У ребенка все сразу (лактазная недостаточность, подозрение на ГГС и ВЧД). Посоветуйте [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : У ребенка все сразу (лактазная недостаточность, подозрение на ГГС и ВЧД). Посоветуйте

zagadochnaya08
11.04.2008, 10:16
Добрый день, уважаемые доктора.

просьба направить в правильное русло наши ислледования, тк нет больше сил ждать 3х месяцев.
Ребенку 2 мес. Родился кес., 8-9 по Апгар. 4400. мальчик. 54 см.полностью ГВ. Углеводы 1,7. Клебсиннелла 10 в 4. ОАК и ОАМ не делался. УЗИ ГМ в 1 мес в норме. УЗИ желудка и бедра в норме.
Беспокойства:
с 3 дня его рождения и 1го дня моего знакомства с ним он не спал, кряхтел, краснел, выкручивался мостиком в роддоме. Обратившись к педиатру, тот сказал, что это адаптация или колики. Сделали клизму пропукаться, картина не изменилась. Направили на углеводы, получили результат, сказали давать лактазу бейби, самой пить лактазу для взрослых, бейби калм от коликов и эспумизан с каждым кормлением. Так мы мучались месяц. Картина не изменилась.
Месяц второй. Сказали отменить все и ждать 3х месяцев, когда все само пройдет. Стул у ребенка не постоянный. Правда в основном всегда цвета кураги, местами со слизью, местами пена, иногда и белые рисинки. Очень редко бывает зеленый.
Невролог смотрел ребенка в мес, скзал, что у мальччиков всеггда нарушение сна и глубокая фаза наступает к 3мес. ждите.
На вид ребенок стал скучным. В 2 мес ручки вялые, в рот не тащит и к предметам не тянется. Зрительно видит многое, но на голос мамы и пр. не поворачивает голову (слух проверен - слышит).
Кушает каждые 3 часа по 120 гр. иногда по 60 и больше не хочет.
Картина -есть, ножки к себе прижимает. кряхтит, но ест. Потом тянется в мостик до покраснения и закидывает голову назад. Визжит. Пукает, иногда какает. Проходит 1 час 20 мин ровно и его начинает хватать каждые 2 минуты и он начинает орать до синевы. и так до след кормления.
Про сон и прочее, что настораживает: Ребенок спит по 20 мин макс на руках. Во сне визжит, приходится будить. Улыбается наяву мало. Засыпает визжит и просыпается с визгом. Иногда во сне ззакидывает язык как будто давится (столбики мы делаем исправно), приходится будить.
Про бодрствование - постоянно на мостике, руки тянет к голове и трет глаза. Если выложить на живот а потом на спину обратно, могут закатиться глаза в бок и немного побегать в разные стороны, как будто следит за вагонами поезда. Тремор подбородка во время игры. Пузыри и пена изо рта иногда. Руки вялые. Голову лежа на животе держит с рождения. Рефлекс Морро еще есть во время отхождения ко сну. Еще иногда бессознательно крутит головой лежа на спине из стороны в сторону (какбы говорит нет). На прогулке лежит и плачет, а во время схваток орет, приходится брать на руки и на руках сдерживать его скручивания в узел.
К каким спец-ам обратиться и по какому поводу? Картина не похожа на колики. Невролог и офтальмолог в месяц исключил ВЧД, а педиатр сейчас вяло отмахнулся каким то ГГС и сказал, что само пройдет...

Dr. W.N.
12.04.2008, 09:39
Про "ВЧД" и "ГГС" написано в Частых вопросах. Пока не вижу причин обращаться к неврологу.

POLINA_S
12.04.2008, 10:05
. Проходит 1 час 20 мин ровно и его начинает хватать каждые 2 минуты и он начинает орать до синевы. и так до след кормления.

Какое такое следующее кормление? Совсем не нужно ждать наступления определенного времени. как заплакал - кормим. Вполне возможно, это решит все ваши проблемы. Во-первых, во время еды отходят газики и не только:), во-вторых, если малыш будет есть чаще и понемногу - будет легче все переварить, но при этом высосать необходимое количество молока. Кроме того, это поможет вам легче пройти через лактационный криз, когда молока становится меньше и только частое прикладывание к груди помогает стимулировать выработку молока. Иными словами, я говорю о ГВ по требованию, с использование "дежурной" груди по 2-3 часа.

zagadochnaya08
13.04.2008, 08:09
спасибо. а выгибание спины мостиком (часто) не является признаком эпи-готовности и не развивает эпи-синдром у ребенка?

а всякие описанные выше треморы и закатываение глаз - не так страшно? пройдет как только ЦНС созреет? а это когда?

zagadochnaya08
13.04.2008, 08:11
спасибо за ответ. Подскажите, ребенок кричит каждые 40 минут теперь. По весам съедает по 120 гр (ему 2 мес и вес 6200). Не переест? Теперь он срыгивает через какое-то время свернувшимся молоком. Это страшно? Тужится не перестал, стул стал реже, до раза в сутки.
А лактазу мне и ему перестать пить?

Dr. W.N.
13.04.2008, 09:33
"Эпи-готовность" и "эпи-синдром" - бессмысленные термины. На эпилепсию Ваше описание не похоже.
Переесть ребенок не может.

Dr.Nathalie
13.04.2008, 09:58
1. Вы описываете нормального здорового ребенка
2. прочитайте, пожалуйста, воспользовавшись поиском по сайту, про колики
3. не надо взвешивать ребенка после каждого кормления - количество молока, которое съедает ребенок, может быть совершенно разным в течение дня, недели, месяца

zagadochnaya08
14.04.2008, 07:24
очень спасибо! :) тогда прорвемся.

zagadochnaya08
14.04.2008, 17:34
если коэф углеводов был 1,7, а стал 0,8 (но в это время ребенок принимал лактазу). Мог ли факт приема лекарста изменить коэф. или это уже прогресс в сторону уменьшения в связи со становлением ЦНС и ЖКТ?

Dr.Nathalie
14.04.2008, 17:41
Вы не описываете никаких признаков лактазной недостаточности. Понять не могу, зачем Вы опять анализы делали? ??

zagadochnaya08
14.04.2008, 18:12
Наталья Рашидовна, нам ЛН ставили с рождения, когда мы сдали углеводы и получили 1,7.
Новые анализы мы сдали 10 дней назад, чтобы, по настаянию доктора, проверить динамику. Также по его же настаянию я и малыш пьем лактазу.
вот.
как нам быть? стул все еще пенистый со слизью и кислющим запахом. Такого стула как в роддоме на смеси (так чтобы рисинками) у нас никогда и не было.

Dr.Nathalie
14.04.2008, 18:25
Ребенок имеет право какать в 2хмесячном возрасте пеной, водичкой, слизью, комочками... чем угодно.
Что беспокоит РЕБЕНКА?

zagadochnaya08
15.04.2008, 08:28
беспокоит живот, видимо. Тк во время кормления выгибается дугой (даже если кормишь лежа, сидя, на ходу), тужится и вместе с моим соском кряхтит рычит и выдирает сосок с мясом :)
коликов нет. предположила, тк колики это серийно-закономерные вечерние истерики, я так понимаю, коих у нас нет.
истерики у нас всегда - просыпаясь, засыпая, гуляя. На улице на сытый желудок не спит, а если задремлет, то через 5 минут тужится, краснеет, рычит и плачет. Пробовали пережидать плач до 10 минут, больше не хватало. Заходится в истерике. На руках не успокаивается. Только с сисей и то, на сисе может поплакать.
Во сне часто кошмары до визга. Режима нет. Раньше был, а как стал играть, режим пропал, тк из игры в сон перейти не может сам. Если дремлет (что большое счастье для нас), то только на руках!
Нужна помощь психолога как переучить ребенка спать в кровати, тк если уснет на руках и кладешь в кровать, сразу бодр как ни в чем не бывало!
Вот все сразу, Наталья Рашидовна.

dr.Ira
15.04.2008, 08:35
Нужна помощь психолога как переучить ребенка спать в кровати

Я не поняла, кому нужна помощь психолога - ребенку или Вам?

zagadochnaya08
15.04.2008, 08:38
подозревала такой вопрос, может и обоим. но ребенку лучше спать в кровати после 7 кило весу. Иначе и в 20 кило может спать на руках, а это половина меня.

zagadochnaya08
15.04.2008, 12:40
а если ребенок висит на сисе 4 часа посасывая и засыпая, сколько так можно позволять? Боюсь уснуть, тк часто аспирирует молоком, нужен глаз да глаз. Ну и судя по всему не наедается, тк не спит, а дремлет в забытьи :) Но стоит оторвать, даже оч незаметно, сразу просыпается и орет...

zagadochnaya08
16.04.2008, 07:07
подскажите пожста, мой ребенок часто давится молоком, задержав дыхание до синевы и потом плач.
знаю, что аспирацию срыгнувшым молоком может привести к сложно-лечимой пневмонии изза кислого содержимого желудка.
а мы еще часто во время бодрствованию давимся (кашляем) срыгнувшим молоком. срыгиваем изза сильного натуживания во время пукания, хотя столбики делаем исправно. насколько попершиться срыгнувшим молоком страшно? (делаем это оч чаасто)

zagadochnaya08
16.04.2008, 12:33
ребенок резко отошел от графика, предположила, что лактационный криз. Дала висеть на сисе. Верите, провисел 48 часов не отрываясь. Вроде писал. Отрываешь от сиси - кричит.
Приехала свекровь, заявила, что молока мало. Если я не верю, тогда мучайся. Я знаю позицию докторов, что ребенку нужно уступать. А педиатр по страховке сказал, если я хочу, чтобы ребенок в 3 года бежал к маминой сисе если что и мне не будет стыдно, тогда позволяйте что хотите. Поддержите меня пожста.
Еще вчера свекровь натрясла малыша в коляске так, что взгляд замер и остекленел на 10 минут, как будто потерял сознание. Педиатр сказал, что любая вибрация, даже укачивание на руках ребенку оч плохо и вчера мы дотрясли до потери сознания.
Вот считаю разы, когда мы его трясли и насколько причинили вред! А как еще укачивать малыша и качать в коляске на качая?

zagadochnaya08
16.04.2008, 13:11
я совершаю ошибку, если во время дремы с сисей, я отрываю ребенка от груди и докачиваю на руках? лакт. криз длится уже неделю...ребенок неуправляемый.

Dr.Nathalie
16.04.2008, 13:15
Уважаемая мама!
Самое главное для Вас - это просто успокоиться. Может быть, пригласим в эту тему психолога?

zagadochnaya08
16.04.2008, 13:19
спасибо, я буду только рада.
Все говорят успокоится, а сами (родственники) подливвают масло в огонь то тем, то тем.
Я по натуре вобще флегма :) и меня тяжело выбить из колеи, даже на работе и в стрессе.
Но ребенок реально не спит с рождения, а тут еще этот график или его отсутствие...поверьте, тяжело спать буквой зю уже 2 месяца с ребенком на руках. вот и ищу пути...хотя не я первая, не я последняя...

zagadochnaya08
17.04.2008, 18:23
почему ребенок может все время тереть глаза и тянуть руки к голове? все время когда руки свободны (вечерами запеленуты), в положении лежа, ребенок все время тянет руки к голове, бьет себя ими же и трет глаза, даже после дремы и всегда...

Dr.Nathalie
18.04.2008, 19:25
Ребенку свойственно трогать себя, беспокоиться, тереть глазки. Он живой.

zagadochnaya08
20.04.2008, 17:00
спасибо за ответ. Прошу, очень прошу посоветовать как ребенку дать поспать. С рождения не спит.
пробовали:
- спать на сисе (5 минут)
- есть до отвала
- качать на руках
- спасть вместе с соском во рту
- хвойные ванночки
- пеленание даже в 2 мес
- гулять (категорически не спит - орет благим матом)
- пить обоим глицины, валерианки и новопасситы...

ребенок может бодрствовать 10 часов, будет плакать, как бы просясь поспать, а методы неработают. потом после крика измождается и вырубается максимум на 15 минут и снова здорова...

помогите советом...ребенку нужно спать, чтобы развиваться...

zagadochnaya08
20.04.2008, 18:23
у ребенка при промывании носа выходят зеленые корочки, вслед за ними зеленое отделяемое. ребенок хрюкает, иногда нос чист на вдохе-выдохе. а иногда (лежа) дашит ртом, тк нос заложен. температуры нет.
назначили
- афлубин
- альбуцид (в нос)
- аквамарис
- ромашку перорально
визуально нос отек на переносице. ребенок трет нос и ведет беспокойно, но грудь берет.

Dr.Nathalie
20.04.2008, 19:26
Ребенок может тереть нос из-за садистской терапии альбуцидом. Из назначенных ребенку препаратов смысл есть только в аквамарисе.
Ребенку не надо давать ни глицин, ни новопассит, ни что-либо другое. Вариантов, почему не спит, очень много. Самый простой - неудобно.

zagadochnaya08
21.04.2008, 07:18
мы еще не проводили лечение назначенными препаратами...их только назначили, ждала Вашего мнения.
ну что ж - будем терпеливо хрюкать, пока не перерастем :)

а со сном все позы перепробовали, ну не может он спать, а ведь просит. как быть? согласитесь, 15 минут с рождения по 5 раз в день - это не хорошо

Dr.Nathalie
21.04.2008, 08:31
Не то, чтобы нехорошо. Может быть, что-то болит?.. Может быть, стоит показать ребенка очно неврологу. Обратитесь к кому-нибудь из неврологов на нашем сайте в личку.

Dr. W.N.
21.04.2008, 20:22
"Неврологические" причины для расстройств сна встречаются редко и обычно не длятся месяцами. Ничего заочно предположить не могу. Главная рекомендация - поиск адекватного педиатра, остальное решать с ним совместно (не в интернете).

zagadochnaya08
22.04.2008, 05:24
спасибо

zagadochnaya08
22.04.2008, 16:18
какие шансы, что лактазная недостаточность пройдет к 3м месяцам? а то большой соблазн переййти на безлактазную смесь...
а еще про ГВ по требованию, ребенок висит каждые полчаса и съедает за каждый раз неменее 60 гр. 48 раз в день по 60 гр это немало, даже пугает...

Dr.Nathalie
22.04.2008, 16:33
Не надо взвешивать ребенка и измерять граммы, миллилитры и минуты. :)

zagadochnaya08
22.04.2008, 17:04
я очень жду 3х мес, когда пройдут боли в животе...все обещают, а я считаю секунды по календарю, чтобы ребенок поспал и я тоже. он много есть, хоть итак крупный. С ним тяжело...и он мучается от недосыпа...а 9ый педиатр говорит, пейте эспумизан, это колики, а я знаю, что нет. и пить глицин не хочу и давать эспумизан не помогает...

zagadochnaya08
25.04.2008, 14:05
Уважаемые доктора, нам невролог назначил фенибут по одной четвертой 3 раза в день для сна ребенка. мотивировал это тем, что препарат - легкий ноотропик. у ребенка незрелая ЦНС и если он будет пьяным и невыспавшимся бодрствовать, то развиваться он будет медленно. Сон ребенку нужен.
Выскажите целесообразность употребления пожста. Буду оч благодарна за мотивированный отказ или одобрение.

Dr. W.N.
25.04.2008, 16:13
Про невыспаннонсть и проблемы в развитии - неправда. Про фенибут - нет убедительных доказательств его эффективности при чем-либо.

zagadochnaya08
28.04.2008, 07:01
спасибо за ответы.
Где можно посмотреть нормы прибавки в весе. Ребенок за третий месяц прибавил 200 гр. всего (родился 4400, первые два мес прибавка по кило). На ГВ. Ночью, когда ест, стал все срыгивать (или рвать) обратно и свернувшимся молоком и просто молоком. Стоит ли волноваться? Может это изза того,что ночью столббиком не ходим?

Еще невролог установил слабый шейный пояс, изза этого у нас ручки вялые и к 3м мес он даже не рассм. кулачки и не тянет в рот. На спине голову держит только минуту, устает и плачет. Какие упражнения или даже массаж не навредят?

Еще вопрос конечно про нос. Все отмахиваются, что нос чист,. А ребенок объективно хрюкает и не постоянно сосет грудь. Как бы мусолит и вытягивает. выплевывает, делает вдох и дальше. Еще ощущение, что он сглатывает молоко с чемто в носоглотке, поэтому часто давится, тк там залипает у него. Вдох свободные носовой, а выдох чемто занят.

спасибо еще раз!

zagadochnaya08
06.05.2008, 16:44
подскажите пожста, какие заболевания носогглотки могут быть у ребенка. Повторюсь, что насморк исключен педиатром тк ходы читсые и не сипит.
жалобы - хрюкает, сильно храпит, дышит носом, залипает в носоглотке во время кормления, оттого и часто давится на выдохе...рентген не вреден малышам или лучше другими способами диагностики обойтись? какими?

еще вопрос - вы отрицаете такие лекарства как афлубин (понятно - гомеопатия) и щипучие альбуцид., тогда какие альтернативы можете предложить? аквамарис ничего не вымывает и вместе с его заглатываемым в горле все равно что-то хрипит и залипает...