Суть проблемы. В июле 2007 года была проведена операция по удалению желчного пузыря. Операция прошла успешно. Сдал кровь на анализ 12.04.08. Результаты привожу ниже. Соблюдаю диету. Есть ли какие то тревожные смптомы, если есть, что делать дальше?
Заранее благодарен за ответ.
АЛТ 49(норма 9-43), АСТ 47(норма 10-34), Моч.кислота 0,53(норма 0,2-0,42), Мочевина 5,9(норма 2,5-6,3), ТТГ 1,8(норма 0,4-4,0), Креатин 82,8(норма 59-104), Холестерин 6,24(норма 3,1-5,2), Фракция холестерина HDL 1,07(норма более 1,42), Фракция холестерина LDL 3,74(норма менее 3,5), Триглицириды 1,28(норма 0,45-1,82), Билирубин общ/прям 2,11/0,53
(норма 0,5-1,2/менее 0,35)
С уважением danik
Shahla
16.04.2008, 19:43
По какому поводу удаляли желчный пузырь? У мужчин камни желчног о пузыря бывают реже.
У вас повышен билирубин за счет прямой-печеночной фракции, немного повышены АЛТ и АСТ. Желательно проверить еще 2 фермента, показывающие холестаз- застой желчи- ГГТ- гамма глутамил транспептидазу и ЩФ-щелочную фосфатазу.
Наверно, перед операцией проверяли кровь на гепатиты В и С?
danik
17.04.2008, 07:46
Спасибо за ответ.
Желчный пузырь удаляли довольно оперативно, так как образовавшийся камень полностью перекрыл желчную протоку. Перед операцией проверяли на ВИЧ, гепатиты В,С и т.д.Этих заболеваний не имею. Мне 51 год. Перенес гепатит "А" в 2001 году. Необходимо ли мне сейчас принимать желчегонные препараты (Хофитол)? Не увеличен ли у меня холестерин, и что в этом случае делать. Обязательно проверю еще 2-а фермента ГГТ и ЩФ.
С уважением
Shahla
17.04.2008, 16:19
Желательные значения ХС и фракций:
У вас повышен общий ХС- считают, что желательно он должен быть даже меньше 5-ти.
Хороший ХС HDL -больше 1,0 (ваш 1,07). Плохой ХС LDL-желательно <3,0
у вас 3,74. ТГ в норме. Я вам вышлю гиполипидемическую диету Европейского общества атеросклероз, 2003.
За рубежом обычно назначают статины.-но большинство из них гепатотоксичны.Я 3 года работала в частной клинике, у всех европейцев на руках статины.На этом сайте разрешают говорить только проверенные данные, но я считаю, что статины надо принимать людям с отягощенной по инфарктам-инсультам наследственностью людям. Тем более вам сейчас это не нужно, большинство статинов гепатотоксичны.
Повышение АЛТ и АСТ- это цитолиз, то есть повышенный некроз гепатоцитов. ГГТ и ЩФ показывают холестаз- внутрипеченочный.Хофитол сейчас не нужен,желчегонные- это нагрузка на печень,надо сначала выяснить в чем дело. У оперированных больных иногда бывают повышены АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ- связано с билиарной дисфункцией (у вас немного). Мне неясно с чем связано повышение билирубина- внепеченочный холестаз. Обычно это нехаратерно для больных с удаленным ж.пузырем. Лучше так: пойдите на УЗИ (голодным)- лучше в ту клинику, где вас оперировали. Переименуйте тему- удален ж.п. и/или повышен билирубин-может, подключатся гастроэнтерологи.
riltsov
17.04.2008, 21:59
За рубежом обычно назначают статины.-но большинство из них гепатотоксичны. ..... Тем более вам сейчас это не нужно, большинство статинов гепатотоксичны.Уважаемая коллега. Как у нас, так и за рубежом статины назначаются по показаниям с учетом факторов риска (кстати, для меня Баку – это за рубежом :bo:). Статины не являются особенно гепатотоксичными препаратами. Профиль безопасности статинов весьма благоприятный. Во многих исследованиях количество побочных эффектов в группе статинов не сильно отличалось от плацебо. Это подтверждается и моей практикой относительно широкого назначения статинов. Статины назначаются с учетом противопоказаний и под контролем печеночных проб. Контроль позволяет выявить нечастые, но возможные побочные эффекты на печень, и отменить препарат в случае необходимости.
Липидный спектр в данном случае нужно оптимизировать рекомендациями по питанию и образу жизни. Статины могут подключаться при неэффективности немедикаментозного лечения и при наличии факторов риска. Целевые цифры липидного спектра у данного пациента зависят от факторов риска и наличия заболеваний, вызванных атеросклерозом.
Я не вижу значимой патологии в печеночных пробах и не вижу смысла дообследоваться по этому поводу. Мне только вот это не понятно: Билирубин общ/прям 2,11/0,53
(норма 0,5-1,2/менее 0,35)
Уважаемый Danik, выложите, пожалуйста, отсканированную картинку с анализом или дословно перепишите единицы измерения.
Zambrozy
17.04.2008, 22:00
Ув. danik, прочитайте пожалуйста правила публикации вопросов.
Что Вас беспокоит?
Интерпретировать результаты анализов без основной части клинического исследования (сбора жалоб, истории болезни, объективного осмотра) бессмысленно.
danik
18.04.2008, 08:19
Благодарю всех участников за ответы.
Еще раз повторюсь, меня беспокоят не только неудовлетворительные биохимические анализы крови, а именно повышенный билирубин, мочевая кислота и холестерин. После перенесенного гепатита "А" в 2001 году, примерно через месяц произошел приступ подагры, соответственно по результатам анализов была повышенная мочевая кислота. Мне не хотелось бы повторения аналогичного приступа. Хотелось бы с помощью форума найти пути выхода из этой ситуации.
Уважаемая Shahla щелочная фосфотаза 93(норма менее 117). Подскажите как мне избавиться от повышенной мочевой кислоты, и в то же время не навредить печени?
P.S. Вопрос к мрдераторам, подскажите, как изменить название темы?
Заранее благодарен
С уважением
danik
18.04.2008, 08:52
Уважаемый Александр Юрьевич, единицы измерения или отсканированную картинку анализов помещу в понедельник.
riltsov
18.04.2008, 17:10
Уважаемый Danik!
Меня тоже беспокоит повышение билирубина, если оно есть. Мне непонятны единицы измерения.
Мочевая кислота повышена значительно. Врач может назначить Вам аллопуринол для снижения содержания мочевой кислоты в крови и профилактики приступов подагры.
Сообщите, пожалуйста, рост и вес. Что субъективно Вас беспокоит? Боли в области сердца? Одышка? Артериальное давление? Частота пульса? Сахар крови?
Новое название темы Вас устраивает?
Shahla
18.04.2008, 19:43
Уважаемый Александр Юрьевич! Спасибо вам за комментарии. Я выслала вчера пациенту гиполипидемическую диету.Мне тоже непонятно повышение билирубина, поэтому попросила пациента пройти УЗИ и переименовать тему, чтобы заметили гастроэнтерологи.
Все же только повышение уровня мочевой кислоты в крови и один приступ артрита не является основанием для диагностики подагры.
Shahla
18.04.2008, 19:57
Уважаемый Даник!
Приступ подагры был в каком суставе? Обычно в период острого подагрического артрита мочевая кислота не повышается, ее уровень возрастает позже. Есть ли у вас тофусы (шишечки, узелки обычно в области пальцев кистей и стоп, вблизи локтевого сустава)? Есть ли у вас камни в почках? Вышеперечисленные являются признаками хронической подагры.
Я вам перечислю некоторые причины повышения мочевой кислоты в крови-избыточное потребление пищи, богатой пуринами, алкоголя, фруктозы;
некоторые лекарства-мочегонные, аспирин; ожирение. Если есть эти факторы- воздействуйте на них.
Получили ли вы гиполипидемическую диету-я ее вчера вам выслала?
danik
21.04.2008, 08:48
Добрый день Александр Юрьевич и Shala.
danik
21.04.2008, 08:50
Добрый день Александр Юрьевич и Shala.
К сожаленеию я не получил гиполипидемическую диету, если возможно повторите ее.
Александр Юрьевич, спасибо за новое название моей темы, оно меня устраивает.
Мой рост 177см, вес 91кг(до операции весил 118кг) Сейчас соблюдаю диету. Одышки нет, болей в области сердца нет, пульс в норме, давление 140/80. Сегодня вернулся из командировки, поэтому результаты анализов вывешу завтра.
Единицы измерения билирубина мг%, щелочной фосфотазы ед/л. Беспокоит меня повышенные билирубин и мочевая кислота, опасаюсь приступа подагры. Тофусов нет,камней в почках нет. При приступах подагры опухал сустав большого пальца на правой ноге. Принимать алопуринол опасаюсь, так как боюсь его отрицательного воздействия на печень. Перед сдачей крови на биохимию накане не выдержал, и нарушил диету и съел 6-ть апельсинов практически одномоментно, может это и привело к таким результатам?
Еще раз огромное спасибо за Ваши ответы и участие.
С уважением.
LupusDoc
21.04.2008, 17:12
Уважаемый danik,
не могли бы Вы уточнить следующее:
- приступ "подагры" был единственным в 2001 году? Если нет, то когда и какие приступы были?
- приступ артрита возник на фоне какого-либо лечения?
- диагноз "подагра" был выставлен ревматологом?
- контролировали ли Вы уровень мочевой кислоты сыворотки с 2001 года по настоящее время?
Shahla
21.04.2008, 20:08
Хорошо что подключился LupusDoc. Аллопуринол при остром подагрическом артрите только продлит период обострения, там идут другие препараты.
Ваш индекс массы тела (в норме до 25- то есть каким должен быть вес при таком росте) около 30, 1-я стадия ожирения. Наверно, надо воздействовать на те факторы повышения мочевой кислоты, которые я перечислила.
Щелочная фосфатаза в норме-указывает,что нет внутрипеченочного застоя желчи. Но, если верить показателям билирубина, есть подпеченочный холестаз. повторите билирубин или идите к гастроэнтерологу. Диету вышлю- сын пока занят,я не умею.
Shahla
21.04.2008, 20:28
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])