Мир вам, добрые люди!
Мне 47,5 лет, рост 183 см, вес 80 кг, курю около 30 лет в среднем 20 штук в день, более 25 лет занимался физическим трудом, в настоящее время - на пенсии по инвалидности.
С 3-х месяцев от роду, страдал хронической пневмонией с компонентом бронхиальной астмы 1-ой степени, но в переходном возрасте, болезнь ушла.
С 1993 года страдаю почечнокаменной болезнью обеих почек, преимущественно - левой.
В 2004 году был поставлен диагноз плоскоклеточный рак лёгких 1-ой стадии. Была проведена лобектомия верхней доли левого лёгкого, и последующая химиотерапия препаратом "Гемзар", и до настоящего времени, рецедива нет.
В 2005 году начала развиваться одышка и вернулась астма.
В январе 2006 года диагностировали ХОБЛ, и быстроразвивающуюся гипоксию; в июне, предписали к постоянному использованию 100% кислород 2 л\мин, а также препараты "Симбикорт" и "Спирива".
В августе 2007 - перенёс инфаркт миокарда и острую почечную недостаточность, а также (через 2-е недели)тромбирование правой плечевой и левой бедреной артерий - было сделано шунтирование, и прописан препарат "Коумадин".
В декабре 2007 был зарегестрирован высокий уровень холестерола (более 220) - прописан препарат "Симвакор".
С октября 2007 начался процесс снижения сатурации, примерно 1-2% в месяц, и на сегодняшний день, при условии неиспользования кислорода, составляет 80%.
Вопрос следуещего порядка:
сколько времени у меня есть для заказа оркестра "В последний путь"?
Dr.
19.04.2008, 15:46
Есть ли смысл фокусироваться именно на этом вопросе? Риск в процентах приблизительно пересчитать можно, но от этой (статистической) информации конкретному пациенту пользы нет никакой. Как Ваша активность дома, можете ли что-то делать без одышки? Какие препараты пьете постоянно? Бросили ли курить?
aitongon
19.04.2008, 16:06
Есть ли смысл фокусироваться именно на этом вопросе? Риск в процентах приблизительно пересчитать можно, но от этой (статистической) информации конкретному пациенту пользы нет никакой. Как Ваша активность дома, можете ли что-то делать без одышки? Какие препараты пьете постоянно? Бросили ли курить?
Ув. Dr.
Думаю, что есть, в противном случае я задал бы другой вопрос.
Проценты, меня интересуют мало, т.к. диссертацию по этому вопросу я писать не предполагаю...
Активность - минимальна; активно "работать", без кислорода, могу не более 15-20 минут.
Все, постоянно принимаемые препараты, указаны в предыдущем посте.
Курить не бросил - не вижу смысла, тем более, что последние мировые исследования генетиков опровергают устоявшийся постулат "человек + курение = рак лёгких"
Ещё раз прошу, на сколько это возможно, конкретно ответить на конкретно-же поставленный вопрос: "Сколько времени осталось для самостоятельной жизни?"
Dr.
19.04.2008, 16:23
Вопрос понятен, посчитаем. Нужно знать FEV1 (по последней спирографии), остальное понятно. Я правильно понял, что без одышки Вы не можете сделать ничего, в том числе и одеться? Или это не так? Если не так, то что Вы можете сделать без одышки? Приведите результаты последей ЭХО-КГ и arterial blood gases.
P.S. Насчет курения я задал вопрос не просто так. Курение делает почти все Ваше лечение бессмысленным или малоэффективным. Я имею в виду симбикорт, спириву, по большей части и симвастатин, долговременную оксигенотерапию и т.д.
aitongon
19.04.2008, 17:15
Быстро одеться - нет, но я никуда не спешу...
21/11/2007
FEV1 - 26%, O2 - 88%
19/01/2008
FEV1 - 30.3%, O2 - 86 %
17/04/2008
FEV1 - 26,9%, O2 - 80%
ЭКГ - в пределах нормы.
P.S. Я ещё и алкоголь употребляю..., и по пустыне, на джипе гоняю..., и ...
Dr.
19.04.2008, 17:27
Тяжесть заболевания легких предполагает следующие вероятности: шанс прожить 4 года составляет 25%.
aitongon
19.04.2008, 17:47
Тяжесть заболевания легких предполагает следующие вероятности: шанс прожить 4 года составляет 25%.
Весьма оптимистично...
Благодарю.
А что скажет профессионал (пульманолог)?
Shahla
20.04.2008, 18:58
Весьма оптимистично...
Благодарю.
А что скажет профессионал (пульманолог)?
Я работаю терапевтом, пульмонологом себя не считаю, но 2002-2004 находилась в НИИ пульмонологии Москве и совала свой нос куда позволяли. Поэтому привожу вам литературные данные.
Статья посвящена немелкоклеточным формам, к которым относится и плоскоклеточный рак.
Chest. 2007;132:193–199: Lung cancer is the leading cause of cancer-related death both in the United States and worldwide. when detected at an early stage and surgically resected, the 5-year survival rate is about 70%.
Могу добавить из услышанного на очередном конгрессе пульмонологов- докладчиком был европеец, он привел пример, когда несколько гистологических препаратов разослали ведущим экспертам мира, и во всех случаях не было совершенно одинаковых заключений.
И еще,есть притча -чума повстречалась с путником по дороге в Багдад и сказала: иду в Багдад, уморить 50 тысяч человек. На обратном пути чуму спросили: ты же говорила 50 тысяч, а угробила 250 тысяч. Чума ответила: я угробила 50 тысяч, остальные погибли от страха.
Не поддавайтесь депрессии, депрессия играет роль даже в развитии инфаркта миокарда.
А сигареты стоит снизить из-за обструкции- просто с курением падение FEV ускоряется. Если через 5 лет вы попадете в эти 70%, вас будет мучать одышка. Помимо кислородотерапии, есть еще маски- неинвазивная вентиляция легких, как бы маска помогает вам дышать, ваши легкие в это время отдыхают.Некоторые пациенты их не хотели- маску нужно было накладывать на лицо- но эффект был хороший- спросите своего доктора.
Dr.
20.04.2008, 19:04
Плоскоклеточный рак был в 2004-м году, нынче 2008. В клинике лидирует тяжелый ХОБЛ, на отрицательный прогноз влияет дополнительно ИБС и перенесенный ОИМ (риски сложить будет трудно). А вот с ХОБЛом - легко:
BODE Index*—*A multidimensional index (the BODE index) was developed to assess an individual's risk of death from COPD. The four factors included in the index are weight (BMI), airway obstruction (FEV1), dyspnea (Medical Research Council dyspnea score), and exercise capacity (six-minute walk distance) (show figure 1). The BODE index is superior to unidimensional assessment based on the FEV1 value alone [3]. The utility of the BODE index is not confined to assessing the risk of death; it can also predict hospitalization [11]. (See "Chronic obstructive pulmonary disease: definition, clinical manifestations, diagnosis, and staging", section on Staging).
Считать тут: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Это получается не 70% на 5 лет, а чуть по-другому.
aitongon
22.04.2008, 21:19
Ув. DR.
Простите за надоедливость, но меня интересует ещё один вопрос по той-же теме - может ли помочь трансплантация лёгких?, если да, то когда этим стоит начать заниматься?, и каков риск отторжения?
Shahla
23.04.2008, 08:30
до трансплантации есть еще одно хирургическое решение проблемы, не такое кардинальное, но, если есть показания для операции, значительно облегчающее жизнь больных. У больных ХОБЛ, а понятие ХОБЛ включает в себя бронхит+эмфизема, проводят резекцию расширенных участков легкого, оставшиеся участки расправляются и начинают функционировать лучше. Впервые начали делать французы, в этом могу ошибаться, в любом случае пациентов подбирает хирург. Такие операции проводят в России тоже.
aitongon
23.04.2008, 16:12
Это - временное решение проблеммы, а в моём варианте - весьма сомнительное, т.к. верхняя доля левого лёгкого уже отсутствует, а то что осталось, судя по парметрам спирометрии, находится в весьма плачевнм состоянии...
Shahla
23.04.2008, 19:11
есть еще правое легкое. Эмфизема при ХОБЛ- процесс диффузный, то есть равномерный двусторонний. Рак у вас диагностировали в ранней стадии и вовремя приняли меры. Вас сейчас беспокоит одышка больше всего, - спросите лечащего врача об этой операции.
pulmonolog
23.04.2008, 19:30
Я бы нестал обсуждать эту сложную ситуацию заочно, необходима срочная очная консультация врача-пульмонолога в специализированном учреждении, лучше там где есть торакальная хирургия с привелечением всех имеющихся результатов обследования.
По собственному опыту знаю, что при очном контакте все оказывается несколько по иному.
aitongon
23.04.2008, 23:41
Pulmonolog
Вы предположили, что если "я гоняю на джипе по пустыне", то и живу в шатре, неподалёку?
Dr.
25.04.2008, 15:33
Ув. DR.
Простите за надоедливость, но меня интересует ещё один вопрос по той-же теме - может ли помочь трансплантация лёгких?, если да, то когда этим стоит начать заниматься?, и каков риск отторжения?
Ув. aitongon.
У курящих пациентов не рассматривается возможность направления на операцию трансплантации. Некурящим и соблюдающим все рекомендации врачей пациентам я бы рекомендовал обращаться в профильное пульмонологическое учреждение своей страны для оценки целесообразности постановки пациента в очередь на операцию. Никакой возможности однозначно оценить показания к операции через Интернет нет, это очень сложный вопрос.
aitongon
26.04.2008, 23:32
Интересный ответ...: курящим - отказывают в пересадке лёгких; пьющим - в лечении печени; думающим..., а вот думающим, в России, в лечении никогда не отказывали...
Доктор, а по каким критериям оценивается целесообразность постановки пациента в очередь на операцию?
Что входит в эти критерии? Медицинские показатели или банковские? А характеристика с места работы учитывается? Или будет достаточно звонка от В.В.?
Dr.
27.04.2008, 13:02
Я бы хотел напомнить, что мы здесь говорим не за жизнь и не о политике, а обсуждаем медицинские вопросы. Прошу сменить тон и стиль разговора и переформулировать вопрос в стиль "по существу" и без излишнего ерничанья.
aitongon
27.04.2008, 22:18
Не стоит затрудняться, особенно если Вы считаете, что можно говорить о здоровье людей в отрыве от окружающей жизни и политики...
О стиле.
Весьма сожалею, что мой стиль Вас задел за живое... (С чего бы это?) Но менять его уже поздновато... Или, думаете, что за три года, я ещё смогу успеть?
Что же касается вопроса, то он был поставлен весьма конкретно: "Доктор, а по каким критериям оценивается целесообразность постановки пациента в очередь на операцию?"
aitongon
31.08.2009, 00:38
В дополнение к написанному выше, хочу сообщить, что:
1) в апреле этого года перенёс тяжёлую лёгочную эмболию (обе главные артерии)
2) сатурация на сегодняшний день составляет 90% с постоянным использованием кислорода 2-4 литра в минуту
3) пить, курить, тр***ться и гонять на джипе продолжаю!
:ag: :ae: