Есть ли инфицирование [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Есть ли инфицирование

GalchonokKrsk
11.04.2008, 20:48
Уважаемый Доктор, доброго времени суток! Не могли бы вы прокомментировать наш случай.
Девочка 1 год 3 месяца
Вес 13800, рост 83см
Контакта с инфицированными не было
Привита БЦЖ в РД на 4 день, в год рубчик 10мм. Т.к. прививка была поставлена в РД глубоко (вакцина попала подкожно), наблюдаемся у фтизиатра с 4х месяцев. Пили 3 месяца курс изониазида. Лимфоузлы ни разу не были увеличены. Анализы (кровь, мочу) сдавали в 3,6,9 мес. Анализы в норме. Фтизиатр сказала, что к году сдать опять анализы и сделать рентген органов грудной клетки, чтоб снять с нас медотвод. Все сделано, анализы в норме, по рентгену тоже все в порядке. В год сделали пробу манту - результат - 15мм. На пробу была аллергическая реакция в виде крапивницы. Фтизиатр уверена, что у нас инфицирование, хорошие анализы она в расчет не берет и говорит, что протекает болезнь бессимптомно. Ребенок за год ничем не болел, к году проходили всех узких специалистов, делали узи всех внутренних органов и все отлично, везде написано здорова.
Права ли фтизиатр? Обоснованно ли назначение противотуберкулезных препаратов и её угрозы о направлении нас в тубдиспансер.
Заранее благодарю за ответ

GalchonokKrsk
12.04.2008, 21:13
Доктор и еще один вопрос. Фтизиатр сказала что можно поставить через два месяца после прошлой пробы еще одну на фоне антигистаминных препаратов. Но среди Ваших ответов на форуме читала, что антигистаминные искажают картину. Как тогда её делать? И есть ли еще способы диагностики инфицирования, кроме Манту.
Заранее благодарю за ответ

Annabella
12.04.2008, 22:24
У ребенка был БЦЖ-ит, холодный абсцесс. Рубец большой. Проба в 15 мм - верхняя граница нормы. "Аллергические высыпания" - это гиперпроба - формально, нужна профилактика. Но я не видела, поэтому утверждать не берусь.

GalchonokKrsk
13.04.2008, 08:00
Спасибо. А как вы считаете, есть ли смысл в повторной пробе?

Annabella
13.04.2008, 08:15
Я бы сразу пробу Пирке делала, а не Манту. Это поможет определиться, с чем связан такой размер Манту.

GalchonokKrsk
13.04.2008, 17:36
Большое спасибо :)

GalchonokKrsk
13.04.2008, 19:03
Уважаемый Доктор! Я еще вспомнила, что после постановки пробы из места укола у нее долго текла кровь (доча сильно сопротивлялась). Где-то читала, что этого быть не должно. Могло ли это повлиять на результат пробы манту? Заранее спасибо.

Annabella
14.04.2008, 21:33
Вообще, не должно (проба внутрикожная, в коже нет столько сосудов, чтобы кровь текла).
Но анамнез Вашего ребенка требует наблюдения, поэтому не отказывайтесь от повторной пробы.

GalchonokKrsk
14.04.2008, 22:57
Спасибо, да я если честно и не думала отказываться...шутить с такими заболеваниями не хочется