Последствия перелома лучевой кости [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Последствия перелома лучевой кости


dufo
18.04.2008, 10:54
Добрый день!
У моей матери 27 декабря 2007 г. был закрытый перелом левой лучевой кости в типичном месте. Руку вправили и наложили гипс. Рука синела, через неделю гипс ослабили. Через три с половиной недели гипс сняли, так как мама жаловалась на сильные боли в руке. Врач в поликлинике сказал что все в норме, стали делать физиотерапию(электрофорез, прогревания, лазеры). Далее начались постоянные боли в руке сначала в месте перелома (там образовалась шишка на сгибе запястья с внутренней стороны вроде костной мозоли, при ее разминании, она понемногу размягчается, при этом выпирающая кость с внешней стороны запястья сместилась по сравнению с другой рукой(как бы ушла внуть) и ее видно только припри полном развороте кисти скручиванием в лево). Потом боли стали отдаваться в пальцы, локоть и в плечо. Мы обошли несколько больниц, включая областные. Были у травматологов, невропатологов, нейрохирургов. Из исследований делали ЭНМГ, узи сосудов, тепловизионное обследование, МРТ.
Пишу результаты всех обследований по порядку:
Тепловизионное:
При обследовании кистей выявлено незначительное снижение Ил излучения в АЗИ логтевого нерва справа, после холодовой пробы отмечается незначительное отставание восстановления тепловой картины в этой зоне. По данным ТВ обследования выявлены сомнительные признаки зеркального синдрома в АЗИ логтевого нерва.
По шейному отделу позвоночника: ТВ-каритна распространенного остеохандроза преимущественно шейно-грудного отдела позвоночника с с мышечно-тоническим синдромом слева(в надлопаточной области)

УЗИ сосудов:
Дуплексное сканирование экстракраниальных артерий и транскраниальное сканирование
Проксимальные и дистальные сегменты подключичных артерий, брахионефальный ствол, подмышечные, плечевые, радиальные и \льиарные артерии проходимы, просветы свободны, кровоток магистральный с обычными скоростями н спектрами Подключичные, подмышечные, плечевые, локтевые, ульнарные и радиальные вены проходимы, просветы свободны, венозный кровоток монофазный, синхронизирован с дыханием, с обычными скоростями и спектрами
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: эхографнчески сосудистых нарушений в верхних конечностях не выявлено

ЭНМГ:
Заключение: Локтевой нерв слева—-максимальная амплитуда М- ответа у нижней границы нормы, умеренно снижена по
сравнению с симметричной зоной исследования, скорсоть проведения по двигательным волокнам у нижней границы нормы на уровне запястье-локоть—признаки нерезко выраженной невропатии по аксональному типу. Амплитуда ПД по сенсорным волокнам в норме. Срединный нерв слева—максимальная амплитуда М-ответа и Скорость проведения по ДВ в норме. Амплитуда ПД но СВ в норме. Убедительных ЭНМГ-данных з а КИН срединного нерва на уровне запястного канала нет

МРТ:
На серии MP томограмм лучезапястного взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях с жироподавлением
Структура костной ткани умеренно неоднородна за счет дистрофических изменений.
Капсула сустава тонкая, в полости сустава незначительное количество выпота.
Суставные щели неравномерно сужены, конгруэнтность суставных поверхностей сохранена.
Между трехгранной гороховидной костью определяется зона гиперинтенсивного сигнала по Т2 (жидкость).
В дистальной части лучевой кости определяется неправильной линейной формы зона изоинтенсивного сигнала по Т2 и Т1 ( последствия перелома)
Целостность связочного аппарата не нарушена.
Сигнал хрящевого компонента сустава снижен, гиалиновый хрящ равномерно истончен.
Определяются незначительно выраженные краевые остеофиты суставных поверхностей сустава.
Структура сухожилий, окружающий лучезапястный сустав без особенностей, целостность их не нарушена.
Окружающие мягкие ткани без видимой патологии.
Заключение: MP картина перелома лучевой кости в типичном месте в стадии консолидации. Осумкованая жидкость между трехгранной и
сесамовидной костями (вероятно посттравматического
характера). Дегенеративно-дистрофические изменения
лучезапястного сустава
У меня есть на CD электронные данные МРТ, но они не в формате картинки, а со спец. программой для просмотра и я не знаю, как можно выложить сюда. Могу скинуть их по электронной почте.

Рентген:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Результат посещения врачей:
Травматолог сказал забыть про боль, все пройдет со временем. Кость срослась более менее нормально.иЛечение не нужно.
Хирург по кисти поставил диагноз нейропатия логтевого нерва слева, синдром Зудека, остеопороз. Сказал лечить консервативно, так как значительных отклонений нет и операция не нужна.
Нейрохирург сказал что лечить бесполезно, нужна операция (ревизия логтевого нерва), диагноз - невроз локтевого нерва.
Другой нейрохирург поставил диагноз - синдром карпального канала.
В течение месяца проводили реалибитационное лечение (физиотерапию, массаж, парафин, иглы, таблетки (НПВС, витамины), капельницы, уколы, физкультура).
В данный момент лечение заключается в приеме таблеток (НПВС, витамины для нервов, миокальцик) и гимнастике руки.

В данный момент рука все так же беспокоит. Боли ноющие, иногда обострения. Ночью мама периодически просыпается чтобы переложить руку. ( При этом пальцы не немеют сильно и "мурашек" нет, просто болит). При работе рукой боли усиливаются. Боли не проходят. Немного немеют пальцы (безымянный и указательный, иногда мезинец и большой). Покалывания в пальцах нет. так же наблюдаются боли в ладони. Рука при этом работает практически с полной амплитудой (пальцы тоже, кисть сгибаеться не до конца). Чувствительность не нарушена. Рука покоя не дает, пропал аппетит, скачет давление. Плюс ко всему она себя наркучивает постоянно и кроме как о больной руке не о чем не думает.
Матери 56 лет. Раньше подобных болей и проблем с рукам не было.

Подскажите, пожалуйста, что нам делать? Нужна ли операция или корректировка лечения? Как избавится от этих болей и восстановить руку?

Winer
18.04.2008, 12:44
Кость срослась "совсем не нормально", смещение неблагоприятное. Кроме того имеет место поттравматический нейротрофический синдром. Лечение получено в полном объеме и, судя по сообщению, продолжается. Думаю, простая иммобилизация руки на ночь не повредит. Время, конечно же,необходимо. Если пацинтка "вошла в болезнь" необходима консультация психолога(психотерапевта).
Оперировать лучевую кость на фоне развившегося нейротрофического синдрома не рекомендую.

dufo
18.04.2008, 13:12
Спасибо за помощь!
Подскажите, какое лучше лечение проводить при сложившемся нейротрофическом синдроме и что это за синдром (то же, что и невропатия логтевого нерва или синдром Зудека)? Сколько примерно времени может потребоваться на восстановление? И как лучше делать иммобилизацию руки на ночь?
Спасибо!


soul_rio
18.04.2008, 16:32
1. Судя по изложенной клинической картине у вашей мамы синдром Зудека или КРБС I типа (рефлекторная симпатическая дистрофия).

2. Оперативные вмешательства на этом фоне противопоказаны.

3. Ревизия локтевого нерва ничего не даст.

4. Консервативная терапия в течении длительного времени.

dufo
18.04.2008, 16:58
Вы можете порекомендовать, как лучше лечится дальше? Какие препараты принимать и какие процедуры делать? После описанного курса лечения, врачи сказали пока больше не делать ничего (только таблетки НПВС).

Winer
19.04.2008, 08:00
Нейротрофический синдром- один из синонимов, если так можно выразиться с-ма Зудека, он же "плечо-кисть"... лечение данного осложнения травмы довольно длительное - до 6 мес и более. Не увлекайтесь НПВС, могут быть проблемы с желудком. Обязателен массаж шейного отдела позвоночника, магнитотерапия, теплые масляные ( подсолнечное) аппликации на кисть и н\з предплечья. Греть руку не надо. пусть еще раз посмотрит нейрохирург на предмет раздражения срединного нерва ( с-м карпального канала).
Иммобилизация руки - шина "кулачок". ЛФК обязательно, но не усердствуйте.


alex2006mobile
19.04.2008, 21:20
Обязателен массаж шейного отдела позвоночника, магнитотерапия, теплые масляные ( подсолнечное) аппликации на кисть и н\з предплечья.

Насчет "обязателен" - лучше бы немного перефразировать, мол, по дремучим туземным представлениям издревле считалось обязательно... и далее по тексту. О чудесной силе именно подсолнечного масла (в сравнении с кукурузным? оливковым?) даже не доводилось слышать.
То есть - можно ничего этого не делать, просто жить и пользоваться рукой. Такого рода проблемы в ближайший период после травмы обычно сходят на нет в следующие несколько месяцев.

dufo
21.04.2008, 10:19
Спасибо за помощь!