аутоантитела к тироидной пероксидазе [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : аутоантитела к тироидной пероксидазе

vev
14.04.2008, 18:00
Здравствуйте!
Мне 34 года, год назад у меня нашли териотоксикоз, диффузно токсический зоб, увеличена щитовидка. Недавно сдала очередные анализы, которые показали, что аутоантитела к тироидной пероксидазе выше нормы в 3 раза при норме до 30 ед/мл у меня 92 ед/мл. После этих анализов на прием к эндокринологу еще не ходила. Читала что,специфической терапии аутоиммунного тироидита не существует. Хочу узнать Ваше мнение по этому поводу, какие действия должен предпринять врач?
Заранее спасибо!

Melnichenko
14.04.2008, 18:22
Диффузный токсический зоб ( болезнь Грейвса - Базедова ) - АУТОИММУННОЕ заболевание, и при этом заболевании ЗАКОНОМЕРНО увеличен уровень АТТРО- в чем проблема? Зачем смотрели? О лечении вы сможете прочитать на Тиронет для больных

vev
14.04.2008, 20:15
Прошу прощения за безграмотность, т.е. если аутоантитела к тироидной пероксидазе выше нормы, то как следствие - болезнь диффузно-токсический зоб?

Melnichenko
14.04.2008, 20:24
Нет, при диффузном токсическом зобе ( пишется именно так, а читается б-нь Грейвса - Базедова ) практически ОБЯЗАТЕЛЬНО наличие этих антител

Эти антитела - свидетели, они говорят, что есть аутоиммунный процесс ( при этом не факт, что это имеет клиничесакое значение ) АТТРО есть у 16 -20 % здоровых людей и у 90 % лиц с ДТЗ
То есть при ДТЗ их и смотреть-то не надо- если их нет, они будут Не в них суть

vev
14.04.2008, 20:38
А как же тот факт, что, цитирую:

Прогноз. Заболевание имеет тенденцию к медленному прогрессированию. В некоторых случаях удовлетворительное самочувствие и работоспособность больных сохраняются в течение 15-18 лет, несмотря на кратковременные обострения. В период обострения тироидита могут наблюдаться явления незначительного тиротоксикоза или гипотироза; последний чаще встречается после родов. Наличие в щитовидной железе участков с низким поглощением радионуклида (“холодные” узлы) служат показанием к тироидэктомии.

Лечение. Специфической терапии аутоиммунного тироидита не существует. При тиротоксической фазе аутоиммунного тироидита целесообразно ограничиться симптоматическими средствами (b-блокаторы, фенобарбитал и др.). Некоторые авторы считают целесообразным применение в таких случаях тиростатиков. По нашему мнению, показаний к их использованию нет. Как отмечалось выше, тиротоксикоз при этом обычно легкой степени тяжести и носит кратковременный характер. Блокируя антитироидными препаратами синтез тироидных гормонов в таких случаях, мы ускоряем естественную эволюцию аутоиммунного тироидита в сторону более раннего появления симптомов гипотироза. При диффузном токсическом зобе, как отмечалось выше, эутироидное состояние развивается не ранее 3-й недели от начала лечения. В случае применения тиростатиков при гипертироидной форме аутоиммунного тироидита, который неправильно трактуется как диффузный токсический зоб (особенно при значительном увеличении щитовидной железы), уже через 7-10 дней у больного полностью исчезают явления тиротоксикоза и даже появляются симптомы гипотироза. Наличие таких явлений должно привести к пересмотру диагноза и изменению тактики лечения.

Не могли бы вы прокоментировать?

Melnichenko
14.04.2008, 20:57
Мятеж НЕ может кончиться удачей - в противном случае его зовут иначе ( с)

У аутоиммунного тироидита ( под ним понимается в данном контексте заболевание, исходом которого является гипотроз ) может быть короткая тиротоксическая фаза - не более 3- х мес ( нет запаса гормонов в железе )

Но дело даже не в этом
есть вещи , которе полагается читать и знать специалисту - и хотя бы эндокринологу в этом разбираться

С точки зрения АУТОИММУННОСТИ есть ТРИ варианта аутоиммунных поражений щитовидной железы ( а в этой самой железе есть тироидная пероксидаза, это фермент такой ), и когда железа повреждается, к ней очень даже могут быть антитела

Тн классификация Амино - сугубо ОБУЧАЮЩАЯ , для понимания патогенеза
Нам , русским , просто представить себе это - ТРИ сестры

А класс ( или группа, уж забыла ) собствено аутоиммунный тироидит
1/ антителоносительство или УЗИ признаки без нарушения функции и зоба ( лечить нечем, диагноз не ставим, может всю жизнь так и быть - сугубо лабораторная или эхо -проблема
2/ то же , но с зобом без нарушения функции ( тут уж есть что лечить)
3/ и классический вариант - то же с зобом и нарушением функции, или с нарушением функции без зоба - лечить сию секунду

( это наша первая сестра - тихая и послушная, в конце концов совсем тихая, и ей надо будет давать тироксин, чтобы совсем не заснула )
Здесь ключевую роль играют как факторы клеточного иммунитета , так и антитела - блокирующие рецептор к ТТГ ( АТТРО- это дургие антитела, они просто сидят и всем рассказывают - напали на нас, напали на железу )

Б класс ( или группа )

Болезнь Грейвса - Базедова

Это вторая сестра - разбойница та еще , ее надо срочно успокаивать - тирозол там или мерказолил, зато доведет человека до разрушения сердца , мозга и костей и вообще жизни может лишить ..

Тут совсем другие антитела - антитела к рецептору ТТГ стимулирующие
АТТРО сидят в сторонке и всем расказывают - напали на нас, напали

B - послеродовый тироидит или цитокин - индуцированный
Важно то, что здесь может и должна восстановиться функция железы и лечить надо временно , пока будет гипотироз ( А АТТРО сидят в сторонке и рассказывают - напали на нас, напали)

Если не лечить гипотироз при АИТ, то пациенту будет плохо и он может умереть ( хоть и проскрипит сравнительно долго )
Если не лечить тиротоксикоз при ДТЗ, пациенту будет очень плохо и он почти наверняка умрет ( хоть 1 раз в тысячу лет может выздороветь самостоятельно )

vev
14.04.2008, 21:11
Спасибо огромнейшее! Но, я все же как-нибудь к Вам еще обращусь с полной историей болезни и результатами анализов, если Вы не против)

Melnichenko
14.04.2008, 21:14
Вы год лечите ДТЗ ? Ждем результатов - нормализовался ли объем железы? ТТГ ?

vev
14.04.2008, 21:21
Да, уже почти год. Нет, щитовидка не нормализовалась, а наоборот продолжает расти. Как я уже говорила, около двух недель сдала анализы, получила ответы позавчера, но в данный момент у меня при себе их нет, напишу завтра.

vev
15.04.2008, 13:52
Здравствуйте!

Всего анализы сдавала раз 7, но всех у меня нет, они в карточке в поликлинике.
Вот некоторые которые нашла у себя:

Февраль 2007г.
Анализ крови:
Свободный тироксин – 90,3
Трийодтиронин – 5,9
Тиреотропный гормон – 0,03
УЗИ щитовидной железы:
Размеры железы: перешеек – 6мм
Правая доля:
Объем 19,9 см куб
Левая доля:
Объем 20,4 см.куб
Объем железы 40,3
Эхоструктура не однородная за счет чередующихся зон сниженной эхогенности и участков повышенной эхогенности
Диагноз: Диффузный узловой токсический зоб 2ст, тиреотоксикоз 2ст, артериальная гипертензия 2ст, синдром ранней реполяризации желудочков (ритм синусовый 97-100 в мин)
Прием: Мерказолил 30 мг – по 2 таб. 3 раза в сутки с последующим понижением дозы на 5 мг каждый 7 дней до поддерживающей дозы 10-15 мг/сут
Аспаркам по 1 таб 3раза в день по 10 дней каждого месяца
Предуктал МВ по 1 т. 2 раза в день – принимать месяц
Верампил по 40 мг 3 р. в день
Фезам по 1 таб 2 р.в день – 1 месяц
Коаксил по 1 таб 2 раза в день – 3 месяца
Витамин А, Е

ноябрь 2007г.
Анализ крови:
Свободный тироксин – 10,3
Трийодтиронин – 1,1
Тиреотропный гормон – 1,3
УЗИ щитовидной железы:
Размеры железы: перешеек – 7мм
Правая доля:
ширина 29мм
толщина 20мм
длина 57 Объем 16,53 см куб
Левая доля:
ширина 31 мм
Толщина 23мм
Длина 54 мм
Объем 19,25 см.куб
Объем железы 35,75
Сосуды – Справа яремная вена расширена
Эхоструктура не однородная
Диагноз: Диффузный узловой токсический зоб
Прием: Тиразол 40 мг – 2 раза в сутки
Эутирокс – 25мг – 1 раз сутки
Витамин А, Е

Апрель 2008г.
Анализ крови:
Свободный тироксин – 13
Трийодтиронин – 1,4
Тиреотропный гормон – 1,7
Аутоантитела к тироидной пероксидазе – 92 ед/мл (сдавала впервые)
УЗИ щитовидной железы:
Размеры железы: перешеек – 7,8мм
Правая доля:
ширина 26,4мм
толщина 16,7мм
длина 71,4
Объем 16,67 см куб
Левая доля:
ширина 27,8 мм
Толщина 20,8мм
Длина 71 мм
Объем 21,52 см.куб
Объем железы 38,19
Эхоструктура не однородная за счет зернистых и мелкозернистых включений в обоих долях, узлов нет
Диагноз: Диффузный токсический зоб
Прием: Тиразол 40 мг – 2 раза в сутки
Эутирокс – 25мг – 1 раз сутки
Витамин А, Е

Melnichenko
15.04.2008, 17:03
Среди перечисленных вами препаратов лечение ДТЗ обеспечивает тирозол, в помощь ему по схеме блокируй и замещай добавлена символическая доза эутирокса - 25 мКг, в начале лечения имело смысл принимать верапамл
Несмотря на нормализацию уровня ТТГ объем железы не нормализовался, хотя и уменьшился
Любопытно, что вы получаеет сравнительно высокую для поддерживающей дозу тирозола
Отстальные препараты играют роль гипотетической калины, которая с медом хороша ( с той разницей, что калиной не являются
Тем не менее - каковы планы доктора на ваше лечение ?

vev
15.04.2008, 17:52
К доктору я пойду только 28 апреля. Я живу в Новокузнецке, специалистов в городе мало и чтобы попасть на прием ждут очередь по 2 месяца. Какой курс лечения порекомендовали бы вы? Как оцениваете мое состояние?

Melnichenko
15.04.2008, 17:58
Я думаю, что вы уже ознакомились с ТРЕМЯ существующими в мире вариантами лечения ДТЗ ( см ТИронет для пациентов)
Позволю себе напомнить, что лечение ДТЗ прекрасно известно и приводит во всех случаях к 100% излечению по жизнеугрожающему синдрому - тиротоксикозу
При небольших размерах железы на старте лечения есть примерно 30% шанс ( меньше у курильщиков и ,возможно, мужчин ) навсегда после 12-18 мес приема тирозола избавиться от дтз
Прогностически благоприятно ( и является в некотором роде гарантией успеха) исчезновение зоба как такового к моменту окончания лечения

vev
15.04.2008, 18:13
Т.е. на данный момент ничего кроме тирозола и эутирокса мне принимать больше не надо? Прошло больше года лечения, щитовидка почти не уменьшилась и + я курю, т.о. шансы того, что зоба не станет очень малы и мне придется сидеть на тирозоле всю жизнь?

Melnichenko
15.04.2008, 19:26
И в третий раз я прошу прощения - вам очень труднро ознакомиться с информацией для пациентов в разделе Тиронет для пациентов?
Или хотя бы перестать курить, раз уж это проблема?
При отсусвии стойкой ремиссии - после полуторагодового приема вновь рецидив ДТЗ ( 70% вероятность ) обсуждаются оперативное лечение или лечение радиоактивным иодом
Вам рассказывали об этом в процессе лечения и наблюдения?
Ведь ваше забеолвание - очень частое, и хотя его лечение не идеально ( идеальное - это когда взмахнул волшебной палочкой и человек навсегда здоров ) - тем не менее пролеченные люди практически здоровы и даже являются олимпийскими чемпионами ( см Гугль )

vev
15.04.2008, 19:49
Ознакомилась. Да, про радиоактивный иод знаю. Спасибо за ответы и терпение)