10 дней назад прошёл через операцию артроскопии в ходе которой был изьят отломавшийся кусок коленного сустава, а другая часть укреплена термя шурупами. Операция проходила в Англии, у отличного специалиста. Проблема возникла в ходе реабилитации - опухоль не спадала. На девятый день пошёл увидеть доктора, который шприцом высосал 90 мл крови. Посоветовал прикладывать лёд, что впрочем мало помогло - на следующий день, то есть сегодня, колено вновь опухло до прежнего размера.
Что это может быть, какие последствия и как лечится? Мой врач сказал, что такое изредка встречается и поводов для волнения нет. Однако хотелось бы услышать альтернативное мнение.
Заранее благодарен, Артём
Adonin
19.04.2008, 04:16
слишком непрофессиональное описание, чтоб понять, что же происходило на самом деле.
Снимки, medical report, записи артроскопии?
Предварительное ощущение - Ваши надежды на скорость востановления сустава очень завышены. Реально реабилитация колена после операции - вопрос нескольких месяцев, а не дней
minskiy
19.04.2008, 12:36
Дело в том, что это моя вторая артроскопия - после первой уже через неделю более-менее нормально ходил. По поводу непрофессионал;ного описания - на данный момемнт у меня этого ничего нет, будет дней через десять. Но ведь вопрос достаточно конкретен - собирается кровь вокруг сустава после артроскопии. По описаниям найденным в интернете похоже на гемартроз.
germmed
19.04.2008, 13:19
Гемартроз после артроскопии возможен. И суля по Вашему рассказу, не вижу поводов для паники.
andreverchovsky
19.04.2008, 18:14
Это и не обязательно "кровь", не думайте что я на этом настаиваю - это может быть и действительно кровь, но если оценка удаленной жидкости была ваша, то она может быть ошибочна, т.к. достаточно небольшого количество крови в синовиальной жидкости и она покажется вам кровью, кроме того может быть и выраженное воспаление внутренней слизистой оболочки "синовиальной" с пропотеванием эритроцитов (тоже достаточно небольшого количества) что тоже может вам показаться кровью, или если после операции было небольшое кровоизлияние в полость сустава, а затем возникло воспаление синовиальной оболочки, то жидкость может быть окрашена лизированной кровью, и наконец в полости сустава действительно может быть продолжающееся кровотечение. А к тому я все это говорю, чтобы вы не искали ответов в интернете на такие сложные и важные вопросы, как течение послеоперационного процесса, решить которые может только ваш лечащий врач.
minskiy
19.04.2008, 23:00
По поводу крови - это сказал врач. Мой лечащий врач - специалист высочайшего уровня и я ему доверяю на 100%. Просто сейчас получилось так, что до понедельника я не смогу его увидеть, а колено реально очень опухло и у меня ощущение, что он от передостатка жидкости/крови взорвётся. Что доставляет мне определённые треволнения и в интернете я ищу некоторого успокоения :)
Кстати, какие могут быть осложнения гемартроза?
andreverchovsky
20.04.2008, 12:43
и в интернете я ищу некоторого успокоения :)
В любом случае осложнения после артроскопии встречаются РЕДКО и как правило являются НЕ ТЯЖЕЛЫМИ, то есть купирующиеся в течение нескольких дней или недель.
Adonin
20.04.2008, 15:27
Кстати, какие могут быть осложнения гемартроза?
Осложнения бывают самые разные, вопрос в том. как часто они встречаются :)
Правильный ответ - встречаются они очень редко, в подавляющем большинстве случаев кровь лизируется, рассасывается, и этим все заканчивается. Так что не паникуйте.
Если очень страншно - Вы всегда можете приехать в accident and emergency department той больницы, где Вас оперировали, и дежурный хауз оффицер либо оценит состояние ноги сам, либо найдет Вам травматолога, чтоб срочно посмотреть ногу