в ожидании артроскопии колена... [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : в ожидании артроскопии колена...

smaslov
23.04.2008, 17:31
Здравствуйте!

После травмы колена, полученой при падении во время катания высоко в горах 31.03, ожидаю артроскопию, единогласно показаную консультировавшими меня врачами на основании личного осмотра, УЗИ и МРТ.

Предварительный диагноз: повреждение обеих боковых связок, отрыв задних рогов обоих менисков, повреждение и подозрение на разрыв крестообразной связки.

Сейчас, после трех недель ношения тутора и частичной иммобилизации, колено практически не болит (только редкая ноющая боль), но и практически не сгибается (может лишь градусов на 5-10). Есть отек (гемартроз, синовит). Наступать на ногу не больно.

В связи с тем что плановая операция в Новосибирском НИИТО назначена лишь на 09.06 (очередь) возникают такие вопросы:

=) Разумно ли ждать операции еще полтора месяца? Альтернативой, конечно, является поиск другого оперирующего ортопеда, предположительно менее опытного. Может быть, кто-то может посоветовать хорошего специалиста/клинику в Новосибирке?

=) Если выводом станет ждать до июня, то какими должны быть мои отношения с ногой в период ожидания? Я получил пртиворечащие рекомендации от полной иммобилизации до снятия тутора и "разрабатывания" колена для лучшего результата артроскопии.

Заранее благодарен за любые советы,
-Сергей

germmed
23.04.2008, 20:37
Сложно ориентироваться не видя Вас. Но... Я бы постаил следующим образом: начал бы уже разработку коленного сустава под контролем специалиста, а тутор бы ещё недели на 2 оставил. Учитывая, что движений в суставе практически нет, по времени Вы как раз будете восстанавливать амплитуду движения до начала июня. Важно до операции разработать сустав как можно лучше, тогда реабилитация после операции займет меньше времени. Так что лучше 9 июня у грамотного специалиста, чем поторопиться и наделать себе проблем в колене ещё больше.

Dr.Nikolaev
23.04.2008, 20:39
Здравствуйте.
Какой объем операции запланирован, вы знаете?

smaslov
24.04.2008, 06:49
2germmed:

Спасибо за совет. Важно подтверждение того, что ДО операции стоит добиться нормальной подвижности в ненормальном колене! Не совсем я понял: "уже сейчас разрабатывать, но еще 2 недели носить тутор" это значит снимать его ненадолго, разрабатывать, потом снова одевать? Или может быть, 2 недели еще ничего не трогать и дать шанс тому, что может само "срастись"? И еще: кто имеется у Вас ввиду под "специалистом"? Боюсь сложно такого найти, может быть есть общепринятый комплекс упражнений?

2Dr.Nikolaev:

Насколько я понимаю, запланирован полный объем согласно поставленному предварительному диагнозу, включая пластику крестообразной. Конечно, что-то может не подвердиться, что-то наоборот "вылезти", но это остается на интраоперационное решение.

Olga7
24.04.2008, 18:28
Здравствуйте Сергей!
2 недели назад также делала операцию на коленный сустав..
Артроскопическую операцию на связки и мениски можно сделать не только в НИИТО, звоните, помогу чем смогу:)
8-913-755-8562

Dr.Nikolaev
24.04.2008, 21:42
В таком случае чем в лучшем состоянии сустав будет на момент операции, тем проще будет проходить реабилитация и тем более благоприятными будут прогнозы... Поэтому за оставшееся до операции время нужно максимально эффективно разработать сустав и максимально эффективно восстановить тонус мышц бедра.
Разумно ли ждать операции еще полтора месяца? Думаю, что ответил чуть выше.
Если выводом станет ждать до июня, то какими должны быть мои отношения с ногой в период ожидания? Я получил пртиворечащие рекомендации от полной иммобилизации до снятия тутора и "разрабатывания" колена для лучшего результата артроскопииПереходить на наколенник с возможностью дозированного ограничения сгибания (например, такой:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] хотя аналогов много) углы в котором выставляются чуть боьше ,чем на данный момент позволяют движения в суставе. Спать можно без наколенника.
И уже можно заниматься постепенной разработкой движений в суставе и укреплением мышц бедра, но только не самостоятельно, а под контролем инструктора по лечебной физкультуре. Крайне желательно пройти курс комплексного восстановительного лечения и реабилитации у специалистов - лечебная физкультура, физиотерапия, массаж...
Это вкратце.

germmed
25.04.2008, 06:31
2germmed:

Не совсем я понял: "уже сейчас разрабатывать, но еще 2 недели носить тутор" это значит снимать его ненадолго, разрабатывать, потом снова одевать? Или может быть, 2 недели еще ничего не трогать и дать шанс тому, что может само "срастись"? И еще: кто имеется у Вас ввиду под "специалистом"? Боюсь сложно такого найти, может быть есть общепринятый комплекс упражнений?

Начинать разработку сустава надо уже сейчас, лучше под контролем опытного специалиста. Иммобилизация тутором только при ходьбе, или, как предлагает Кирилл Александрович, иммобилизировать сустав специальным наколенником.