В ДТП сломал фалангу безымянного пальца левой руки ( большая фаланга). На снимках винтообразный перелом без смещения ( удар был сильный но не продолжительный). Наложили гипс, врач сказал - через 4 недели снимать. Контрольные снимки не нужны, явка тоже. На мой вопрос, можно ли снять раньше - получил ответ- можно и раньше - через три недели.
Так можно или нет- для меня важно, т.к. рука нужна для спорта. За сколько времени в нормальных обстоятельтвах срастается кость и можно приступать к некоторой эксплуатации пальца
Понимаю, что надо бы снимки, но сразу их не сделал на фото, а теперь ехать ...
в общем , буду благодарен за все советы
doctor101
18.04.2008, 22:16
Нет понятия большая фаланга.
Нужно точно определить какая именно,и видеть сам перелом.
В среднем иммобилизация так как и сказал врач-3-4 недели.
Однако есть переломы,которые требуют репозиции,и даже остеосинтеза.
Так что или лечитесь там,где начали,или покажите снимки,для получения более конкретной информации.
Adonin
19.04.2008, 01:40
Дополню-подправлю доктора Полонского.
Держать палец в гипсу 4 ( и даже 3 ) недели в большинстве случаев - плохая тактика.
при переломе без смещения достаточно "прикрепить" безымянный палец к среднему двумя - тремя полосками пластыря ( между пальцами проложить марлевую салфетку, чтоб не было мацерации). Такая фиксация достаточна для иммобибизации перелома, в то же время позволяет сохранить движения в суставе.
Разрабатывать же палец после 3 недель гипса будет очень тяжело ( в редких случаях так и не удается разработать полностью)
А, в общем - не ленитесь и идите фотографировать снимки :)
soul_rio
19.04.2008, 03:03
Держать палец в гипсу 4 ( и даже 3 ) недели в большинстве случаев - плохая тактика.
Специально посмотрел книжки по кистевой хирургии, нигде не нашел такой тактики лечения.
Скажите источник????
P.S. После 4 недель все прекрасно разрабатывается:bo:
Adonin
19.04.2008, 04:08
Специально посмотрел книжки по кистевой хирургии, нигде не нашел такой тактики лечения.
A Вы не читайте до обеда советских газет . А лучше их совсем не читайте :)
Странно, что Вы ожидаете найти такой примитив в книжках по кистевой ХИРУРГИИ. Еще более странно, что, будучи травматологом, Вы никогда не встречали такого метода лечения
Зайдите в google.com, наберите buddy taping и читайте
Adonin
19.04.2008, 04:10
например, если лень будет самому искать
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Broken Finger (cont.)
If the fracture is stable, treatment may be as simple as buddy taping (splinting one finger to another by taping them together) for about four weeks followed by an additional two weeks with no strenuous exercise.
Adonin
19.04.2008, 04:27
а вот тут
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
можно даже посмотреть увлекательное кино под названием
Standard buddy taping on finger
обратите внимание - buddy taping в этом случае делается для спортсмена перед соревнованием, потому марлевая прокладка между пальцев не кладется
Golosa
19.04.2008, 13:14
Посоветовал бы не советовать больному такой метод лечения, как шинирование за счет здорового соседнего пальца . Такой метод лечения можно использовать действительно при стабильных переломах, под обязательным внимательным контролем врача и у дисциплинированных больных. Есть ли условия для этого метода лечения в данной ситуации - мы не знаем. Во-первых, нет снимка. Во-вторых - перелом - косой или спиральный? И тот и другой имеют тенденцию к нестабильности, особенно первый. Мы ориентируемся только на рассказ больного, и вроде бы на высказывания травматолога ( а прав ли травматолог?). Если перелом имеет "нестабильную" линию излома, то его изначально надо лечить, как нестабильный. Тем более обязателен рентгенконтроль через 7-10 дней. Решение о прекращении иммобилизации необходимо принимать только после оценки клинико-рентгенологической картины, но ни в коем случае - обязательно через 3-4 недели. Короче говоря, нужен снимок.
Golosa
19.04.2008, 13:25
A Вы не читайте до обеда советских газет . А лучше их совсем не читайте :)
Я как-то высказывал уже свое мнение в моей длительной дискуссии с доктором Alex-ом2006 по поводу этого некорректного выражения. Все то, что изложено в отечественных изданиях на русском языке,необязательно является полным бредом. Поэтому читать надо как русскоязычную, так и иностранную литературу, в которой, кстати, тоже встречаются странные идеи. Никто никому ничего запретить не может, тем более, что большинство врачей не знают в необходимом объеме англицкого языка. И нет на Форуме обязательного правила, что ссылаться необходимо только на иностранную литературу. Будет такое требование, тогда, конечно, его надо соблюдать. А на нет - и суда нет.
Adonin
19.04.2008, 13:30
Мы опять возвращаемся к бесконечному разговору об ограниченности он-ланй консультаций. Больной дает ограниченную информацию, врач дает совет на основе этой ограниченной информации, все понимают недостатки метода :)
Кстати, каждый из предыдущих консультантов уже посоветовал больному выложить снимки
Можно чем-то обосновать мнение о том, что Если перелом имеет "нестабильную" линию излома, то его изначально надо лечить, как нестабильный
( подразумевая, что мы ведем речь о переломе без смещения). То есть любой длинный косой перелом диафиза фаланги без смещения ( "трещину") Вы будете оперировать?:rolleyes:
И последнее
Решение о прекращении иммобилизации необходимо принимать только после оценки клинико-рентгенологической картины, но ни в коем случае - обязательно через 3-4 недели.
В общем, слова правильные и даже в чем-то банальные. Только при переломе пальцев зачастую приходится снимать гипс до появления рентгенологических признаков сращения. Если через 4 недели нет возможности снять гипс при переломе фаланги - значит, что-то оччень неправильное происходит с больным, пелеломом или врачем, и, соответственно, пора менять тактику лечения или лечащего врача :). Я просто не могу представить себе ситуацию , когда я держал бы больного с переломом фаланги в гипсу больше 4 недель. А Вы?
Adonin
19.04.2008, 13:37
... Все то, что изложено в отечественных изданиях на русском языке,необязательно является полным бредом. Поэтому читать надо как русскоязычную, так и иностранную литературу, в которой, кстати, тоже встречаются странные идеи...
Вы, безусловно, правы. Именно потому рядом с моей фразой можно увидеть смайл, вот такой :)
Golosa
19.04.2008, 14:09
Можно чем-то обосновать мнение о том, что
( подразумевая, что мы ведем речь о переломе без смещения). То есть любой длинный косой перелом диафиза фаланги без смещения ( "трещину") Вы будете оперировать?
В том-то и дело, что мы подразумеваем, а не знаем, какой вид перелома имеется в данной ситуации. Действительно, "трещину", а не перелом, лечить можно и консервативно. Переломы с "нестабильной" линией излома, лечить желательно оперативно. Хотя это деление на стабильные и нестабильные переломы - довольно условное. Можно и нестабильный со смещением перелом перевести в стабильный ( закрытое вправление и, если отломки не "выскакивают" после прекращения манипуляции, то такой перелом можно вести, как стабильный). Я видел, как косые переломы проксимальной фаланги с явно нестабильной плоскостью излома мои коллеги успешно лечат гипсовой иммобилизацией, а видел и абсолютно противоположные результаты. Но лучше не рисковать и лечить нестабильные переломы соответствующим способом. Кстати, кажется Усольцева Е. считала, что стабильными переломами считаются только вколоченные!
В общем, слова правильные и даже в чем-то банальные. Только при переломе пальцев зачастую приходится снимать гипс до появления рентгенологических признаков сращения. Если через 4 недели нет возможности снять гипс при переломе фаланги - значит, что-то оччень неправильное происходит с больным, пелеломом или врачем, и, соответственно, пора менять тактику лечения или лечащего врача :). Я просто не могу представить себе ситуацию , когда я держал бы больного с переломом фаланги в гипсу больше 4 недель. А Вы? Вы же обратили внимание, что я написал - клинико-рентгенологические признаки! В книжке Hunter J.M. et al. "Rehabilitation of the hand:Surgery and Therapy", 1990, p.290 написано, что средний срок рентгенологического полного сращения переломов фаланг пальцев составляет 5 месяцев ( от 1 до !4 месяцев ). На той же странице описана и очень интересная схема Moberg'a - насчет сроков сращения переломов фаланг и пястных костей кисти и изложены принципы и сроки иммобилизации. Этих сроков и тактики примерно придерживаюсь и я. 4-6 недель. Если нет сращения, то считаю. что что-то не так и после соответствующей предоперационной подготовки начинаю серьезно подумывать об оперативном лечении.
Adonin
19.04.2008, 14:27
В книжке Hunter J.M. et al. "Rehabilitation of the hand:Surgery and Therapy", 1990, p.290 ...
Скачать где-нибудь можно? а то с специализированными книгами по кисти у меня туговато...
andreverchovsky
19.04.2008, 18:26
при переломе без смещения достаточно "прикрепить" безымянный палец к среднему двумя - тремя полосками пластыря ( между пальцами проложить марлевую салфетку, чтоб не было мацерации). Такая фиксация достаточна для иммобибизации перелома, в то же время позволяет сохранить движения в суставе.
Прекрасный физиологичный способ ведения "простых" переломов с элементами ранней функциональной реабилитации.
Golosa
19.04.2008, 19:56
Скачать где-нибудь можно? а то с специализированными книгами по кисти у меня туговато...
К сожалению, в электронном виде я эту книжку не видел.
Golosa
19.04.2008, 20:02
Скачать где-нибудь можно? а то с специализированными книгами по кисти у меня туговато...
Да, забыл Посмотрите сайт [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] likar.org.ua раздел Форум, хирургия кисти, тема Материалы по хирургии кисти. Если я, правда ничего не перепутал - давно не посещаю этот сайт из-за не очень корректного поведения администратора этого сайта. В данном разделе есть много ссылок, откуда можно скачать книги как по хирургии кисти, так и по другим специальностям. Попробуйте, удачи.
alex2006mobile
19.04.2008, 21:04
Я как-то высказывал уже свое мнение в моей длительной дискуссии с доктором Alex-ом2006 по поводу этого некорректного выражения. Все то, что изложено в отечественных изданиях на русском языке,необязательно является полным бредом.
Доводится на постоянной основе в изрядных количествах читать и то, и другое, и если ориентироваться на систему, а не на авось, мол, "необязательно является полным бредом", то все-таки выражение насчет "советских газет" более чем корректное и справедливое. А трудности с английским - отсюда и исходить. Так что надо их просто преодолевать. Иначе продолжаешь оставаться на 5-10 лет и более позади реального состояния собственной специальности.
Adonin
19.04.2008, 23:22
Да, забыл Посмотрите сайт [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] likar.org.ua раздел Форум, хирургия кисти, тема Материалы по хирургии кисти. Если я, правда ничего не перепутал - давно не посещаю этот сайт из-за не очень корректного поведения администратора этого сайта. В данном разделе есть много ссылок, откуда можно скачать книги как по хирургии кисти, так и по другим специальностям. Попробуйте, удачи.
Спасибо , посмотрю обязательно
Golosa
20.04.2008, 00:28
Доводится на постоянной основе в изрядных количествах читать и то, и другое, и если ориентироваться на систему, а не на авось, мол, "необязательно является полным бредом", то все-таки выражение насчет "советских газет" более чем корректное и справедливое. А трудности с английским - отсюда и исходить. Так что надо их просто преодолевать. Иначе продолжаешь оставаться на 5-10 лет и более позади реального состояния собственной специальности.
Ну, например, книжку Соломина на английском языке читать можно и нужно, аж захлебываясь. А если этот же автор написал то же самое на русском языке или в отечественном журнале - "советская газета"! Вот это и есть двойные и некорректные стандарты.
Мне знакома и Ваша утопическая идея насчет всеобщего и обязательного знания врачами хотя бы английского языка. Большинство врачей им не владеют и владеть не будут - нет стимулов. Дай бог, чтобы русскоязычную литературу просматривали. А насчет системы в изучении литературы - я, к примеру, всеядный. Читаю все на русском и просматриваю картинки из иностранных журнальчиков и книжек. И полностью с Вами согласен, что в своей практической деятельности отстал даже не на 5-10 лет, а на все 10-15 и более, так как все, что я вижу на картинках в иностранных журналах, никогда не увижу в жизни и не буду использовать в своей лечебной практике, так как работаю в государственной медицине.
engin
20.04.2008, 11:13
Судя по дискуссии, придется ехать за снимками.
Могу только добавить, никаких вправлений или других попыток что-то исправить не было, как сломался, так и фиксировали.
Контрольных посещений и снимков врач сказал не надо.
Палец прилично болел один день, сейчас нет, отек на указательный и средний палец не большой, но есть, на ногтевой фаланге сломанного пальца гематома, видно от удара.
Постараюсь в понедельник-вторник сделать снимок.
alex2006mobile
20.04.2008, 13:20
Ну, например, книжку Соломина на английском языке читать можно и нужно, аж захлебываясь. А если этот же автор
Это почти исключение, но все-таки - почти. Английское издание сильно боле продвинутое в сравнении с русским.
Мне знакома и Ваша утопическая идея насчет всеобщего и обязательного знания врачами хотя бы английского языка. Большинство врачей им не владеют и владеть не будут - нет стимулов.
Кто-либо персонально тут ни при чем. Это не "утопическая идея", а норма для врачей, в т.ч. ортопедов, всего мира. Почему-то наши коллеги из Болгарии, Греции и прочей Португалии читают профессиональную литературу на английском. Насчет стимулов - видимо, они уже есть, поскольку все больше отечественных коллег и читают, и ездят по глобусу на конференции.
Дай бог, чтобы русскоязычную литературу просматривали.
Это если намереваться законсервировать вчерашний уклад.
практической деятельности отстал даже не на 5-10 лет, а на все 10-15 и более, так как все, что я вижу на картинках в иностранных журналах, никогда не увижу в жизни и не буду использовать в своей лечебной практике, так как работаю в государственной медицине.
И в государственной медицине уже давно и много где появилось то, что в этих журналах на картинках. А знание современного состояния специальности по крайней мере дает возможность предметно руководство бомбить заявками на оборудование.
engin
20.04.2008, 13:56
Фотографии :
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Golosa
20.04.2008, 14:31
Насчет стимулов - видимо, они уже есть, поскольку все больше отечественных коллег и читают, и ездят по глобусу на конференции.
Думаю, что это будут не самые мои блестящие выступления, но все-таки рискну. Замечательно, что люди из районных больниц на свои честно заработанные деньги разъезжают по Шарику, совершенствуя свои профессиональные знания и английский язык. Я, например, знаю только одного такого врача. Наверное в больших городах и в НИИ травматологи получают зарплату гораздо более высокую, которая позволяет постоянно разъзжать по различным конференциям, включая зарубежные. Поделитесь опытом, а то в моей деревне официальная зарплата травматолога высшей категории на 10-15% меньше официальной зарплаты дворника ( за знание английского языка дополнительных премий не выдают, поэтому до дворницкой зарплаты все равно не дотянуть).И таких врачей в медицине - абсолютное большинство. Ну, и т.д. насчет стимулов и возможностей. Не буду распространяться далее. Не сочтите эти высказывания за брюзжание насчет моей официальной зарплаты - у меня лично все-таки относительно и ничего.
Это если намереваться законсервировать вчерашний уклад.
Именно этим всю жизнь целенаправленно и занимаюсь.
И в государственной медицине уже давно и много где появилось то, что в этих журналах на картинках. А знание современного состояния специальности по крайней мере дает возможность предметно руководство бомбить заявками на оборудование.
И слава богу! Правда, не любит начальство "бомбежки", а любит кое-что другое при этом. За всю свою практическую деятельность ни разу ничего не выпрашивал и не собираюсь, особенно в нынешнее время. "Выбивание" материальных средств - прямая обязанность менеджеров медицины ( начиная с заведующего отделением), а не простого практического врача государственного медучреждения, коим я и являюсь. Представляю себе ответную бурную реакцию на мои высказывания!
Adonin
20.04.2008, 15:08
для такого перелома контрольные снимки дней через 7-10 после травмы сделать надо. Вероятность смещения невелика, но есть.
Если бы Вашим лечащим врачем был я - наложил бы лейкопластырную повязку, как на странице 1, , позволил бы двигать пальцем в полном объеме ( до боли),сделал бы контрольный снимок через неделю после травмы. При наличии смещения ( что очень маловероятно) -сделал бы простенькую операцию.
Golosa
20.04.2008, 17:17
Я бы расценил этот перелом как нестабильный и на всякий случай синтезировал бы его. Не рискнул бы использовать функциональный метод лечения. На снимке не очень хорошо видно - дистальная линия излома проходит ли через весь компактный слой или нет? Если проходит, то тогда отломок приобретает типичную форму "бабочки" и тогда тем более перелом можно отнести к нестабильным. В любом случае через 7-10 дней рентгенконтроль обязателен.
engin
20.04.2008, 17:23
Спасибо,
коль иммобилизация уже произведена, сделаю контрольные снимки через дня 4-5 ( три дня прошло уже), после чего выложу их. Думал попросить лангету сделать после, чтобы кисть могла двигаться, и снимать можно было.
Может сразу после контрольного снимка и сделать и начать через 2 недели потихоньку разминать руку ?
alex2006mobile
20.04.2008, 17:29
Именно этим всю жизнь целенаправленно и занимаюсь.
[...]
За всю свою практическую деятельность ни разу ничего не выпрашивал и не собираюсь, особенно в нынешнее время.
Под лежачий камень вода не течет.
Adonin
20.04.2008, 18:09
Важный вопрос больному
в каком положении пальца наложена повязка сейчас?
Идеально - 2 фотографии - кисть в "фас" и "профиль"
Adonin
20.04.2008, 19:08
Прошу прощения автора раздела за офф-топ, ввяжусь в дискуссию коллег о современной отечественной травматологии.
ИМХО
1 Отечественным книгам верить не могу. Да, есть умные авторы, есть умные книги, но у меня нет критерия, как отличить золото от навоза, кроме как прочитав книгу. Времени читать все и составлять свое мнение об авторах у меня нет, потому я пользовался, пользуюсь, и буду пользоваться 4-5 крупными авторитетными англоязычными источниками, которым доверяют все ортопеды мира, соответственно, могу доверять и я. Писали бы на обложке «данный труд является составной частью докторской диссертации господина Имярек и публикуется для того, чтоб ему под защиту набрать нужное количество сольных публикаций» - мне было бы все понятно, так ведь не пишут же… :)
2. Оказание оропедо-травматологической помощи населению невозможно без оборудования стоимостью многие сотни тысяч долларов. Новая дрель стоит около 40 000 USD ( врач ЦРБ «стерилизует» строительную электродрель в параформалине и прячеет это чудо техники от санстанции? Сколько больных за свою карьеру он заразал гепатитом В, вирусу которого на парафармалин глубоко наплевать?) Электронно-лучевой преобразователь стоит 120 000 USD. Сколько пожилых больных умерло от того, что в отсутствие данного прибора их лечили в ЦРБ постельным режимом, а не DHS (правильный ответ – каждый второй в течение года после травмы)?
Потому травматологические отделения в ЦРБ, где зарплата врача – как у дворника, качество оказания помощи этим врачом и дворником тоже практически одинаково, не должны существовать – это объективное требование времени. Транспортная бригада скорой ( без врача) и перевозка травматологического отделения в крупный нормально оборудованный центр будет стоить стране много дешевле, чем инвалидизирующее лечение в ЦРБ врачами, не читающими по-английски, стерилизующими китайские ударные дрели в старых холодильниках, набитых формалином и в свободное от работы время сажающими картошку на даче, чтоб прожить на мизерную зарплату
PS очень надеюсь, что дошент Голоса не воспримет вышенаписанное на свой счет - мне очень приятна дискуссия с Вами и импонирует то, что свое мнение Вы всегда можете обосновать ссылками на серьезные источники ( тем не менее, во многих случаях наши мнения почему-то оказываются противоположными :) )
engin
20.04.2008, 19:15
Так это выглядит сейчас :
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Adonin
20.04.2008, 19:24
с трудом терпимо (могло бы быть намного хуже), хотя:
1 пястно-фаланговый сустав надо было согнуть больше
2 повязка будет "натирать" область лучезапястного сустава и складку между первым и вторым пальцами
3 полоска пластика между первым и вторым пальцами очень широкая и не позволяет сгибаться в полном объеме второму пальцу.
Попросите при следующем визите подрезать повязку хотя бы так, чтоб откорректировать пункты 2 и 3 ( или обсудите с врачем возможность лечения лейкопластырными повязками - например, распечатайте этот топик и покажите ему)
Adonin
20.04.2008, 19:31
смешно - по мере того, как Вы добавляете сови фотки в предыдущий пост, я корректирую свои советы.
Третий снимок самый плохой - рука отекает в тесной повязке - ничего смертельного, но Вам будет намного комфортнее, если повязку снять или поменять
Golosa
20.04.2008, 19:34
Под лежачий камень вода не течет.
Давно известная истина. Но как-то двигать этот камень, надрываясь что есть мочи, не хочется. Нет стимула. Твое благосостояние или отношение со стороны общества абсолютно не изменится от того, сколько бабушек, безработных, бомжей ( основной травматологический контингент) ты вылечишь и каким способом - то ли тем, что есть в государственной больнице, то ли дорогостоящими суперсовременными западными конструкциями, на выбивание которых ты положил пол-жизни ( это если еще удалось выбить. Мы говорим о бесплатной медицине, а не о той, которая существует реально. Надеюсь, Вы понимаете, о чем речь.).
Да, и еще, доктор Alex! Так как Вы считаете, что если , допустим, Вы ( по долгу службы), или я ( в качестве развлечения) напишем одну статью в отечественный журнал, а другую в иностранный и обе статьи опубликуют, то - на русском языке читать статью не следует ("советская"), а на иностранном нужно и можно? Так, что ли? А ведь эти работы продуманы одной и той же головой, написаны одной и той же рукой, на одном и том же научном уровне. Дискриминация какая-то получается. Или Вы считаете, что все Ваши научные работы, которые Вы, по-видимому, опубликовывали в отечественных журналах, читать не следует, так как там изложена абсолютная галиматья? Как Вы оцениваете СВОИ работы? Интересно получить прямой ответ.
engin
20.04.2008, 19:37
Спасибо, сам чувствую, что не удобно.
Предмет между 1 и 2 пальцами сильно не сжать - больно, причем не там где повязка, а между пястной и большой многоугольной ( так вроде), хотя , может , это последствия удара, там как раз руль был и рука соскочила с него с отгибом большого пальца.
Adonin
20.04.2008, 19:42
А снимки всей кисти делали? Очень легко за очевидным и бросающимся в глаза пелеомом пальца прозевать что-то менее эффектное, но не менее важное.
alex2006mobile
20.04.2008, 19:46
Нет стимула.
Стимул один - уважение тебя коллегами как профессионала.
напишем одну статью в отечественный журнал, а другую в иностранный и обе статьи опубликуют, то - на русском языке читать статью не следует ("советская"), а на иностранном нужно и можно?
В общем, да. Планка качества работы в журналах типа JBJS или JOT сильно выше. Так что Ваш пример сильно надуманный. Если-если... Как будто неизвестно, что публикуют в тех и этих журналах. И будто бы неочевидно, какая мизерная часть отечественных статей может рассчитывать на прием для публикации в журнал из ведущих мировых.
engin
20.04.2008, 20:19
Снимки делали всей кисти, вроде ничего нет, но я и не жаловался, пожалуй выложу снимок того места, что беспокоит :
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Adonin
20.04.2008, 20:28
Стимул один - уважение тебя коллегами как профессионала.
на этот раз не согласен. Стимул - достойная оплата твоего труда, все остальное - детский сад и псевдокоммунизм, как российские пасхальные\ленинские субботники в 2008 году.
Порочный круг "низкий уровень профессионализма - мизерная зарплата - отсутствие мотивации- низкий уровень профессионализма " надо рвать. как это делать - каждый решает для себя: уходом в медрепы, сдачей USMLE и отъездом в Штаты на 200 000 - 500 000 USD в год, разъездами по развивающимся странам ( как я), переходом в большое НИИ и т.д.
Adonin
20.04.2008, 20:31
Снимки делали всей кисти, вроде ничего нет, но я и не жаловался, пожалуй выложу снимок того места, что беспокоит :
На снимках - норма. Скорее всего ( насколько это можно обсуждать в пределах он-лайн консультации) есть травма связок, с которой на данный момент делатьничего не надо
engin
20.04.2008, 20:44
Спасибо, будем ждать...
alex2006mobile
20.04.2008, 20:49
на этот раз не согласен. Стимул - достойная оплата твоего труда, все остальное - детский сад
То, что я написал - это результаты большого опроса врачей, кажется, в США. среди упоминавшихся факторов - зарплата, коллектив, удобство добираться, возможности для отдыха, соцпакет, и т.д. и т.п. на первое мместо вышло то, что я напиасал.
Ну и где-то недавно вспоминали, что большим откровением для с.Федорова (офтальмолога) при огранизации его супер-центра было то, что от увеличения зарплаты люди не начинают лучше работать.
Golosa
20.04.2008, 20:54
Прошу прощения автора раздела за офф-топ, ввяжусь в дискуссию коллег о современной отечественной травматологии.
ИМХО
1 Отечественным книгам верить не могу. Да, есть умные авторы, есть умные книги, но у меня нет критерия, как отличить золото от навоза, кроме как прочитав книгу. Времени читать все и составлять свое мнение об авторах у меня нет, потому я пользовался, пользуюсь, и буду пользоваться 4-5 крупными авторитетными англоязычными источниками, которым доверяют все ортопеды мира, соответственно, могу доверять и я. Писали бы на обложке «данный труд является составной частью докторской диссертации господина Имярек и публикуется для того, чтоб ему под защиту набрать нужное количество сольных публикаций» - мне было бы все понятно, так ведь не пишут же… :)
2. Оказание оропедо-травматологической помощи населению невозможно без оборудования стоимостью многие сотни тысяч долларов. Новая дрель стоит около 40 000 USD ( врач ЦРБ «стерилизует» строительную электродрель в параформалине и прячеет это чудо техники от санстанции? Сколько больных за свою карьеру он заразал гепатитом В, вирусу которого на парафармалин глубоко наплевать?) Электронно-лучевой преобразователь стоит 120 000 USD. Сколько пожилых больных умерло от того, что в отсутствие данного прибора их лечили в ЦРБ постельным режимом, а не DHS (правильный ответ – каждый второй в течение года после травмы)?
Потому травматологические отделения в ЦРБ, где зарплата врача – как у дворника, качество оказания помощи этим врачом и дворником тоже практически одинаково, не должны существовать – это объективное требование времени. Транспортная бригада скорой ( без врача) и перевозка травматологического отделения в крупный нормально оборудованный центр будет стоить стране много дешевле, чем инвалидизирующее лечение в ЦРБ врачами, не читающими по-английски, стерилизующими китайские ударные дрели в старых холодильниках, набитых формалином и в свободное от работы время сажающими картошку на даче, чтоб прожить на мизерную зарплату
PS очень надеюсь, что дошент Голоса не воспримет вышенаписанное на свой счет - мне очень приятна дискуссия с Вами и импонирует то, что свое мнение Вы всегда можете обосновать ссылками на серьезные источники ( тем не менее, во многих случаях наши мнения почему-то оказываются противоположными :) )
Согласен со всеми пунктами. А то, что мнения расходятся - это вполне нормальное явление в медицине.
Golosa
20.04.2008, 21:05
Так что Ваш пример сильно надуманный. Если-если... Как будто неизвестно, что публикуют в тех и этих журналах. И будто бы неочевидно, какая мизерная часть отечественных статей может рассчитывать на прием для публикации в журнал из ведущих мировых.
Как и Вам, мне тоже все хорошо известно, однако не надо всех под одну гребенку. А насчет публикаций в иностранных изданиях - попробуйте сами, я уверен почему-то, что у Вас получится. Или уровень Ваших работ все-таки не дотягивает до мирового? Тогда в очередной раз и посыпайте свою личную голову пеплом. А я все-таки иногда встречаю в иностранных журналах статьи отечественных авторов.
Golosa
20.04.2008, 21:19
Так что Ваш пример сильно надуманный. Если-если... Как будто неизвестно, что публикуют в тех и этих журналах. И будто бы неочевидно, какая мизерная часть отечественных статей может рассчитывать на прием для публикации в журнал из ведущих мировых.
Как и Вам, мне тоже все хорошо известно, однако не надо всех под одну гребенку. А насчет публикаций в иностранных изданиях - попробуйте сами, я уверен почему-то, что у Вас получится. Или уровень Ваших работ все-таки не дотягивает до мирового? Тогда в очередной раз и посыпайте свою личную голову пеплом. А я все-таки иногда встречаю в иностранных журналах статьи отечественных авторов.
Golosa
21.04.2008, 16:39
Стимул один - уважение тебя коллегами как профессионала.
Есть еще один стимул - клятва Гиппократа.
Golosa
21.04.2008, 16:45
То, что я написал - это результаты большого опроса врачей, кажется, в США.
Не понял. В какой стране???!!!
Ну и где-то недавно вспоминали, что большим откровением для с.Федорова (офтальмолога) при огранизации его супер-центра было то, что от увеличения зарплаты люди не начинают лучше работать.
По-видимому, это данные большого рандомизированного исследования. Можно пойти дальше в плане улучшения качества и количества человеческого труда: бутылка воды и лепешка в сутки, плюс надзиратель с плетью. Правда такой трудяга-раб вскоре загнется или в лучшем случае сбежит. Человечество уже прошло этот этап развития. Неужели есть необходимость возвращаться назад?
Golosa
21.04.2008, 16:49
...рука отекает в тесной повязке - ничего смертельного, но Вам будет намного комфортнее, если повязку снять или поменять
Вообще-то фиксировать повязкой в подавляющем большинстве случаев необходимо только пострадавший палец, а не несколько соседних, ни в чем не виноватых, пальцев.
alex2006mobile
21.04.2008, 20:06
Как и Вам, мне тоже все хорошо известно, однако не надо всех под одну гребенку.
Пока мне просто не попадалась отечественная публикация, в прямом переводе дотягивающая до уровня международного журнала.
А насчет публикаций в иностранных изданиях - попробуйте сами, я уверен почему-то, что у Вас получится.
Зачем непременно стараться перейти на личности...
alex2006mobile
21.04.2008, 20:44
Не понял. В какой стране???!!!
Видимо, в любой.
бутылка воды и лепешка в сутки, плюс надзиратель с плетью. Правда такой трудяга-раб вскоре загнется или в лучшем случае сбежит. Человечество уже прошло этот этап развития. Неужели есть необходимость возвращаться назад?
Не устраивают заработки - меняй работу. Рабство отменили, вроде довольно давно. Возможно, кто-то не в курсе.
Речь о другом. Скажем, я регулярно делаю некую операцию с приемлемым уровнем качества. И внезапное увеличение моей зарплаты, скажем, в миллион раз не улучшит качество моей врачебной работы не то что во столько же раз, а даже и на проценты.
Golosa
21.04.2008, 20:59
Пока мне просто не попадалась отечественная публикация, в прямом переводе дотягивающая до уровня международного журнала.
Зачем непременно стараться перейти на личности...
Извините, если обидел. Я, например, хоть и немного, но встречал в топовых иностранных журналах публикации отечественных авторов. Поэтому, думаю, что у отечественных ученых есть еще порох в пороховницах, причем, учитывая то, что пришло новое поколение, которое знает иностранные языки и разъезжает по миру. Думаю, что не без пользы. И второе, ну не нравятся мне обидные слова в сторону, допустим, отечественных футболистов - выйди на поле сам, сыграй лучше, тогда и критикуй. Простите еще раз.
Golosa
21.04.2008, 21:31
Видимо, в любой.
В любой ли? Видимо у отечественных врачей огромный выбор - они перебирают бонусами, возможностью ежегодно повышать свой профессиональный уровень на международных конференциях, супервыгодной медицинской страховкой и возможностями за просто так протезировать зубы, близость от теплого моря или других рекреационных услуг и т.д, а в самом конце списка - уровень зарплаты. А на первом месте - любовь и уважение коллег!! Простите, это все-таки об отечественных медиках и отечественной медицине??!! Фантастика! Дайте адресок, обязательно воспользуюсь. А в деревню не хотите на нищенскую зарплату, без квартиры, контактируя день и ночь со специфическим контингентом и другими прелестями медицины и жизни на периферии?
Не устраивают заработки - меняй работу.
Меня лично устраивает все - и работа и, особенно месяца 3 назад, зарплата. А о других - см. пост доктора Адонина.
Речь о другом. Скажем, я регулярно делаю некую операцию с приемлемым уровнем качества. И внезапное увеличение моей зарплаты, скажем, в миллион раз не улучшит качество моей врачебной работы не то что во столько же раз, а даже и на проценты.
Ну-ну, если Ваша зарплата не будет обеспечивать Ваш дальнейший профессиональный рост ( участие в конференциях, покупку нового компьютера, оплату услуг инета, покупку новых книг и журналов и т.д. и т.п. ), то Вы всю оставшуюся жизнь и будете в лучшем случае выполнять эту единственную операцию.
alex2006mobile
23.04.2008, 19:04
Извините, если обидел. Я, например, хоть и немного, но встречал в топовых иностранных журналах публикации отечественных авторов.
По нашей специальности - единичное что-то. И это о-очень специально подготовленные публикации.
знает иностранные языки и разъезжает по миру. Думаю, что не без пользы.
Вот это действительно существенный фактор.
не нравятся мне обидные слова в сторону, допустим, отечественных футболистов - выйди на поле сам, сыграй лучше, тогда и критикуй.
Креативно. Не нравится отечественный автомобиль - сделай лучше, дорога плохая - проложи сам хорошую, хлеб в магазине черствый - испеки свой, хирург дремучий - зайди в операционную сам, сделай лучше, тогда и...
germmed
23.04.2008, 20:50
Врачу необходимо вкладывать деньги в себя. Лет 15 врач работает на имя, и только потом имя работает на врача. И полностью согласен с Сергеем Адониным по поводу травматологических отделений. Отделения не идущие в ногу со временем, без инвестиций, без врачей стремящихся к более новым технологиям обречено лечить бомжей и алкашей. Ex nihilo nihil.
engin
27.04.2008, 21:10
Вчера сделал контрольный снимок, вот что порлучилось :
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Так палец сейчас выглядит :
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
engin
27.04.2008, 21:11
Повязка , которую мне соорудили :
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Убедить на пластырь не удалось, но, мне кажется, это тоже не плохой вариант,т.к. меньше риск случайно ударить по пальцу, и снимать можно в любой момент.
Что посоветуете дальше делать ? Вроде для сращения рановато еще и разрабатывать наверное тоже. Начал применять мазь лиотон и греть руку, т.к. гематома большая. Когда можно начинать разрабатывать палец без риска повредить его ?
Особо палец не беспокоит, при попытке согнуть боль умеренная, при боковом отклонении - острее.
Также больно сжимать предмет между большим и указательным пальцем - при сильной нагрузке боль тоже сильная, что-то со связками ?
В общем хочется как можно быстрее восстановить функции руки.
Adonin
28.04.2008, 00:16
все хорошо. 3-4 недели с момента травмы - можете снимать повязку и начинать разрабатывать. Лиотон и тепло бесполезны.
Golosa
30.04.2008, 21:50
Креативно. Не нравится отечественный автомобиль - сделай лучше, дорога плохая - проложи сам хорошую, хлеб в магазине черствый - испеки свой, хирург дремучий - зайди в операционную сам, сделай лучше, тогда и...
Почти правильно. Я бы еще продолжил этот ряд. Если я, ОРТОПЕД-ТРАВМАТОЛОГ, выполняю остеосинтез бедра блокирующим стержнем гораздо лучше моего безрукого коллеги, то я могу ему на это вполне справедливо указать, а еще лучше - обучить тому, как надо делать. Если я, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК НИИ, опубликовал свою статью в топовом иностранном журнале, то я могу всем своим коллегам-ученым указать на то, что они ничего из себя не представляют, а еще лучше - если я их обучу тому, как нужно делать настоящую науку на мировом уровне. А если я и того и другого не умею делать, то я нахожусь на том же уровне, что и все мои остальные коллеги. Поэтому, критикуя их, я эти же слова должен относить и к себе, любимому.
Golosa
30.04.2008, 21:53
все хорошо. 3-4 недели с момента травмы - можете снимать повязку и начинать разрабатывать. Лиотон и тепло бесполезны.
Не сроки фиксации определяют момент прекращения иммобилизации, а клинико-рентгенологическая картина сращения перелома. Кстати, контрольные снимки выполнены в совсем не классических проекциях, но и на них кое-что видно.
alex2006mobile
01.05.2008, 06:22
вполне справедливо указать, а еще лучше - обучить тому, как надо делать.
Обучение врачей во всех крупных центрах идет, в т.ч. на на рабочем месте, с участием в операциях. Проблема в том. что "обучить тому, как надо" можно только того, кто не является "лежачим камнем". Нет возможности привезти в каждый Кислодрищенск по "прогрессору", чтобы на месте взять ленивого коллегу за шиворот и тыкать носом, мол, смотри, как надо, и чтоб дальше делал только так или лучше! То же самое относится и к науке. У нас есть диссертанты из учреждений практического здравоохранения.
Если я, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК НИИ, опубликовал свою статью в топовом иностранном журнале, то я могу всем своим коллегам-ученым указать на то, что они ничего из себя не представляют,
Такого рода хамоватая демонстрация своего "превосходства", мягко говоря, неэтична, и для человека без явного или скрытого комплекса неполноценности просто нелепа.
Golosa
01.05.2008, 11:21
Такого рода хамоватая демонстрация своего "превосходства", мягко говоря, неэтична, и для человека без явного или скрытого комплекса неполноценности просто нелепа.
Правильно! Поэтому и не надо с таким восторгом и настойчивостью обвинять своих коллег-ученых в низком качестве научной продукции и низком интеллектуальном развитии, по сравнению с Западом. У меня лично нет особого патриотизма и возвышенного отношения к отечественным нынешним научным достижениям в травматологии и ортопедии. Но абсолютно всех опускать до уровня, простите, недоумков - как-то, действительно, неэтично.
alex2006mobile
01.05.2008, 19:47
Правильно! Поэтому и не надо с таким восторгом и настойчивостью обвинять своих коллег-ученых в низком качестве научной продукции и низком интеллектуальном развитии, по сравнению с Западом.
Чего-то логика потерялась. "поэтому и не надо" - по какому "этому"? Кичиться своими публикациями - некрасиво. Как и вообще хвастаться. Это в огороде бузина. А в Киеве дядько: низкое качество отечественной научной продукции - что называется, медицинский факт, полюбопытствуйте насчет индексов цитирования отечественных публикаций. А насчет чьего-то "низкого интеллектуального развития" - это, простите, Ваше высказывание.
Но абсолютно всех опускать до уровня, простите, недоумков - как-то, действительно, неэтично.
Никого никуда опустить нельзя, все находятся на тех местах, которых достойны.
rserg64
22.10.2009, 15:50
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Сын (10 лет) сломал основную фалангу мизинца левой руки, играя в мяч. Вчера в травмопункте наложили гипс и направили назавтра на приём к ортопеду. Получилось так , что на приём мы попали только за 15 минут до конца приёма (перед нами заходили несколько мам с детьми до года ). За нами в очереди были ещё люди. Сын зашёл - и через минуту выходит. Врач сказал, что этот гипс оставить до 9-го ноября. Мой старший сыт тоже ломал руку, так ему гипс, наложенный в травмопункте , у ортопеда заменили на другой на следующий день. У меня есть подозрение , что врач просто не захотел тратить своё личное время на больных и решил поскорее отделаться от нас. Я не специалист(поэтому и прошу совета у вас), но думаю , судя по снимкам, что трещина не настолько серьёзна, чтобы ребёнок 3 недели таскал этот гипс.
Да , забыл сказать ,что школьный врач связал пластырем мазинец с безымянным пальцем и сказал, что ничего страшного. Но мы всё-таки решили съездить в травмопункт .