Оперировать ли туберкулому? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Оперировать ли туберкулому?

Irina2
13.04.2008, 19:23
Поставили диагноз "туберкулома левого легкого".
Предлагают стационар с курсом медикаментозного лечения с возможностью последующего оперирования.
Знакомые врачи говорят, что медикаментозное лечение бесполезно.
Можно ли сразу оперировать? Насколько это опасно?
Не хотелось бы оперироваться летом, в жару.
Можно ли без медикаментозного лечения оперироваться осенью?
Можно ли работать в школе с таким диагнозом
до операции? (Все анализы хорошие)

Annabella
13.04.2008, 20:42
А диагноз когда поставили? И в каких классах Вы преподаете? Если в младших операция без вариантов. Если в старших - будем думать.

Irina2
13.04.2008, 21:56
Спасибо большое за ответ.
В старших. А почему это имеет значение?
Санитарную книжку не подписывают.
Диагноз - в приложенном заключении от 10 апреля.
Правда, я не совсем понимаю, что там написано.

Annabella
13.04.2008, 22:04
Имеет значение. Наверху тема висит - "Допуск на работу переболевших туберкулезом".
Если Вы заболели впервые, то необходим курс лечения 4 месяца (если у Вас нет палочек, то не обязательно в стационаре). Если за 4 месяца будет динамика - то можно будет ЧЕРЕЗ 12 МЕСЯЦЕВ от начала лечения вернуться на работу.
Если динамики не будет - решать вопрос с операцией.
Т.е. Вы 12 месяцев будете на больничном листе.

Irina2
14.04.2008, 20:50
Здравствуйте, Анна Сергеевна.
Большое спасибо за ответ. Завтра отправляюсь на госпитализацию в Московский научно-практический центр борьбы с туберкулезом.
Мой участковый врач говорит, что это один из лучших в Москве бесплатных стационаров. Госпитализация, можно сказать, экстренная.
Я очень переживаю, потому что за свою жизнь не разу не лежала в больницах. Заведующая отделением в ТБ сказала, что ей очень не нравится уплотнение внизу левого легкого.
К сожалению, рентгеновский снимок сканируется плохо, вот еще два среза КТ. Что Вы можете сказать по ним?
У меня проблемы с желудком. Переживаю, как я перенесу медикаментозную терапию. Входят ли в курс лечения инъекции или какие-либо щадящие препараты?

Annabella
14.04.2008, 20:57
Я бы это все трактовала, как инфильтративный туберкулез.
Препараты все одинаковые (тема о лечении есть наверху). "Проблемы с желудком" - понятие расплывчатое - если есть конкретный диагноз, назначат лечение. Вам предложили госпитализацию в хороший стационар, так что все должно быть в порядке.

Irina2
14.04.2008, 21:22
Он до конца излечивается или бывают рецидивы?
Можно ли в процессе лечения выезжать на климатические курорты?

Annabella
14.04.2008, 21:28
Излечивается, рецидивы бывают, как и при туберкулезе вообще.
После завершения интенсивной фазы лечения (до 4-х месяцев) ездить можно куда угодно, если будет положительная динамика.

Irina2
14.04.2008, 21:37
Скажите пожалуйста, могут ли в течение этих 4-х месяцев предложить операцию?

Annabella
14.04.2008, 21:39
Как правило, операцию предлагают, если в течение 4-х месяцев туберкулома не уменьшается в размерах. Но каждый случай индивидуален, давайте не будем загадывать, а подождем, что скажет Ваш лечащий врач, который будет владеть всей информацией. Ну и время должно пройти.

Irina2
14.04.2008, 21:53
Спасибо огромное за консультацию

Irina2
11.05.2008, 19:42
Здравствуйте, уважаемая Анна Сергеевна!
Уже прошел практически месяц как я лежу в стационаре.
Препараты назначены следующие:
изонизид, пиразинамид, этамбутол, рифампицин.
После 2-х недель принятия антибиотиков биохимический анализ показал изменения в печени. Препараты отменили, целую неделю восстанавливали печень (капельницами, фосфогливом). Сказали, что будет подбирать лечение. Каждую неделю делают биохимический анализ крови. Анализ на посев положительный.
У меня такие вопросы к Вам:

1. Можно ли найти препараты-аналоги более щадащие?

2. Дома дочь 17 лет. Сегодня позвонила врач из детского диспансера и вызвала дочь на обследование. Сказала, что для профилактики назначит пить изонизид 3 месяца. Можно ли ребенку назначать его в профилактических целях? Ведь может оказаться, что именно этот препарат неэффективен.

3. У нас в палате лежит женщина-бацилоноситель с устойчивой туберкулезной палочкой. У нее по анализу обнаружили устойчивость к изонизиду. Врач из детского диспансера сказала, что у меня есть шанс заразиться устойчивой палочкой. Так ли это?

4. Нужно ли пить что-нибудь для профилактики мужу?

Annabella
11.05.2008, 19:57
1. Если только поискать лекарства (те же самые) приличных производителей - это вся Западная Европа, Америка, приемлемо - Олайнефарм из Латвии. И снизить дозы.
Вопрос - как сильно повысились показатели?
2. Да, может, но приказ наш говорит именно о такой профилактике.
3. Да. Потоки больных нужно разделять, если известно об устойчивости.
4. Нет.

PS - Ваш срок больничного листа теперь не менее года, поскольку есть бацилловыделение.

Irina2
19.05.2008, 20:53
Уважаемая Анна Сергеевна!
Лежу по-прежнему в стационаре. Бациллы обнаружили в бронхиальном секрете. Все остальные анализы отрицательные. Врачи говорят, что процесс не очень большой. Из-за проблем с печенью сейчас вторую неделю пью один фосфоглив. Сейчас нахожусь, фактически, без лечения.
Сказали, что препараты будут подбирать. Я слышала о препарате "Авелокс" фирмы "Байер". В стационаре его незначают не всем, только самым тяжелым.
Скажите, пожалуйста, что это за препарат?

mdrtb
20.05.2008, 07:53
Лежу по-прежнему в стационаре. Бациллы обнаружили в бронхиальном секрете. Все остальные анализы отрицательные. Врачи говорят, что процесс не очень большой. Из-за проблем с печенью сейчас вторую неделю пью один фосфоглив. Сейчас нахожусь, фактически, без лечения.
Сказали, что препараты будут подбирать. Я слышала о препарате "Авелокс" фирмы "Байер". В стационаре его незначают не всем, только самым тяжелым.
Скажите, пожалуйста, что это за препарат?

Авелокс (моксифлоксацин), препарат группы фторхинолонов, в данный момент входит в схемы лечения химрезистентного туберкулеза по рекомендациям ВОЗ. Антибиотик широкого спектра действия, по эффективности сопоставим с изониазидом. В данный момент ведется 2-3 стадия клинических испытаний в разных странах (в Африке, Америке, Канаде, Испании, Бразилии) по замещению этанбутола и изониазида авелоксом.
Побочные действия- кожа становиться очень чувствительна к солнцу, будете обгорать, нужно мазаться санблоком. Сильные расстройства ЖКТ, панические атаки, у некоторых проблемы с сердечным ритмом. Очень дорогое лекарство, в Северной Америке стоит около 10$ таблетка.

П.С. Я не доктор, так что читайте вышенаписаное с долей скептицизма. Говорю с собственного опыта, так как уже скоро 2 года как принимаю мокси каждый день. Выздоравливайте.

Annabella
23.06.2008, 20:14
Ирина, этот препарат пока Вам не нужен. Его назначают не по тяжести, а по чувствительности.

Irina2
06.09.2008, 16:34
Первоначально, как я писала, мне были назначены препараты 1 группы.
По истечении 2-х месяцев динамика была очень незначительная. В биохимических анализах наблюдалось повышение трансминазы и лечение дважды прерывалось. После контрольных снимков был добавлен препарат Таваник капельно. В августе снова был контроль и наблюдалась хорошая динамика. Врач сказала, что в конце августа сделаем томографию и, если будут хорошие снимки, то долго в стационаре меня не задержат.
Снимки были хорошие, но после снимков взяли мокроту на анализ и обнаружили бацилловыделение, хотя до этого в мокроте БК не разу не было обнаружено.
Врач добавила ко всем препаратам еще препарат ПАСК и оставила в стационаре еще на 2 месяца. Как говорят в стационаре,
ПАСК я переношу очень тяжело (рвота, жжение в желудке, расстройство желдука, очень тяжелое общее состояние).
На мои жалобы врач отменила его на два дня, но сказала, что дальше все равно будем продолжать.
Другая врач в этом же стационаре неофициально сказала "если плохо переносишь, то и не пей".
Скажите, пожалуйста, можно ли без него обойтись? Какую роль он играет в лечении?

Annabella
06.09.2008, 18:03
Ирина, я не назначаю второй ряд по эмпирической схеме. Меня этому не учили, более того, добавление препаратов по одному выращивает устойчивость.
Я считаю такую схему лечения неправильной, т.к. она не соответствует никаким рекомендациям. Больше мне сказать нечего.

Irina2
06.09.2008, 19:35
Анна Сергеевна!
Вы имеете в виду устойчивать к препаратам 1-го ряда или таванику?
В нашем стационаре много людей лежат повторно.
Почему вылечившиеся люди возвращаются в стационар через год?

Annabella
06.09.2008, 20:07
Вы - человек грамотный и образованный - и Вы не могли не знать об устойчивости, буде таковая.
Понимаете, если данных об устойчивости и контакте нет (у Вас не было, Вы заболели впервые, контакта не имели) - лечат 4 лекарствами первого ряда.
Если через 4 месяца сохраняется бацилловыделение, то нужна коррекция терапии по чувствительности.
"Просто так" НЕЛЬЗЯ назначасть фторхинолоны (таваник), и ПАСК - это второй ряд. Если идет ПАСК, то должен быть второй ряд по чувствительности - в Москве на четвертом месяце лечения нет проблемы сделать тест лекарственной чувствительности и уже иметь его результаты.
Именно добавление лекарств по одному вызывает устойчивость. И именно это, а также неконтролируемое лечение - является причиной возвращения в стационар через год. Мне жаль говорить такие вещи, но мне совершенно невозможно молчать, если я вижу столь грубое нарушение и федерального документа, и всех международных рекомендаций.

Irina2
06.09.2008, 20:50
Анна Сергеевна!
С врачом трудно выйти на разговор. На вопросы отвечает "вам это не нужно знать". Может быть и делали пробы на устройчивость, я не знаю. На БК и на посев пробы берут периодически.
После 2-х месяцев лечения (не было динамики) добавили зонацин и стрептомицин, которые вызвали сильнейшую аллергию (эозонафилы были 16). Был недельный перерыв в лечении, потом постепенно снова ввели все препараты первого ряда и добавили таваник. Из этой схемы на 3 недели был исключен пиразинамид, потом его снова ввели. Через 4 месяца были сделаны снимки, которые показали хорошую динамику.
Сейчас к таванику добавили ПАСК. Принимать его физически не могу.
Не знаю, как с ней разговаривать, потому что на мои просьбы отменить ПАСК, отвечает "чем тебя тогда лечить?"
В палате было четверо человек с таким же ограниченным процессом, как и у меня. Всем четверым был на 2-м месяце назначен зонацин, 2-м таваник.
Разговаривать с врачом сложно, не знаю что делать.
Что Вы посоветуете?

Annabella
06.09.2008, 21:48
К сожалению, могу посоветовать только узнать свою чувствительность. Я не могу лечить Вас по интернету и не могу заставить Вашего врача соблюдать приказ...