Разрыв связок голеностопа [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Разрыв связок голеностопа

golenostop
17.04.2008, 20:46
1)20 лет
2)М
3)183см
4)64 кг
5)вообще много работаю с компьютером(ИТ), хобби танцы, баскетболл,волейбол
6) Нет
7) вроде серьезных не было.
8)Раньше раза 3 были травмы рук, трещины в зонах роста, вообще суставы иногда болят когда даю нагрузку
9)разрыв связок впервые , да и травм я не помню с голеностопом
10) Сразу после того как получил травму был у травматолога , он сделал снимок сказал с костями все нормально на 10 дней наложил лангетку, после того как снял гипс нога была напухшая, через 2 недели снова сделали снимок и снова сказали все нормально, опухлость спала, а нога все продолжала болеть и в суглобе опухлость оставалась, на ногу наступить как не мог так и немогу, вот сегодня снова был, но уже в институте , сделали УЗи, на котром сказали что 1 связка разорвана пополам , с внешней части голеностопа. Сказали делать операцию. С момента разрыва прошло 21 день.
Подскажите пожайлуста сложная ли это операция , как долго после операционный период ? Как лучше восстанавливаться ? Если диета для связок что бы быстрее они восстановились.

golenostop
17.04.2008, 22:11
подскажите

Adonin
18.04.2008, 00:23
оперативное лечение разрыва связок по результатам УЗИ - вопрос достаточно сложный и спорный. Скажем так - результаты оперативного и неоперативного ( читай - ничего не делать) лечения вполне сравнимы. Исход операции достаточно непредсказуем. как и длительность послеоперационной реабилитации. Как минимум - 2-3 месяца.

Диеты для связок нет. При полноценном питании никакие "пищевые добавки" принимать не надо

ЗЫ Суглоб по русски - сустав, исправьте, пожалуйста

germmed
18.04.2008, 08:28
На основании только данных УЗИ я бы не рискнул выставаить показания к такой операции, как минимум сделал бы стрессовые рентгенограммы, чтобы увидеть на самом ли деле связка не держит и нуждается в укреплении. Боль в суставе может быть связана не только с несостоятельностью связки, но и с импиджмент-синдромом.

Winer
18.04.2008, 10:31
Не совсем понятно, какая из связок "порвана пополам", есть ли нестабильность сустава? Необходима рентгенограмма с нагрузкой.
Отек в области голеностопного сустава при повреждении связочного аппарата может сохраняться до 6 месяцев с тенденцией к постепенному уменьшению. Оперативное лечение повреждений одной из трех основных связок - вопрос спорный. Период реабилитации понятие сугубо индивидуальное, но не менеее 3 мес. Рекомендую курс физиотерапевтического лечения, ношение эластичной голеностопной повязки, лиотон+фастум гель.

golenostop
18.04.2008, 11:54
Врачь предложил опять зафиксировать голеностоп на 2 недели ,но результативность гарантирует 50/50 .Как быстро сростаются связки?

golenostop
18.04.2008, 22:20
разорвана латеральная связка боковая левого голеностопа, врач сказа что если б сразу после травмы то операция делается без особых проблем, а тут уже прошло 20 дней, щас загипсовали еще на 20 дней потом сказал будут смотреть.

DrTre
18.04.2008, 23:12
Не все поняно. Если одна связка пополам, то это передняя таранно-малоберцовая связка. Golenostop, снаружи 3 связки- передняя таранно-малоберцовая, кзади пяточно-малоберцовая и задняя таранно-малобкрцовая ткань. При подвороте стопы они повреждаются в этом же порядке. Получается, что нестабильности не должно быть.
А истории такие частенько случаются.
С коллегами согласен-не нужно горячиться. Рубец только формируется, еще не поздно зафиксировать. Например в ортезе с жесткой боковой стабильностью. Ну и противовоспалительная терапия.
PS: Как бы повреждения синдесмоза не было. Снимки можете показать?

golenostop
19.04.2008, 16:29
Снимки щас у врача, постараюсь сделать фотографии

golenostop
20.04.2008, 22:20
Еще вопрос, вот мне загипсовали ногу, врач сказал что бы гипс высох это 3 дня и уже можно на нее наступать, что лучше наступать потихоньку или пока в спокойствии полежать ?

Alecksey
21.04.2008, 06:45
Еще вопрос, вот мне загипсовали ногу, врач сказал что бы гипс высох это 3 дня и уже можно на нее наступать, что лучше наступать потихоньку или пока в спокойствии полежать ?

Если сустав стабилен, болей нет, то ходите в гипсе с полной нагрузеой 10 дней, потом снимите, если опять же нет нестабильности, нет отека, нет болей - живите спокойно. С уважением.

golenostop
21.04.2008, 23:14
Если сустав стабилен, болей нет, то ходите в гипсе с полной нагрузеой 10 дней, потом снимите, если опять же нет нестабильности, нет отека, нет болей - живите спокойно. С уважением.

О стабильности сустава ничего сказать не могу, врач о этом не говорил, болей сильных вроде нету , когда гипсовали отек еще был и не маленький на суставе. Врач загипсовал на 20 дней, и сказал понемножку ходить и только после снятие гипса сможет посмотреть есть ли стабильность в суставе и делать или не делать операцию.

alex2006mobile
22.04.2008, 16:17
то ходите в гипсе с полной нагрузеой 10 дней

Если это не специально приспособленная повязка с вгипсованным стременем или каблучком, то полная нагрузка в гипсе превратит его в труху тут же.

Adonin
22.04.2008, 21:55
не могу вставить "одобряловку", потому напишу - 100% Алекс прав

golenostop
22.04.2008, 22:00
Если это не специально приспособленная повязка с вгипсованным стременем или каблучком, то полная нагрузка в гипсе превратит его в труху тут же.

Не каких специальных , повязок и приспособлений не накладывали , просто гипс и все , стоит ли делать нагрузку на ногу, сегодня пробовал ставать на ногу(приматывал мягкий тапок), вроде явных болевых ощущений не было. Меня интересует не вредно ли делать нагрузку на ногу ?

Adonin
23.04.2008, 04:28
Вопрос не в том, можно ли наступать - если не больно - можно.
Если повязка гипсовая ( а не пластиковая) - без специально вгипсованного каблука она от веса тела за несколько дней развалится

golenostop
23.04.2008, 17:27
Вопрос не в том, можно ли наступать - если не больно - можно.
Если повязка гипсовая ( а не пластиковая) - без специально вгипсованного каблука она от веса тела за несколько дней развалится

Тут вопрос вот в чем , на улицу я не выхожу, просто немного хожу по дому , думаю немного расхаживаться, если я положу под низ гипса паралон и примотаю тапочек , думаю что врядли гипс так поломается + я не делаю 100% нагрузку.
У меня вопрос в том не вредно ли это для связок, то какието ощущение появились в той зоне где порвана связка, это не боль, а как бы небольшая крепатура.

Alecksey
23.04.2008, 18:59

Мое предложение принципиальное, а выдержит ли гипс - это частное. Если врач дал рекомендации ходить, значит он мог предположить, что гипс хрупкий и принял меры к его укреплению.

golenostop
06.05.2008, 17:08
Сегодня был снят гипс, сустав при надавливании не болит как раньше, нога еще опухшая , и синеет если долго сидишь и нога внизу.
Врач сказал что пока не понятно зажила связка или нет , сказал что через 2 недели будет ясно, когда буду ходить и нагружать ногу , и там будет ясно есть ли стабильность в суставе. Вот выкладываю снимок УЗИ который был сделан 19 дней назад [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

О реабилитации ничего по сути сказано не было, просто ходить и все, причем сказал что не заматывать бинтом, и еще мазать "долобене нель".

1)Как узнать есть ли стабильность в суставе или нет, так как занимаюсь танцами , а там нагрузки большие, и через сколько можно давать на ногу нагрузки и вообще можно ли ?
2)Можете подсказать как лучше провести курс реабилитации?

golenostop
06.05.2008, 22:52
Подскажите

golenostop
07.05.2008, 13:52
Еще вопрос почему нога синяя и твердая. Подскажите курс реабилитации и ответьте на вопросы выше пожайлуста.

Alecksey
07.05.2008, 16:12
Можно мазать "Долобене", можно "Лиотон 1000 гель", но мазать всю ногу от пальцев до паха. 2 мес. попринимать препарат Флебодия 600 - 1 таб. утром. Стабильность в суставе определяеться выполнением рентгенограмм (простые 2е проекции и можно добавить снимки с функциональной нагрузкой) и при осмотре травматологом. ПС Если не болит и не беспокоит - ходите, если появляеться боль, то это или следствие иммобилизации, или патология с которой надо разбираться. Если есть рентгенограммы, то выложите.

Sereda Andrey
07.05.2008, 17:40
Можно мазать "Долобене", можно "Лиотон 1000 гель", но мазать всю ногу от пальцев до паха. 2 мес. попринимать препарат Флебодия 600 - 1 таб. утром.
То есть мазать лишь бы чем, может вены, может и не вены. Но лучше побольше и подольше.
В целом поддержу коллегу, в вашем случае важно начать разрабатывать движения в суставе. Но роль лиотона и флебодии для меня нге совсем ясна. Если профилактика тромботических осложнений - так и препараты не те, и имммобилизация закончена..... Хотя конечно если долго растирать барсучьим жиром, месяца два, то точно поможет.
Приступать к нагрузке - если есть боль, то ходить с фиксатором голеностопного сустава и/или с тростью. После спадения отека либо все пройдет, либо будут признаки нестабильности, которые определяет врач клинически и рентгенологически. УЗИ диагностика имеет сомнительную ценность в решении этого вопроса. В некоторых случаях (крайне редких) делается МРТ. В подавляющем большинстве случаев все проходит без следа, и даже разрывы 3 степени редко требуют хирургического лечения. Боль может аукаться довольно долго - до полугода и более. А при развититии синдрома синус тарзи болеть может многие годы.

golenostop
07.05.2008, 19:49
Спасибо большое за ответы, но вы не ответили курс реабилитации как его провести лучше, мне советовали пойти на физиотерапию и плавания , на плавания давно хотел записаться. Стоит ли ? Пока стопа сгинается не очень, буду делать теплы ваны с солью, или что то посоветуете другое? О ренгенограме с нагрузкой говорил врачам, но не кто ничего не делал, может просто рано еще делать ?

Sereda Andrey
07.05.2008, 19:56
Спасибо большое за ответы, но вы не ответили курс реабилитации как его провести лучше, мне советовали пойти на физиотерапию и плавания , на плавания давно хотел записаться. Стоит ли ? Пока стопа сгинается не очень, буду делать теплы ваны с солью, или что то посоветуете другое? О ренгенограме с нагрузкой говорил врачам, но не кто ничего не делал, может просто рано еще делать ?

Заочная рекомендация (со всеми ограничениями) - двигать стопой в голеностопном суставе. Подвигал, устал, отдохнул, подвигал. Если больному лень и хочется чуда - тогда назначается мифическая физиотерапия. Бассейн - вещь хорошая, но применительно к голеностопному суставу нельзя утверждать что супер полезная. Стрессовые рентгенограммы с нагрузкой - если офф-лайн врачи не видят необходимости, может и правда ее нет? Хотя пока сам не пощупаешь, никому не веришь.

golenostop
07.05.2008, 20:32
а при ходьбе стоить бинтовать эластичным бинтом ? и синева ноги это вообще нормально ? когда поднимаю вверх ногу, она проходит.
И еще, когда двигаю стопу на себе очень тяжело идет, тянет в суставе мешает, это нормально ?

Ренгены делали 2 раза, но без нагрузки.

germmed
07.05.2008, 21:09
а при ходьбе стоить бинтовать эластичным бинтом ? и синева ноги это вообще нормально ? когда поднимаю вверх ногу, она проходит.
И еще, когда двигаю стопу на себе очень тяжело идет, тянет в суставе мешает, это нормально ?

Ренгены делали 2 раза, но без нагрузки.

Уважаемый, ну так и выложите, пожалуйста, эти рентгенограммы. Если их никто не видел, как мы можем рассуждать почему у Вас болит. Фотография снимка УЗИ 3х недельной давности это конечно здорово. Там в живую то не всё понятно а по снимку так и совсем.
РЕНТГЕНОГРАММЫ!

Adonin
07.05.2008, 23:39
Господа, а почему, собственно . все говорят о рентгенограммах с "функциональной нагрузкой"? Кто-то первый оговорился, и все поддерживают, что ли? Или я просто что не знаю?

" с функциональной нагрузкой" подразумевает - нагрузив ногу весом тела, не так ли? Если уж делать рентгеноераммы - надо делать с попыткой вывихнуть стопу чтоб проверить компетентность удерживающей ее связки ( при разрыве внутренних структур - вывихивая стопу наружу и наоборот)

А вообще - особо незачем их делать, правильно Андрей говорит

germmed
08.05.2008, 03:21
можно добавить снимки с функциональной нагрузкой.

Сергей прав, не функциональные, а стрессовые снимки.

golenostop
12.05.2008, 18:29
к сожалению снимки не могу показать, так как на руки не дали.
Начал уже ходить и наступать на ногу, но амплитуда сгибания разгибания стопы не большая, как будто что-то не дает сгибать в суставе, тянет, так и должно быть ? после снятие гипса прошло уже 6 дней, на ногу наступаю уже дня 4. Сегодня решил пройтись на улице, после прогулки напухлость в области сустава.
Делая горячие ванночки с солью и там понемногу работаю ступней, но чесно амплитуда помоему не увеличивается, или очень медленно. Так и должно быть ? :bc: Подскажите, стоит ли снова ехать к врачу ?

germmed
13.05.2008, 00:16
Продолжайте терпеливо разрабатывать. Практически никогда процесс реабилитации не проходит быстро и безболезненно. А вопрос "должно так быть, или нет" без рентгенограмм не разрешим.
Как я Вам писал раньше причиной болей может быть ещё импиджмент синдром. Это ущемление при движении, образовавшейся в суставе после травмы, например рубцовой ткани. В таких случаях надо решать вопрос о локальной стериодной терапии или артроскопии голеностопного сустава. Для этого надо тестировать сустав и иметь рентгенограммы. Поэтому виртуальная консультация малоперспективна для разрешения Вашей проблемы.

golenostop
24.05.2008, 00:28
прошло уже больше 2 недель как сняли гипс нога напухшая довольно сильно, плюс если напрягаю то пухнет еще сильнее. Это нормально ? На ногу наступаю, но все равно амплитуда сгибания еще не до конца разработалась . Напиши вообще нормально ли это все , и что делать ?

Winer
24.05.2008, 08:28
Продолжайте терпеливо разрабатывать. Практически никогда процесс реабилитации не проходит быстро и безболезненно. А вопрос "должно так быть, или нет" без рентгенограмм не разрешим.
Как я Вам писал раньше причиной болей может быть ещё импиджмент синдром. Это ущемление при движении, образовавшейся в суставе после травмы, например рубцовой ткани. В таких случаях надо решать вопрос о локальной стериодной терапии или артроскопии голеностопного сустава. Для этого надо тестировать сустав и иметь рентгенограммы. Поэтому виртуальная консультация малоперспективна для разрешения Вашей проблемы.
Довольно понятно написано. Сделайте свежие рентгенограммы, сфотографируйте ногу утром в постели и к вечеру после физической нагрузки, представьте на сайте.
А кто сказал, что нужно делать горячие ванночки? Это, возможно, одна из причин сохраняющегося отека. Вода должна быть теплая.
Несмотя на неприятие коллегами флеботоников в данном случае, я бы все же советовал начать их прием. К лечению добавить магнитотерапию, электрофорез с КI.

golenostop
24.05.2008, 22:24
УТРО
Нажать что бы сделать больше

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

golenostop
24.05.2008, 22:25
ВЕЧЕР

Winer
25.05.2008, 09:56
Рентгенограмму сделать обязательно. Нагрузку уменьшить. Необходим осмотр сосудистым хирургом.

golenostop
28.05.2008, 21:37
Выкладываю старые снимки первый снимок 29.03.08

и Снимок сделан примерно 18.04.08

Winer
28.05.2008, 22:24
Необходимо исключить отечно-болевую форму посттромбофлебитического синдрома. Покажитесь ангиохирургу.

golenostop
18.06.2008, 17:33
Сегодня только выбрался сходить к сосудистому хирургу. После его диагноза был в шоке изменение структуры кости :eek:
вот

это было сделано после снимка, снимок был сделан сегодня

golenostop
18.06.2008, 21:43
Был у ортопеда, он сказал что это нормально потому , что я долго не ходил и не давал нагрузку на ногу, а на ногу назначил лфк, массаж, магнит, 1/2 таблетки аналгина и терафлекс. Кому верить ? что делать ?

Sereda Andrey
18.06.2008, 23:44
Сегодня только выбрался сходить к сосудистому хирургу. После его диагноза был в шоке изменение структуры кости :eek:

Стоп. Это заключение рентгенолога, а не сосудистого хирурга!?

Winer
19.06.2008, 08:45
Описанные рентгенологом изменения структуры кости соответствуют остеопорозу. К сожалению снимок маленький и трудно читаемый - необходимо улучшить. Аналогичные изменения могут быть вызваны, кроме того, сопутствующей венозной недостаточностью. Заключение ангиохирурга мы так и не увидели.
ЗЫ. Анальгин зачем?:confused:

golenostop
19.06.2008, 09:20
Стоп. Это заключение рентгенолога, а не сосудистого хирурга!?

Вот как не парадоксально это заключение сосудистого хирурга, пошел проверить сосуды, а он послал на снимок и выдал такой диагноз, а уже после него ездил к ортопеду который сказал, что все нормально это потому что долго, в течении 1.5 месяца не было нагрузки на ногу.

Winer
К сожалению снимок маленький и трудно читаемый - необходимо улучшить
Нажмите на фотографию, а потом сверху в левом углу нажмите на 960x540 , снимок станет больше.
Могу выложить другую фотографию если надо.
Зы:Анальгин вроде для разжижение крови, вроде.

Winer
19.06.2008, 13:12
Нажимал - руки вижу хорошо, стопу не очень. Для " разжижения крови" обычно назначают аспирин и то от бедности.

golenostop
19.06.2008, 13:56
Нажимал - руки вижу хорошо, стопу не очень. Для " разжижения крови" обычно назначают аспирин и то от бедности.

Может тут будет лучше видно [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Winer
19.06.2008, 14:04
Кости как кости.
Когда имелась ввиду консультация сосудистым хирургом вовсе не интересовало его мнение по поводу состояния костей. Думалось об УЗИ сосудов конечности и назначении адекватной медикаментозной терапии по поводу ( как мне кажется ) отечно - болевой формы посттромбофлебитического синдрома.
То что представлено на фото - заключение рентгенолога, а остальная часть консультации ангиохирурга видимо в устной форме? Запись в амбулаторную карту Вам сделали?
Если так, то на вопрос "что делать?" со стороны ортопеда ответ уже дан.

golenostop
19.06.2008, 14:17
Кости как кости.
Когда имелась ввиду консультация сосудистым хирургом вовсе не интересовало его мнение по поводу состояния костей. Думалось об УЗИ сосудов конечности и назначении адекватной медикаментозной терапии по поводу ( как мне кажется ) отечно - болевой формы посттромбофлебитического синдрома.
То что представлено на фото - заключение рентгенолога, а остальная часть консультации ангиохирурга видимо в устной форме? Запись в амбулаторную карту Вам сделали?
Если так, то на вопрос "что делать?" со стороны ортопеда ответ уже дан.

Сам думал что будут делать узи сосудов, но мне сказали опухоль из за , диагноз вы видели, сосудистый хирург сказал тоже самое что написал ренгенолога и сказал за этого есть опухлость (поликлиника Шалимова, с 8 утра до 11,30 сидел в очереди) . Ортопед дал просто назначение на физиотерапию. Наверно прийдеться снова ехать в поликлинику и что бы они сделали узи и сказали диагноз по сосудам и что делать, теперь знаю что спрашивать и что требовать. Спасибо