Я очень переживаю за свою маму, ей 60 лет, и она никак не может бросить курить - во-первых, из-за очень стрессовой работы, а во-вторых, из-за болезней, которые обостряются, когда она пытается бросить (одна из них - псориаз). Всю тему я не осилила :-) Подскажите, какой способ бросить курить сейчас считается наиболее эффективным? Карра она читала. Как я понимаю, ей нужна грамотная НЗТ. Можете ли вы порекомендовать, что лучше, или хотя бы к врачу какой специальности обратиться за назначением (наркологу?)?
bill
20.04.2008, 12:37
Что же ситуация понятна. А хочет ли сама мама. Дело в том, что "хотеть"
хотят практически все курильщики. Причем сразу, да так , что бы удовольствие связанное с процесом курения осталось. Именно на это Карр и бьет. И те люди, которые реально уже не испытывают удовольствие от курения - бросают прочтя его книгу.
В теме - "Как бросить курить врачу", мы попытались собрать все, что касается помощи. Там действительно много методов.
Однако субстрат выглядит примерно так. ( При наличии УСТАНОВКИ самого человека на отказ от курения, в противном случае это будут просто выброшенные деньги + здоровье)
Итак:
1.Никотинзамещающая терапия под контролем врача.
2.Терапия антидепрессантами под контролем врача
3.Психотерапия.
Сложность найти специалиста. Наркологи, хотя и обязаны заниматься табакокурением, этой проблемой не занимаются. Хотя нет правил без исключения.
Далее, сама попытка бросания, для 60 летнего человека - стресс. Это надо учитывать. Но если есть опять же реальное желание, то вперед.
Kilka
20.04.2008, 15:15
Мама хочет. Регулярно пытается, хвастается, что сократила количество сигарет (лет 20 назад курила по пачке в день и "Родопи", теперь штук по 10 и лёгких, иногда меньше). Она понимает, что сигареты реально ухудшают её самочувствие, но ловушка в том, что и без них обостряются другие болезни :-(
Будем искать нарколога... (Может быть, кто-нибудь посоветует в Москве???)
pliz
22.04.2008, 23:38
Вероятно, что проблема курения может быть "сцеплена" с какими-то другими психологическими проблемами или особенностями реагирования и "переработки" тех или иных ситуаций. Если говорить о пункте (3) - психотерапии - то это не обязательно должен быть нарколог - возможно, что маме полезна будет работа с хорошим психотерапевтом. Если вас интересует этот вариант - то на сервере консультируют несколько специалистов из Москвы.
bill
27.04.2008, 08:02
) -психотерапии - то это не обязательно должен быть нарколог -
Как мне не грустно, но это обязательно должен быть не нарколог.
Наркология, гм, у нас сомнительная.
djtim
06.07.2008, 20:53
если бы ваша мама внимательно читала Карра,то мысль о НЗТ даже не возникла бы.Там очень популярно объясняется почему данная методика неэффективна,точнее заведомо неэффективна
Житель
13.07.2008, 18:47
если бы ваша мама внимательно читала Карра,...
Если бы вы были врачом, то имели бы право консультировать пациентов на врачебном форуме. :mad: