Аутоиммунный тиреоидит.Гипертрофическая форма.Гипотиреоз [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Аутоиммунный тиреоидит.Гипертрофическая форма.Гипотиреоз

Sasha3112
15.04.2008, 16:50
Здравствуйте.Мне 23 года.Мое основное в данный момент заболевание Инфильтративный туберкулез в фазе распада.Лечусь 11 мес,недавно случился рецидив,я практически постоянный участник форума только в другом разделе.На фоне туберкулеза отправили делать КТ,где в заключении и посоветовали сделать УЗИ щитовидной железы.
Описание УЗИ от 15.04.2008:
Щитовидная железа обычного расположения и формы,несимметрична.Контуры железы волнистые;края полюсов закруглены.Паренхима имеет неравномерно повышенную эхогенность,среднезернистая.Структура железы неоднородна:в обеих долях визуализируются в большом коичестве окрулые анэхогенные и гипоэхогенные образования с эхогенными включениями.Размеры образований:в правой доле - от 4 мм до 34 мм,в левой доле- от 3.5 до 13 мм.
В размерах железа увеличена:
Перешеек - до 7 мм
Правая доля 61*29*26мм
Левая доля 58*26*25 мм
По ходу m.scm с обеих сторон определяются неизменные и гипоэхогенные л/узлы от 10 мм до 15 мм

Врач-эндокринолог поставила диагноз АИТ,гипертрофированная форма.Гипотериоз.
Направила на исследование ТТГ,Т4,а/тела к ТПО.Анализы пока не сделала.

У меня уже дома возникло много вопросов.Может быть Вы поможете.
1 Что же все-таки со мной?и на фоне чего и откуда взялось данное заболевание?
2 Насколько это серьезно и какмим последствиями чревато,так как для меня важнее вылечить туберкулез? я пока не знаю,чем угрожает мне поставленный диагноз.Объясните пожалуйста.
3 Какие симптомы могут быть при данном диагнозе.Т.к. они могут и быть,но я могу их списать на побочные действия противотуберкулезных препаратов?
4 Врач сказала пока пить Тироксин по 25 мкг.Доза как я понимаю смешная и ее увеличат после анализов.Не помешают ли мои противотуберкулезные препараты (протионамид,тубазид,амикацин,а так же В6,церукал,викаир,алахол,витамин Е) и назначенный препарат друг другу?
5 Существуют ли какие-то противопоказания при данном диагнозе?(я имею ввиду может что-то не есть,что-то не пить,что-то не делать и т.д.)

Извините за большое количество вопросов,ноя очень устала болеть.Уже очень хочется детей,а тут еще какя-то неизвестная мне болячка на мой несчастный организм.Заранее спасибо.

Melnichenko
15.04.2008, 16:54
Без опредления ТТГ МЫНЕ ЗНАЕМ, есть или нет гипотирозМы знаем, что у вас есть зоб - объем железы порядка 41 см3 и есть узел
Я пеерчитаю сейчас вашу историю в другом разделе и вместе с Анабеллой и другими докторами после получения данных о тТГ мы смоежм ответить на ваши вопросы - пока ( да и после получения уровян ТТГ ) никаких оснований для паники нет

Sasha3112
15.04.2008, 17:07
Спасибо большое за очень быстрый ответ.Как только будут данные ТТГ.я обязательно их напишу.
И все-таки что такое зоб и узел?Может ли с ними связаны частые перепады настроения,бессоница,повышенная раздражительность,после приема пищи и перед сном "бросает" в жар.Пока я не паникую...Паниковала я 11 мес. назад.

Anna_Shvedova
16.04.2008, 19:44
Зобом называют увеличение железы в объеме, (узловым зобом называют также любые узловые образования щитовидной железы). Узел - понятие более расплывчатое, это скорее сленг. Узлом называют любое образование, обнаруженное в щитовидной железе при пальпации или ультразвуковом исследовании. Это не диагноз, узлы бывают разными.

Общие симптомы (раздражительность, жар и т.д.) не могут быть связаны с изменением структуры железы, а могут возникать только при нарушении ее функции (т.е. если Ваш ТТГ окажется нормальным, то причину симптомов нужно искать в другом).

Sasha3112
04.05.2008, 18:59
Наконец отдали исследования гормонального статуса

ТТГ ( 0,2-4,0)-0,06
Т4 (10,3-25,8)-13,5
АТПО(норма<50) - 10
По-прежнему принимаю тироксин по 25 мкг (врач не увеличил дозу) и йодомарин 200 мкг.Врач сказала подойти к ней теперь в январе,сделать УЗИ.
Прокомментируйте пожалуйста результаты моего обследования и ненадо ли мне увеличить дозу тироксина...

Anna_Shvedova
04.05.2008, 19:15
Об этом уже говорилось - врач не должен был назначать лечение, не зная результата анализов. У Вас НЕТ гипотиреоза, напротив - подавленный ТТГ говорит об избытке гормонов щитовидной железы. Уровень Т4 в норме, свТ3 мы не знаем - а хотелось бы знать.

Йодомарин не показан (а может быть и вреден), тироксин нужно отменить. Не хватает данных о Т3, и, возможно, сцинтиграфии железы.

Sasha3112
04.05.2008, 19:38
Что же мне делать?Идти спорить с врачом?Тироксин пить перестану,а что делаь с узлами?Они вообще могут превратиться во что-нибудь опасное?....

Light
06.05.2008, 15:08
Саша, Вы задали вопрос, мы отвечаем. L-тироксин Вам не показан, Йодомарин тоже.
Врачу можете показать эту переписку.
В анализах желательно досмотреть Т3 своб.
Образования щитовидной железы более 1 см в диаметре подлежат пункционной биопсии.

Vishnja
08.05.2008, 22:58
Я новый участник форума, АРИНА, живу в Одессе, мне поставили диагноз АИТ. Но если это инфекционное заболевание, тем более вирусное, то почему его лечат практически только гормонально? Спасибо!

Light
09.05.2008, 21:13
Арина, не пишите в чужой теме. Создайте свою.

Vishnja
10.05.2008, 21:25
Арина, не пишите в чужой теме. Создайте свою.

Увы, не могу, не умею, уже два дня бюсь над этим, помогите!:mad::

Light
10.05.2008, 21:33
Увы, не могу, не умею, уже два дня бюсь над этим, помогите!:mad::Выходите в "Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы", наверху слева увидите "яблочко" - "Новая тема", кликаете по нему и - вперёд!

Sasha3112
26.06.2008, 16:26
Здравствуйте.С момента последнего моего сообщения я обратилась еще к двум врачам.Одна настаивала на приеме тироксина,а вот вторая назначила биопсию.Правда к тому времени у меня в правой доле обазовалась большая шишка см 6 в диаметре(при чем очень резко она выросла,буквально за один день)
26.06.2008 делали биопсию.Результата окончательного пока нет.Диагноз хирурга:
Сложная нагноившаяся киста правой доли щитовидной железы.Эвакуировано из кисты 12,0 кб гноя(во время пункции)
После получения результатов пункции повторное исследование и пункция.

Откуда взялась эта киста?Ведь два месяца назад ничего не было...Мне страшно.Как такого лечащего врача щитовидной железы,который мне бы все объяснил,у меня нет.Может я чем-то спровоцировала появление кисты?

Anna_Shvedova
26.06.2008, 20:35
Самое главное - полученное при пункции посеяли? Мазок сделали? Цитолог смотрел?

Киста - это узел с полостью внутри. Нагноившаяся киста - очень редкая ситуация, которая сопровождалась бы выраженной болезненностью, изменениями в общем анализе крови, общими реакциями. Вы про это ничего не пишите. С моей точки зрения, в первую очередь нужно исключить туберкулез как причину этого "гнойника".

Sasha3112
27.06.2008, 00:39
Болезненности я не чувствую,правда когда гной откачали легче дышать стало.Общий анализ крови делали 23.06 и 26.06.От 23.06 все хорошо(так врач сказал) на всякий случай сделали повторный 26.06 результат пока не знаю.У меня даже температуры нет,хотя и хирург и лечащий врач(по туберкулезу) говорят,что должна быть,а у меня максимум 36.9.Насчет пункции узнаю 01.07,смогли что-нибудь взять через гной или нет.Хирург сказал вряд ли,если не удалось,то 01.07 будут делать пункцию еще раз.Как узнаю результаты сразу напишу.

Annabella
27.06.2008, 19:10
Саша, первое - протионамид МОЖЕТ вызывать гипотиреоз, но его у Вас нет.
Второе. И главное. Надо, очевидно, добывать картинки УЗИ, и красить стелка с цитологией по Циль-Нильсену, искать палочки. Я за 10 лет видела всего 1 случай туберкулеза щитовидной железы, и описание подходит под Ваше.

Sasha3112
08.07.2008, 12:47
Получила результаты пункции-киста перешейка щитовидной железы.Врач сказала,чтобы я принимала йодомарин по 200.По совету Annabellы сделали посевы на туберкулез.Теперь жду.

Anna_Shvedova
08.07.2008, 14:29
Это НЕ результаты пункции. Для того, чтобы узнать о существовании кисты, пункция не требуется, это и так было видно по УЗИ. Какие клетки обнаружены? Какому диагнозу соответствует цитологическая картина?
Гной действительно оказался гноем или как? Туберкулезные палочки искали в мазке?

В общем, лучше бы Ваш лечащий врач задал эти вопросы цитологу. Или Вам придется забрать стекла и показать их другому специалисту.