Это вопрос к врачам по сосудистой патологии не только им. Моей маме поставили диагноз "Глыбчатый склероз аорты" во время обследовании томографии органов брюшной полости, кто может, подскажите, что такое и как его лечит.
За ранее благодарен!:) (и если это повторное сообщение пожалуйста перенесите или подскажите ссылку на данную проблему)
riltsov
18.04.2008, 17:19
Очевидно, речь идет об изменениях стенки аорты атеросклеротической природы. Необходим осмотр терапевта. В плане обследование должны быть как минимум ЭКГ, общие анализы крови, мочи, сахар, печеночные пробы и липидный спектр. Наверно, еще что-то предложит очный врач.
С учетом результатов обследования врач определит показания к назначению препаратов для лечения атеросклероза – статинов.
FireStroke
18.04.2008, 17:44
Очевидно, речь идет об изменениях стенки аорты атеросклеротической природы. Необходим осмотр терапевта. В плане обследование должны быть как минимум ЭКГ, общие анализы крови, мочи, сахар, печеночные пробы и липидный спектр. Наверно, еще что-то предложит очный врач.
С учетом результатов обследования врач определит показания к назначению препаратов для лечения атеросклероза – статинов.
Завтра результаты будут, Спасибо Александр Юрьевич, узнаем, но вот про понятние хотелось бы знать подробно (научным языком, а то в нашем городе врачи не знают).
riltsov
18.04.2008, 18:06
но вот про понятние хотелось бы знать подробно (научным языком, а то в нашем городе врачи не знают). Атеросклероз аорты частое явление, особенно, у лиц старшей возрастной группы, его признаки могут быть видны на КТ.
Понятие «глыбчатый склероз» мне в литературе не встречалось. Я вижу за этими словами признаки атеросклероза. Я бы не стал приписывать именно этой части описания, КТ решающее и самостоятельное значение. Человек – монокристалл, диагноз – монокристалл, нужно оценит в совокупности всю информацию о пациенте.
Если Вы выложите картинки КТ и опишите здесь ситуацию подробно ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), то комментарий может стать более конкретным.
doctor101
18.04.2008, 19:32
Глыбчатый склероз аорты
Это вольная трактовка описывающего рентгенолога, увиденной на КТ картины атеросклероза аорты.
Вероятно так,"глыбами",расположены атеросклеротические блящки.
Вообще-то
....Различают 4 вида атеросклеротических изменений сосудов:
1. Жировые пятна или полоски, представляющие собой участки бледно-желтого цвета, содержащие липиды, не возвышающиеся над поверхностью интимы. Это наиболее ранние проявления атеросклероза.
2. Фиброзные бляшки – овальные или округлые образования, содержащие липиды, возвышающиеся над поверхностью интимы, нередко сливающиеся в сплошные бугристые поля.
3. Фиброзные бляшки с различного рода осложнениями: изъязвлением, кровоизлиянием, наложением тромботических масс.
4. Кальциноз – отложение в фиброзных бляшках солей кальция....
Вам должна быть важна суть происходящего в аорте процесса,а не форма его описания.