Эндопротез при сильном повреждении краёв вертлужной впадины [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Эндопротез при сильном повреждении краёв вертлужной впадины


Alex4760
09.04.2008, 18:38
Прошу совета.
Заранее прошу извинить за возможные ошибки при подаче информации. Мой выход на форум первый. Три изображения сустава с разных сторон поместил в foto.radikal.ru. Моё имя там Alex4760. В разделе мои картинки изображения есть. К сожалению иду методом сам поиска. Не знаю как проверить, могут ли их смотреть другие.
При ДТП в июне 2007г. повредил ТБС. Оторваны края вертлужной впадины – до 5 отломков. «Стёсана» суставная головка.
Одновременно травмирован (не порван) седалищный нерв. Имеется парез мышц на внешней стороне голени и висит стопа. Блок до настоящего времени полный. На отталкивание стопа работает.
На 5 день после травмы отломки вертлужной впадины закреплены тремя шурупами. По рентген снимку имеется подвывих сустава. Сращение отломков по состоянию на январь полное. В соответствии с рекомендацией по ограничению нагрузки в течение пяти месяцев, в феврале начал ходить с «канадкой» и дома с тростью. После несущественного увеличения нагрузки при ЛФК резко усилились боли. Появился хруст в суставе. Вынужден был перейти на костыли.
В настоящее время сустав допускает нагрузку не более 15 кг ориентировочно. Ограничение углов движения небольшое. Положительная динамика отсутствует. Боли терпимые, но после хождения на костылях усиливаются. Диклофенак и др. помогает незначительно.
После 9 месяцев рекомендовано эндопротезирование. В связи с тем, что отсутствуют края по верху вертлужной впадины (ВП) предполагается закрепить чашку эндопротеза шурупами, подложив на место отсутствующих краёв ВП кусочки кости удаляемой суставной головки. Одновременно рассматривается возможность провести осмотр травмированной части нерва вероятно с целью «срастить, нарастить??».
Общие данные: Возраст 60лет. Рост 176, вес 84. Гастрит, хр. панкреотит . Сердце, давление в приемлемом состоянии. В целом болячки сильно не мешают, научился с ними ладить. Два спинальных наркоза при вправлении и затем общий при операции перенёс нормально.
Представление о порядке протезирования имею. Прочитал в Интернете, что смог найти. Посмотрев томограмму, сделал для себя вывод, что сделано всё возможное для 70 годов прошлого века. Для настоящего времени сустав только закреплён, чтобы нога не болталась при движении на костылях. Сделал для себя вывод, что напрасно не вмешался в процесс сразу. Можно было сразу, пусть через месяц после травмы, настоять (предлагал, но не настоял) сделать томограмму и замену сустава. Потеряно много времени и денег на пустое лечение.
Прошу совета.
Если сочтёте возможным ответьте и на мои вопросы:
1. Выбор места протезирования
В нашем городе под руководством врачей из С. Петербурга осваивают протезирование. За 6 месяцев сделано около 50 операций. Есть возможность сделать операцию здесь полностью бесплатно. Что стало за прошедшие 10 месяцев существенным.
Близко Н Новгород с его институтом травматологии и 500 протезированиями в год. Там надо платить за протез.
Хвалят Ярославль. Москва запредельно дорого.
В родном городе стены помогают, не надо никуда ехать, но возможен? риск «попасть» на «бюджетный» типовой протез – бесплатно ведь. И врачи из- за малого опыта в условиях дефицита времени могут не успеть сообразить правильно.
2. Сколь велика сложность операции.
Травма ТБС при ДТП характерная, но с нечастая с таким обширным повреждением вертлужной впадины.
Насколько непривычна такая травма для врачей.
3. Нет ли сведений о протезе с конструкцией, более приспособленной для травмы с почти полным отрывом всех краёв вертлужной впадины. Где и как можно узнать возможность приобретения такого протеза. (на протез.ру не нашёл нужного, да и не знаю что просить). А не хочется получать первое попавшееся из «наличия». Надо ли настаивать на применении протеза под травму?
Заранее благодарен за Ваши советы. Здоровья Вам. С уважением Попов.

alex2006mobile
09.04.2008, 19:11
Три изображения сустава с разных сторон поместил в foto.radikal.ru.

Ссылка?



процесс сразу. Можно было сразу, пусть через месяц после травмы, настоять (предлагал, но не настоял) сделать томограмму и замену сустава.

Возможно, уже сетования запоздалые, но не при всяком переломе вертлужной впадины целесообразно первичное протезирование. Можно сделать остеосинтез так, что это потом долго не нужно. Почему и в чем Вам не повезло - без снимков можно только гадать.


Близко Н Новгород с его институтом травматологии и 500 протезированиями в год. Там надо платить за протез.

Там есть и бесплатная федеральная программа, так что берите направление у местного горздрава, и вперед.


3. Нет ли сведений о протезе с конструкцией, более приспособленной для травмы с почти полным отрывом всех краёв вертлужной впадины. Где и

Есть разные варианты противопротрузионных колец. Они доступны.

Dmitry_M
09.04.2008, 20:25
Думаю что перед эндопротезирование необходимо решить вопрос с "висячей" стопой, потому как после эндопротезирования надо ходить, а функция стопы нарушена


zaitsev
09.04.2008, 22:50
Там есть и федеральная программа

Александр, видели прописку автора?
Это к слову о федеральных центрах?

Alecksey
10.04.2008, 10:28
В Чебоксарах выдаються федеральные квоты, в том числе и на эндопротезирование. По квоте возможно бесплатное лечение в федеральных центрах как в Москве, так и в любом другом. К сожалению фотографий рентгенограмм не нашел.

alex2006mobile
10.04.2008, 20:01
В Чебоксарах выдаються федеральные квоты, в том числе и на эндопротезирование. По квоте возможно бесплатное лечение в федеральных центрах как в Москве, так и в любом другом.

Да, посмотрел место жительства автора. Действительно, "все это было бы смешно, когда бы не было так грустно". В Чебоксарах третий год, кажется, и запускают по нацпроекту ортопедический наномодульный суперцентр на 10000 эндопротезирований в год. То есть человек буквально у воды - а напиться не может.


Alex4760
10.04.2008, 22:36
Глубоко тронут вниманием и сочувствием.
Что касается ортопедического центра в Чебоксарах, то он смонтирован и находится на стадии завершения, торопятся - возможно начало 3 квартала. Сейчас в порядке подготовки персонала организовано бесплатное протезирование. Мою томограмму смотрели с участием консультанта из С Петербурга - решение похоже будет в конце апреля. По Чебоксарам в основном остаются только мои сомнения.
Сожалею, что потратил Ваше время не сумев правильно указать адрес снимков. Постараюсь завтра исправить ошибку, придётся привлечь молодых.
Спасибо. С уважением Попов

Alex4760
11.04.2008, 10:33
Адреса снимков указываю ниже. К сожалению не могу(не получается) их вставить в качестве ссылок. Проверил работу скопировав их в строку Адрес - открылись.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ТБС 3D сбоку
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ТБС 3D спереди
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ТБС 3D сзади
Попов

alex2006mobile
11.04.2008, 20:49
Адреса снимков указываю ниже. К сожалению не могу(не получается) их вставить в качестве ссылок. Проверил работу скопировав их в строку Адрес - открылись.


Начните с рентгенограмм - фас и проекции Judet (крестцово-вертлужная и запирательная).


Alex4760
13.04.2008, 15:24
К сожалению у меня имеется только один послеоперационный снимок:"оба сустава спереди", но я не имею возможности в 2-3 дня ввести его за временным отсутствием цифр ф та. Из томограммы выбрал 5 снимков, "похожих" на рентгенограммы, по моему, дающих наиболее полное представление.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Общий вид спереди вид
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Вид спереди сечение
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Вид спереди 2
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Вид слева
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Вид слева 2 сечение
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Вид сверху.
С уважением- Попов

alex2006mobile
14.04.2008, 20:47
К сожалению у меня имеется только один послеоперационный снимок:"оба сустава спереди", но я не имею

срезы мало информатиивные, на обзорном снимке видно довольно много. В общем, больших проблем при обычном протезировании быть не должно, удаленной головки для пластики дефекта заднего края должно хватить.

TDK
15.04.2008, 21:51
Согласен с коллегой - особых сложностей при эндопротезировании пока не прогнозируется. С перонеальным нервом торопиться не стоит, параллельная с основной операцией ревизия седалищного нерва едва ли целесообразна. После эндротезирования использовать брейс на голеностопный сустав; спонтанное восстановление функции седалищного нерва можно ожидать в течение 3-х лет. Если динамики не будет - планировать по вариант артродеза, возможно с сухожильно-мышечной пластикой.


Dmitry_M
16.04.2008, 09:24
... После эндротезирования использовать брейс на голеностопный сустав; спонтанное восстановление функции седалищного нерва можно ожидать в течение 3-х лет. Если динамики не будет - планировать по вариант артродеза, возможно с сухожильно-мышечной пластикой.
Функция нерва может и восстановится, а мышцы к этому времени уже "погибнут".
Проблему со стопой надо решеать до эндопротезирования

Alex4760
16.04.2008, 18:24
Получил предложение на протезирование с применением " кольца" цементного и (чашки?) кольца Миллера антипротрузионного. Познакомился с изделиями на:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] . Там есть предлагаемые детали. Предлагаемое, как понял, может быть применено в любом случае. В качестве преимущества перед остеосинтезом указан более быстрый "выход" на ногу. Честно говоря, ещё не "переварил" информацию. Спасибо за внимание. Я ещё не надоел? С уважением Попов.
PS. Уверен -понимаете состояние. В ф. "Берегись автомобиля" сказали - "С плохим аккумулятором это не жизнь". Про ноги можно сказать "мягко говоря" то же.

TDK
16.04.2008, 18:48
Проблему со стопой надо решеать до эндопротезирования

Какой вариант решения этой проблемы Вы можете предложить?
Общеизвестно, что перонеальная порция седалищного нерва а) чаще страдает в результате травмы области тазобедренного сустава вследствие своего более латерального внутриствольного положения по сравнению с большеберцовым нервом; б) имеет крайне сомнительный прогноз восстановления, даже по истечении длительного периода времени и при применении разного рода вмешательств (невролиза, а тем более пластики). Однако спонтанное восстановление возможно, о чём уже упоминал.
Таким образом, если предлагаемое Вами решение проблемы - вмешательство в области нерва - прогноз на восстановление останется сомнительным, целесообразности в этом нет; если имеете ввиду коррекцию на стопе - посчитайте, на какой ещё период времени Вы выключите из функции конечность (иммобилизация с последующей реабилитацией) с прибавлением / усилением неизбежных осложнений, (гипотрофия мыщц, регионарный остеопороз и др.), на фоне которых проводить эндопротезирование - ?..

Поэтому целесообразно (наш опыт также это показывает) сначала восстановить функцию тазобедренного сустава, а затем заниматься стопой.


TDK
16.04.2008, 18:57
Получил предложение на протезирование с применением " кольца" цементного и (чашки?) кольца Миллера антипротрузионногоПоказаний к применению антипротрузионного кольца в Вашем случае нет. Ваше беспокойство абсолютно понятно и объяснимо, но "перемудрить" можно очень легко. Уже было сказано, что особых трудностей не видно - просто необходимо тщательно спланировать глубину посадки вертлужного компонента и offset для стандартного эндопротеза.

Dmitry_M
16.04.2008, 19:24
Какой вариант решения этой проблемы Вы можете предложить?


Я думаю как минимум необходимо сделать лавсанодез г/стопного сустава, а лучше это дело дополнить сухожильно-мышечной пластикой
Период иимобилизации 3-6 недель

TDK
16.04.2008, 19:40
Я думаю как минимум необходимо сделать лавсанодез г/стопного сустава, а лучше это дело дополнить сухожильно-мышечной пластикой
Период иимобилизации 3-6 недель
1. Заочно говорить о "минимум" артродезе сразу голеностопного сустава слишком категорично. Это нужно определять при тщательном обследовании. Почему не подтаранный артродез? Трёхсуставной?
2. "3-6" недель - этот срок и, мягко говоря, немаленький разброс Вы чем определяете? Если выполнять сухожильно-мышечную пластику (транспозицию m. tibialis anterior или m. gastrocnemius) - то все 8. После этого функциональное восстановление не меньше месяца.


Dmitry_M
16.04.2008, 20:46
1. Заочно говорить о "минимум" артродезе сразу голеностопного сустава слишком категорично. Это нужно определять при тщательном обследовании. Почему не подтаранный артродез? Трёхсуставной?
2. "3-6" недель - этот срок и, мягко говоря, немаленький разброс Вы чем определяете? Если выполнять сухожильно-мышечную пластику (транспозицию m. tibialis anterior или m. gastrocnemius) - то все 8. После этого функциональное восстановление не меньше месяца.

Я говорю о лавсанодезе.
Пытаюсь просто соорентировать больного на то, что эндопротезирование на решит всю проблему травмы

soul_rio
16.04.2008, 21:03
[QUOTE=Dmitry_M;463172]Я думаю как минимум необходимо сделать лавсанодез г/стопного сустава, а лучше это дело дополнить сухожильно-мышечной пластикой
Период иимобилизации 3-6 недель[/QUOTE

Иммобилизация при сухожильно-мышечной транспозиции 8 недель, не меньше.

Лавсанодез дает выжидателдьную тактику, т.к. способствует воостановлению нерва.

Не очень понятно, точнее вообще не понятно совмещение двух операций.
:bn: Смысл:bn:Логика не понятна:bn:????

TDK
16.04.2008, 21:34
Я говорю о лавсанодезе.


Пардон, а чем отличается артродез от лавсанодеза, за исключением использования при последнем синтетического материала?
Вообщем-то и нет задачи решить эндопротезированием все проблемы, речь лишь идёт об обосновательности хронологии действий.


soul_rio
16.04.2008, 23:48
Пардон, а чем отличается артродез от лавсанодеза, за исключением использования при последнем синтетического материала?


Делая лавсанодез мы надеемся на воостановление. Если появляется разгибание, то через маленький разрез мы ленту пересекаем.

Ну а если мы сделаем артродез, а нерв начнет восстанавливаться, то... увы....