41
Здоровому, "доношенному" ребенку (родившемуся в срок и с нормальной массой тела), на грудном вскармливании никакая профилактика препаратами железа не нужна.

Извините, коллега, Вы неправы. Тем более, когда ребенок исключительно на ГВ.
О профилактике анемии можно еще дискутировать, когда ребенок получает формулу, обогащеную железом. Но, когда ребенок на ГВ, препараты железа в профилактических дозах обязательны. Смотрите рекомендации ВОЗ.

Morphey
09.04.2008, 19:54
Извините, коллега, Вы неправы. Тем более, когда ребенок исключительно на ГВ.
О профилактике анемии можно еще дискутировать, когда ребенок получает формулу, обогащеную железом. Но, когда ребенок на ГВ, препараты железа в профилактических дозах обязательны. Смотрите рекомендации ВОЗ.

Я смотрю "Нельсона".
Из грудного молока ребенок получает железа в несколько раз больше чем из коровьего. Есть рекомендации, согласен, слово обязательны, считаю несколько неуместным.
Есть также ссылки, во всяком случае в Нельсоне, в начале главы, о развивающихся странах. И каждый случай все таки стоит рассматривать отдельно.

Когда ребенок получает формулу обогащенную железом, о профилактике ЖДА дискутировать большого смысла не вижу - последняя уже осуществляется.