Сыну 2,5 года. 5 апреля обнаружили на ладошках сыпь: красноватые точки. Буквально за 2 дня покраснение значительно усилилось. Ножки и подошвы, межпальцевые складки на ногах совершенно чистые. 7 апреля в понедельник - обратились к дерматологу в КВД. Сдали анализ соскоба с ладошки и пальцев - отрицательный результат. Через неделю сдавали ещё 2 подобных анализа (тех, что готовы в течение двух часов). Анализы ничего не показали. Врач ставит диагноз - дерматит. Выписала Зиртек и Эколом мазь.
НО Двумя неделями раньше у меня самой была подобная сыпь на ладонях. Я считаю, что это было очередное обострение микоза, (вторичные микиды?). Сейчас объясню, почему. В 1997 году, когда я ещё училась в институте, у меня был обнаружен дерматомикоз - сдавала соскоб в КВД. К сожалению, теперь не могу сказать какой именно возбудитель Trichophyton rubrum или Trichophyton interdigitale. У меня было не только поражение на ногах, но и сыпь на руках - красноватые небольшие точки, переходящие потом в шелушение. Тогда мне выписали мазь Клотримазол - смазывать и руки и ноги, дезинфицирующую жидкость для обуви. Видимо, тогда я не долечилась, потому что периодически, примерно раз в год, у меня бывают эти высыпания, но ТОЛЬКО на руках. Я пользуюсь кремом Ламизил, который убирает их за пару дней. Вот и недавно у меня было такое же обострение, правда, довольно-таки выраженное.
В связи с этим у меня вопросы:
1. Могла ли я передать микоз ребёнку через контакт рук? Ведь если это вторичные микиды, то в них не должно быть спор грибка.
2. Могут ли быть эти самые вторичные микиды, если нет источника первичного очага на ногах? Ноги у нас обоих абсолютно чистые. (Это сейчас, напомню, при первичном обнаружении у меня дерматомикоза, было поражение межпальцевых складок на ногах).
4. Может ли так проявляться хроническая форма грибка? Где находятся споры - в лимфоузлах? В спящем состоянии? (простите, я не медик).
3. Могут эти высыпания не содержать спор грибка. Тогда откуда же брать соскоб, и как ставить ребенку диагноз. Что делать? Мы сдали анализ на культуральное исследование, который будет готов через 3 недели, но боюсь, он тоже ничего не покажет.
Наше состояние на сегодняшний день: у меня все симптомы практически исчезли, осталась небольшая сухость подушечек пальцев рук.
У ребёнка: пальчики рук в микротрещинках, кожица облазит, под ней красные участочки, ладошки красные, шелушение. На пальчике даже появилась кровоточащая трещинка. Появилась незначительная сыпь с наружной стороны кисти и чуть-чуть на бёдрах. Стопы чистые, межпальцевые складки ног чистые.
Ребёнка по своему усмотрению с 15 апреля начала мазать кремом Тербизил. Так как становится всё хуже, а от Элокома никакого толку. Сама стала пить таблетки Бинафин, чтобы избавиться от этой хронической заразы, и не быть "грибницей" для всей семьи.
Dr.Anisimova
22.04.2008, 10:49
1. Могла ли я передать микоз ребёнку через контакт рук? Ведь если это вторичные микиды, то в них не должно быть спор грибка.
Нет, микиды не содержат возбудетеля, как Вы правильно подметили, в них грибка нет. Кроме того для детей такого возраста микоз с указанными Вами возбудителем не характерен.
2. Могут ли быть эти самые вторичные микиды, если нет источника первичного очага на ногах? Ноги у нас обоих абсолютно чистые. (Это сейчас, напомню, при первичном обнаружении у меня дерматомикоза, было поражение межпальцевых складок на ногах).
Нет. Тем более врач осматривала малыша. Еще раз повторюсь подобное заболевание не характерно для детей такого возраста.
4. Может ли так проявляться хроническая форма грибка? Где находятся споры - в лимфоузлах? В спящем состоянии? (простите, я не медик).
Еще раз нет. Переживать Вам не стоит. У маленьких детишек очень часто подобным образом могут проявлятся самые разнообразные дерматиты(от аллергических до энтеропатических- при нарушении всасывания, в том числе и цинка), поэтому у грибках в первую очередь думать не следует.
3. Могут эти высыпания не содержать спор грибка. Тогда откуда же брать соскоб, и как ставить ребенку диагноз. Что делать? Мы сдали анализ на культуральное исследование, который будет готов через 3 недели, но боюсь, он тоже ничего не покажет.
Повторюсь еще раз подобные микозы(которые больше встречаются среди взрослых) не характерны для детей. Не стоит переживать, так как очень низкая вероятность микоза у ребенка. Это не тот диагноз для данного возраста, который следует исключать в первую очередь. Думаю, про грибы Вам стоит забыть. А вот Вам(если давно не посещали дерматолога) обратиться можно(сдать соскобы на мицелий) для собственного спокойствия.
Ребёнка по своему усмотрению с 15 апреля начала мазать кремом Тербизил. Так как становится всё хуже, а от Элокома никакого толку. Сама стала пить таблетки Бинафин, чтобы избавиться от этой хронической заразы, и не быть "грибницей" для всей семьи.
"По своему усмотрению" это очень напрасно:confused: Тогда не стоит и обращаться к врачам, если нет доверия, а вера в свои предположения слишком сильна. В последнюю очередь я бы подумала а микозах у малыша, (учитывая возраст и выложенные фотографии). Для того, чтобы назначить лечение, нужен точный диагноз. Когда Вы занимаетесь самолечением( причем абсолютно необоснованно), Вы берете на себя огромную ответственность. Если Вы потом в случае неэффективности своего лечения обратитесь к доктору за помощью, Вы не представляете, как Вы усложняете задачу врачу, себе и малышу. Так как необоснованно назначенное лечение может изменить клиническую картину заболевания, что разительно уменьшает шансы поставить правильный диагноз и назначить правильное лечение.
Вам бы просто посоветовала успокоиться. Не паниковать(повода не вижу). Если не хватает информации, её сначала нужно найти, а потом делать выводы, а тем более, назначать лечение своему малышу и себе. Заболевание, которое Вы подразумеваете(микоз с указанными Вами возбудителями) в среднем появляется у взрослых в 40-60лет(пик). У малышей 2,5 года микозы(других этиологий, например кандидоз) могут встречаться в случае иммунодефицитных состояний(например, ВИЧ).
Лучше и Вам тоже обратиться к дерматологу и сдать анализы с подозрительных участков кожи, ногтей-это определяет врач после осмотра. Однако это может стать абсолютно бессмысленным и анализы могут быть ложноотрицательными, так как Вы самостоятельно уже начали лечение.
Я Вас не призваю доверять врачу на 100%. Вы выслушали его мнение. Нашли литературу, зашли, например, на этот форум, и для себя находите или не находите подтверждение его словам, при этом не забывая задавать возникшие по ходу дела вопросы, получая информацию, делаете выводы, а потом уже что-либо предпринимаете(лечитесь), полностью понимая, "что, зачем и почему". Сейчас Вы полностью уверенны в том, что все делаете правильно? Если да, то продолжайте. Нет, нужно остановиться и подумать:bo:
Наверное, стоит остановиться и немного подумать, что мы делаем, что лечим:bo:
Dr.Anisimova
22.04.2008, 11:14
По фото это может быть дерматит(экзема), причин которому, как я уже написала выше, у малышей может быть немало: от аллергической(пищевая) до энтеропатической(нарушение всасывания некоторых веществ, например цинка, особенно трещинки на кончиках пальчиков обращают на себя внимание).
"Энтеропатический акродерматит — наследственное заболевание, обусловленное нарушением всасывания цинка. Оно начинается в грудном возрасте.Такая же клиническая картина наблюдается при дефиците цинка другой этиологии (недостаточное поступление с пищей, приобретенные нарушения всасывания цинка).
Энтеропатический акродерматит: при искусственном вскармливании — первые дни или недели жизни; при естественном вскармливании — вскоре после отнятия от груди. Приобретенный дефицит цинка — в любом возрасте."
Для меня, например, более важным представляется исключение именно дерматита, желательно(по-возможности, что не всегда удается) с определением факторов, способствовавших его появлению, а не микоза(что в принципе сделано и на осмотре врачом и многочисленными анализами вплоть до культурального исследования).
Микиды(для информации) проявлятся в основном активно, когда это действительно микоз хронический нелеченный(у взрослых это часто микоз стоп, микоз ногтей), который невидимым не бывает и соскоб всегда есть откуда взять.
Дерматиты очень часто проходят и без лечение или при устранении аллергена( и/или провоцирующего фактора), либо с применением противовоспалительной терапии. Предположить, что такой дерматит пройдет от применения противогрибковой терапии... У противогрибковых препаратов есть конкретный спектр применения. У них есть побочные эффекты. У детей применяется крайне осторожно и только по показаниям ввиду проявления этих побочных эффектов(с определенного возраста).
Удачи в лечении:)
Verunechka
23.04.2008, 18:37
Уважаемая Мария Юрьевна, спасибо за ваш подробный ответ и предостережения по поводу самолечения. Я с вами во многом согласна, и ваш ответ заставил меня задуматься. К дерматологу конечно же ещё не раз придется сходить. Но я никак не могу для себя уяснить, бывает ли хроническая форма дерматомикоза? Когда высыпания бывают периодическими? То есть кожа вроде бы подлечена, нет никаких видимых изменений, но через какой-то промежуток времени, может быть, через пару месяцев, может быть - полгода, начинается опять обострение грибка? Вопрос: где находятся споры грибка (в организме)? Почему, не смотря на все профилактические мероприятия, начинается ещё одно высыпание, это повторное заражение или "всплыв" старой инфекции? Существует ли понятие хронической руброфитии или хронической эпидермофитии? Где эта хроника прячется?
Мне самой впервые пришлось столкнуться с дерматомикозом лет в 16-ть. Тогда в КВД мне прописали Ундецин, зеленую такую мазь, которой я лечилась больше месяца, даже когда все видимые изменения кожи давно прошли - ради профилактики, чтобы не перешло в хронику, как мне сказала моя мама. И вот после этого времени грибок у меня периодически бывает, только лечу я его уже не Ундецином или Клотримазолом, а кремом Ламизил или Тербизил. Примерно за неделю от него избавляюсь до следующего случая, который может наступить через полгода-год. Отсюда мой вопрос про хроническую форму.
Вера.
Dr.Anisimova
24.04.2008, 15:47
Сделаем вывод, что микоз скорее всего отношения к малышу не имеет, и мы теперь говорим либо абстрактно, не применительно ни к кому, либо применительно к Вам(это конечно же нужно доказать, т.е. посетить дерматолога, сдать соскобы и т.д.).
Большая разница есть между микозом кожи стоп и микозом ногтей(это также устанавливается на приеме при осмотре и сдаче соскоба с кожи и кусочков ногтей на анализ на мицелий гриба). Принципы лечения разные. Для лечения микоза стоп достаточно наружных противогрибковых мазей, но для микоза ногтей нужен прием обязательно противогрибковых препаратов(внутрь системно), кремами вылечить его нельзя(не проникает крем, мазь, лак на всю толщу ногтя). Поэтому, если поражен ноготь, можно безумно долго мазать все кремом, но поскольку ногти остаются неизлеченными, возможны рецидивы, в том числе и поражение кожи.
Заболевание микозом кожи или ногтей происходит при определенных условиях: наличие самого гриба(он может находится на коже и не вызывать изменений, носительство, либо очень незначительные изменения), местные условия(микротравмы, трещины, потертости, потливость, сухость кожи и т.д.), общие факторы(состояние самого организма человека, наличие сопутствующей патологии, например сахарного диабета, состояния иммунодефицита, например, ВИЧ и т.д.).
Вывод: все зависит не только от самого грибка, но и других не менее важных условий. Например, Вы пролечились, но наличие постоянного источника грибка(другие нелеченные члены семьи с микозом ногтей, кожи стоп, часто это пожилые люди, для которых не всегда возможно полноценное лечение) способствуют повторному заражению. В большинсве своем микоз-это хроническое заболеваниее само по себе, по своему течению. Конечно может протекать и остро(например, острая форма микоза кожи). В самом организме грибок(слава Богу) нигде не "прячется", иначе это уже сепсис(угрожающее жизни состояние).
Микоз кожи стоп, ногтей относится к дерматомикозам. Дерматомикозами принято называть заболевания, вызванные дерматомицетами родов Trichophyton, Microsporum, Epidermophyton c поражением эпидермиса, дермы, придатков кожи(волосы, ногти) с воспалительной реакцией разной степени выраженности. Как Вы поняли из определения, грибки эти "живут" только в коже и ее придатках, нигде больше(лимфоузлы и т.д.) они быть не могут, поэтому такие состояния и назвают дерматомикозами.
Вывод:
- необходимо точно знать диагноз: микоз кожи или микоз ногтей, чтобы начать правильное лечение(это определяется при осмотре и анализах соскоба кожи, ногтей). Перед взятием анализа во избежание ложно положительного результата нельзя ничем, особенно лекарственными препаратами, обрабатывать данные участки как минимум три дня.
- лечение и гигиенический мероприятия(обработка обуви, средств гигиены-тазики, ванна, коврики и т.д.)
- повторная сдача анализов(трехкратно) для установления факта излеченности
Почитать популярно можно информацию для пациентов на сайте
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Будут вопросы, пишите:bo:
Verunechka
24.04.2008, 20:53
Были сегодня у дерматолога, она подтвердила ваши слова, что "микоз скорее всего отношения к малышу не имеет". Выписала лечение:
1. Мазь Адвантан, Локаид, Элоком.
2. Глюконат Са по 1т.х3 р/д.
3. Перитол детский по 1/2 т.х 2 р/д.
Врач опытный, вызывающий уважение. Ваше мнение, как профессионала, я тоже уважаю. Но, простите мою дилетантскую навязчивость, почему я не могу отделаться от мысли, что это может быть грибок.
1.Когда у меня диагностировали дерматомикоз (брали соскоб с межпальцевых складок ног) у меня была точно такая же сыпь на ладонях, я её очень хорошо запомнила: красноватые болезненные, зудящие точки (именно точки), как от иголки, переходящие со временем в шелушение. И в целом кожа на руках шелушилась и трескалась, становилась очень чувствительной. Тогда мне в КВД сказали, что это от микоза стоп, типа разносится кровью.
2. После этого случая у меня ещё не раз были такие высыпания на руках БЕЗ первичного очага на НОГАХ - вот что удивительно, которые очень легко ликвидировались Клотримазолом или Ламизилом.
3. Третье, что меня особенно убеждает, сыпь у нас с ребенком почти совпала по времени. То есть было обострение у меня, через 2 недели - высыпало у ребенка.
4. Чуть более двух лет я проходила полное обследование и никаких инфекций (сифилиса, хламидиоза и т.д.) у меня обнаружено не было, а проблема высыпаний была обозначена намного раньше (во время самой беременности, Бог миловал, с этой проблемой не столкнулась).
Конечно, я теперь жалею, что "замазала" в очередной раз эту болячку у себя. Теперь у меня кожа на руках здорова, и уже никакой соскоб не возьмешь. Видимо, нужно было поэкспериментировать на себе - ничем не мазать, а когда ситуация была бы уже совершенно явной, обратиться к дерматологу. Я уже не в первый раз замечаю, что если эту сыпь не мазать противогрибковым кремом, сама она не пройдет, а будет только усиливаться до микротрещин.
Микоза ногтей у меня нет. Оба мои родителя всю жизнь страдают микозом стоп - с периодическими обострениями, но уже несколько лет я с ними не проживаю (живут, можно сказать, в другой стране).
Конечно, я понимаю, что описывать свою ситуацию на словах - это поверхностный подход, но всё же, могут ли быть мои опасения по поводу дермомикоза верными? Если нет, то у меня самой какие могут быть причины сыпи на ладонях?
Cпасибо за ваше внимание.
Dr.Anisimova
25.04.2008, 13:52
1. Мазь Адвантан, Локаид, Элоком.
2. Глюконат Са по 1т.х3 р/д.
3. Перитол детский по 1/2 т.х 2 р/д.
Вполне приемлимое лечение, такого благоразумия в последнее время давно не встречалось среди докторов. Мазь Вы можете выбрать одну из предложенных Вам трех, с возможной заменой при невыраженной эффективности. Адвантан или Элоком-обе разрешены и эффективны для лечения воспалительной реакции у малышей. Перитол-антигистаминный препарат(противоаллергический), необходим в случае выраженного зуда у малыша, чтобы не провоцировать дальнейшее распространение высыпаний. Глюконат кальция- на Ваше усмотрение, так как в принципе в его приеме необходимости нет. Главное- это местное противовоспалительное лечение(гормональная мазь, особенно Адвантан или Элоком), смешивать их применение не стоит, т.е. выбрать для приема одну из них, потом можно заменить на другую в случае неэффективности. Для эффекта необходимо курсовое применение, эффект может проявиться не сразу. Постоянно увлажняйте кожу малышу, не допуская её сухости(любые эмоленты, увлажнители, начиная с детского крема, вазелина и т.д.), избегайте частого мытья с мылом и др. обезжиривающими кожу веществами, сразу увлажняйте кремом, все это может способствовать длительному течению процесса.
Ваши вопросы очень даже обоснованны и благоразумны. А дело вот в чем. Изменения кожи у Вас и малыша могут быть связанны между собой, поясню каким образом. Те изменения кожи, которые Вы описываете у себя ранее назовем общим названием экзема(дерматит). При наличии грибка на других участках кожи, например, стоп, возникла аутосенсибилизация, буквально аллергическая реакция на грибок, но проявилась она на руках в виде экзематозного очага(так и называется экзематиды). В том случае основным аллергеном мог стать грибок, он и вызвал в виду предрасположенности к такой реакции экзематозное поражение кожи на руках. У Вас с малышом может быть общая предрасположенность именно к такому проявлению как экзема-дерматит(что Вы правильно и отмечаете как очень схожие высыпания у Вас обоих), но вызывающими провоцирующими факторами(возможными аллергенами) могут быть совершенно разные вещества(микроорганизмы), т.е. в Вашем случае им был, например, грибок, а у малыша в виду очень низкой вероятности микоза, аллергеном(или просто провоцирующим фактором) мог явиться абсолютно другой элемент(вещество), нередко это пищевые аллергены, частое мытье рук с моющими, сухость кожи и т.д.
Вывод: проявление реакции кожи у Вас одинаковое с малышом( в виде экземы-дерматита), а вот провоцирующие факторы разные скорее всего.
То, что Вы отмечаете эффект противогрибковых средств на эти очаги, нужно сказать, что это очень трудно оценить, так как такие реакции(дерматиты) склонны к саморазрешению, к регрессу и без лечения, мазь могла выполнить роль эмолента(увлажнителя) кожи, что также могло способствовать улучшению. Такие реакции всегда непросто оценить, однако, ведь при применении противогрибкового лечения при настоящем микозе кожи происходит полное излечение, в Вашем случае, не смотря на применение у малыша противогрибковых мазей, 100% разрешения не произошло, что маловероятно при истинном микозе кожи.
Возникающие ранее у Вас все проявления экзематозного процесса могли быть не все вызванны именно реакцией на грибок, учитывая склонность к таким реакциям, провоцирующими факторами могло быть все, что угодно, и при отсутсвии очага доказанного микоза(с сокобом, все как положенно), способствовать мог любой фактор, начиная с банально частого контакта с водой, моющими и химическими растворами, стрессы и т.д.(для экземы этот список достаточно длинный). Т.е. один(несколько) раз аллергеном действительно был грибок(когда его и обнаружили), а потом изменения кожи рук возникали, но причина была уже другая и микоза уже не было.
!Самое главное, лечить сами экзематиды, вызванные грибком, противогрибковым препаратом беспОлезнО, так как в них нет возбудителя, это проявление аллергической реакции на грибок из отдаленного очага(например, микоз кожи стоп или ногтей). Экзематиды исчезают сразу как излеченивается микоз, например, стоп, они сами сразу и проходят даже без дополнительного лечения!
Нельзя не учитывать и тот факт, что все-таки для этого возраста ребенка не характерно заболевание дерматомикоз в силу многих причин, отличающих от взрослых(строение кожи, иммунитет и др.)
Если у Вас в будущем возникнут подобные проблемы(экзематозный процесс на руках), Вы перед тем, как лечить, постарайтесь установить, что явилось провоцирующим моментом(для исключения грибка до лечения посетите доктора, сдав с подозрительных участков соскоб). Отрицательный анализ на мицелий гриба - повод задуматься о другом провокаторе.
Verunechka
25.04.2008, 18:29
Уважаемая Мария Юрьевна, большущее спасибо за это разъяснение! Сколько я ни перечитала информации в интернете, но ответов на свои вопросы не смогла найти (или не увидела, не поняла). Вы объяснили всё очень доступно для человека без медицинского образования. С врачом в кабинете КВД не всегда есть возможность прояснить все сомнения и вопросы, как мне сказал один дерматолог: "Вы что мне тут консилиум устраиваете, у меня за дверью очередь больных".
Будем лечиться по предложенной схеме и наблюдать за результатом. Ещё раз большое спасибо за Ваше участие :).