Йоддефицитные заболевания – Терминология [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Йоддефицитные заболевания – Терминология


post
18.12.2000, 20:26
Фадеев Валентин Викторович (Fadeyev) ----- Уважаемые коллеги! Мне запомнился один эпизод последней конференции, посвященной заболеваниям щитовидной железы. Вопрос казалось бы для многих очевидный, но если он поднимался, думаю его нужно обсудить, чтобы сформулировать и продемонстрировать позицию. Вопрос следующий: На сколько правомерен термин йоддефицитные заболевания. С одной стороны, да – действительно если вспомнить Hetzel которого, по большому счету, нужно несколько обновить – расстройств перечислено много. Кроме того, господствовало представление о том, что зоб – это практически единственное или лучше сказать основное и представляющее наибольшую значимость заболевание, связанное с дефицитом йода. В противопоставление этому, то есть во многом, чтобы подчеркнуть это - предложена концепция ЙДЗ. Но! В чем возражение. Ведь в настоящее время признается, что основное физиологическое значение йода заключается в том, что он входит в структуру гормонов щитовидной железы. То есть «посредником» всех этих заболеваний является щитовидная железа, а дефицит йода не оказывает прямых эффектов на поражаемые органы. Еще выдвигался аргумент о том, что все они, эти заболевания, по сути связаны с относительно низким Т4 в тот или иной период онтогенеза. Так правомерен ли термин ЙДЗ? Я думаю, что да и именно в такой формулировке.

post
19.12.2000, 03:27
Г.Герасимов ----- Начнем с того, что я первым перевел точнее переложил термин iodine deficiency disorders IDD как йоддефицитные заболевания ЙДЗ, однако далеко не в полной мере удовлетворен этим переводом. В этом переводе термин заболевания не в полной мере отражают понятие disorders. Однако лучшего слова я не нашел. В министерских документах часто пишется об йоддефицитных состояниях. Это слово еще хуже. Мне со словом состояние почему всегда ассоциируется похмелье. Поэтому, я понимаю под состоянием такой недуг, который был и сам прошел. Не очень удачно и слово расстройства. Действительно, к ЙДЗ относятся и заболевания кретинизм, эндемический зоб, и клинические синдромы йод-индуцируемый гипертиреоз, бесплодие, а также и вообще статистические понятия типа повышенная перинатальная и детская смертность. Поэтому в руководствах говорят не о классификации, а о спектре ЙДЗ на различных этапах развития организма. Действительно существует проблема адекватного перевода английских терминов на русский язык. Мы это недавно обсуждали на редколлегии журнала Проблемы эндокринологии. К ним относятся euthyroid sick syndrome, silent thyroiditis и другие. Или, например, в английском языке принято говорить о brain damage при дефиците йода. Наиболее полная монография по этому вопросу так и называется The damaged brain of iodine deficiency. Простой перевод повреждение мозга не кажется мне адекватным. Почему-то этот термин наводит меня на мысль о травме мозга. В японской научной литературе поступают просто - вставляют среди иероглифов термин на английском языке. Что об этом подумают пуристы от русского языка? Что касается самого понятия ЙДЗ, то оно совершенно правильно - в основе их лежит йодный дефицит. И методы их профилактики ликвидации и лечения лежат в повышении потребления йода. Да, клинические проявления йодного дефицита обусловлены нарушенной секрецией гормонов щитовидной железы и во многих случаях последние применяются для лечения того же зоба. Вместе с тем, все последствия дефицита йода можно предотвратить йодной профилактикой, а отнюдь не назначением тиреоидных препаратов. Йодная профилактика не ликвидирует зоб. Спорадические случаи зоба чаще всего встречаются у 2-3% детей в регионах без йодного дефицита и обусловлены другими причинами дефекты биосинтеза гормонов, зобогенные вещества, аутоиммунный тиреоидит.

post
20.12.2000, 00:47
Мельниченко ----- Термин иод-дефицитные нарушения нарушения в онтогенезе , связанные с дефицитом иода не только не сводятся к гипотироксинемии иод-индуцированный тиротоксикоз , многоузловой токсический зоб , функциональная автономия никак не вызваны гипотироксинемией , более того . гипотироксинемия возникает вне иоддефицита АИТ , агензия железы , что странно само возникновение подобного предложения . Если относить к иод- индуцированным поражениям и повышенный риск захвата иода при ядерных катастрофах , то становится очевидным , что термин гипотироксинемия не может помочь в решении этой проблемы . А вот перевод . действительно ,может обсуждаться .


post
20.12.2000, 01:41
Фадеев Валентин Викторович (Fadeyev) ----- Как Вы говорите, Григорий Анатольевич, в такой компании у нас будет полный одобрямс с результатами полного осуждамс мы уже сталкивались. Тем не мнее, очевидно, что это должно висеть. Кроме того, можно обсудить некие методические проблемы. Disorder - ближе всего, по-моему, слово расстройство. Но это совсем никуда не годится. Не вижу причины, по которой термин заболевание плох. Ну в конце концов, это же не норма. Если не отождествлять термины заболевание и нозоформа, то первый в данном контексте очень даже ничего. Термин состояния у меня вызывает абсолютно аналогичные ассоциации. Я об этом все время говорю студентам, которые диабет часто называют состоянием гипергликемии. Проблема в другом и об этом на ТИРОНЕТ речь уже велась. Сейчас я на 4-ом курсе читаю лекцию, которая называется ЙДЗ. Когда дело начинает подходить к вопросам заболеваний ЩЖ, обусловленным дефицитом йода, я неизменно спрашиваю аудиторию: Как по вашему, где чаще встречается тиреотоксикоз, а где гипотиреоз - в регионах йодного дефицита или при достаточном йодном обеспечении? Ответ стандартный - базирующийся на простой логике. Человек не посвященный так ответит почти всегда. Вспомним диагноз Эндемический зоб в фазе гипотиреоза. Другими словами, донести до человечества тот факт, что многоузловой токсический зоб конкурирующая с болезнью Грейвса за первое место по распространенности причина стойкого тиреотоксикоза в регионах йодного дефицита является ЙДЗ - не просто. Как это, спрашивается, тиреотоксикоз, при дефиците йода! Проблема из этой же серии - гипотиреоз особенно сильно в этом контексте использование термина субклинический гипотиреоз как результат легкого йодного дефицита. Кстати, у Хетцеля, гипотиреоз фигурирует в каждом столбце таблицы !. С этой таблицей, по моему, нужно что-то делать именно из методических соображений. Ее лобовое восприятние, на мой взгляд, несет проблемы могу их продемонстрировать цитируя пресловутые тезисы. Не то, что я наезжаю на очень крутую и наиболее цитируемую в этом плане таблицу. Это некий вывод из собственного опыта преподавания и парапреподавания. Нужно сделать какой-то модернизированный вариант, который будет объяснять и объяснять не только узким специалистам некие, казалось бы, очевидные тонкости.

post
25.12.2000, 15:37
Г.Герасимов ----- Мы уже имели и по ныне имеем модернизированную классификацию размеров щитовидной железы. Ничего хорошего из подобного новаторства не произойдет. Проблема в том, что Хетцелем предложена вовсе не классификация ЙДЗ, как это часто вопринимается, а описан их СПЕКТР в зависимости от возрастного периода. Поэтому гипотиреоз оказывается практически в каждом возрастном периоде, а, например, йод-индуцированный гипертиреоз может быть только у взрослых обычно старше 40 лет. В свою очередь у взрослого лица, если он не не был исходно рожден баобабом, самый тяжелый гипотиреоз не вызовет картины кретинизма. Если последнее утверждение обычно воспринимается без проблем, то мне нередко приходилось слышать от тех же йодказеинщиков, что де их умный йод не вызывает йод-индуцированного гипертиреоза в отличие от других, видимо, глупых видов йода. Но в тех возрастных группах школьники, в которых проводилось тестирование йодказеина йод-индуцируемого гипертиреоза не могло возникнуть в принципе, равно как и у обычных взрослых крыс, на которых йодказеин испытывался в лабораторных условиях... Я говорю это не для того, чтобы очередной раз пнуть йодказеин путь живет, а чтобы это, как выражается доктор Фадеев, висело. Хотя, вспоминаю крылатую фразу В.С.Черномырдина, сказанную, правда, о спутниках: Много чего у нас висит, а должно бы работать.

post
25.12.2000, 20:21
Фадеев Валентин Викторович (Fadeyev) ----- Я думаю, если хотя бы 100 человек а на сайт заходит значительно больше воспримет то, что висит - это уже что-то. Работа сайта, в отличие от спутника, состоит как раз в том, чтобы висело. Умный йод - это красиво. Интересно, какой у него порядковый номер в таблице Менделеева. Я за Хетцеля двумя руками. Вопрос в том, где его использовать. Проблема методическая. Представьте, что будет если нашему среднему участковому врачу положить на стол под стекло таблицу Хетцеля без комментариев - как руководство к действию. На следующий день больные с гипотиреозом, проживающие в йоддефицитной местности, рискуют получить вместо Т4 йод с этим приходилось сталкиваться. Еще раз приведу пример с диагнозом: Эндемический зоб в фазе гипотиреоза. Именно здесь корень того, что термин ЙДЗ ставится под сомнение, дескать, все от субклинического гипотиреоза. Проблема функциональной автономии, как ЙДЗ - вообще - нечто космическое. Заметим, что ее у Хетцеля нет, а это не синоним йодиндуцированного тиреотоксикоза. Вы же сами, Григорий Анатольевич, читали эти эпохальные тезисы и представляете, что творится. То есть, на мой взгляд, нужно создать нечто более практичное, методичное и не имеющее возможности двоякого трактования. Желательно, чтобы это сделала солидная организация. Иначе придется каждый раз твердить, что йоддефицитный гипотиреоз развивается лишь при катастрофически низком потреблении йода, для России это мало актуально, а проблемы у нас, по большей части, в другом. Короче, нужно что-то для методичек, лекций и под стекло. Мне казалось, что новая классификация зоба у детей, несмотря на недостатки, это, как ни как, шаг вперед, по сравнению со старой. Может быть я ошибаюсь по обоим вопросам.


Melnichenko
24.06.2005, 07:41
И это говорилось..