38 лет, менстурации с 10 лет, обильные, болезенные. Был выкидыш в 9 лет назад, больше беременностей не было. С 1999 года не обращалась к гинекологу (знаю, плохо), была травма копчика, болело все в области таза, думала из-за травмы. Сегодня была на УЗИ. Дословно: МАТКА в anteflexio 147х100х127 мм контуры ровные, структура миометрия неоднородная за счет субмикозного узла размером 84х100 мм. ЭНДОМЕТРИЙ деформирован, 14 мм толщиной, конутры четкие. ПРАВЫЙ ЯИЧНИК, ЛЕВЫЙ ЯИЧНИК НЕ ВИЗУАЛИЗИРУЮТСЯ. Заключение: субмукозная миома матки? Заболевание эндометрия?
Гинеколог говорит: "Оперируйся!". Есть ли другие варианты лечения? Например, эмболизация маточных артерий
Golubitskaia
17.04.2008, 14:24
Меня терзают смутные сомнения по поводу истинности субмукозного узла... Скорее всего его крупные размеры очень сильно деформируют полость.. И тогда возможно лучше сделать консервативную миомэктомию... Для эмболизации размеры узла слишком велики.
KustovA
26.04.2008, 15:15
Елена!
Спасибо за ответ. Была у гинеколога-эндокринолога, взяли кучу всего на анализ, провели осмотр, сделали биопсию эндометрия. Жду результатов. Врач тоже поставила под сомнение субмукозность. Предложила не оперироваться срочно, а попробовать уменьшить размеры миомы для упрощения операции. В частности:
Merto-Adnex-Injeel 1 мл ежедневно в/м, сделала 4 укола, завтра пятый.
Овариум композитум 2,2 мл в/м раз в пять дней кроме менструаций, сделала 1 укол.
Люкрин Депо 4-6 месяцев по 1 уколу в/м на 2-3 день цикла. Еще не делала, со следующего цикла.
Врач увидела сильный варикоз, даже на органах малого таза. Предложила поколоть Плаценту композиту 2,2 мл в/м раз в три дня. Сделала 2 укола.
Хотелось бы знать ваше мнение.
Light
26.04.2008, 15:18
Лечение, назначенное гинекологом-эндокринологом, вызывает недоумение.
KustovA
26.04.2008, 19:14
А вы что порекомедовали бы? Не морочить голову, не проводить никаких предварительных лечений, а просто прооперироваться? Боязно как-то... Насколько сложна эта операция, есть вероятность удаления матки?
Golubitskaia
27.04.2008, 13:10
Дело в том , что из всех назначенных препаратов, только люкрин депо и нужен... Его используют для предоперационной подготовки. Все остальные препараты это средства с недоказанной эффективностью- гомеопатия и БАД.Зачем их назначили и почему это и вызывает недоумение и вопросы....
GynOncNosov
02.05.2008, 02:12
А вы что порекомедовали бы? Не морочить голову, не проводить никаких предварительных лечений, а просто прооперироваться? Боязно как-то... Насколько сложна эта операция, есть вероятность удаления матки?
Можно начать с гистероскопии, если миома действительно субмукозная, можно гистероскопически её и срезать под одним наркозом.
Dr.Boris
25.05.2008, 16:24
Для эмболизации размеры узла слишком велики.
Могли бы объяснить на основании чего делаете такое утверждение?
Известны ли Вам научные работы или исследования, доказывающие ограничения по размеру для ЭМА в комплексной терапии миомы матки? Или собственный опыт?
Или Вы по-прежнему считаете экспульсию осложнением?
Dr.Boris
25.05.2008, 20:14
К сожалению аспират не всегда показывает злокачественность опухоли. Конечно, саркома редкое заболевание, но есть ли способы узнать перед ЭМА - есть ли злокачественный процесс ? Я где-то читала, что на столе, после того как введут контрасное вещество - можно сделать предположение о злокачественом процессе . Так ли это ? Хотя процедуру ЭМА - считаю хорошим вариантом, избавления от миом. А дать гарантию что останетесь с маткой во время операции миомэктомии с большим узлом, наверно никто не может. Хотя я могу и ошибаться.
Аспират из полости матки покажет состояние эндометрия или субмукозного узла, если удастся. Для диагностики саркомы этот метод вовсе не предназначен.
Дифференциальный диагноз между миомой матки и саркомой - довольно сложная задача. Ведь когда пациенткам рекомендуют наблюдение с миомой матки или гормонотерапию - тоже ведь не имеют уверенности в гистологическом диагнозе. Когда мы только начинали заниматься ЭМА консервативные или просто не владеющие вопросом гинекологи часто поднимали этот вопрос. Но в реальности все обстоит несколько иначе:
1. Саркома матки - весьма редкое заболевание. По данным ряда исследований ее частота не превышает 0,2% от количества миом матки.
2. Имеются ультразвуковые (а также МРТ) признаки,позволяющие заподозрить саркому. При этом доказано, что быстрый рост узлов не является указанием на больший риск наличия саркомы. Между тем от гинекологов районных консультаций слышим это утверждение регулярно.
3. Имеются также ангиографичсекие признаки саркомы. Таким образом, выполняя ЭМА, мы как раз и получаем важную информацию о характере новообразования. Сосудам злокачественной опухоли (саркомы) свуойственно строение отличное от сосудов перифиброидного сплетения миомы матки: узурация, футлярные стенозы, сосудистые лакуны, характерный тип ветвления и т.п. В нашем опыте были случаи ангиографического подтверждения диагноза "саркома матки".
4. Ну и наконец мы по крайней мере перед ЭМА при наличии сомнений выполняем пункционную биопсию миомы матки, что дает довольно ценную информацию о гистологической структуре опухоли.
Просто если следовать логике - "Оперировать, чтобы выявить саркому", тогда нужно сразу же экстренно оперировать любую миому матки, даже бессимптомную и маленьких размеров, и конечно же забыть о гормонотерапии в принципе.
Dr.Boris
25.05.2008, 20:20
То gif: Очень интересна таблица, которую Вы получили, общаясь на форумах. Честно говоря, у меня складывается впечатление, что про ЭМА пишут в основном те пациентки, у которых в силу разных причин ее результат был неоптимален (некорректное выполнение в клиниках с малым опытом, неправильное ведение экспульсии и т.п.). Так ли это? Насколько я заметил из своей практики, подавляющее большинство пациенток просто перестает интересоваться вопросом и не ходит больше на медицинские форумы.
Кстати, спасибо за ссылку на статью Катсумори. Мы, обладая опытом ЭМА в почти 2000 наблюдений, пришли к подобному же заключению. :)
Есть наблюдение применения ЭМА у пациентки с маткой, увеличенной до 40 (!) недель беременности. Ей выполнили эмболизацию, а через 6 месяцев после значительного уменьшения объема матки несколько крупных узлов удалили. Сейчас матка до 12 недель, симптомов нет. Планирует беременность.
KustovA
26.06.2008, 14:37
Спасибо, г-н Бобров! Вы один из немногих, кто не сказал, что надо резать обязательно. На форум давно не заходила, тут ничего не менялось. За это время сделано: 13 мая - Люкрин Депо, гомеопатия продолжалась. Перенесла средне, были довольно чстые небольшие кроветечения, сукровица, настроение...
Со вторым уколом были проблемы - не начинались месячные (хотя, говорят, после первого укола у всех были), тут как назло не было нашего врача, спросить не у кого. 11 июня в Челябинской клинике сказали, что если не поставили второй укол на 29-ый день, то лучше пропустить, а 13 июня нашлась наш врач и сказала, что надо срочно ставить второй укол, что Люкрин позволяет "опоздать" на пару-тройку дней. Однако в нашем городе найти Люкрин в аптеках невозможно, только под заказ, соответственно на 14 июня, но и 14-го не нашли. Врач сказала поставить Бусерелин Депо, так и сделала. Эмоционально с него, мне кажется, тяжелее, кроме того периодически "мажет", иногда даже чуть-чуть кровит, тянет внизу живота. это нормально?
R_Askerov
30.06.2008, 23:00
Мажущие кровянистые выделения, вероятно, связаны с нарушением курса лечения люкрином (бусерелином и любыми другими препаратами данной группы). Режим дозирования необходимо уточнять у врача при назначении лечения. Для любых инъекционных прпаратов, подобных люкрину, есть только одна схема - проведение каждой последующей инъекции а 29-й день от предыдущей. В противном случае, возможно появление кровянистых выделений из половых путей - от скудных до кровотечения "прорыва", что требует обращения к гинекологу.
Тактически, при данных Вашего обследования в равной степени возможны варианты лечения: консервативная миомэктомия, ЭМА. У каждого метода есть как свои преимущества, так и недостатки. В любом случае, предоперационная подготовка включает только применение агонистов ГнРГ (например, люкрин), что имеет доказательную базу. Сроки такого лечения, по разным источникам, от 1 до 4-х циклов.
С уважением, Роман Аскеров
KustovA
02.07.2008, 21:44
Роман, спасибо!
У меня стало как-то странно, сукровица и какой-нибудь сугсток темно-красного цвета, хожу с прокладками, выделения поменьше, чем во время месячных обычно, но многовато, болит и тянет низ живота. Вчера была на обследованиях и вот результат:
УЗИ (не транвагинально, а так по животу поводили, не знаю как правильно называется)
Матка неправильной формы, бугристая 132х80х95 /как-то не вяжется с УЗИ от 27 мая?/, контуры ровные, четкие, структура миометрия однородная /по словам врача мышца в очень хорошем состоянии/.
Эндометрий дифференцировать не удается.
В полости матки субмукозный (интерстициальный?) узел диаметром 80 мм, неоднородной гипо- и гиперэхогенной структуры.
Яичники не визуализируются.
Свободной жидкости в брюшной полости нет.
До этого делала УЗИ трансвагинально в Челябинске (27 мая):
Матка в ante-flexio
Форма матки грушевидная, размеры 104х103х100 мм, контуры четкие
Структура миометрия. По задней стенке матки определяется изоэхогенное образование размером 100х98 мм со скудным кровоснабжением.
Эндометрий толщиной 5 мм, менструальная фаза не определяется. Однородный
Контур неровный, деформирован узлом.
Полость матки сомкнута
Шейка матки без особенностей
Правый яичник расположен обычно, размеры 42х22 мм, форма овоидная, контуры четкие, структура однородная, патологические образования не визуализируются
Левый яичник не визуализируется
Пространство малого таза: свободная жидкость не визуализируется
Заключение: миома тела матки больших размеров.
Тут у меня была еще одна проблема. В пятницу 29 июня очень хотела в туалет помочиться, но не могла. Моя врач уехала из города, поехала в горбольницу. Зав. гинекологией посмотрел, скзал, что выбухание матки кпереди, пережала мочевой канал. Убрали мочу мяким катетером, договорились, что если что - к нему. В выходные пила фитолизин, перед туалетом папаверин, было больно, но в таулет ходила. Вот во вторник к нему и пошла на УЗИ. Во время УЗИ врач пообщался по телефону с заведующей кафедрой гинекологии Челябинской медицинской академии, предложено все-таки сделать ЭМА. В челябинской клинике, где делала УЗИ, тоже говорят, что начинать надо с ЭМА. Доктор Б.Ю.Бобров тоже склоняется к ЭМА, но предлагает сначала приехать на консультацию. Вот только когда делать? Они говорят, делать сейчас, моя врач, которая приехала говорит, что надо сделать третий укол, там видно будет. Как вы считаете?
И еще в написали "предоперационная подготовка включает только применение агонистов ГнРГ". То есть все остальное, назанчанное моимо гинекологом не нужно?
R_Askerov
03.07.2008, 04:52
Совершенно верно, кроме люкрина, всё остальное лечение лишнее. Но и применение люкрина имеет смысл только перед проведением операции, а перед ЭМА не нужно. Неоднородность узла по УЗИ косвенно может свидетельствовать о такой структуре миомы, при которой наблюдается и быстрый рост, и отсутствие эффекта от применения агонистов (люкрин).
Если у Вас есть возможность пройти ЭМА, то продолжать инъекции не надо.
С уважением, Роман Аскеров
KustovA
03.07.2008, 05:38
Роман, вот еще что. Мне неврологи (у меня была еще травма малого таза давно) посоветовали пройти курс лечения у психотерапевта. Вчера была, мне кроме всего назначили Трентал для улучшения реологических свойств (текучести) крови и улучшения микроциркуляции. А я при моей мазне решила не принимать пока, чтобы не спровоцировать кровотечение и, как следствие, операцию. Правильно ли я поступила?
Делается у вас в клинике ЭМА и сколько это стоит?
R_Askerov
08.07.2008, 04:28
Не берусь оценивать необходимость и обоснованность назначения трентала, но применение любых противосвертывающих препаратов при наличии кровотечения нежелательно, так как, естественно, приводит к увеличению кровопотери.
Нет, к сожалению, ЭМА у нас в клинике не проводится. Мы выполняем только хирургическое лечение миомы.